Configurer votre compte revendeur Google Cloud

Public cible : chefs de projet, administrateurs informatiques, architectes système, DSI, équipes chargées de la sécurité, services financiers.

Vous pouvez configurer votre compte revendeur Google Cloud et la Partner Sales Console de différentes manières à l'aide des outils fournis par Google.

Outils pour les revendeurs Google Cloud

• Partner Sales Console : votre équipe de revendeurs utilise la Partner Sales Console pour gérer les clients, passer des commandes (créer des sous-comptes de facturation) et définir les autorisations des sous-comptes de facturation. La console inclut également des tableaux de bord proposant des insights et des métriques client. Pour en savoir plus, consultez Partner Sales Console.
  • Console d'administration Google : votre organisation utilise la console d'administration, qui est incluse dans les abonnements Cloud Identity et Google Workspace, pour gérer les comptes utilisateur et les autorisations.
  • API Cloud Channel : les développeurs et les intégrateurs de systèmes utilisent le kit d'outils pour concevoir des applications permettant de gérer les clients et leurs commandes de produits Google. Pour en savoir plus, consultez API Cloud Channel.

Présentation de la configuration de votre compte revendeur

Tous les comptes de facturation revendeur Google Cloud doivent appartenir à une ressource d'organisation Google Cloud. Une ressource d'organisation avec des comptes de facturation revendeur Google Cloud est associée à une Partner Sales Console. Si vous configurez deux ressources d'organisation Google Cloud, vous disposerez de deux Partner Sales Console distinctes.

Étapes pour configurer votre Partner Sales Console :

1. Créez un compte Cloud Identity ou Google Workspace.
  2. Confirmez que vous êtes bien propriétaire de votre domaine.
    Votre console d'administration Google et votre abonnement Google Cloud sont désormais associés à votre domaine.
  3. Dans la console d'administration Google, créez des comptes pour vos utilisateurs.
  4. Transférez vos comptes de facturation revendeur Google Cloud vers votre ressource d'organisation Google Cloud.
  5. Autorisez les utilisateurs à gérer les clients et les commandes Google Cloud :
  • Dans la Partner Sales Console, attribuez aux utilisateurs des rôles Revendeur Google Cloud sur votre compte de facturation revendeur.
  • Dans la console Google Cloud, attribuez aux utilisateurs des rôles Cloud Billing sur votre compte de facturation revendeur.
    Pour en savoir plus, consultez Désigner un utilisateur comme administrateur.
  1. Ajoutez vos clients à la Partner Sales Console :
    1. Créez le compte du client (indiquez son nom, ses contacts et son adresse).
    2. Associez ses sous-comptes de facturation à son compte client.

Points à prendre en compte lors de la configuration de votre compte revendeur

Ouvrir la section  |  Tout réduire et revenir en haut de la page

Constituer votre équipe d'administration informatique

Nous vous recommandons de collaborer avec votre équipe d'administration informatique pour configurer votre compte revendeur, y compris avec les administrateurs suivants :

• Administrateur pouvant accéder à l'hébergeur de domaine de votre entreprise et gérer les paramètres DNS.
  • Super-administrateurs ayant accès aux paramètres et aux ressources utilisateur de Google Cloud et de la Partner Sales Console.
  • Administrateurs de l'organisation qui gèrent les autorisations et l'accès à votre ressource d'organisation. Pour en savoir plus, consultez Créer et gérer les ressources d'organisation.
Choisir le domaine de votre compte revendeur

La configuration de votre compte revendeur n'est pas complexe d'un point de vue technique, mais elle doit être adaptée à votre entreprise.

Nous vous recommandons de configurer un compte revendeur Cloud Identity ou Google Workspace avec un sous-domaine, par exemple revendeur.votre-entreprise.com. Vos utilisateurs pourront alors se connecter à la Partner Sales Console et à la console Google Cloud avec leur compte (par exemple, utilisateur@revendeur.votre-entreprise.com).

Vous pouvez également utiliser le domaine de votre entreprise pour votre compte revendeur Cloud Identity ou Google Workspace.

Avantages d'un sous-domaine

• Si votre entreprise utilise déjà Google Workspace, votre compte d'entreprise et votre compte revendeur sont séparés. Les super-administrateurs de votre équipe de revendeurs ne disposent pas d'un accès complet au compte Google Workspace de votre entreprise.
  • Si vous revendez Google Workspace, vous pouvez souscrire l'abonnement Google Workspace ou Cloud Identity Premium pour votre entreprise. Vous pouvez également transférer votre abonnement Google Workspace existant vers votre compte revendeur.

