Der Kundensupport bietet keine Fehlerbehebungsdienste in Ihrer aktuellen Anzeigesprache an. Bevor Sie sich an das Supportteam wenden, müssen Sie Englisch oder eine andere unterstützte Sprache (Spanisch, Portugiesisch oder Japanisch) festlegen.

Creatives verwalten

Primäre VPAID-Assets und Reserve-VPAID-Assets einrichten

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie in Ihren VPAID-Creatives primäre Assets und Reserve-Assets einrichten.

Informationen zu anderen Typen von Rich Media-Creatives erhalten Sie in der allgemeinen Anleitung im Artikel Rich Media-Creative-Eigenschaften festlegen in der Campaign Manager 360-Hilfe. Informationen zu In-Stream-Video-Creatives erhalten Sie im Artikel Übersicht über In-Stream-Video-Creatives in der Campaign Manager 360-Hilfe.

Primäre Assets überprüfen

Klicken Sie in Ihrer Kampagne oder auf dem Tab "Creatives" eines Werbetreibenden auf ein VPAID-Creative, um seine Eigenschaften aufzurufen. In diesen Eigenschaften werden die im Creative verwendeten Datei- und Skriptarten angegeben. Zudem wird die Funktionsweise des Creatives bei der Anzeigenschaltung bestimmt. Einige Eigenschaften von VPAID-Creatives können nur in Studio bearbeitet werden.

Die primären Assets werden in Studio erstellt und können in Campaign Manager 360 nicht bearbeitet werden. In folgenden Bereichen können Sie jedoch Details aufrufen und den Creative-Namen ändern:

Identifikation: Hier können Sie Ihrem Creative einen Namen geben und den Typ, die Kompatibilität, die Version, den Status und die Dauer überprüfen. Für die Kompatibilität wird immer "In-Stream" angezeigt, da VPAID-Creatives in einem In-Stream-Videoplayer gerendert werden müssen. Folgende Optionen sind optional:

• Universelle Anzeigen-ID: Schließen Sie eine registrierte branchenweite Kennung für das Video-Creative ein, die in VAST-Tags eingefügt wird. Sie können IDs von Ad-ID, Clearcast und anderen Anbietern hinzufügen oder eine von Campaign Manager 360 generierte ID nutzen. In VAST 2.0- und VAST 3.0-Tags erscheint diese ID im Knoten <adID> sowie im Erweiterungsknoten für VAST 2.0-Tags. In VAST 4.0-Tags wird diese ID in den Knoten <UniversalAdID> eingefügt.

• Beschreibung: Geben Sie Informationen zu Ihrem Creative ein.

Creative-Assets: In diesem Bereich werden der Name, die Größe und die Dateigrößen der Assets Ihres VPAID-Creatives angezeigt. Diese Eigenschaften werden in Studio festgelegt. In diesem Bereich können Sie außerdem eine Vorschau  aller Bilddateien aufrufen.

Reservevideo einrichten

Führen Sie die nachfolgend aufgeführten Schritte aus, um für Ihr lineares VPAID-Creative ein VAST-Reservevideo einzurichten. Back-up-Dateien werden zwar empfohlen, sind jedoch nicht erforderlich.

Reserve-Landingpage: Bei Auslieferung der Reservedatei wird für jede Anzeige die Standard-Landingpage der entsprechenden Kampagne verwendet. Wenn Sie für eine bestimmte Anzeige eine andere Landingpage verwenden möchten, legen Sie in den Anzeigeneigenschaften unter Creative-Zuweisungen in der Spalte „Landingpage“ eine Landingpage fest. Führen Sie diesen Schritt erst aus, nachdem Sie Ihr VPAID-Creative einer Anzeige zugewiesen haben. Weitere Informationen hierzu erhalten Sie im Artikel Anzeigen und Placements für In-Stream oder VPAID einrichten in der Campaign Manager 360-Hilfe.

1. Unter Reserve-Assets können Sie Ihre Reservedateien für die Auslieferung einsehen.

• In Campaign Manager 360 werden alle gültigen Video-Assets aufgeführt, die in Ihrem linearen VPAID-Creative enthalten sind.

• Sie können manuell auch eigene Dateien zur Auslieferung hochladen.

Was sind Dateien zur Auslieferung?

Eine Auslieferungsdatei ist ein Video-Asset. Für lineare VPAID-Creatives werden Schaltungsdateien verwendet, um Back-up-Videos an den Publisher zu liefern.

