Gérer les événements ajoutés à partir de Gmail

Vous pouvez afficher des événements ajoutés à partir de Gmail dans Google Agenda, à partir de :

• réservations de vols, de trains et de bus ;
  • réservations d'hôtels et de restaurants ;
  • tickets pour des événements (cinéma, concerts, etc.).

Pour ne plus afficher un événement créé par Gmail dans Google Agenda, ou pour modifier sa visibilité par défaut, vous pouvez modifier les paramètres Agenda ou supprimer l'événement spécifique.

Pour empêcher Gmail de créer des événements dans Google Agenda, désactivez Fonctionnalités intelligentes et personnalisation dans les paramètres Gmail.

Découvrez les fonctionnalités intelligentes et les commandes de personnalisation.

Important : La fonctionnalité Événements ajoutés à partir de Gmail n'est pas disponible pour les comptes suivants :

• Comptes pour administrations publiques
  • Comptes Google qui présentent des restrictions en matière d'emplacement des données
  • Comptes Google n'utilisant pas Gmail

Rechercher et mettre à jour des événements

Accéder aux détails d'un événement

Lorsque vous ouvrez un événement dans Google Agenda depuis votre navigateur ou l'application, des informations telles que le lieu de cet événement ou le numéro de confirmation de votre vol s'affichent. Un lien vers l'e-mail à partir duquel l'événement a été créé apparaît également.

Si vous synchronisez vos événements avec une application ou un programme informatique autre que Google Agenda, les événements ajoutés à partir de Gmail s'y affichent aussi, mais certaines informations ne sont pas disponibles.

Mises à jour apportées à l'événement

Une fois que l'événement figure dans votre agenda, celui-ci est mis à jour à mesure que de nouvelles informations y sont ajoutées. Par exemple, si vous recevez un e-mail confirmant que vous avez changé l'heure de votre réservation au restaurant, celle-ci est automatiquement modifiée dans l'événement de l'agenda.

Remarque : Toutes les modifications que vous effectuez ne seront visibles que dans votre agenda.

Notifications

Les notifications que vous recevez au sujet d'événements ajoutés à partir de Gmail dépendent de vos paramètres de notification par défaut. Vous pouvez soit modifier les paramètres de notification d'un événement spécifique, soit modifier vos paramètres de notification par défaut. En savoir plus sur les notifications

Notifications de vols

Si vous avez activé les résultats personnels pour votre appareil avec Assistant Google intégré, vous pouvez recevoir une notification "Il est l'heure de partir". Ainsi, vous saurez quand vous devez partir afin d'arriver à l'aéroport à l'heure. En savoir plus sur les paramètres des résultats personnels pour les appareils avec Assistant Google intégré

Supprimer les événements ajoutés à partir de Gmail

Vous pouvez supprimer des événements spécifiques de votre agenda ou désactiver la création automatique d'événements par Gmail.

Supprimer un événement spécifique
  1. Ouvrez Google Agenda Agenda.
  2. Cliquez sur l'événement.
  3. Cliquez sur Supprimer Supprimer .
Ne pas afficher les événements créés dans Gmail

Lorsque vous désactivez l'affichage des événements ajoutés à partir de Gmail, ils sont masqués dans votre agenda. Si vous réactivez ce paramètre, tous les événements créés par Gmail s'affichent à nouveau.

1. Ouvrez Google Agenda Agenda.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres ParamètrespuisParamètres.
  3. Sous "Événements ajoutés à partir de Gmail", décochez la case "Afficher les événements créés automatiquement par Gmail dans mon agenda".
  4. Au bas de la page, cliquez sur Enregistrer.

Conseil : Pour empêcher Gmail de créer des événements, désactivez Fonctionnalités intelligentes et personnalisation dans les paramètres Gmail.

Qui peut accéder à vos événements ?

Par défaut, vous seul pouvez accéder aux événements ajoutés à partir de Gmail, même si vous avez partagé votre agenda avec d'autres personnes. Cela inclut par exemple les délégués qui disposent de l'autorisation "Apporter des modifications ET gérer le partage", ainsi que vos collègues et proches qui peuvent habituellement accéder à vos événements. Lorsque vous partagez votre agenda, vous avez la possibilité de modifier la visibilité par défaut des événements ajoutés à partir de Gmail ou d'un événement spécifique.

