Sélectionner une catégorie d'activité

Gérer votre établissement

Les catégories permettent de décrire votre établissement, et de vous mettre en contact avec les clients recherchant les produits ou services que vous proposez.

Si, par exemple, votre catégorie principale est "Pizzeria", Google est susceptible d'afficher votre établissement dans les résultats d'une recherche à proximité portant sur les termes "Restaurants", "Restaurants italiens" ou "Pizza". Votre catégorie ne représente qu'un des nombreux facteurs susceptibles d'affecter votre classement local sur Google. En savoir plus sur le classement local

Selon votre type d'activité, votre catégorie peut également être utilisée pour attribuer un libellé de lieu à votre établissement.

Sélectionner une catégorie

Choisissez la principale catégorie qui décrit votre établissement dans son ensemble et soyez précis. Lorsque vous commencez à saisir votre catégorie, un menu déroulant s'affiche dans lequel vous pouvez choisir une catégorie.

• Par exemple, choisissez "Salon de manucure" au lieu de "Salon".

Si la catégorie à laquelle vous pensiez n'est pas disponible, choisissez-en une plus générale qui décrit tout de même précisément votre établissement. Vous ne pouvez pas créer votre propre catégorie.

Catégories d'activités

Choisissez des catégories supplémentaires pour permettre aux clients d'en savoir plus sur les services ou produits spécifiques que vous proposez. Toutefois, n'ajoutez pas une catégorie pour chaque produit ou service. Dans la liste disponible, sélectionnez le moins de catégories possible pour décrire votre activité principale.

• Si, par exemple, vous gérez une épicerie qui comprend une pharmacie et une épicerie fine, sélectionnez "Épicerie" comme catégorie principale, puis ajoutez "Pharmacie" et "Épicerie fine" comme catégories supplémentaires. En savoir plus sur la sélection de catégories

Si votre établissement inclut des services qui peuvent accueillir des clients et qui sont des entités distinctes, ces services doivent posséder leur propre profil. N'ajoutez pas leur catégorie au profil principal.

• Si, par exemple, votre établissement est un centre de remise en forme qui accueille un café indépendant, n'ajoutez pas la catégorie "Café". De son côté, le responsable du café peut créer son propre profil d'établissement, en utilisant "Café" comme catégorie principale. En savoir plus sur les services au sein d'une entreprise
Spécificités par catégorie

En fonction de votre catégorie d'activité, des fonctionnalités spéciales sont susceptibles de vous être proposées dans le profil de votre établissement. Voici quelques exemples :

Important : Si vous ajoutez ou modifiez une catégorie, vous pouvez être invité à refaire valider votre établissement. Cela permet à Google de confirmer l’exactitude des informations le concernant.

Ajouter ou modifier des catégories sur Google My Business

1. Connectez-vous à Google My Business.
    • Si vous avez plusieurs établissements, ouvrez celui que vous souhaitez gérer.
  2. À côté de votre catégorie principale, cliquez sur Modifier Edit pencil.
    • Pour ajouter ou modifier votre catégorie principale, commencez à saisir la catégorie dans le champ "Catégorie principale", puis sélectionnez-la parmi les options qui s'affichent.
    • Pour ajouter une catégorie supplémentaire, cliquez sur Ajouter une autre catégorie. Dans le champ "Catégorie supplémentaire", commencez à saisir la catégorie que vous souhaitez ajouter, puis sélectionnez-la.
  3. Une fois les modifications effectuées, cliquez sur Appliquer.
Ajouter ou modifier des catégories dans la recherche Google
  1. Sur votre ordinateur, connectez-vous au compte Google que vous avez utilisé pour vous inscrire à Google My Business.
  2. Pour afficher le profil de votre établissement, recherchez le nom exact de votre entreprise sur Google. Vous pouvez également rechercher "mon entreprise".
  3. Pour ouvrir le profil de votre établissement, cliquez sur Modifier le profil puis Informations sur l'établissement en haut de l'écran.
  4. Sous "À propos", cliquez sur Catégorie d'activité.
    • Pour ajouter ou modifier votre catégorie principale, commencez à saisir la catégorie dans le champ "Catégorie principale", puis sélectionnez-la parmi les options qui s'affichent.
    • Pour ajouter une catégorie supplémentaire, cliquez sur Ajouter une autre catégorie. Dans le champ "Catégorie supplémentaire", commencez à saisir la catégorie que vous souhaitez ajouter, puis sélectionnez-la.
  5. Une fois les modifications effectuées, cliquez sur Enregistrer.