Envoyer un message privé

Vous pouvez envoyer un message privé (MP) à une personne ou à un groupe dans Google Chat.

Découvrir comment fonctionnent les MP

• Vous pouvez envoyer des MP à une autre personne ou inclure plusieurs personnes.
  • Lorsqu'une ou plusieurs personnes lisent votre message, leur avatar s'affiche à côté du dernier message qu'elles ont lu.
  • Créez plutôt un espace si vous souhaitez centrer une conversation sur un sujet, un projet ou un centre d'intérêt commun. Découvrez les différences entre les espaces et les MP.

Trouver vos MP

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Chat ou Gmail.
    • Dans Gmail : à gauche de la page, cliquez sur Chat.
  1. Sur la gauche de la page, cliquez sur Messages privés.

Conseil : Pour rechercher des MP, utilisez la barre de recherche située en haut de la page. Découvrez comment rechercher des messages.

Envoyer un MP

Important : S'il s'agit de la première fois que vous envoyez un message à une personne, elle doit accepter votre demande d'accès aux messages avant que vous puissiez clavarder avec elle.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Chat ou Gmail.
    • Dans Gmail : à gauche de la page, cliquez sur Chat.
  1. Cliquez sur Nouveau clavardage.
  2. Entrez un nom ou une adresse de courriel.
  3. Cliquez sur Démarrer un clavardage.
    • Lorsque vous entrez un nom ou une adresse de courriel, vous pouvez obtenir des suggestions.
    • Pour démarrer un MP de groupe, ajoutez d'autres noms ou adresses de courriel.
  4. Dans la zone de réponse, entrez un message.
  5. Cliquez sur Envoyer .

Conseil : Pour démarrer facilement un MP, à côté du nom d'une personne :

• cliquez sur Démarrer un clavardage ;
  • utilisez le raccourci-clavier Ctrl+Entrée/⌘+Entrée.
Options relatives aux messages

Dans la zone de réponse, vous pouvez ajouter plus de contenu à votre message avant de l'envoyer. Vous pouvez :

Pour accéder à d'autres options, cliquez sur Outils Google Workspace pour :

Transformer un MP en espace

Important : Si deux personnes ou plus sont présentes dans un MP, vous pouvez transformer ce MP en espace.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Chat ou Gmail.
    • Dans Gmail : à gauche de la page, cliquez sur Chat.
  1. Ouvrez un MP.
  2. En haut de la page, cliquez sur le nom de la conversation.
  3. Cliquez sur Transformer ce clavardage en espace.

Découvrir comment fonctionnent les MP dans Google Workspace

Si votre entreprise ou votre établissement scolaire utilise Chat, votre administrateur vous permet d'envoyer des messages à des personnes à l'intérieur ou à l'extérieur de votre organisation.

• Vous pouvez clavarder avec une personne extérieure à votre organisation si :
    • elle utilise son compte Google personnel;
    • les deux organisations le permettent.
  • Lorsque vous clavardez avec une personne extérieure à votre organisation, un badge « Externe » s'affiche à côté de son nom.
  • Vous ne pouvez pas ajouter de personnes extérieures à votre organisation à des MP de groupe.
  • Des suggestions sont proposées lorsque vous ajoutez des personnes à un MP. Les suggestions incluent tous les membres de votre organisation, même s'ils ne disposent pas de Google Chat.

Ressources connexes