Este artigo aplica-se à nova experiência do Centro de parceiros. Se vir o separador "Metadados" ao selecionar um livro individual, está na experiência anterior do Centro de parceiros. Leia o artigo Adicionar um único livro

Guia de início rápido para adicionar um novo livro

Guia de início rápido para adicionar um novo livro

O Centro de parceiros do Play Livros mostra-lhe instruções passo a passo sobre como:

• Vender os seus livros no Google Play.
  • Tornar os seus livros visíveis através da pesquisa do Google Livros.
Passo 1: adicione um novo livro

Para adicionar um novo livro ao Centro de parceiros do Play Livros:

1. Inicie sessão no Centro de parceiros do Play Livros.
  2. No painel de navegação do lado esquerdo, clique em Catálogo de livros.
  3. À direita, clique em Adicionar livro.
  4. Se a sua conta tiver vários modelos, selecione o modelo a aplicar.
  5. Guia de início rápido para adicionar um novo livro:
    • Vender o livro eletrónico no Google Play
    • Vender o audiolivro no Google Play
    • Crie um audiolivro narrado automaticamente
    • Ofereça uma pré-visualização apenas no Google Play Livros
  6. Selecione um "ID de livro":
    • Se não tiver um ISBN ou um EAN, clique em Obter um ID de livro do Google (GGKEY). Depois de lhe ser atribuído um GGKEY, clique em Guardar e continuar.
    • Se tiver um ISBN ou um EAN, introduza o ISBN ou o EAN na caixa.
  7. Clique em Guardar e continuar.
Passo 2: forneça uma descrição do livro

O separador "Informações do livro" é onde pode configurar os detalhes do produto sobre o livro. Este separador inclui 5 secções:

• Acerca do livro
  • Géneros
  • Colaboradores
  • Séries
  • Definições
Pode navegar entre estas secções na parte superior da página.

Acerca do livro

No separador Acerca do livro, pode introduzir informações acerca do livro, como o título, a descrição, a editora, a data da publicação e informações da série.
Importante: tem de adicionar um título para publicar o livro.

Lista de valores que pode introduzir

• Título
  • Subtítulo
  • Descrição
  • ID do livro
  • Idioma
  • Editora
  • Formato
  • Número de páginas (livro eletrónico)
  • Duração (audiolivro)
  • Data de lançamento
  • Data da publicação
  • Trata-se da versão resumida? (audiolivro)
  • Idade mínima
  • Idade máxima
  • Não é indicado para menores?
  • Livros relacionados
Saiba mais acerca dos metadados dos livros.

Géneros

Importante: os livros precisam de ter, pelo menos, um género para serem publicados. Todos os géneros devem ser do mesmo padrão de assunto.

Para selecionar um género para o seu livro:

1. No separador Género, clique na seta para baixo .
  2. No menu pendente, selecione um padrão de assunto.
    • Recomendamos que use o padrão BISAC (Book Industry Subject and Category), uma vez que os géneros na Play Store se baseiam em BISAC. Se usar um padrão de assunto diferente, adaptamos automaticamente os outros códigos para funcionarem com os respetivos equivalentes BISAC.
  3. Introduza o código ou o nome de um género.
  4. Selecione entre os géneros que correspondem à sua pesquisa.
  5. Para adicionar mais géneros, clique em Adicionar um género.
    • Recomendamos, no máximo, três géneros por livro.
    • O primeiro género deve ser o mais relevante do livro.
    • Use o mesmo padrão de assunto para todos os géneros.
  6. Clique em Guardar e continuar.

Colaboradores

Pode adicionar colaboradores ao seu livro, um de cada vez. Para adicionar colaboradores:

1. No campo "Nome", introduza o nome do colaborador.
  2. Clique na seta para baixo .
  3. Selecione a função do colaborador.
  4. Opcional: adicione uma biografia do colaborador.
  5. Para adicionar mais colaboradores, clique em Adicionar um colaborador.
  6. Repita os passos 1 a 3.
  7. Clique em Guardar e continuar.

Sugestão: é obrigatório indicar o narrador em audiolivros.

Definições do narrador do audiolivro

Com base no tipo de audiolivro que carregar, selecione Narrador humano ou Voz sintetizada. Se carregar um audiolivro gerado pela IA, selecione Voz sintetizada.

No menu pendente, localize uma das seguintes opções:

• Voz sintetizada – Não especificada
  • Voz sintetizada – Masculina
  • Voz sintetizada – Feminina
  • Voz sintetizada – Baseada no ator real
Sugestão: para todos os audiolivros narrados automaticamente gerados pelo Google Play Livros, a opção Voz sintetizada é selecionada automaticamente.

Séries

O separador "Séries" permite-lhe adicionar o livro a uma série nova ou existente.

