Links in lokalen Brancheneinträgen

Ihr Unternehmensprofil kann zwei Arten von Links enthalten: solche, mit denen potenzielle Kunden mehr über Ihr Unternehmen erfahren, oder solche, mit denen sie direkt über Ihr Profil in Google Maps oder in der Google-Suche Aktionen ausführen können.

Bereits ein einzelner Link kann hilfreich sein:

• Unsere Speisekarte
  • Liste Ihrer Dienstleistungen ansehen (z. B. Telemedizin)

Außerdem haben Sie die Möglichkeit, bis zu zehn Links pro Kategorie hinzuzufügen, um potenzielle Kunden zu Aktionen anzuregen:

• Termin vereinbaren
  • Tisch reservieren
  • Essen bestellen
  • Artikel kaufen

Hinweis: Links zu bestimmten Buchungsservices von Drittanbietern werden eventuell automatisch in Unternehmensprofilen angezeigt. Diese Links können im Unternehmensprofil nicht bearbeitet werden. Links von Drittanbietern entfernen

Ihrem Unternehmensprofil Links hinzufügen

1. Rufen Sie Ihr Unternehmensprofil auf. Weitere Informationen dazu, wie Sie Ihr Unternehmen auf Google finden
  2. So verwalten Sie Ihre Links:
    • Wählen Sie in der Google Suche Buchung, Lebensmittel bestellen oder Abholung und Lieferservice aus.
    • Wählen Sie in Google Maps Profil bearbeiten und den Transaktionstyp aus, dem Sie einen Link hinzufügen möchten.
  3. Wählen Sie Link hinzufügen aus.
    • Wenn Ihr Unternehmensprofil bereits Links enthält, wählen Sie Weiteren Link hinzufügen aus.
  4. Geben Sie die URL ein, die Sie mit der Schaltfläche verknüpfen möchten.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Links im Unternehmensprofil bearbeiten

1. Rufen Sie Ihr Unternehmensprofil auf. Weitere Informationen dazu, wie Sie Ihr Unternehmen auf Google finden
  2. Wählen Sie Profil bearbeiten aus.
  3. Wählen Sie den Transaktionstyp aus, z. B. Buchung, Lebensmittel bestellen oder Abholung und Lieferservice.
    • Für Essensbestellungen können Sie einen Abhol- und/oder Lieferservice anbieten.
  4. Klicken Sie neben dem Link, den Sie ändern möchten, auf Bearbeiten.
  5. Ändern Sie die URL und klicken Sie auf Speichern.

Bevorzugten Link festlegen

Wenn Sie mehrere Links in Ihrem Profil verwenden, können Sie einen bevorzugten Link festlegen. Bevorzugte Links erscheinen ganz oben bei Ihren Buchungslinks und werden als „bevorzugte Unternehmen“ ausgewiesen.

1. Rufen Sie Ihr Unternehmensprofil auf. Weitere Informationen dazu, wie Sie Ihr Unternehmen auf Google finden
  2. Wählen Sie den Transaktionstyp aus, etwa Buchung oder Abholung und Lieferservice.
  3. Klicken Sie auf Bevorzugten Link festlegen.
  4. Wählen Sie den gewünschten Link aus.
  5. Klicken Sie auf Speichern.
Einzelhandels- und Shopping-Links

Wenn Sie Filialen oder Geschäfte in den USA verwalten, können Sie die entsprechenden Links in Ihrem Unternehmensprofil angeben. Das ist im Unternehmensprofil-Dashboard auf dem Tab „Unternehmensinformationen“ möglich. Links für lokale Unternehmen lassen sich nicht über die Business Profile API oder per Tabellenupload angeben.

Links von Drittanbietern entfernen

Wichtig: Im Unternehmensprofil lassen sich Links von Drittanbietern nicht direkt bearbeiten oder entfernen.

Google arbeitet mit ausgewählten Drittanbietern zusammen, um Dienstleistungen für lokale Unternehmen anzubieten. Diese Links führen zur Website des Anbieters. Dort können potenzielle Kunden unter anderem Folgendes:

• Bestellung aufgeben
  • Termin vereinbaren
  • Tisch reservieren

In Ihrem Unternehmensprofil können Links zu bestimmten Dienstleistungen in der Google Suche und auf Google Maps eingeblendet werden. Drittanbieter, die eine autorisierte Partnerschaft mit Ihrem Unternehmen eingegangen sind, stellen diese Links zur Verfügung und aktualisieren sie automatisch.

Tipp: Wenn Sie die Option „Bestellungen über mein Profil annehmen“ deaktivieren, werden alle Lieferoptionen und Links (eigene und die von Drittanbietern) in Ihrem Unternehmensprofil ausgeblendet.

Einen bestimmten Buchungslink eines Drittanbieters entfernen:

1. Rufen Sie Ihr Unternehmensprofil auf. Profil finden
  2. Buchungen können Sie über die Google Suche oder Google Maps verwalten:
    • Wählen Sie in der Suche Buchung und dann Anbieter entfernen aus.
    • Wählen Sie in Maps Profil bearbeiten und dann Buchung und dann Anbieter entfernen aus.

Dienstleister müssen Drittanbieterlinks innerhalb von 5 Tagen nach Erhalt des Antrags auf Entfernung aus Ihrem Profil löschen. Sollte dies nicht geschehen, melden Sie dies bitte als Verstoß.

Tipp: Weitere Informationen zur Schaltfläche „Online bestellen“ finden Sie in diesem Hilfeartikel. Dort erfahren Sie auch, wie Sie die Funktion deaktivieren können.

Weitere Informationen

true
Die Zukunft des Google-Supports gestalten

Mit Studien zur Google-Nutzererfahrung tragen Sie zur Verbesserung unseres Supports bei, da wir Feedback direkt von Nutzern wie Ihnen erhalten. Informieren oder registrieren Sie sich jetzt, damit Sie zur Teilnahme an künftigen Studien eingeladen werden.