Découvrir comment utiliser Google Chat

Dans Google Chat, vous pouvez poser rapidement des questions, envoyer des messages privés (MP), collaborer dans des chats de groupe, créer des espaces virtuels pour travailler à plusieurs sur des projets, et bien plus encore.

Au sommaire de cet article

Découvrir les améliorations apportées à Google Chat

Ancienne interface Chat

Expérience Chat actuelle

Dans Gmail, les MP et les espaces sont répartis entre les onglets "Chat" et "Espaces". Dans Gmail, les MP et les espaces sont inclus dans l'onglet "Chat". L'onglet "Espace" n'est plus disponible dans Gmail.
Il n'existe aucun raccourci pour rechercher des conversations récentes, des messages vous mentionnant ou des messages suivis au même endroit. Utilisez ces nouveaux raccourcis dans Chat pour rechercher plus rapidement ce dont vous avez besoin : Accueil, Mentions et Suivis.
Sur un appareil mobile, vous pouvez naviguer entre "Chat" et "Espaces". Sur un appareil mobile, une barre de navigation s'affiche en bas de l'écran lorsque vous accédez à l'onglet "Chat". Vous pouvez basculer entre les onglets "Accueil", "MP", "Espaces", "Mentions" et "Suivis", ou lancer une nouvelle discussion.
Il existe différentes manières de démarrer une nouvelle discussion dans Chat et Chat dans Gmail. Démarrez une conversation ou un espace avec le bouton Nouveau chat.

Découvrir Chat

Dans le menu principal, vous pouvez effectuer les actions suivantes :

• Démarrer une nouvelle discussion, qui peut être un MP avec une ou plusieurs personnes, ou un espace pour collaborer sur des projets
  • Accéder à vos conversations à l'aide de divers raccourcis.
  • Retrouver tous vos MP et espaces.

An image of the new Home shortcut in Google Chat

Dans le menu de gauche, vous avez le choix entre les options suivantes :

Raccourcis

Accédez rapidement aux ressources suivantes :

• Accueil: retrouvez toutes vos conversations et basculez entre toutes les conversations et les conversations non lues.
  • Mentions : recherchez tous les messages dans lesquels un utilisateur vous mentionne directement.
  • Suivis : suivez les messages importants pour lesquels vous avez activé le suivi.

Messages privés

Recherchez tous les MP entre vous et d'autres personnes. Vous pouvez envoyer un MP à une ou plusieurs personnes.

Espaces Recherchez tous les espaces que vous avez créés ou rejoints.

Créer un MP ou un espace

Lorsque vous cliquez sur Nouveau chat, vous pouvez ajouter une ou plusieurs personnes pour créer un MP, ou sélectionner une autre option dans le menu :

Créer un espace

Créez une conversation ciblée sur un sujet, un projet ou un centre d’intérêt commun. Vous pouvez attribuer un nom et un avatar uniques à votre espace.

Parcourir les espaces

Recherchez les espaces créés par votre organisation. Si vous utilisez Chat dans une entreprise, un établissement scolaire ou une autre organisation, vous pouvez rechercher les espaces créés par d'autres membres de votre organisation.

Rechercher des applications

Recherchez des applications Chat qui peuvent vous aider à automatiser votre travail.

Invitations à discuter

Recherchez les invitations à discuter en attente que des personnes externes à votre organisation vous ont envoyées. Si vous utilisez Chat dans une entreprise, un établissement scolaire ou une autre organisation, il peut également s'agir de personnes externes à votre organisation.

Envoyer et répondre à des messages

Lorsque vous envoyez ou répondez à un message, utilisez la zone de réponse de Chat. Il existe plusieurs façons de répondre aux messages dans Chat.

An image of a space in Google Chat

Lorsque vous répondez, vous pouvez effectuer les actions suivantes :

Envoyer un message

Envoyez le message que vous avez rédigé.

Partager des fichiers et plus encore

Partagez des fichiers Google Drive, configurez une invitation Agenda ou ajoutez des applications à un message.

Démarrer une réunion Démarrez instantanément un appel vidéo avec une autre personne à l'aide de Google Meet.
Ajouter une visioconférence

Ajoutez un lien Google Meet à une visioconférence.

Modifier les messages Modifier

Modifiez un message envoyé.

Supprimer des messages Supprimer

Supprimez un message envoyé.

Mettre en forme des messages

Mettez du texte en gras ou en italique, utilisez des puces ou ajoutez de la couleur.

Réagir aux messages

Ajoutez un emoji.

Importer un fichier

Partagez un fichier depuis votre ordinateur.

Partager un GIF

Réagissez avec un GIF animé.

Citer un message

Pour répondre directement, citez un message précédent dans Chat.

Démarrer un fil de discussion Dans un espace avec des fils de discussion intégrés, créez un fil de discussion à partir d'un message.

Rechercher un message

Pour localiser des messages, utilisez la barre de recherche en haut de Chat. Lorsque vous effectuez une recherche, vous pouvez filtrer les messages en fonction des critères suivants :

• Envoyés par des personnes spécifiques
  • Envoyés dans une conversation ou un espace spécifique
  • Incluant des documents, des feuilles de calcul, des diapositives, etc.
  • Envoyés au cours d'une période spécifique
  • Incluant des liens
  • Qui vous mentionnent
  • Provenant de conversations dont vous êtes membre

Vous pouvez également trier les messages en fonction de ces éléments: les plus récents ou les plus pertinents par rapport à vos critères de recherche.