Séries existentes

Para adicionar o livro a uma série existente:

1. Clique em + Adicionar a série existente.
  2. Na caixa de texto, introduza o nome da série.
  3. No menu, selecione uma opção.
  4. Selecione o tipo de relação de séries e, em seguida, Guardar.
  5. Introduza o número do livro na série.
  6. Clique em Guardar.

Nova série

Criar uma nova série

Definições

O separador Definições permite-lhe escolher a forma como o título é apresentado no Google Play Livros e noutras superfícies da Google.

Definições de livros eletrónicos

Saiba mais acerca do separador Definições.

Definições avançadas

• Mostrar fotos no Google Play Livros?
  • Inserir uma página em branco depois da capa?
  • Criar texto corrido?
  • Mostrar o PDF?
  • Sentido de leitura (apenas para ficheiros que não sejam EPUBs)
  • Territórios
  • Mostrar fotos na pré-visualização do Google Livros?
  • Nome do site do livro impresso
  • Link para o livro impresso
  • Website do editor
  • Logótipo da editora
  • Ative a transferência de todas as páginas
  • Permitir a pré-visualização antes da data de venda?

Definições de audiolivros

• Duração da amostra
    • Defina a duração da amostra em minutos ou % da duração do livro.
    • Predefinição: 10% da duração do livro, com um mínimo de 1 minuto e um máximo de 30 minutos.
Passo 3: carregue ficheiros de conteúdo e capa
No separador Conteúdo, carregue os ficheiros do conteúdo e da capa do livro.

Requisitos básicos

Seguem-se os requisitos básicos para o conteúdo e a capa do livro:

Livros eletrónicos

• Ficheiros de conteúdo de livros eletrónicos: .epub e .pdf.
  • Ficheiros de capa: .jpeg, .png, .tiff e .pdf.

Audiolivros

• Ficheiros de áudio: .mp3, .aac, .flac, .wav, .zip e .lpf.
  • Ficheiros de capa: .jpg e .png.
  • PDF suplementar: .pdf.

Sugestão: também aceitamos ficheiros ZIP que contenham apenas os formatos de ficheiro indicados acima.

Para obter uma lista completa de requisitos, incluindo como atribuir nomes aos ficheiros, reveja os requisitos de ficheiros e carregamento.

Estado de processamento dos ficheiros

A Google processa os ficheiros para os disponibilizar nas nossas plataformas. Pode encontrar o estado do processamento dos ficheiros no separador Conteúdo. Saiba mais acerca das explicações das mensagens de estado do livro.

Revisores de conteúdo

Pode verificar a forma como o seu livro é apresentado no Google Play ao adicionar revisores de conteúdo. Podem ler o livro em qualquer dispositivo suportado sem o comprar. Pode conceder acesso a um livro aos revisores de conteúdo antes de o mesmo estar disponível para venda. Saiba mais acerca da revisão de conteúdo.
Passo 4: introduza as definições de preço

No separador Preços, defina os preços para vender o seu livro. Para adicionar definições de preços:

1. Clique na seta para baixo  junto à moeda e selecione a moeda.
  2. Introduza o preço.
  3. No campo junto ao preço, clique na seta para baixo e selecione onde o preço se aplica.
    • Para avançar para um país na lista, introduza o primeiro caráter do nome do país.
    • Se selecionar "Mundialmente" ou "Zona Euro", pode selecionar os países que quer excluir.
  4. Para adicionar mais preços, clique em Adicionar preço e repita os passos 1 a 4.
  5. Clique em Guardar e continuar.
Saiba mais acerca dos preços dos livros no Google Play.

Definições adicionais

Também pode acrescentar definições de preço adicionais aos seus livros.

Lista de definições adicionais

• O preço inclui impostos?
  • Datas de entrada em vigor
Saiba mais acerca das definições avançadas dos preços dos livros.

Preços efetivos

Se a conversão de moeda estiver ativada no Centro de pagamento, pode indicar um preço único para a Google converter. Pode indicar mais do que um preço base e especificar os países para cada preço base. Saiba mais acerca da conversão de moeda para livros.
Passo 5: reveja e publique

No separador Rever, confirme se todas as informações estão corretas antes de publicar o livro. Clique em qualquer campo para voltar ao separador anterior.

Quando terminar as definições dos livros, clique em Publicar. O livro é publicado no prazo de 24 horas.

Detalhes dos livros

Em "Detalhes dos livros", verifique se as informações estão corretas nestes campos:

• Título
  • Autor
  • Descrição
  • Géneros
  • Editora

Conteúdo e capa

Em "Conteúdo e capa", certifique-se de que todo o conteúdo é carregado.

Preços dos livros

Em "Preços dos livros", verifique se as informações estão corretas nestes campos:

• Região
  • O seu preço