Importer des événements dans Google Agenda

Google Agenda permet d'importer des événements à partir d'une application de calendrier ou d'un autre compte Google.

Remarque : Lorsque vous importez un événement, les invités ne sont pas transférés.

Étape 1 : Exporter des événements

Vous allez commencer par exporter les événements voulus sous forme de fichier pouvant être importé dans Google. Sélectionnez l'une de ces options :

Exporter depuis une autre application de calendrier

La plupart des applications de calendrier, comme celles d'Outlook ou d'Apple, permettent d'exporter des événements.

1. Ouvrez l'application de calendrier où sont enregistrés vos événements. Cette opération est généralement plus facile à effectuer sur un ordinateur que sur un téléphone ou une tablette.
  2. Recherchez l'option d'exportation.
  3. Si vous avez le choix entre plusieurs formats de fichier, sélectionnez "CSV". Si vous utilisez un appareil Apple, sélectionnez vCard.

Vous pouvez trouver des instructions en faisant une recherche dans le centre d'aide de votre application de calendrier, ou à l'aide des termes exporter agenda.

Le fichier est sauvegardé sur votre ordinateur, à l'emplacement habituellement réservé aux téléchargements, ou dans le dossier que vous indiquez. Vous pouvez à présent passer à la section suivante pour importer votre agenda.

Exporter un agenda depuis un autre compte Google

Si vous possédez plusieurs comptes Google, vous pouvez exporter et importer vos agendas d'un compte à l'autre.

1. Sur un ordinateur, connectez-vous au compte Google à partir duquel vous souhaitez exporter un agenda. L'exportation ne peut être effectuée qu'à partir d'un ordinateur, et non d'un téléphone ou d'une tablette.
  2. Suivez les instructions pour exporter votre agenda. Vous allez devoir télécharger un fichier ICS sur votre ordinateur.
  3. Connectez-vous ensuite au compte Google dans lequel vous souhaitez importer l'agenda.
  4. Pour savoir comment importer un agenda, reportez-vous à l'étape suivante.

Remarque à propos de la synchronisation : Une fois importés, les événements ne sont pas synchronisés entre les deux comptes. Si vous souhaitez qu'ils le soient, vous devez partager l'agenda concerné avec l'autre compte plutôt que d'exporter les événements.

Étape 2 : Importer des événements dans Google Agenda

Une fois exportés, les événements peuvent être importés dans Google Agenda.

1. Ouvrez Google Agenda sur un ordinateur. Remarque : l'exportation ne peut être effectuée qu'à partir d'un ordinateur, et non d'un téléphone ou d'une tablette.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres Paramètres > Paramètres.
  3. Ouvrez l'onglet Agendas.
  4. Entre les sections "Mes agendas" et "Autres agendas", cliquez sur Importer l'agenda.
  5. Cliquez sur Sélectionner un fichier et sélectionnez le fichier que vous venez d'exporter. Son extension doit être "ics" ou "csv".
  6. Sélectionnez l'agenda dans lequel vous souhaitez ajouter les événements importés. Par défaut, les événements sont importés dans votre agenda principal.
  7. Cliquez sur Importer.

Si vous utilisez un fichier ZIP, cherchez-le sur votre ordinateur pour l'ouvrir. Il contient un fichier ICS pour chacun des agendas exportés. Vous devez extraire ces fichiers ICS de l'archive ZIP pour les importer un par un.

Remarque : Si vous importez des événements périodiques à partir d'un fichier CSV, il est possible qu'ils n'apparaissent pas avec cette caractéristique dans l'agenda de destination, mais simplement comme une série d'événements ponctuels.

Avancé : Créer ou modifier des fichiers CSV ou iCal avant l'importation

Créer ou modifier un fichier CSV

Vous pouvez importer des fichiers CSV (valeurs séparées par une virgule) dans Google Agenda. Si une erreur se produit lors de l'importation d'un fichier CSV, vous pouvez peut-être modifier le format.