Points à prendre en compte pour un sous-domaine

• Vous devez gérer un ensemble distinct de comptes utilisateur et d'identifiants. Les super-administrateurs et les administrateurs de la gestion des utilisateurs de votre compte revendeur Cloud Identity ou Google Workspace doivent gérer activement les comptes utilisateur. Par exemple, si un utilisateur quitte l'entreprise, l'administrateur est tenu de supprimer le compte de cet utilisateur.
  • Pour recevoir des notifications, les utilisateurs doivent configurer le transfert d'e-mails de leur compte revendeur vers leur compte utilisateur.

Conditions requises pour le domaine d'un revendeur

Avant de configurer votre compte revendeur, vérifiez que votre domaine ou sous-domaine remplit les conditions suivantes :

• Le domaine utilisé est le domaine principal de votre compte Cloud Identity ou Google Workspace. Vous ne pouvez pas modifier le domaine principal. Au lieu de cela, vous devez vous réinscrire à Cloud Identity ou Google Workspace avec le nouveau nom de domaine.
  • Le domaine est enregistré et validé.
  • Si vous revendez Google Workspace, vous disposez d'un abonnement Google Workspace payant pour le domaine.

Domaines ne pouvant pas être utilisés :

• Domaines secondaires et alias de domaine associés à votre compte Cloud Identity ou Google Workspace
  • Domaines achetés lors de votre inscription à Cloud Identity ou à Google Workspace
  • Domaines non validés, supprimés définitivement, arrivés à expiration ou retirés
Configurer une ressource d'organisation Google Cloud

Les conditions suivantes s'appliquent lorsque vous configurez une ressource d'organisation Google Cloud :

• Chaque ressource d'organisation est connectée à une seule Partner Sales Console.
  • Tous les comptes de facturation revendeur Google Cloud doivent appartenir à une organisation.

Une ressource d'organisation peut disposer de comptes de facturation revendeur Google Cloud dans différentes devises. Chaque compte de facturation revendeur génère une facture individuelle.

Pour pouvoir créer une ressource d'organisation Google Cloud, vous devez souscrire un abonnement Google Workspace ou Cloud Identity, et valider votre domaine.

Pour connaître la procédure à suivre, consultez Créer et gérer les ressources d'organisation.

Ressource à organisation unique

Avec une ressource d'organisation unique, vous commencez avec un compte de facturation revendeur Google Cloud opérant dans une seule devise. Un statut fiscal est sélectionné pour le compte de facturation revendeur, qui est lié au profil de paiement d'une société affiliée. Si vous travaillez avec plusieurs devises et sociétés affiliées, vous pouvez configurer plusieurs comptes de facturation revendeur Google Cloud. Les modifications apportées aux autorisations au niveau de l'organisation s'appliquent à tous les comptes de facturation revendeur Google Cloud de la ressource d'organisation.

Avantages

• Un seul ensemble d'utilisateurs à gérer.
  • Une ressource d'organisation à gérer. Les autorisations définies au niveau de l'organisation sont héritées par tous les comptes de facturation revendeur Google Cloud de la ressource d'organisation.

Remarques :

• Les utilisateurs ayant accès à la Partner Sales Console peuvent afficher le nom, le domaine et les coordonnées de tous les clients. Seuls les utilisateurs bénéficiant d'autorisations sur un compte de facturation revendeur peuvent consulter les informations du sous-compte de facturation d'un client.
  • Pour se connecter à la Partner Sales Console, les utilisateurs doivent disposer d'un compte dans la console d'administration Google et d'un rôle dans votre ressource d'organisation.

Ressources d'organisation multiples

Configurez des ressources d'organisation distinctes en fonction du pays, de la région, de la marque de votre entreprise ou d'autres critères. Chaque ressource d'organisation doit disposer de son propre sous-domaine ou domaine.

Avantages

Chaque ressource d'organisation possède sa propre Partner Sales Console, ainsi que des ensembles distincts de super-administrateurs et d'administrateurs de compte de facturation.

Remarques :

• Il y a plusieurs ressources d'organisation et comptes Cloud Identity ou Google Workspace à gérer.
  • Il y a plusieurs utilisateurs et autorisations à gérer pour chaque ressource d'organisation.

Vous pouvez attribuer à chaque équipe une console d'administration, une Partner Sales Console, une ressource d'organisation et des comptes de facturation revendeur Google Cloud qui lui sont propres. Les administrateurs informatiques de chaque domaine sont chargés de gérer leur groupe d'utilisateurs.

Vous pouvez également configurer un domaine secondaire, ce qui vous permet de disposer d'une ressource d'organisation, d'une Partner Sales Console ainsi que d'un compte de facturation revendeur Google Cloud distincts. Votre service informatique gère tous les comptes utilisateur et domaines depuis une seule console d'administration.

Revendre Google Cloud et Google Workspace

Si vous revendez Google Cloud et Google Workspace, nous vous recommandons de gérer les clients et les abonnements depuis une seule Partner Sales Console. Dans une Partner Sales Console unifiée, vous utilisez le même domaine pour vos comptes revendeur Google Cloud et Google Workspace.

