Descrição geral de ficheiros e do carregamento

Algumas funcionalidades descritas nesta página podem não estar disponíveis, pois a venda de livros no Google Play está limitada a determinados países.

Formatos de ficheiro

A Google aceita os seguintes formatos de ficheiro:

Se pretender vender o seu livro no Google Play, forneça o respetivo conteúdo nos formatos ePub e PDF, para oferecer mais opções de visualização aos leitores. No entanto, só é necessário um formato.

Mesmo nos casos em que a imagem da capa esteja incorporada no ficheiro ePub ou PDF, pode considerar enviá-la num ficheiro em separado. A Google utilizará este ficheiro ao apresentar a capa do livro como uma miniatura de imagem.

Diretrizes de conteúdo

Antes de carregar qualquer ficheiro, certifique-se de que o conteúdo respeita as diretrizes da Google. Se pretender vender os seus livros no Google Play, deve também consultar as nossas políticas de conteúdo para editores de livros no Google Play.

Limites de tamanho

• Cada ficheiro (incluindo os ficheiros de imagem da capa) deve ter menos de 2 GB.
  • O livro deve ter, no mínimo, quatro páginas.

Diretrizes específicas de formato

PDF
  • O ficheiro PDF tem de abranger o livro completo (ou ser uma parte de um conjunto especialmente nomeado como ficheiros de várias partes). Não carregue conteúdo de exemplo (como excertos); as suas definições de pré-visualização da Pesquisa Google controlam a quantidade de texto que os utilizadores podem pré-visualizar.
  • O ficheiro PDF não pode estar protegido por palavra-passe, uma vez que tal impede o processamento.
  • Para gerar um índice automaticamente, inclua marcadores no ficheiro PDF.
ePub
  • O ficheiro ePub tem de conter a imagem da capa.
  • O ficheiro ePub tem de abranger o livro completo. Não carregue conteúdo de exemplo (como excertos); as suas definições de pré-visualização da Pesquisa Google controlam a quantidade de texto que os utilizadores podem pré-visualizar.
  • O ficheiro ePub deve ser validado pelo EpubCheck.

Nomes de ficheiro

Verifique a tabela que se segue para ver exemplos de nomes de ficheiros, dependendo de como pretende enviar os ficheiros.

Um ficheiro PDF único que inclui a capa
  • Conteúdo e capa
    • [ISBN].pdf
Um ficheiro PDF que não contém capas; imagens da capa fornecidas em ficheiros em separado *
  • Conteúdo, sem capa (obrigatório)
    • [ISBN]_interior.pdf
  • Capa (obrigatório)
    • [ISBN]_frontcover.jpg (a extensão do ficheiro pode ser diferente)
  • Contracapa (opcional, mas deve ser carregada primeiro se for enviada)
    • [ISBN]_backcover.jpg (a extensão do ficheiro pode ser diferente)

* Os conjuntos de ficheiros incompletos não são processados. Leia mais.

Um livro dividido em vários ficheiros PDF *
  • Capa e conteúdo
    • [ISBN]_1of3.pdf (a numeração pode ser diferente)
    • [ISBN]_2of3.pdf (a numeração pode ser diferente)
    • [ISBN]_3of3.pdf (a numeração pode ser diferente)

* Os conjuntos de ficheiros incompletos não são processados. Leia mais.

Um ficheiro ePub
  • Conteúdo, incluindo a capa (obrigatório)
    • [ISBN].epub
  • Capa (opcional; utilizada para miniatura de imagem de marketing)
    • [ISBN]_frontcover.jpg (a extensão do ficheiro pode ser diferente)

Que identificador utilizar:

• Se carregar ficheiros para um único livro a partir do separador "Conteúdo" do livro: não é necessário incluir o identificador no nome do ficheiro. Caso contrário, o identificador é necessário para associar o ficheiro ao livro correto. A extensão do nome de ficheiro é utilizada para determinar o tipo de ficheiro que carregou.

• Se os seus livros já tiverem identificadores exclusivos (como um ISBN ou uma GGKEY atribuída pelo Google): substitua [ISBN] nos nomes de ficheiro de exemplo acima pelo identificador efetivo do livro. (Para GGKEYs, não é necessário incluir o prefixo GGKEY:.) Caso tenha um ISBN de versão impressa e um ISBN eletrónico, geralmente recomendamos que atribua o nome aos ficheiros PDF com o ISBN de versão impressa e aos ficheiros ePub com o ISBN eletrónico. Veja mais informações acerca dos ISBNs.

