Agenturen – Unternehmensgruppen verwalten

Dieser Artikel richtet sich an Agenturen, die mithilfe eines Organisationskontos mehrere Profile verwalten. Wenn Sie keine Profile für eine Agentur verwalten, finden Sie hier weitere Informationen zu Unternehmensgruppen.

Eine Unternehmensgruppe ist eine ausgewählte Gruppe von Unternehmensprofilen, die von einer Organisation oder Nutzergruppe verwaltet werden. Durch die Einteilung der Standorte in Gruppen wird es einfacher, die Standorte zu verwalten und über sie den Überblick zu behalten. Beispielsweise können Sie so für mehrere Profile gleichzeitig Änderungen übernehmen und den Zugriff freigeben.

Die verschiedenen Rollen, die es für die Verwaltung von Unternehmensgruppen gibt, haben unterschiedliche Berechtigungen:

Berechtigung Inhaber der Organisation Mitglied der Organisation Inhaber der Nutzergruppe Mitglied der Nutzergruppe
Gruppe erstellen
Name der Unternehmensgruppe bearbeiten
Standorte hinzufügen
Standorte übertragen
Anfrage zur Verwaltung von Standorten senden
Erhaltene Einladungen zur Verwaltung von Standorten aufrufen
Gruppe löschen

Eine Unternehmensgruppe erstellen

So erstellen Sie eine neue Unternehmensgruppe:

1. Melden Sie sich in Google My Business an.
  2. Klicken Sie links oben auf den Tab „Unternehmen“. Falls Sie zu mehreren Organisationen gehören, müssen Sie zuerst die richtige auswählen.
  3. Klicken Sie auf Gruppe erstellen.
  4. Geben Sie einen Namen für die Gruppe ein.
  5. Klicken Sie auf Erstellen.
  6. Fügen Sie Standorte hinzu.

Einer Unternehmensgruppe einen neuen Standort hinzufügen

So fügen Sie einer bestehenden Unternehmensgruppe einen neuen Standort hinzu:

1. Melden Sie sich in Google My Business an.
  2. Klicken Sie links oben auf den Tab „Unternehmen“. Falls Sie zu mehreren Organisationen gehören, müssen Sie zuerst die richtige auswählen.
  3. Wählen Sie über das Drop-down-Menü eine Unternehmensgruppe aus. Ein grünes Häkchen wird neben allen Unternehmensgruppen angezeigt, die zu einem Konto mit Bulk-Bestätigung gehören.
  4. Klicken Sie auf Standort hinzufügen.
  5. Geben Sie den Namen, den Standort und weitere Informationen zum Unternehmen ein.
  6. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm, um das neue Profil zu erstellen.

Weiteren Unternehmensgruppen einen Standort hinzufügen

Ein vorhandener Standort kann mehreren Unternehmensgruppen hinzugefügt werden, sodass er im Rahmen aller dieser Unternehmensgruppen verwaltet werden kann. Diese Einstellung nehmen Sie so vor:

1. Melden Sie sich in Google My Business an.
  2. Klicken Sie links oben auf den Tab „Unternehmen“. Falls Sie zu mehreren Organisationen gehören, müssen Sie zuerst die richtige auswählen.
  3. Wählen Sie über das Drop-down-Menü eine Unternehmensgruppe aus. Ein grünes Häkchen wird neben allen Unternehmensgruppen angezeigt, die zu einem Konto mit Bulk-Bestätigung gehören.
  4. Klicken Sie auf den Standort, den Sie verwalten möchten.
  5. Klicken Sie im Menü auf Nutzer.
  6. Klicken Sie rechts oben auf „Neue Nutzer einladen“ Invite new users und wählen Sie dann Eine Ihrer Gruppen hinzufügen aus. Falls das Symbol Invite new users nicht angezeigt wird, hat Ihnen der Inhaber des Standorts nicht die erforderlichen Zugriffsberechtigungen gewährt.
  7. Wählen Sie die Unternehmensgruppe und die Rolle aus und klicken Sie dann auf Hinzufügen.

Standorte auf eine Unternehmensgruppe übertragen

So übertragen Sie Standorte auf eine Unternehmensgruppe:

1. Melden Sie sich in Google My Business an.
  2. Klicken Sie links oben auf den Tab „Unternehmen“. Falls Sie zu mehreren Organisationen gehören, müssen Sie zuerst die richtige auswählen.
  3. Wählen Sie über das Drop-down-Menü eine Unternehmensgruppe aus. Ein grünes Häkchen wird neben allen Unternehmensgruppen angezeigt, die zu einem Konto mit Bulk-Bestätigung gehören.
  4. Klicken Sie auf die Kästchen neben den zu übertragenden Standorten.
  5. Wählen Sie im Drop-down-Menü Aktionen die Option Standort übertragen aus.
  6. Wählen Sie die Unternehmensgruppe aus, auf die Sie den Standort übertragen möchten.
  7. Klicken Sie auf Übertragen.

Wie Sie einen Standort von einem privaten Konto (keiner Organisation zugeordnet) zu einem Organisationskonto verschieben können, erfahren Sie in dieser Anleitung.

Standorte mit Administratorzugriff können nur zwischen Unternehmensgruppen in Organisationskonten übertragen werden, wenn die folgenden Bedingungen erfüllt sind:
  • Der primäre Inhaber der Quell- und Zielunternehmensgruppen ist ein und dieselbe Organisation.
  • Der angemeldete Nutzer ist Inhaber oder Mitglied dieser Organisation.

ID einer Unternehmensgruppe aufrufen

So rufen Sie die ID einer Unternehmensgruppe auf:

1. Melden Sie sich in Google My Business an.
  2. Klicken Sie links oben auf den Tab „Unternehmen“. Falls Sie zu mehreren Organisationen gehören, müssen Sie zuerst die richtige auswählen.
  3. Wählen Sie über das Drop-down-Menü eine Unternehmensgruppe aus. Ein grünes Häkchen wird neben allen Unternehmensgruppen angezeigt, die zu einem Konto mit Bulk-Bestätigung gehören.
  4. Klicken Sie neben dem Namen der Unternehmensgruppe auf „Gruppeneinstellungen“.
  5. Sie sehen die ID der Unternehmensgruppe und weitere Details.

Eine Unternehmensgruppe löschen

Bevor Sie eine Unternehmensgruppe löschen können, müssen Sie zuerst alle darin enthaltenen Standorte entfernen oder übertragen. Das Löschen einer Unternehmensgruppe kann nicht rückgängig gemacht werden.

So löschen Sie eine Unternehmensgruppe:

1. Melden Sie sich in Google My Business an.
  2. Klicken Sie links oben auf den Tab „Unternehmen“. Falls Sie zu mehreren Organisationen gehören, müssen Sie zuerst die richtige auswählen.
  3. Wählen Sie über das Drop-down-Menü eine Unternehmensgruppe aus. Ein grünes Häkchen wird neben allen Unternehmensgruppen angezeigt, die zu einem Konto mit Bulk-Bestätigung gehören.
  4. Klicken Sie auf „Gruppeneinstellungen“ und dann Gruppe löschen.