Sélectionner une catégorie d'activité

Gérer votre établissement

Les catégories permettent de décrire votre établissement, et de vous mettre en contact avec les clients recherchant les produits ou services que vous proposez.

Si, par exemple, votre catégorie principale est "Pizzeria", Google est susceptible d'afficher votre établissement dans les résultats d'une recherche à proximité portant sur les termes "Restaurants", "Restaurants italiens" ou "Pizza". Votre catégorie ne représente qu'un des nombreux facteurs susceptibles d'affecter votre classement local sur Google. En savoir plus sur le classement local

Selon votre type d'activité, votre catégorie peut également être utilisée pour attribuer un libellé de lieu à votre établissement.

Sélectionner une catégorie

Important : Si la catégorie à laquelle vous pensiez n'est pas disponible, choisissez-en une plus générale, qui décrit tout de même précisément votre établissement. Vous ne pouvez pas créer votre propre catégorie.

Choisissez avec précision la catégorie principale qui décrit votre établissement dans son ensemble.

• Par exemple, choisissez "Salon de manucure" au lieu de "Salon".

Utilisez des catégories supplémentaires pour permettre aux clients d'en savoir plus sur les services ou produits spécifiques que vous proposez. Toutefois, n'ajoutez pas une catégorie pour chaque produit ou service. Dans la liste disponible, sélectionnez le moins de catégories possible pour décrire votre activité principale.

• Si, par exemple, vous gérez une épicerie qui comprend une pharmacie et une épicerie fine, sélectionnez "Épicerie" comme catégorie principale, puis ajoutez "Pharmacie" et "Épicerie fine" comme catégories supplémentaires. En savoir plus sur la sélection de catégories

Si votre établissement inclut des services qui peuvent accueillir des clients et qui sont des entités distinctes de l'établissement, ces services doivent posséder leur propre profil. N'ajoutez pas leur catégorie au profil principal.

• Si, par exemple, votre établissement est un centre de remise en forme qui accueille un café indépendant, n'ajoutez pas la catégorie "Café". De son côté, le responsable du café peut créer son propre profil d'établissement, en utilisant "Café" comme catégorie principale. En savoir plus sur les services au sein d'une entreprise

Ajouter ou modifier des catégories

Pour mettre à jour les catégories permettant de décrire votre établissement, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Google My Business.
    • Si vous avez plusieurs établissements, ouvrez celui que vous souhaitez gérer.
  2. À côté de votre catégorie principale, cliquez sur Modifier Edit pencil.
    • Pour modifier votre catégorie principale, sélectionnez votre nouvelle catégorie.
    • Pour ajouter une autre catégorie, cliquez sur Ajouter une autre catégorie. Sélectionnez ensuite la catégorie que vous souhaitez ajouter.
  3. Une fois les modifications effectuées, cliquez sur Appliquer.

Conseil : Si vous ajoutez une catégorie ou modifiez l'une de vos catégories existantes, vous pouvez être invité à valider votre établissement une nouvelle fois. Cela permet à Google de confirmer l’exactitude des informations sur votre établissement.

Spécificités par catégorie

En fonction de votre catégorie d'activité, des fonctionnalités spéciales sont susceptibles de vous être proposées dans le profil de votre établissement. Voici quelques exemples :