Sachez que l'équipe du service client ne propose pas de services de dépannage dans votre langue d'affichage actuelle. Pour la contacter, veuillez d'abord passer à l'anglais ou à une autre langue acceptée (espagnol, japonais ou portugais).

Définir les préférences de facturation d'un annonceur

Dans Campaign Manager 360, un profil de facturation contient toutes les informations permettant de générer des factures pour votre utilisation du produit. Les profils de facturation regroupent les annonceurs et les campagnes connexes pour qu'ils partagent les mêmes préférences de facturation. Les utilisateurs disposant d'une autorisation d'accès à la facturation peuvent sélectionner un profil de facturation lorsqu'ils créent des annonceurs et des campagnes.

Lors de la configuration initiale de Campaign Manager 360 pour votre entreprise, l'équipe d'assistance Google Marketing Platform a créé un profil de facturation par défaut à partir des informations dont elle disposait à ce moment. Vous pouvez modifier les paramètres de votre profil de facturation et les informations d'accès telles que les détails des paiements et les factures.

Vous pouvez accéder à la facturation si l'option "Octroyer à cet utilisateur l'accès en lecture et en écriture à la facturation" est sélectionnée au niveau du profil utilisateur pour le compte associé. L'administrateur de votre organisation peut accorder l'accès à votre profil utilisateur. En savoir plus sur les rôles et autorisations de facturation

Notez que les fonctionnalités de la section "Facturation" ne sont pas nécessairement disponibles pour tous les comptes en fonction de votre lieu et d'autres facteurs.

Pour identifier le profil de facturation approprié, vous devez connaître le nom de l'entreprise, l'adresse de facturation, le numéro d'identification fiscale, la devise et les options de facturation à utiliser. Si vous ne disposez pas de ces informations, adressez-vous au contact chargé de la facturation dans votre entreprise (tel que le responsable des comptes fournisseur ou de l'achat des supports publicitaires). Si vous avez besoin d'une aide supplémentaire concernant l'accès à la section "Facturation", contactez l'assistance.

À partir de la section "Facturation" de Campaign Manager 360, vous pouvez effectuer les opérations suivantes :

Modifier le profil de facturation

Les profils de facturation servent à regrouper les annonceurs et les campagnes connexes pour qu'ils partagent la même adresse et les mêmes préférences de facturation.

Si votre adresse de facturation est incorrecte, que les paramètres de facturation ne répondent pas à vos besoins ou que vous souhaitez afficher vos transactions les plus récentes, vous pouvez accéder à ces documents et les modifier depuis l'onglet "Facturation".

Gardez à l'esprit que les modifications que vous effectuez sont appliquées à tous les annonceurs attribués et prennent effet immédiatement pour apparaître sur la facture du mois en question.

Pour éviter qu'une modification de paramètre n'ait une incidence sur un crédit ou un paiement, ou qu'elle ne le retarde, vous ne pourrez pas modifier les champs grisés le dernier jour et le premier jour de chaque mois.

Votre profil de facturation se compose de quatre sections. Poursuivez votre lecture pour en savoir plus à leur sujet et pour découvrir comment afficher ou modifier les informations de votre profil de facturation.

Détails

Changer de profil de facturation

Pour sélectionner un autre profil de facturation pour un annonceur :

1. Cliquez sur Changer de profil de facturation dans la section "Facturation".
  2. Cliquez sur Parcourir les profils de facturation pour afficher la liste des profils disponibles.
  3. Sélectionnez la case d'option à côté du profil que vous souhaitez attribuer à l'annonceur.
  4. Cliquez sur Réaffecter.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Notez que seuls les rôles utilisateur suivants sont autorisés à sélectionner et modifier des profils de facturation :

• Annonceur : "Gestion des comptes : accès complet" et "Gestion des annonceurs : accès complet".
  • Campagne : "Gestion des comptes : accès complet" et "Campagne : accès complet".

Pour afficher la liste complète des annonceurs affectés au profil de facturation sélectionné, cliquez sur +_plus… dans la fiche d'aperçu.