Sie können mehrere Schaltungsdateien in das Creative einfügen. Hierbei sollte es sich um alternative Versionen desselben Reservevideos handeln, die unterschiedliche Eigenschaften oder Formate haben. Wenn Sie mehrere Dateien zur Auslieferung hinzufügen, stehen im System Ihres Publishers mehr Möglichkeiten für den Fall zur Auswahl, dass ein Reservevideo benötigt wird. Einige Versionen eines Videos sind für den Publisher besser geeignet als andere.

Folgen Sie dieser Anleitung, um Auslieferungsdateien hinzuzufügen und mehrere Versionen von Video-Reserve-Assets zu erstellen. Diese können auch aus Studio stammen.

2. Sollten nicht alle gewünschten Dateien zur Auslieferung im Bereich Reserve-Assets aufgeführt sein, fügen Sie die entsprechenden Dateien hinzu.

• Wenn Sie Dateien zur Schaltung hinzufügen möchten, klicken Sie auf Asset hinzufügen und wählen Sie die gewünschte Videodatei aus. Die maximal zulässige Größe ist 1 GB.

• Wenn Sie keine Dateien hinzufügen möchten, fahren Sie mit Schritt 4 fort.

Warum sollte ich Dateien zur Auslieferung hinzufügen?

Im Folgenden finden Sie einige Gründe:

• Sie möchten ein Reservevideo einsetzen, Ihre primären Assets für das lineare VPAID-Creative enthalten jedoch keine Dateien zur Auslieferung, die in Campaign Manager 360 als Reservedateien verwendet werden können.

Dateien zur Auslieferung sind nicht erforderlich. Wenn Sie jedoch ein Reservevideo hinzufügen möchten, benötigen Sie mindestens eine solche Datei, für die unter „In Auslieferung aufnehmen“ die Option EIN festgelegt sein muss.

• Sie möchten Versionen des Reservevideos hinzufügen, die spezielle Formate oder Auflösungen haben.

• Sie möchten, dass Ihr ursprüngliches Reservevideo in Campaign Manager 360 in andere Versionen transcodiert wird.

Wenn Sie ein Reservevideo manuell in Campaign Manager 360 hochladen, werden automatisch alternative Versionen als separate Dateien zur Auslieferung generiert. Dank mehrerer Versionen stehen im System Ihres Publishers mehr Möglichkeiten für den Fall zur Auswahl, dass eine Back-up-Datei benötigt wird.

Mit Campaign Manager 360 können keine Video-Assets aus Studio transcodiert werden. Wenn Sie ein Asset aus Studio transcodieren möchten, bitten Sie Ihren Entwickler um eine Kopie des Assets und laden Sie diese selbst in Campaign Manager 360 hoch.

3. Speichern Sie das Creative, damit das Asset in Campaign Manager 360 verarbeitet werden kann.

4. Warten Sie, bis das geschehen ist. Das Asset wird in Campaign Manager 360 überprüft und in verschiedene Dateien zur Auslieferung transcodiert. Wenn Sie möchten, können Sie die Seite verlassen und während der Wartezeit etwas anderes tun. Die Verarbeitung wird durch derartige Aktionen nicht gestört.

Woran erkenne ich, dass die Verarbeitung abgeschlossen ist?

Der Creative-Bereich wird aktualisiert, sobald die Validierung des Assets und seine Transcodierung in Dateien zur Auslieferung in Campaign Manager 360 abgeschlossen ist. Das sollte nur wenige Minuten dauern. Wenn dieser Vorgang mehr als eine Stunde dauert, versuchen Sie, Ihr Asset noch einmal hochzuladen. Unter Umständen müssen Sie sich an den Support wenden.

Warum wird mein Asset in Campaign Manager 360 validiert und transcodiert?

Die Verarbeitung einer Datei, die Sie in Campaign Manager 360 hochladen, umfasst zwei Schritte:

• In Campaign Manager 360 wird das Asset validiert und überprüft, ob es ordnungsgemäß funktioniert. Möglicherweise wird auch eine effizientere Version generiert.
    • Das Asset wird in Campaign Manager 360 in mehrere Versionen mit unterschiedlichen Formaten und Eigenschaften transcodiert, die jeweils für bestimmte Videoplayer oder Bandbreiten vorgesehen sind. Durch diese Versionen stehen dem System Ihres Publishers mehr Möglichkeiten für die einzelnen Impressionen Ihres Videos zur Auswahl. Außerdem wird dafür gesorgt, dass die entsprechende Datei basierend auf der Verbindung und der Bildschirmgröße des Betrachters ausgeliefert wird.