Remarque : Toute personne disposant d'un appareil sur lequel vous êtes connecté à votre compte Google peut accéder aux événements de votre agenda, y compris aux événements ajoutés à partir de Gmail.

Modifier la visibilité par défaut

Important : Cette option ne s'affiche que si vous avez partagé votre agenda avec au moins une autre personne.

1. Ouvrez Google Agenda.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres Paramètrespuis Paramètres.
  3. À côté de l'option "Événements ajoutés à partir de Gmail", sélectionnez un paramètre de visibilité. Confirmez si vous souhaitez appliquer ce paramètre de visibilité aux nouveaux événements uniquement, ou aux événements nouveaux et existants.
  4. Au bas de la page, cliquez sur Enregistrer.
Modifier la visibilité d'un événement spécifique

Important : Cette option ne s'affiche que si vous avez partagé votre agenda avec au moins une autre personne.

1. Ouvrez Google Agenda.
  2. Ouvrez l'événement.
  3. À côté de "Visibilité", sélectionnez une option.
  4. Cliquez sur Enregistrer.
Options de visibilité
  • Privé : seules les personnes autorisées à modifier votre agenda ont accès aux détails de votre événement. Les personnes qui sont autorisées à consulter votre agenda, mais pas à le modifier, voient uniquement si vous êtes disponible ou non.
  • Visibilité par défaut : tous les utilisateurs autorisés à voir le détail des événements de votre agenda par défaut peuvent accéder au nom et à l'heure des événements ajoutés à partir de Gmail. Seuls ceux autorisés à modifier vos événements ont accès aux autres informations, telles que les numéros de confirmation, l'état des vols ou les numéros de téléphone.
    Important : Si vous partagez votre agenda en mode Public, tout le monde pourra également voir les événements ajoutés à partir de Gmail.
  • Public : si vous partagez votre agenda en mode Public, tout le monde pourra voir votre événement. Cette option n'est disponible que pour des événements individuels, pas comme paramètre par défaut.

Pour vérifier le mode de partage de votre agenda, lisez la section concernant les paramètres de visibilité.

Dépannage

Des événements ajoutés à partir de Gmail n'apparaissent pas dans Google Agenda

Plusieurs raisons peuvent expliquer pourquoi un événement ajouté à partir de Gmail ne s'affiche pas dans Google Agenda.

Vous n'avez pas directement reçu l'e-mail

Dans les cas suivants, les événements ne s'affichent pas dans l'agenda :

• L'e-mail a été envoyé à une liste de diffusion.
  • L'e-mail vous a été envoyé en Cc.
  • L'e-mail a été redirigé à partir d'un autre compte de messagerie.

L'expéditeur de l'e-mail de confirmation ne fait pas partie des types d'entreprises pris en compte

Seuls les événements figurant dans des e-mails de confirmation envoyés par des entreprises pour les raisons suivantes sont ajoutés à l'agenda :

• Réservations de vols, de trains et de bus
  • Réservations d'hôtels et de restaurants
  • Billetterie (cinéma, concerts, etc.)

Vous avez désactivé les fonctionnalités intelligentes et la personnalisation dans Gmail

Pour bénéficier de la fonctionnalité Événements ajoutés à partir de Gmail :

• Dans les paramètres Gmail, activez les fonctionnalités intelligentes et la personnalisation. Découvrez comment faire.
  • Dans les paramètres Google Agenda, accédez à "Événements ajoutés à partir de Gmail", puis cochez la case "Afficher les événements créés automatiquement par Gmail dans mon agenda".
Signaler un problème

Dans quels cas envoyer des commentaires

• L'événement n'a pas été ajouté à partir de Gmail. Avant de signaler le problème, vérifiez que l'e-mail que vous avez reçu provient bien d'une entreprise appartenant aux secteurs d'activité pris en compte (transport aérien, hôtellerie, restauration et billetterie).
  • Certaines informations relatives à l'événement sont manquantes ou incorrectes.
  • L'événement ne vous concerne pas. Pour savoir de quel e-mail provient l'événement, ouvrez l'événement et sélectionnez Afficher l'e-mail d'origine (dans l'application Google Agenda) ou Ouvrir l'URL (sur un ordinateur).

Envoyer des commentaires

Découvrez comment signaler des problèmes concernant les événements ajoutés à partir de Gmail et expliquez-nous le problème rencontré.