Par exemple, si vous avez souscrit un abonnement Google Workspace pour revendeur.votre-entreprise.ca et que vous avez choisi Canada comme pays, le pays de votre organisation Google Cloud est le Canada. Lorsque vous devenez revendeur Google Workspace, vous pouvez configurer un compte de facturation revendeur Google Workspace en dollars canadiens associé à une entreprise basée au Canada. Vous pouvez également configurer des comptes de facturation dans d'autres devises dans la même Partner Sales Console.

Remarque : Une fois que vous avez configuré un compte de facturation Google Workspace, vous ne pouvez pas modifier le pays ni la devise de facturation. Pour en savoir plus, consultez Options de paiement disponibles dans mon pays.

Revendre Google Workspace dans plusieurs devises

Si vous revendez Google Workspace dans plusieurs devises, vous devez disposer d'un compte de facturation revendeur Google Workspace différent pour chaque devise. Vous pouvez gérer ces comptes de facturation de deux manières :

• Une seule Partner Sales Console (recommandé) : utilisez le même domaine et la même Partner Sales Console pour plusieurs comptes de facturation Google Workspace, un ou plusieurs pour chaque devise. Découvrez les avantages de l'utilisation de plusieurs devises dans une seule Partner Sales Console.
  • Plusieurs Partner Sales Console : utilisez une Partner Sales Console et un domaine distincts pour chaque compte de facturation Google Workspace dans une devise différente.

Vous ne pouvez pas migrer une Partner Sales Console ni regrouper plusieurs Partner Sales Console.

Avantages de l'utilisation de plusieurs devises dans une seule Partner Sales Console

• Vous pouvez acheter des produits Google Workspace avec plusieurs comptes de facturation dans différentes devises via une même console.
  • Vous n'avez plus besoin de provisionner une nouvelle Partner Sales Console pour chaque nouvelle devise, ce qui peut vous faire gagner des semaines de configuration.
  • L'efficacité opérationnelle est accrue, car vous n'avez plus besoin de gérer plusieurs identifiants de connexion à la console. Par exemple, pour acheter Google Workspace en dollars américains et canadiens, vous n'avez pas besoin de plusieurs consoles et identifiants de connexion. À la place, vous pouvez gérer tous vos clients via une console unique et un seul identifiant de connexion.
  • Profitez d'insights consolidés sur votre activité et de rapports sur les transactions effectuées dans plusieurs devises à partir d'une seule console.

Questions sur la facturation

Ouvrir la section  |  Tout réduire et revenir en haut de la page

Suis-je obligé d'effectuer des transactions dans plusieurs devises dans une même console ?

Non. Vous pouvez continuer à utiliser plusieurs consoles si vous préférez. Nous vous encourageons toutefois à utiliser votre console existante pour ajouter de nouvelles devises en raison des avantages énumérés ci-dessus.

Puis-je regrouper plusieurs consoles (chacune avec son propre compte de facturation) en une ? Si ce n'est pas le cas, quand cette option sera-t-elle disponible ?

Nous ne prenons actuellement pas en charge la migration ou la consolidation de plusieurs Partner Sales Console. Nous vous informerons lorsque le regroupement de plusieurs consoles sera disponible.

Puis-je configurer plusieurs devises dans une même console si j'utilise l'API Reseller ?

Non. Toutefois, vous pouvez configurer plusieurs devises à l'aide de l'API Cloud Channel. Découvrez comment utiliser plusieurs comptes de facturation Workspace avec l'API Cloud Channel.

Si je possède plusieurs comptes de facturation dans une seule console, vais-je quand même recevoir une facture par compte de facturation ?

Oui. Vous recevrez une facture pour chaque compte de facturation.

Termes à connaître

• Domaine : nom de domaine enregistré pour votre organisation (par exemple, solarmora.com).
  • Sous-domaine : extension de votre nom de domaine, telle que revendeur.solarmora.com ou ventes.solarmora.com. Vous pouvez créer des comptes utilisateur et héberger des services sur un sous-domaine.
  • Ressource d'organisation : représente votre entreprise et constitue le nœud racine de la hiérarchie des ressources Google Cloud. Pour créer une ressource d'organisation, inscrivez votre domaine à un compte Cloud Identity ou Google Workspace.
  • Compte de facturation revendeur Google Cloud : comptes de facturation Cloud fournis par Google. Ce compte paie les coûts d'utilisation de Google Cloud et de Google Maps.
  • Compte de facturation revendeur Google Workspace : compte de facturation fourni par Google. Ce compte assure le paiement de Google Workspace, Google Workspace Additional Storage, Google Voice et d'autres abonnements.
  • SKU ou abonnement Google Cloud : sous-compte de facturation pour un client. Pour créer un sous-compte de facturation, passez une commande Google Cloud.