Créer une fiche d'établissement

Avant de pouvoir interagir avec des clients potentiels, vérifiez que votre fiche est configurée et validée sur Google. Les clients ne peuvent trouver la fiche de votre établissement sur Google qu'une fois la validation effectuée.

Créer un profil d'établissement sur Google
  1. Sur votre ordinateur, connectez-vous à votre compte Google ou créez-en un.
    • Si vous créez un compte Google, inscrivez-vous avec une adresse e-mail associée au domaine de votre établissement.
  2. Accédez à Créer une fiche.
  3. Saisissez le nom de votre établissement. Vous pouvez également sélectionner votre établissement dans la liste des suggestions qui s'affichent lors de la saisie.
  4. Recherchez votre catégorie d'activité.
  5. Appuyez sur Suivant.
  6. Indiquez si vous possédez un établissement pouvant recevoir du public.
    • Pour les établissements physiques avec un personnel présent pendant les horaires d'ouverture : cliquez sur Oui.
      • Il vous sera peut-être demandé de saisir l'adresse de votre établissement ou de placer un repère sur une carte pour indiquer son emplacement. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Suivant.
    • Pour les établissements qui n'ont pas de personnel présent pour accueillir du public pendant les horaires d'ouverture : cliquez sur Non.
  7. Indiquez la zone desservie par votre établissement.
    • Vous pouvez définir cette zone en spécifiant les villes, les codes postaux ou d'autres zones géographiques où vous proposez vos produits ou services. Vous pouvez ajouter jusqu'à 20 zones desservies.
    • Conseil : Nous vous recommandons de limiter la zone globale desservie à deux heures de trajet ou moins depuis l'emplacement de votre établissement. Dans certains cas, des zones desservies plus larges peuvent se justifier.
  8. Saisissez un numéro de téléphone et une URL de site Web.
  9. Appuyez sur Suivant.
    • Vous avez également la possibilité de créer un site Web à partir de vos informations.
    • Conseil : Nous vous recommandons d'indiquer le numéro de téléphone ou la page commerciale propres à chaque établissement, plutôt que de fournir les coordonnées d'un centre d'appels externe.
  10. Cliquez sur Terminer.
  11. Sélectionnez une option de validation.
    • Conseil : Nous vous recommandons de vérifier vos informations avant demander la validation.
      • Pour effectuer la validation immédiatement : cliquez sur Valider dans la bannière rouge en haut de la page.
      • Pour effectuer la validation ultérieurement : cliquez sur Valider plus tard puis Plus tard.
      • Si vous n'êtes pas autorisé à gérer la fiche d'établissement de la chaîne : recherchez la personne détenant cette autorisation dans votre entreprise pour qu'elle poursuive la procédure.
Bonnes pratiques pour configurer votre établissement de services

Créez une seule fiche d'établissement pour la zone métropolitaine que vous desservez. Si nous détectons plusieurs fiches pour un même établissement dans une même zone métropolitaine, nous nous réservons le droit de suspendre votre compte.

Si votre établissement ne peut pas recevoir du public, vous devez masquer son adresse.

Si vous êtes un établissement de services de proximité à domicile, vous devez l'indiquer lors de la configuration initiale. Si vous n'avez pas fait cette sélection ou si vous avez changé votre modèle économique pour passer à cette catégorie d'établissement, procédez comme suit :

• Si votre établissement de services a déjà été validé et que son adresse est affichée dans sa fiche , vous devez supprimer ou "masquer" l'adresse de l'établissement. Une fois l'adresse masquée, la fiche de votre établissement n'affiche que la zone desservie. Si vous ne l'avez pas définie, une zone locale sera sélectionnée par défaut. Vous pouvez ensuite la modifier si nécessaire. Pour masquer l'adresse de votre établissement :
    1. Accédez à votre fiche d'établissement. Découvrez comment la trouver.
    2. Pour gérer votre zone desservie :
      • Dans la recherche Google, sélectionnez Modifier la fiche puis Emplacement.
      • Dans Google Maps, sélectionnez Modifier la fiche puis Informations sur l'établissementpuis Emplacement.
    3. À côté de "Adresse de l'établissement", sélectionnez l'icône Modifier Modifier.
    4. Activez ou désactivez Montrer l'adresse de l'établissement aux utilisateurs.
Gérer l'accès au compte

Pour faciliter la gestion de votre présence en ligne, vous pouvez ajouter des utilisateurs à votre fiche d'établissement ou à un groupe d'établissements contenant plusieurs de vos fiches.

Pour ajouter des membres à votre fiche ou en supprimer, vous devez :

• indiquer leur adresse e-mail ;
  • sélectionner un rôle pour chaque membre.

Découvrez les types de rôles associés aux fiches d'établissement.

Transférer la propriété d'un établissement
Si vous n'êtes plus le propriétaire de l'établissement, mais que vous en êtes le propriétaire principal sur Google, vous devez transférer la propriété du profil au nouveau propriétaire.