Établissements de services de proximité à domicile et établissements mixtes

Lorsque vous définissez la zone que vous desservez, vos clients savent exactement où vous proposez vos produits ou services.

Important : Si vous n'accueillez pas de clients dans votre établissement, ne saisissez pas d'adresse dans l'onglet "Infos" de Google My Business. Laissez le champ "Adresse de l'établissement" vide.

Pour utiliser une zone desservie, votre établissement doit entrer dans l'une des catégories suivantes :

• Établissement de services de proximité à domicile, c'est-à-dire un établissement qui se rend directement à domicile ou qui propose un service de livraison, mais qui n'accueille pas les clients dans ses locaux.
    • Il peut s'agir, par exemple, d'un établissement proposant des services de nettoyage ou de plomberie.
    • Les établissements de services de proximité à domicile ne peuvent créer qu'un seul profil pour la zone métropolitaine qu'ils desservent.
  • Établissement mixte, c'est-à-dire un établissement qui accueille les clients dans ses locaux, mais qui se rend également directement à domicile ou propose un service de livraison. Si votre établissement ne possède pas une enseigne permanente sur site, il ne peut pas être utilisé comme établissement physique et doit être répertorié en tant qu'établissement de services de proximité à domicile.
    • Il peut s'agir, par exemple, d'un restaurant qui livre également des repas.
    • Les établissements mixtes peuvent indiquer leur adresse, spécifier leurs horaires d'ouverture avec du personnel disponible sur site et préciser une zone desservie.

Toucher plus de clients pour votre établissement de services de proximité à domicile

Pour développer votre présence numérique, vous pouvez diffuser une annonce via Local Services. Les annonces Local Services vous permettent de faire la promotion de votre établissement sur Google et d'attirer des prospects directement parmi vos clients potentiels. Ces prospects se manifestent en vous contactant par téléphone ou en vous envoyant un message en réponse à votre annonce. En savoir plus sur les annonces Local Services

S'inscrire au programme Local Services

Fonctionnement

Vous ne pouvez pas définir la zone que vous desservez en spécifiant un rayon autour de votre établissement. Si vous aviez précédemment utilisé cette méthode pour définir la zone que vous desservez, vous ne pouvez plus la modifier. Vous devez désormais définir la zone que vous desservez en spécifiant une ville, un code postal ou un autre type de zone géographique.

À retenir :

• Vous pouvez ajouter jusqu'à 20 zones desservies.
  • Nous vous recommandons de limiter la zone desservie à deux heures de trajet depuis l'emplacement de votre établissement.

Si vous modifiez le type d'établissement (passant d'un site physique à un établissement de services de proximité à domicile ou à un établissement mixte), tenez compte des points suivants :

• Si vous accueillez des clients dans votre établissement et si vous desservez également une zone spécifique, indiquez votre adresse et la zone desservie.
  • Si vous n'accueillez pas de clients dans votre établissement, supprimez le champ d'adresse et indiquez seulement la zone que vous desservez.
Créer et valider un établissement de services de proximité à domicile
  1. Sur votre ordinateur, connectez-vous à Google My Business
    • Vérifiez que vous êtes connecté au compte que vous avez utilisé pour vous inscrire à Google My Business.
  2. Ouvrez l'onglet "Gérer les établissements".
  3. Cliquez sur Ajouter un établissement puis Ajouter un établissement unique.
  4. Saisissez le nom de votre établissement. S'il ne s'affiche pas, saisissez les informations sur votre établissement.
  5. Indiquez si vous offrez vos services dans votre établissement :
    • Si vous possédez un établissement de services de proximité à domicile, sélectionnez Non.
    • Si vous possédez un établissement mixte, sélectionnez Oui.
  6. Sélectionnez les zones desservies ou saisissez les vôtres.
  7. Saisissez votre numéro de téléphone et votre site Web.
  8. Cliquez sur Terminer.
  9. Indiquez si vous souhaitez lancer la procédure de validation maintenant ou plus tard :
    • Pour commencer la procédure de validation immédiatement, saisissez l'adresse postale de votre établissement. Cette adresse n'est pas visible par les clients et sert uniquement à la validation.
    • Pour lancer la procédure de validation ultérieurement, sélectionnez Valider plus tard.
  10. Si vous sélectionnez Valider plus tard, vous devrez revenir dans votre compte pour finaliser la validation de votre établissement.

Ajouter une zone desservie

1. Connectez-vous à Google My Business.
    • Vérifiez que vous êtes connecté au compte que vous avez utilisé pour vous inscrire à Google My Business.
  2. Si vous avez plusieurs établissements, ouvrez celui que vous souhaitez gérer.
  3. Dans le menu de gauche, cliquez sur Infos.
  4. Dans la section "Zone desservie," cliquez sur Modifier.
  5. Saisissez les informations concernant la zone desservie par votre établissement.
    • Vous pouvez définir jusqu'à 20 zones en spécifiant les villes, les codes postaux, ou d'autres zones géographiques où vous proposez vos produits ou services.
  6. Cliquez sur Appliquer.

Modifier une zone desservie

1. Sur votre ordinateur, connectez-vous à Google My Business.
    • Vérifiez que vous êtes connecté au compte que vous avez utilisé pour vous inscrire à Google My Business.
  2. Si vous avez plusieurs établissements, ouvrez celui que vous souhaitez gérer.
  3. Dans le menu de gauche, cliquez sur Infos.
  4. Dans la section "Zone desservie", cliquez sur Modifier Modifier.
  5. Saisissez les informations concernant la zone desservie par votre établissement.
    • Nous vous recommandons de limiter la zone desservie à deux heures de trajet depuis l'emplacement de votre établissement.
  6.  Cliquez sur Appliquer.

Supprimer une zone desservie

1. Sur votre ordinateur, connectez-vous à Google My Business.
    • Vérifiez que vous êtes connecté au compte que vous avez utilisé pour vous inscrire à Google My Business.
  2. Si vous avez plusieurs établissements, ouvrez celui que vous souhaitez gérer.
  3. Dans le menu de gauche, cliquez sur Infos.
  4. Dans la section "Zone desservie", cliquez sur Modifier Modifier.
  5. À côté de chaque zone desservie à supprimer, cliquez sur Supprimer Supprimer. Pour supprimer toutes les zones desservies en même temps, cliquez sur Effacer les zones desservies.
  6. Cliquez sur Appliquer.
 Conseil : Vous ne pouvez supprimer toutes les zones desservies que si vous possédez un établissement physique et si vous avez indiqué l'adresse de votre établissement.