Si vous sélectionnez un profil incorrect, vous risquez de retarder la facturation de manière significative. Si vous ne savez pas quel profil choisir, contactez la personne chargée des questions financières dans votre équipe avant de continuer.

Modifier le nom du profil de facturation

Pour modifier un groupe d'annonceurs ou de campagnes connexes qui partagent la même adresse et les mêmes préférences de facturation :

1. Dans la partie supérieure de la page Campaign Manager 360, cliquez sur Admin​ > Facturation.
  2. Cliquez sur le nom du profil de facturation.
  3. Cliquez sur Détails.
  4. Saisissez le nom du profil de facturation.
Cliquez sur Enregistrer.

Modifier le bon de commande associé au profil de facturation

Pour configurer le numéro de bon de commande lié à votre profil de facturation afin qu'un annonceur puisse associer une facture spécifique à un identifiant unique :

1. Dans la partie supérieure de la page Campaign Manager 360, cliquez sur Admin​ > Facturation.
  2. Cliquez sur le nom du profil de facturation.
  3. Cliquez sur Détails.
  4. Saisissez le numéro de bon de commande à associer au profil de facturation.
Cliquez sur Enregistrer.

Modifier le niveau de facturation

Modifiez le niveau de facturation si vous souhaitez recevoir une facture par annonceur, par campagne ou par profil de facturation.

1. Dans la partie supérieure de la page Campaign Manager 360, cliquez sur Admin​ > Facturation.
  2. Cliquez sur le nom du profil de facturation.
  3. Cliquez sur Détails.
  4. Sélectionnez le niveau de facturation :
    • Niveau du compte : utilisez ce paramètre pour recevoir une facture par compte.
    • Niveau de l'annonceur : utilisez ce paramètre pour recevoir une facture par annonceur.
    • Niveau de la campagne : utilisez ce paramètre pour recevoir une facture par campagne.
  5. Cliquez sur Enregistrer

Utiliser la facturation consolidée

La facturation consolidée vous permet d'afficher et de recevoir une seule et unique facture avec plusieurs pages plutôt qu'une série de factures en fonction du niveau de facturation sélectionné.

1. Dans la partie supérieure de la page Campaign Manager 360, cliquez sur Admin​ > Facturation.
  2. Cliquez sur le nom du profil de facturation.
  3. Cliquez sur Détails.
  4. Sélectionnez le niveau de facturation à partir de la liste déroulante.
  5. Cochez la case "Facturation consolidée".
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Devises de facturation

Si vous avez besoin de modifier la devise de facturation, veuillez contacter l'assistance pour qu'elle s'en occupe.

Paramètres

Affichez et modifiez les informations d'envoi des factures et gérez les autorisations des utilisateurs du profil de paiement.

Ajouter ou modifier une adresse e-mail pour l'envoi des factures

Tout contact ajouté ici recevra ses factures via e-mail. L'adresse de facturation sera indiquée sur les documents.

1. Dans la partie supérieure de la page Campaign Manager 360, cliquez sur Admin​ > Facturation.
  2. Cliquez sur le nom du profil de facturation.
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Cliquez sur Modifier à côté de l'option "Adresses e-mail pour l'envoi des factures".
  5. Sélectionnez Ajouter une adresse e-mail.
  6. Saisissez votre adresse e-mail.
  7. Cliquez sur Ajouter.
  8. Cliquez sur OK.

Ajouter ou modifier une adresse pour l'envoi des factures

Tout contact ajouté ici recevra ses factures par courrier. L'adresse de facturation sera imprimée sur les documents.
  1. Dans la partie supérieure de la page Campaign Manager 360, cliquez sur Admin​ > Facturation.
  2. Cliquez sur le nom du profil de facturation.
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Cliquez sur Modifier  à côté de l'option "Adresses postales pour l'envoi des factures".
  5. Choisissez une adresse existante ou ajoutez-en une.
    1. Pour ajouter une adresse, sélectionnez "Ajouter une autre adresse". Saisissez la nouvelle adresse, puis cliquez sur Ajouter.
  6. Cliquez sur OK.

