En savoir plus sur les plannings de rendez-vous dans Google Agenda

Important :
  • Si votre compte est géré par votre entreprise ou votre établissement scolaire, vous pouvez utiliser les nouveaux plannings de rendez-vous en version bêta.
  • Les comptes Business Starter n'ont pas accès aux plannings de rendez-vous.
  • Pour utiliser les plannings de rendez-vous dans votre compte de messagerie personnel, vous devez être abonné à Google Workspace Individual.

Avec les plannings des rendez-vous, vous pouvez :

• créer et partager des pages de réservation ;
  • bloquer des horaires afin que les utilisateurs puissent prendre rendez-vous avec vous ;
  • afficher les rendez-vous réservés dans Google Agenda.

Différences entre les plannings de rendez-vous et les créneaux horaires

Les nouveaux plannings de rendez-vous offrent les améliorations suivantes par rapport aux créneaux horaires :

Utiliser votre propre page de réservation professionnelle

• Vous bénéficiez d'une page de réservation professionnelle pour les différents types de rendez-vous que vous proposez.
  • Toute personne disposant d'une adresse e-mail peut prendre rendez-vous.
  • Votre page de réservation est automatiquement mise à jour afin d'éviter les conflits avec d'autres événements de votre agenda.

Recevoir des notifications par e-mail concernant les rendez-vous

• Vous recevrez des e-mails de confirmation et de mise à jour pour les réservations.
  • Les personnes qui prennent rendez-vous avec vous peuvent également recevoir un e-mail de rappel automatique avant le rendez-vous.

Choisir le type de rendez-vous

• Vous pouvez personnaliser la manière dont vous interagissez avec vos clients :
    • En personne
    • Au téléphone
    • Par visioconférence Google Meet
      • Si vous optez pour la visioconférence, un lien Google Meet est automatiquement ajouté à vos rendez-vous.

Personnaliser la disponibilité de vos rendez-vous

• Vous pouvez configurer la période de planification pour définir combien de temps à l'avance les rendez-vous peuvent être réservés.
  • Vous pouvez limiter le nombre maximal de rendez-vous par jour.
  • Vous pouvez personnaliser la période de disponibilité des rendez-vous.
  • Vous pouvez automatiquement ajouter des pauses personnalisées entre les rendez-vous.
  • Vous pouvez recueillir des informations supplémentaires auprès des utilisateurs qui prennent rendez-vous via le formulaire de réservation.

Quand utiliser les anciens créneaux horaires

Les fonctionnalités ci-dessous ne sont pas encore disponibles dans la version bêta en accès anticipé des plannings de rendez-vous. Si vous souhaitez utiliser une de ces fonctionnalités, désactivez la version bêta et créez un ancien créneau horaire dans votre agenda :

• Ajouter d'autres membres de l'équipe : vous ne pouvez pas spécifier d'autres membres à votre planning de rendez-vous pour qu'ils soient automatiquement ajoutés aux rendez-vous réservés. Avec les nouveaux plannings de rendez-vous, vous devez ajouter les membres d'équipe manuellement, une fois qu'une personne a pris un rendez-vous.
  • Agenda secondaire ou délégué : vous ne pouvez pas planifier de rendez-vous dans un agenda secondaire ni dans un agenda que vous gérez pour une équipe ou un collègue.
  • Réservation de salle de conférence : vous ne pouvez pas réserver de salle de conférence ou de réunion sur votre planning de rendez-vous, mais vous pouvez ajouter la salle à un rendez-vous réservé.

Activer ou désactiver les plannings de rendez-vous

Dans les paramètres, vous pouvez basculer à tout moment entre les anciens créneaux horaires et les nouveaux plannings de rendez-vous.

Les créneaux horaires déjà créés restent actifs et disponibles, que les plannings de rendez-vous soient activés ou non. Pendant la période d'accès anticipé, les anciens créneaux horaires et les nouveaux plannings de rendez-vous coexisteront dans votre agenda.

1. Sur un ordinateur, ouvrez Google Agenda.
  2. Accéder à Paramètres  puis Général puis Plannings des rendez-vous.
  3. Pour activer les plannings de rendez-vous, cochez la case "Créez des plannings de rendez-vous au lieu de créneaux horaires".
    • Pour désactiver les plannings de rendez-vous, décochez cette case.