1. Ouvrez un fichier CSV existant ou créez-en un dans un tableur tel que Google Sheets.
  2. Sur la première ligne de la feuille de calcul, vous pouvez remarquer des en-têtes tels que Subject et Start Date. Ces en-têtes doivent rester en anglais. La liste qui suit répertorie les noms d'en-têtes corrects.
  3. Chaque ligne figurant sous la ligne d'en-tête correspond à un événement. Voici un exemple :
    Subject Start date Start time
    Examen final 05/30/2020 10:00 AM
  4. Lorsque vous avez terminé, enregistrez le fichier en tant que fichier .csv. Vous pouvez ensuite l'importer dans Google Agenda en suivant les instructions données plus haut.

Mise en forme des en-têtes et des événements dans les fichiers CSV

Seuls les deux premiers en-têtes de cette liste sont obligatoires, les autres sont facultatifs.

Important : Les en-têtes doivent rester en anglais comme illustré ci-dessous. Si certains détails d'un événement contiennent des virgules (par exemple le lieu, comme illustré ci-dessous), vous pouvez les inclure en les plaçant entre guillemets.

• Subject
    Nom de l'événement (information obligatoire).
    Exemple: Examen final
  • Start Date
    Premier jour de l'événement (information obligatoire).
    Exemple :  05/30/2020
  • Start Time
    Heure de début de l'événement.
    Exemple :  10:00 AM
  • End Date
    Dernier jour de l'événement.
    Exemple :  05/30/2020
  • End Time
    Heure de fin de l'événement.
    Exemple : 1:00 PM
  • All Day Event
    Événement devant durer toute la journée. Indiquez True si l'événement doit durer toute la journée, et False dans le cas contraire.
    Exemple : False
  • Description
    Description ou notes concernant l'événement.
    Exemple: 50 questions à choix multiples et deux sujets de dissertation
  • Location
    Lieu de l'événement.
    Exemple : "University of Columbia, Salle Schermerhorn 614"
  • Private
    Événement à marquer comme étant privé. Indiquez True si l'événement est privé, et False s'il ne l'est pas.
    Exemple : True

Dans les exemples ci-dessus, l'événement "Examen final" est prévu pour le 30 mai 2020 de 10:00 à 13:00. Lieu : "University of Columbia, Salle Schermerhorn 614". Description : "50 questions à choix multiple et deux sujets de dissertation". Enfin, il s'agit d'un événement privé.

Créer ou modifier un fichier iCAL

Les fichiers iCalendar sont un format standard utilisé pour transférer des données d'agenda. Si une erreur se produit lors de l'importation d'un fichier iCAL ("ics"), vous pouvez peut-être modifier le format.

1. Ouvrez un fichier iCAL existant ou créez-en un. Vous devez utiliser un éditeur de texte capable d'enregistrer les fichiers iCalendar.
  2. Formatez votre fichier en suivant les instructions ci-dessous. Vous pouvez exporter un fichier iCAL depuis Google Agenda pour l'utiliser comme exemple.
  3. Lorsque vous avez terminé, enregistrez le fichier au format iCalendar ("ics").

Formater les fichiers iCalendar

La première ligne d'un fichier iCalendar doit être l'en-tête BEGIN:VCALENDAR, suivi des autres informations d'en-tête, notamment VERSION:2.0 et "PRODID:<[enter ID information here]>". La dernière ligne du fichier doit être le pied de page END:VCALENDAR. Tous les événements de l'agenda sont insérés entre ces deux lignes. Chaque événement doit compris entre les lignes BEGIN:VEVENT et END:VEVENT.

Si vous devez modifier manuellement un fichier iCalendar, vérifiez que chaque fichier contient bien l'en-tête et le pied de page. Si vous n'êtes pas sûr de savoir où finit l'en-tête, copiez et collez simplement le texte jusqu'à une ligne au-dessus de BEGIN:VEVENT, qui marque la fin de l'en-tête et le début des informations concernant l'événement.

Voici comment se présente un fichier iCalendar. Ce type de fichier peut également contenir d'autres informations, mais celles qui sont affichées ci-dessous sont obligatoires.

BEGIN:VCALENDAR

VERSION:2.0

PRODID:< [enter ID information here] >

(c'est là que se trouvent les autres informations d'en-tête)

BEGIN:VEVENT

(détails de l'événement)

END:VEVENT

BEGIN:VEVENT

(détails de l'événement)

END:VEVENT

END:VCALENDAR

Résolution des problèmes

Si vous avez besoin d'aide, consultez cet article sur la résolution des problèmes relatifs à l'importation.