Créer un événement

Vous pouvez créer des événements dans Google Agenda depuis votre ordinateur ou votre appareil.

Comment créer un événement

Cliquer sur un créneau libre de l'agenda
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Agenda.
  2. Dans l'agenda, cliquez sur une heure à laquelle aucun événement n'est encore planifié.
  3. Saisissez le nom du nouvel événement.
  4. Si vous avez plusieurs agendas, cliquez sur le menu déroulant "Agenda" pour choisir celui dans lequel vous souhaitez ajouter l'événement.
  5. Pour ajouter des invités ou des détails, cliquez sur Plus d'options
  6. Cliquez sur Enregistrer

Conseil : Pour prolonger la durée de l'événement, cliquez sur l'heure voulue et faites glisser la souris vers le bas jusqu'à l'heure de fin.

Cliquer sur le bouton "Créer"
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Agenda.
  2. Dans l'angle inférieur droit, cliquez sur Ajouter Ajouter.
  3. Donnez un titre à l'événement, ainsi que les détails éventuels.
  4. Si vous avez plusieurs agendas, cliquez sur le menu déroulant "Agenda" pour choisir celui dans lequel vous souhaitez ajouter l'événement.
  5. Cliquez sur Enregistrer en haut de la page.
Créer rapidement un événement

Si le texte "Ajouter un titre et une heure" apparaît dans la zone de texte, vous pouvez créer rapidement un événement à une heure donnée.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Agenda.
  2. Cliquez sur l'espace libre à côté de la date à laquelle vous souhaitez ajouter un événement.
  3. Indiquez le titre et l'heure de votre événement.
  4. Cliquez sur Enregistrer. Agenda crée automatiquement un événement à l'heure spécifiée.

Exemples :

• Cours de tennis à 17h
  • Dîner à 19h

Astuce : vous pouvez utiliser le raccourci clavier Maj + C pour créer rapidement un événement dans n'importe quelle vue.

Options des événements

Créer un événement durant une journée entière
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Agenda.
  2. Dans l'angle inférieur droit, cliquez sur Ajouter Ajouter.
  3. Saisissez la description de votre événement.
  4. Sous les champs de date et d'heure, cochez Toute la journée.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Les événements qui doivent durer toute la journée s'affichent en haut de la page du jour concerné.

Créer un événement périodique

Vous pouvez créer un événement qui se produit régulièrement. Découvrir comment créer et gérer les événements périodiques

Ajouter ou supprimer des appels vidéo

En ajoutant un appel vidéo à un événement, vous permettez aux contacts invités de participer via Google Hangouts. Doté de sa propre URL, l'appel vidéo est spécifiquement lié à cet événement.

Activer ou désactiver les appels vidéo automatiques

Si vous utilisez un compte Google fourni par votre entreprise, votre établissement scolaire ou une autre organisation, il se peut que le paramètre "Ajouter automatiquement des appels vidéo aux événements que je crée" n'apparaisse pas. L'administrateur de votre domaine peut activer ou désactiver ce paramètre.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Agenda.
  2. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur Paramètres Paramètres puis Paramètres.
  3. À côté de "Ajouter automatiquement des appels vidéo aux événements que je crée", sélectionnez Oui ou Non
  4. Cliquez sur Enregistrer au bas de la page.

Ajouter ou supprimer un appel vidéo dans un événement

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Agenda.
  2. Dans l'angle inférieur droit, cliquez sur Ajouter Ajouter
  3. Pour ajouter un appel vidéo, cliquez sur Ajouter une visioconférence
  4. Sélectionnez l'application que vous souhaitez utiliser.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Remarque : Si vous utilisez Google Agenda au sein d'une entreprise ou d'un établissement scolaire, vous pouvez ajouter des applications de visioconférence tierces depuis G Suite Marketplace. Téléchargez des outils supplémentaires pour Google Agenda.

Activer la diffusion en direct

Si vous utilisez Google Agenda et Hangouts Meet dans un cadre professionnel ou scolaire, vous pouvez ajouter une diffusion en direct en lecture seule à un événement. La diffusion en direct d'une réunion permet à un maximum de 100 000 personnes de la regarder en mode lecture seule.

Vous pouvez partager les informations relatives à la réunion et l'URL de diffusion avec tous les invités dans un même événement, ou créer un événement séparé en lecture seule. Les invités d'un événement en lecture seule ne peuvent pas participer à la réunion.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Agenda.
  2. Dans l'angle inférieur droit, cliquez sur Ajouter Ajouter.
  3. À côté de "Hangouts Meet", cliquez sur Gérer les détails.
  4. Cliquez sur Ajouter une diffusion en direct.
  5. Facultatif : Pour copier l'URL de diffusion, cliquez sur Copier Copier puis OK. Collez le lien en lecture seule dans la description de l'événement, ou partagez-le avec vos invités dans un e-mail ou une discussion. Ces invités peuvent partager le lien avec d'autres personnes.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Remarque : Cette fonctionnalité est disponible avec G Suite Enterprise et G Suite Enterprise for Education. Si l'option d'ajout d'une diffusion en direct ne s'affiche pas, la fonctionnalité n'est peut-être pas disponible pour votre entreprise ou votre organisation. Comparer les éditions de G Suite

Créer un événement en lecture seule

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Agenda.
  2. Cliquez sur l'événement dans votre agenda.
  3. Cliquez sur Plus Plus puis Créer un événement en lecture seule. Une copie en lecture seule de l'événement sera créée.
  4. Ajoutez des invités et des salles à l'événement en lecture seule.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Supprimer la diffusion en direct d'un événement

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Agenda.
  2. Cliquez sur l'événement dans votre agenda.
  3. À côté de "Hangouts Meet", cliquez sur Gérer les détails.
  4. Cliquez sur Supprimer la diffusion en direct.

Remarque : le lien de la réunion est modifié lorsque la diffusion en direct est ajoutée, puis supprimée. Partagez tous les liens mis à jour avec les invités.