Sie finden alle diese Dateien im Bereich Dateien zur Auslieferung.

In welche Formate wird meine Datei von Campaign Manager 360 transcodiert?

In der Google Marketing Platform werden bei der Formatierung von Video-Creatives die VAST-Spezifikationen (Video Ad Serving Template) genutzt.

Hinweis: Video-Assets werden in Google Marketing Platform transcodiert, wobei das Seitenverhältnis und die Ausrichtung unverändert bleiben. Wenn Sie beispielsweise eine horizontale Quelldatei mit einem Seitenverhältnis von 4:3 hochladen, wird sie in mehrere kleinere horizontale Größen mit einem Seitenverhältnis von 4:3 transcodiert. Dateien werden auch in einem Bereich von Video- und Audiobitraten transcodiert.

Transcodierungen von Dateien im Querformat

Dateityp Auflösung Videobitrate (kBit/s) Audiobitrate (kBit/s)
    3GPP 176 × 144 56 24
    3GPP 320 × 240 192 32
    MP4 480 × 270 400 64
    MP4 640 × 360 400 96
    MP4 640 × 360 1.000 64
    MP4 640 × 360 1.500 128
    MP4 640 × 480 400 96
    MP4 720 × 600 720 96
    MP4 854 × 480 720 128
    MP4 1.024 × 576 1.500 96
    MP4 1.280 × 720 2.000 128
    MP4 1.920 × 1.080 4.000 128
    MP4 Entspricht Quellvideo 20.000 192
    M3U8 Variiert je nach
    Verbindungsgeschwindigkeit
    Variiert je nach
    Verbindungsgeschwindigkeit
    Variiert je nach
    Verbindungsgeschwindigkeit

Transcodierungen von Dateien im Hochformat

Dateityp Auflösung Videobitrate (kBit/s) Audiobitrate (kBit/s)
    3GPP 144 × 176 56 24
    3GPP 240 × 320 192 32
    MP4 270 × 480 400 64
    MP4 360 × 640 400 96
    MP4 360 × 640 1.000 64
    MP4 360 × 640 1.500 128
    MP4 480 × 640 400 96
    MP4 600 × 720 720 96
    MP4 480 × 854 720 128
    MP4 576 × 1.024 1.500 96
    MP4 720 × 1.280 2.000 128
    MP4 1.080 × 1.920 4.000 128
    MP4 Entspricht Quellvideo 20.000 192
    M3U8 Variiert je nach
    Verbindungsgeschwindigkeit
    Variiert je nach
    Verbindungsgeschwindigkeit
    Variiert je nach
    Verbindungsgeschwindigkeit

Transcodierungen von Dateien im quadratischen Format

Dateityp Auflösung Videobitrate (kBit/s) Audiobitrate (kBit/s)
    3GPP 176 × 176 42 24
    3GPP 240 × 240 144 32
    MP4 480 × 480 383 64
    MP4 640 × 640 386 96
    MP4 640 × 640 619 96
    MP4 640 × 640 948 64
    MP4 640 × 640 1.459 128
    MP4 720 × 720 695 96
    MP4 854 × 854 1.170 128
    MP4 1.024 × 1.024 1.470 96
    MP4 1.080 × 1.080 3.076 128
    MP4 1.080 × 1.080 19.299 128
    MP4 1.920 × 1.920 4.096 128
    M3U8 Variiert je nach
    Verbindungsgeschwindigkeit
    Variiert je nach
    Verbindungsgeschwindigkeit
    Variiert je nach
    Verbindungsgeschwindigkeit

In Campaign Manager 360 werden beim Formatieren Video-Creatives die VAST-Spezifikationen (Video Ad Serving Template) genutzt.

Informationen zum M3U8-Format

Bei Verwendung des M3U8-Formats kann der Publisher für jedes Datensegment des Videos auf mehrere Auflösungen und Bitratenoptionen zugreifen. Dadurch kann das Publisher-System die Auflösung und die Bitrate an die Geschwindigkeit der Internetverbindung des jeweiligen Nutzers anpassen.