Ajouter ou modifier l'adresse de facturation

Cette adresse postale de facturation figurera sur vos factures et relevés.

1. Dans la partie supérieure de la page Campaign Manager 360, cliquez sur Admin​ > Facturation.
  2. Cliquez sur le nom du profil de facturation.
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Cliquez sur Modifier  à côté de l'option "Adresse de facturation".
  5. Cliquez sur la liste déroulante "Utiliser le nom et l'adresse de l'entreprise".
  6. Sélectionnez votre adresse de facturation. Vous pouvez choisir une adresse existante ou en ajouter une.
    1. Pour ajouter une adresse, sélectionnez "Ajouter une autre adresse". Saisissez la nouvelle adresse, puis cliquez sur Ajouter.
  7. Cliquez sur OK.

Gérer les utilisateurs du profil de paiement

Permettez ou non aux utilisateurs d'acheter des services Google ou de s'y inscrire, d'afficher l'historique des paiements ou de modifier le profil de facturation.

1. Dans la partie supérieure de la page Campaign Manager 360, cliquez sur Admin​ > Facturation.
  2. Cliquez sur le nom du profil de facturation.
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Faites défiler la page vers le bas, puis cliquez sur Gérer les utilisateurs du profil de paiement.
  5. Configurez vos paramètres, puis cliquez sur Enregistrer.
  6. Cliquez sur OK.

Attributions

Cet onglet affiche toutes vos attributions, quel que soit le profil de facturation auquel sont associés les annonceurs ou les campagnes.

Filtrer les attributions

Recherchez les attributions par identifiant ou par nom pour afficher les annonceurs et les campagnes associés à un profil de facturation spécifique.

1. Dans la partie supérieure de la page Campaign Manager 360, cliquez sur Admin​ > Facturation.
  2. Cliquez sur le nom du profil de facturation.
  3. Cliquez sur Attributions.
  4. Cliquez sur .
  5. Sélectionnez le type de filtre que vous souhaitez appliquer.
  6. Saisissez les paramètres à utiliser comme filtres.
  7. Cliquez sur OK.

Déplacer l'annonceur vers un autre profil de facturation

1. Cochez les cases correspondant à l'annonceur ou aux campagnes que vous souhaitez sélectionner.
    1. Si vous sélectionnez un annonceur, ses campagnes doivent automatiquement être sélectionnées. Toutefois, vous devriez toujours pouvoir décocher des campagnes.
  2. Cliquez sur Réaffecter.
  3. Sélectionnez un profil de facturation.
  4. Cliquez sur Sélectionner.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Factures

Tout crédit, débit ou ajustement lié au profil de facturation se trouve dans l'onglet "Facture".

Afficher et télécharger les factures

Pour découvrir comment rechercher, afficher et télécharger les crédits ou les débits associés à un profil de facturation, cliquez ici

Transactions

Accéder à une vue plus détaillée des crédits et des paiements non appliqués récents.

Afficher et télécharger les transactions et les paiements

1. Dans la partie supérieure de la page Campaign Manager 360, cliquez sur Admin​ > Facturation.
  2. Cliquez sur le nom du profil de facturation.
  3. Cliquez sur Transactions.
  4. Filtrez vos transactions en fonction des options suivantes :
    • "Affichage des transactions" (vous devez sélectionner "Affichage détaillé des transactions" ou "Affichage récapitulatif").
    • "Type de transaction" (vous devez sélectionner "Toutes les transactions", "Coûts", "Paiements", "Ajustements" ou "Taxes").
    • Plage de dates

5. Cliquez sur OK.

Tarifs

Affichez tous les tarifs associés à un profil de facturation spécifique.

Afficher tous les tarifs associés à un profil spécifique

1. Dans la partie supérieure de la page Campaign Manager 360, cliquez sur Admin​ > Facturation.
  2. Cliquez sur le nom du profil de facturation.
  3. Cliquez sur Tarifs.
  4. Cliquez sur OK.