Aug 8, 2021
同じユーザー(レビュアー)が複数回クチコミを書くことは可能か?
具体例で言うと、
リピーターのAさんがいるとします。
一度目の来店では★3普通コメント+次に期待的な内容。
二度目の来店では★4お気に入りメニュー発見。
三度目の来店では★5お気に入りがめちゃ旨い+店長覚えていてくれた。
四度目の来店では★5いつもどおり良いからコメントなし。
これらのクチコミは1つのアカウントで複数回書けるのでしょうか?
それとも、更新されていく感じなのでしょうか?
Details
Informational notification.
This question is locked and replying has been disabled.
Community content may not be verified or up-to-date. Learn more.
All Replies (10)
Aug 8, 2021
同じアカウントで1つまでの投稿しか出来ないようになっています。
投稿後に星の変更や、コメントの修正などができますので
ご質問にあるようなリピーター様が記載する場合は
星を変更する、コメントを編集するようになるかと思います。
””参考になりましたら回答になった等の選択をお願いします。””
(※Googleコミュニティのボランティアによる回答です/Answers by community volunteers)
Aug 8, 2021
同一アカウントにおいて
同じお店に
・複数投稿はできない。
・更新していく形
になります。
Aug 9, 2021
こんにちは。
回答から申し上げますと、複数回書くことは可能ですが、複数個クチコミを書くことはできないということになります。
既出の通り、同じ施設に同じアカウントで口コミを書く場合は過去の口コミを更新する形となります。
Aug 9, 2021
一度書いたクチコミに対して修正や更新することはできますが、1つの店舗に対して一回しかクチコミを投稿できません。
Aug 9, 2021
同じアカウントで「新規として」クチコミを複数回記入することはできません。
書き直す「編集」という形になります。
ただ、クチコミを編集すると最新のクチコミとして上部に(新規順にソートした場合)表示されるような格好です。
よろしくお願いいたします。
Aug 9, 2021
ありがとうございます!
過去のクチコミを更新していく形というのは理解できたのですが、下記の場合はどうなるのでしょうか?
ユーザーの1回目のクチコミ(ユーザー)
↓
1回目のクチコミに対してビジネス側で返信(ビジネス)
↓
2回目ユーザーはクチコミを過去の内容を編集(ユーザー)
この場合、2回目の内容が1回目と明らかに異なる場合など、2回目の編集した内容に対して、ビジネス側で1回目に対する返信がされている状態となると、おかしい感じになってしまうかと思うのですが、どうなのでしょうか?
Aug 9, 2021
仰る通りで、2回目の編集したクチコミ文面だけになっていると、それに対する返信は1回目のものになっているので、パッと見ておかしな感じになりますね。
ゲストが編集した場合、オーナー側には通知が行きませんが、管理画面のクチコミは一番上になっています。クチコミを見て返信内容がちぐはぐだと思ったら、返信も書き直せますので、そのように書き直しても良いかと思います。前のクチコミの内容と評価を覚えていたら、「前回は●●について評価いただきありがとうございました。また今回は・・・」と返信を記載するなど、臨機応変に対応できるのも、Googleのクチコミの利点だと思います。
ですので、Googleから通知があって始めてクチコミを見るのではなく、管理画面を定期的に見るときに必ずクチコミのページも見て、編集&更新されたクチコミが無いかも、チェックされることをオススメします。
Last edited Aug 9, 2021
Aug 9, 2021
こんにちは。
ご質問の回答についてはHiroko Imai様がおっしゃるとおりです。
逆に返信をしていないとクチコミを把握していない限り、2回目のクチコミかなどは確認できないため、
2回目など確認をされたい場合はクチコミに返信をしっかりとしていただけたらと存じます。
Aug 10, 2021
2回目の投稿に対して1回めの回答があるという、
閲覧者が見ると違和感のあるやりとりに
なってしまいます。
そのためお店側は、口コミの返信を
日頃からチェックしておく必要があります。
面倒くさいことですが、
そこをきちんとできることが
「お客様の意見をちゃんと見てますよ」
というメッセージにもなり、
更には更新性の高い管理ができている
ことになると、私はポジティブに
考えています。
Aug 10, 2021
ちょい補足をすると、そもそもGoogleの地点情報へのクチコミと、その返信は「何度も投稿を行う」「修正して何度もやり取りをする」という設計にはなっていません。
編集機能を用いてやり取りを行うこと自体は可能なのですが、このことで生まれる内容のギャップに関してはある意味仕様の範疇とも言えるのです。
やり取り的にそういった使い方を行う(行わざるを得ない)場合は、少なくともオーナー側は修正ではなく加筆と日付を記載することで対応するのがいいかなと思います。
参考になれば。