Sollte sich die Geschwindigkeit der Verbindung des Nutzers während der Wiedergabe des Videos verringern, kann das System das nächste Segment des Videos mit einer niedrigeren Bitrate und Auflösung laden. Umgekehrt können höherwertige Videosegmente geladen werden, falls sich die Geschwindigkeit der Verbindung erhöht.

Der Fortschritt einer Datei zur Auslieferung wird als „Fehler“ oder „–“ (nicht verfügbar) angegeben.

Fehler

Wenn ein Asset in Campaign Manager 360 nicht verarbeitet oder eine bestimmte Art der Datei zur Auslieferung nicht erstellt werden kann, wird in der Spalte Fortschritt das Wort „Fehler“ angezeigt.

• Scheitert die Verarbeitung einer Originaldatei, konnte sie in Campaign Manager 360 nicht validiert oder richtig vorbereitet werden. Möglicherweise liegt ein Problem mit dem Asset vor. Kontrollieren Sie daher, ob Ihre Datei gültig ist. Laden Sie sie dann noch einmal hoch.

• Tritt ein Fehler bei einer anderen Datei zur Auslieferung auf, bedeutet das, dass Ihr Original-Asset von Campaign Manager 360 nicht in eine bestimmte Version transcodiert werden konnte. Soll diese alternative Version bei der Auslieferung Ihres Creatives verfügbar sein, transcodieren Sie sie selbst und laden Sie die Version manuell hoch. Klicken Sie hierzu oben auf Asset hinzufügen.

Die Angabe "–" in der Spalte Fortschritt bedeutet, dass die Auflösung für diese Zeile zu hoch ist. Die hochgeladene Datei hat bereits die höchstmögliche Auflösung und kann deshalb nicht in eine Version mit höherer Auflösung transcodiert werden. Wenn Sie eine Datei zur Schaltung benötigen, die diese Auflösung hat, bitten Sie Ihren Entwickler darum, sie Ihnen bereitzustellen.

5. Wählen Sie aus, welche Schaltungsdateien in das Video aufgenommen werden sollen. Treffen Sie diese Auswahl im Abschnitt Dateien zur Auslieferung: Wählen Sie unter In Auslieferung aufnehmen die Option Ein aus.

Welche Dateien zur Auslieferung sollte ich hinzufügen?

Sie können eine oder alle Dateien einfügen. Falls Sie mehrere Dateien zur Auslieferung und/oder URLs verwenden, kann das System des Publishers die am besten geeignete Version Ihres Assets für die jeweilige Impression auswählen. Die Auswahl basiert auf Faktoren wie dem Gerätetyp, der Verbindungsgeschwindigkeit und dem Videoplayer auf der Website. Die Bereitstellung mehrerer Dateien zur Auslieferung ermöglicht es dem Nutzer zudem, beim Ansehen eines Videos unterschiedliche Auflösungseinstellungen auszuwählen.

Sprechen Sie sich zudem mit Ihrem Publisher ab, damit Sie die richtigen Dateien zur Auslieferung aufnehmen. Einige Publisher akzeptieren keine Prefetch-Tags mit Transcodierungen, die sie nicht unterstützen. Daher müssen Sie diese Transcodierungen deaktivieren.

6. Fügen Sie bei Bedarf weitere Assets hinzu. In Campaign Manager 360 werden alle hinzugefügten Assets verwendet, um Dateien zur Auslieferung zu generieren.

Wenn Sie zusätzliche Assets hinzufügen, müssen diese Assets alle ziemlich genau die gleiche Länge haben. Die hinzugefügten Assets dürfen nicht mehr als eine Sekunde länger oder kürzer sein als die anderen Assets. Die Dauer darf zwar variieren, aber nicht um mehr als eine Sekunde.

Vorschau des Reservevideos aufrufen

1. Klicken Sie im Bereich Dateien zur Auslieferung in einer beliebigen Zeile auf die Vorschauschaltfläche . Sie können das Video im Pop-up-Fenster für die Vorschau wiedergeben.

2. Mit den Pfeilschaltflächen unter dem Video können Sie durch die anderen Dateien zur Auslieferung blättern.

3. Wenn Sie die Vorschau Ihrer primären Assets aufrufen möchten, klicken Sie auf die Vorschauschaltfläche, die unterhalb der Creative-Eigenschaften rechts neben der Schaltfläche „Speichern“ angezeigt wird. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Creative-Vorschau in der Campaign Manager 360-Hilfe.

4. Speichern Sie das Creative und fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort: Companion-Creatives zu VPAID hinzufügen.