Standortgruppen verwalten

Dieser Artikel richtet sich an Agenturen, die mithilfe eines Organisationskontos mehrere Einträge verwalten. Falls Sie keine Einträge für eine Agentur verwalten, lesen Sie stattdessen diese Informationen zu Standortgruppen.

Eine Standortgruppe ist eine ausgewählte Gruppe von Brancheneinträgen, die von einer Organisation oder Nutzergruppe gemeinsam verwaltet werden. Durch Einteilen von Standorten in Gruppen lassen sich diese einfacher verwalten und Sie behalten besser die Übersicht über sie. Sie können für mehrere Einträge gleichzeitig Änderungen übernehmen und den Zugriff freigeben.

Die verschiedenen Rollen für Standortgruppen haben unterschiedliche Berechtigungen:

Berechtigung Inhaber der Organisation Mitglied der Organisation Inhaber der Nutzergruppe Mitglied der Nutzergruppe
Standortgruppe erstellen
Name der Standortgruppe bearbeiten
Standorte hinzufügen
Standorte übertragen
Anfrage zur Verwaltung von Standorten senden
Erhaltene Einladungen zur Verwaltung von Standorten aufrufen
Standortgruppe löschen

Standortgruppe erstellen

So erstellen Sie eine neue Standortgruppe:

1. Melden Sie sich in Google My Business an.
  2. Klicken Sie auf Standorte verwalten. Falls Sie zu mehreren Organisationen gehören, müssen Sie zuerst die richtige auswählen.
  3. Klicken Sie auf Standortgruppe erstellen.
  4. Geben Sie einen Namen für die Gruppe ein.
  5. Klicken Sie auf Erstellen.
  6. Fügen Sie Standorte hinzu.

Einer Standortgruppe einen neuen Standort hinzufügen

So fügen Sie einer bestehenden Standortgruppe einen neuen Standort hinzu:

1. Melden Sie sich in Google My Business an.
  2. Klicken Sie auf Standorte verwalten. Falls Sie zu mehreren Organisationen gehören, müssen Sie zuerst die richtige auswählen.
  3. Wählen Sie über das Drop-down-Menü eine Standortgruppe aus.
  4. Klicken Sie auf Standort hinzufügen.
  5. Geben Sie den Namen, den Standort und andere Informationen zum Unternehmen ein.
  6. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm, um den neuen Eintrag zu erstellen.

Weiteren Standortgruppen einen Standort hinzufügen

So fügen Sie einen bestehenden Standort mehreren Standortgruppen hinzu, um diesen mithilfe von weiteren Standortgruppen zu verwalten:

1. Melden Sie sich in Google My Business an.
  2. Klicken Sie auf Standorte verwalten. Falls Sie zu mehreren Organisationen gehören, müssen Sie zuerst die richtige auswählen.
  3. Wählen Sie über das Drop-down-Menü eine Standortgruppe aus.
  4. Klicken Sie auf den Standort, den Sie verwalten möchten.
  5. Klicken Sie im Menü auf Nutzer.
  6. Klicken Sie rechts oben auf "Neue Nutzer einladen" Invite new users und wählen Sie dann Eine Ihrer Gruppen hinzufügen aus. Falls das Symbol Invite new users nicht angezeigt wird, hat der Inhaber des Standorts Ihnen nicht die erforderliche Zugriffsebene zugewiesen.
  7. Wählen Sie die Standortgruppe und die Rolle aus und klicken Sie dann auf Hinzufügen.

Standorte auf eine Standortgruppe übertragen

So übertragen Sie Standorte auf eine Standortgruppe:

1. Melden Sie sich in Google My Business an.
  2. Klicken Sie auf Standorte verwalten. Falls Sie zu mehreren Organisationen gehören, müssen Sie zuerst die richtige auswählen.
  3. Wählen Sie über das Drop-down-Menü eine Standortgruppe aus.
  4. Klicken Sie auf die Kästchen neben den zu übertragenden Standorten.
  5. Wählen Sie im Drop-down-Menü Aktionen den Eintrag Standort übertragen aus.
  6. Wählen Sie die Standortgruppe aus, auf die Sie den Standort übertragen möchten.
  7. Klicken Sie auf Übertragen.

Wie Sie einen Standort von einem privaten Konto (keiner Organisation zugeordnet) zu einem Organisationskonto verschieben können, erfahren Sie in dieser Anleitung.

Standorte mit Administratorzugriff können nur zwischen Standortgruppen in Organisationskonten übertragen werden, wenn die folgenden Bedingungen erfüllt sind:
  • Primärer Inhaber der Quell- und Zielstandortgruppen ist ein und dieselbe Organisation.
  • Der angemeldete Nutzer ist Inhaber oder Mitglied dieser Organisation.

ID einer Standortgruppe aufrufen

So rufen Sie die Standortgruppen-ID auf:

1. Melden Sie sich in Google My Business an.
  2. Klicken Sie auf Standorte verwalten. Falls Sie zu mehreren Organisationen gehören, müssen Sie zuerst die richtige auswählen.
  3. Wählen Sie über das Drop-down-Menü eine Standortgruppe aus.
  4. Klicken Sie neben dem Namen der Standortgruppe auf "Details" View details and manage users.
  5. Nun werden die ID und weitere Informationen zur Standortgruppe angezeigt.

Standortgruppe löschen

Bevor Sie eine Standortgruppe löschen können, müssen Sie zuerst alle darin enthaltenen Standorte entfernen oder übertragen. Das Löschen einer Standortgruppe kann nicht rückgängig gemacht werden.

So löschen Sie eine Standortgruppe:

1. Melden Sie sich in Google My Business an.
  2. Klicken Sie auf Standorte verwalten. Falls Sie zu mehreren Organisationen gehören, müssen Sie zuerst die richtige auswählen.
  3. Wählen Sie über das Drop-down-Menü die betreffende Standortgruppe aus.
  4. Klicken Sie auf "Details" View details and manage users und dann Standortgruppe löschen.