Créer un événement

Vous pouvez créer des événements dans Google Agenda depuis votre ordinateur ou votre appareil.

Comment créer un événement

Cliquer sur un créneau libre de l'agenda
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Agenda.
  2. Dans l'agenda, cliquez sur une heure à laquelle aucun événement n'est encore planifié.
  3. Saisissez le nom du nouvel événement.
  4. Si vous avez plusieurs agendas, cliquez sur le menu déroulant "Agenda" pour choisir celui dans lequel vous souhaitez ajouter l'événement.
  5. Pour ajouter des invités ou des détails, cliquez sur Plus d'options
  6. Cliquez sur Enregistrer

Conseil : Pour prolonger la durée de l'événement, cliquez sur l'heure voulue et faites glisser la souris vers le bas jusqu'à l'heure de fin.

Cliquer sur le bouton "Créer"
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Agenda.
  2. Dans l'angle inférieur droit, cliquez sur Ajouter Ajouter.
  3. Donnez un titre à l'événement, ainsi que les détails éventuels.
  4. Si vous avez plusieurs agendas, cliquez sur le menu déroulant "Agenda" pour choisir celui dans lequel vous souhaitez ajouter l'événement.
  5. Cliquez sur Enregistrer en haut de la page.
Créer rapidement un événement

Si le texte "Ajouter un titre et une heure" apparaît dans la zone de texte, vous pouvez créer rapidement un événement à une heure donnée.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Agenda.
  2. Cliquez sur l'espace libre à côté de la date à laquelle vous souhaitez ajouter un événement.
  3. Indiquez le titre et l'heure de votre événement.
  4. Cliquez sur Enregistrer. Agenda crée automatiquement un événement à l'heure spécifiée.

Exemples :

• Cours de tennis à 17h
  • Dîner à 19h

Astuce : vous pouvez utiliser le raccourci clavier Maj + C pour créer rapidement un événement dans n'importe quelle vue.

Options des événements

Créer un événement durant une journée entière
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Agenda.
  2. Dans l'angle inférieur droit, cliquez sur Ajouter Ajouter.
  3. Saisissez la description de votre événement.
  4. Sous les champs de date et d'heure, cochez Toute la journée.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Les événements qui doivent durer toute la journée s'affichent en haut de la page du jour concerné.

Créer un événement périodique

Vous pouvez créer un événement qui se produit régulièrement. Découvrir comment créer et gérer les événements périodiques

Ajouter ou supprimer des appels vidéo

En ajoutant un appel vidéo à un événement, vous permettez aux contacts invités de participer via Google Hangouts. Doté de sa propre URL, l'appel vidéo est spécifiquement lié à cet événement.

Activer ou désactiver les appels vidéo automatiques

Si vous utilisez un compte Google fourni par votre entreprise, votre établissement scolaire ou une autre organisation, il se peut que le paramètre "Ajouter automatiquement des appels vidéo aux événements que je crée" n'apparaisse pas. L'administrateur de votre domaine peut activer ou désactiver ce paramètre.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Agenda.
  2. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur Paramètres Paramètres puis Paramètres.
  3. À côté de "Ajouter automatiquement des appels vidéo aux événements que je crée", sélectionnez Oui ou Non
  4. Cliquez sur Enregistrer au bas de la page.

Ajouter ou supprimer un appel vidéo dans un événement

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Agenda.
  2. Dans l'angle inférieur droit, cliquez sur Ajouter Ajouter
  3. Pour ajouter un appel vidéo, cliquez sur Ajouter une visioconférence puis Sélectionnez l'application que vous souhaitez utiliser.
  4. Cliquez sur Enregistrer.
Choisir une couleur pour l'événement

Lorsque vous créez un événement, vous pouvez choisir une couleur pour le distinguer dans vos agendas. Les couleurs ne sont visibles que par l'utilisateur, même s'il a partagé ses agendas avec d'autres personnes.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Agenda.
  2. Dans l'angle inférieur droit, cliquez sur Ajouter Ajouter
  3. Saisissez les détails de l'événement.
  4. Faites votre choix dans la section "Couleur de l'événement".
  5. Cliquez sur Enregistrer en haut de la page.

Modifier un événement que vous avez créé

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Agenda.
  2. Cliquez sur l'événement que vous souhaitez modifier. Si l'option Modifier l'événement apparaît, cliquez dessus.
  3. Apportez les modifications voulues.
  4. Cliquez sur Enregistrer en haut de la page.

Résoudre les problèmes

Impossible d'enregistrer les événements

Suivez les étapes ci-dessous dans l'ordre indiqué :

1. Actualisez la page.
  2. Effacez le cache et les cookies du navigateur.
  3. Vérifiez que JavaScript est activé.
  4. Déconnectez-vous de Google Agenda.
  5. Fermez votre navigateur.
  6. Rouvrez votre navigateur et connectez-vous de nouveau à Google Agenda. Vérifiez que l'adresse Web commence par "https" et non par "http".

Si vous utilisez une application tierce pour synchroniser votre agenda, essayez de la désactiver avant de vous connecter de nouveau.