Inscrire et valider un établissement

À propos des fiches d'établissement sur Google

Commencer

Qu'est-ce qu'une fiche d'établissement ?

Une fiche d'établissement sur Google vous permet de gérer les informations sur votre établissement local qui s'affichent dans les produits Google tels que Maps et la recherche Google. Si vous gérez un établissement qui accueille des clients à une certaine adresse ou qui dessert une zone spécifique, votre fiche d'établissement peut aider les utilisateurs à vous trouver. Les établissements validés sur Google sont deux fois plus susceptibles d'être considérés comme fiables.

Mettez-vous à la place d'un client potentiel. Ce client se trouve à trois pâtés de maisons de votre magasin et il recherche précisément ce que vous faites de mieux dans le quartier. Un ami lui a peut-être recommandé votre établissement. S'il recherche vos services sur Google, que trouvera-t-il ?

Votre présence par le biais de votre fiche d'établissement peut aider les clients potentiels à découvrir les produits et services que vous proposez, à vous contacter et à trouver votre établissement.

S'inscrire

Votre cours accéléré de marketing en ligne

Vous pouvez gérer la visibilité de votre établissement sur Internet de différentes manières :

• Le référencement naturel (SEO) concerne le classement de votre établissement dans les résultats lorsqu'un internaute utilise un moteur de recherche tel que Google. Il s'agit des résultats de recherche naturels. Vous ne pouvez pas payer pour modifier l'apparence et la position de ces résultats. Ils sont déterminés par un certain nombre de facteurs, comme leur pertinence par rapport à la recherche initiale. Découvrez comment améliorer votre SEO.
  • Le Search Engine Marketing (SEM) correspond aux annonces payantes qui sont diffusées à côté des résultats de recherche. Ce sont celles que vous créez avec le programme de publicité en ligne Google Ads. Si vous souhaitez promouvoir votre établissement, nous vous conseillons de commencer avec les campagnes intelligentes de Google Ads, qui sont faciles d'utilisation.
  • Votre fiche d'établissement sur Google vous permet de garantir votre présence dans les résultats de recherche à proximité, qui s'affichent de différentes façons dans Maps et la recherche Google. Adaptés à chaque zone géographique, ces résultats aident les utilisateurs à trouver les établissements à proximité. En savoir plus sur le classement des résultats de recherche à proximité sur Google

Pour résumer, le SEO, le SEM et la gestion des résultats de recherche à proximité sont autant de manières d'améliorer votre présence en ligne.

Ce que vous pouvez faire avec une fiche d'établissement

Une fiche d'établissement présente des avantages dans trois catégories principales.

• Garantir l'exactitude des informations affichées en ligne sur votre établissement
    • Indiquez à Google vos horaires, votre site Web, votre numéro de téléphone et votre adresse (adresse postale, zone desservie ou repère, selon votre activité).
    • Utilisez l'application mobile pour actualiser en permanence votre présence en ligne, où que vous soyez.
  • Interagir avec les clients
    • Publiez des photos de votre établissement, et de ses produits et services.
    • Collectez les avis de vos clients et répondez-y.
  • Attirer de nouveaux clients
    • Améliorez la visibilité de votre établissement en ligne pour permettre aux nouveaux clients de vous trouver.
    • Dirigez les clients vers votre site Web.
    • Le moment venu, pensez à utiliser des annonces ciblées géographiquement grâce aux campagnes intelligentes dans Google Ads, de façon à élargir encore votre audience.

Pouvez-vous posséder une fiche d'établissement ?

Quel type d'établissement gérez-vous ?

Je gère un magasin physique ou un établissement de services de proximité à domicile

Une fiche d'établissement sur Google pourrait parfaitement convenir à votre établissement.

Les fiches d'établissement sont destinées aux établissements qui sont en contact direct avec les clients à des heures spécifiques. Elles ne s'adressent pas aux établissements qui fonctionnent exclusivement sur Internet, ni aux locations et ventes immobilières. En savoir plus sur les conditions pour posséder une fiche d'établissement

Pour les grandes entreprises, les fiches d'établissement permettent aussi de gérer de nombreux établissements. En savoir plus sur la gestion groupée des établissements

Vous êtes prêt à créer votre fiche ? Cliquez sur le bouton d'inscription pour accéder à la page suivante de ce guide.

S'inscrire

J'exerce mon activité exclusivement sur Internet

Malheureusement, les fiches d'établissement ne sont destinées qu'aux établissements qui sont en contact direct avec leurs clients (et pas à ceux qui exercent exclusivement leur activité sur Internet). En savoir plus sur les conditions pour posséder une fiche d'établissement

Mais rien n'est perdu ! Vous pouvez tout de même développer votre activité en créant des campagnes intelligentes sur la plate-forme publicitaire en ligne simple à utiliser de Google.

Commencer à utiliser les campagnes intelligentes

Commencer

S'inscrire