• Se os seus livros não tiverem identificadores exclusivos: pode utilizar os seus próprios nomes de ficheiro ao substituir [ISBN] nos nomes de ficheiro do exemplo acima por texto ao seu critério. Recomendamos que evite utilizar o caráter de sublinhado ( _), exceto conforme indicado nos exemplos (por ex., _interior ou _frontcover).

Ficheiros de capa

Os ficheiros de capa deverão estar no formato JPEG, PDF, TIFF ou PNG e ter a extensão do nome de ficheiro correta.

Como carregar ficheiros

Existem duas formas de carregar ficheiros no Centro de parceiros:

• Carregar ficheiros para um único livro (a partir do separador Conteúdo das definições do livro).

• Carregar ficheiros para vários livros em simultâneo (a partir do Catálogo de livros, através da função Avançado > Adicionar vários ficheiros de conteúdo).

Vários ficheiros para um único livro

Nos casos que se seguem, deve enviar todos os ficheiros necessários para processar o livro:

• um livro dividido por vários ficheiros PDF (por exemplo, ISBN_1of2.pdf e ISBN_2of2.pdf)
  • um ficheiro PDF sem capa acompanhado por um ficheiro de imagem de capa em separado (por exemplo, ISBN_interior.pdf e ISBN_frontcover.jpg)

Se enviar um ficheiro de imagem da contracapa em separado (ISBN_backcover.jpg), recomendamos que o carregue antes de carregar o ficheiro de conteúdo (ISBN_interior.pdf).

Caso não sejam enviados todos os ficheiros necessários em simultâneo, são listados como "Pendentes" no separador Conteúdo, pois o livro e conteúdo ou capa não são processados até que todos os ficheiros previstos sejam enviados. Por exemplo, o ISBN_frontcover.pdf permanece no estado "Pendente" até que o ISBN_interior.pdf seja carregado.

As atualizações para estes livros também são processadas de forma diferente.

Como atualizar ficheiros

Para atualizar ficheiros, carregue as versões novas. Vai substituir a versão antiga.

Se enviar um ficheiro atualizado do Catálogo de livros (através da função Avançado > Adicionar vários ficheiros de conteúdo em vez de utilizar o separador Conteúdo do livro específico), o ficheiro atualizado deve utilizar o mesmo nome de ficheiro que o ficheiro original ou utilizar o identificador como prefixo (como nos exemplos acima). A utilização de um nome de ficheiro diferente ou de um nome de ficheiro que não contenha o identificador cria uma nova ficha do livro no Catálogo de livros. Existe uma exceção para imagens de capa separadas em ficheiros PDF (veja abaixo).

Atualizar livros com vários ficheiros:
  • PDFs em várias partes (por ex., ISBN_1of2.pdf e ISBN_2of2.pdf): tem de voltar a enviar todos os ficheiros, mesmo que nem todos estejam a ser atualizados.
  • Um ficheiro PDF sem capa (por ex., ISBN_interior.pdf e ISBN_frontcover.jpg): tem de voltar a enviar o conteúdo (ISBN_interior.pdf) para acionar o processamento do conjunto mais recente de ficheiros. Em alternativa, se atualizar a imagem de capa com um ficheiro PDF e não alterar nenhum outro ficheiro, mude o nome do ficheiro para ISBN_frontcoveronly.pdf.

Histórico de ficheiros

O utilizador pode ver um histórico dos ficheiros enviados anteriormente no Catálogo de livros, ao clicar no título do livro e ao aceder ao separador Conteúdo.

Só será utilizado o ficheiro devidamente processado mais recente de cada tipo (ou seja, o ficheiro ePub mais recente, o ficheiro PDF mais recente e o ficheiro de capa mais recente). Neste momento, não existe forma de remover os registos mais antigos do histórico de ficheiros de conteúdo dos livros.

Os nomes de ficheiros indicados no histórico podem ser diferentes dos nomes que utilizou ao enviar os ficheiros, uma vez que é alterado o nome dos ficheiros enviados através do separador Conteúdo de modo a incluírem o identificador. Não tem interferência no processamento dos seus ficheiros.

Nível de utilidade deste artigo:

Comentários registados. Obrigado!
  • Nada útil
  • Pouco útil
  • De alguma utilidade
  • Muito útil
  • Extremamente útil