Información general sobre archivos y subidas

Es posible que algunas funciones descritas en esta página no estén disponibles, ya que la venta de libros en Google Play está limitada a algunos países.

Formatos de archivo

Google acepta los siguientes formatos de archivo:

Si quieres vender tu libro en Google Play, proporciónalo en los formatos .epub y .pdf para ofrecer más opciones de visualización a los lectores (aunque solo se requiere un formato).

Es posible que la imagen de la portada esté insertada en el archivo .epub o .pdf, pero te recomendamos que la envíes como un archivo independiente. Google utilizará este archivo para mostrar la miniatura de la portada del libro.

Directrices sobre el contenido

Antes de subir cualquier archivo, asegúrate de que tu contenido cumpla las directrices de Google. Si quieres vender tus libros en Google Play, consulta también las políticas de contenido para editores de libros de Google Play.

Límites de tamaño

• Cada archivo (incluidos los archivos de imagen de portada) debe tener un tamaño inferior a 2 GB.
  • El libro debe tener cuatro páginas como mínimo.

Directrices específicas de formato

.pdf
  • El archivo .pdf debe incluir el libro completo o pertenecer a un conjunto de archivos de varias partes con unos nombres determinados. No subas contenido de ejemplo (como un pasaje). Los ajustes de vista previa de la Búsqueda de Google controlan el porcentaje de contenido que el usuario puede previsualizar.
  • El archivo .pdf no debe estar protegido con contraseña; si lo estuviera, no se podría procesar.
  • Para que se genere un índice automáticamente, incluye marcadores en el archivo .pdf.
.epub
  • El archivo .epub debe contener la imagen de la portada.
  • El archivo .epub debe incluir el libro completo. No subas contenido de ejemplo (como un pasaje). Los ajustes de vista previa de la Búsqueda de Google controlan el porcentaje de contenido que el usuario puede previsualizar.
  • El archivo .epub debe validarse con EpubCheck.

Nombres de archivo

En la tabla que aparece a continuación se muestran ejemplos de nombres de archivo según las distintas formas de envío.

Archivo .pdf que incluye la portada
  • Contenido y portada
    • ISBN.pdf
Archivo .pdf que no incluye portadas. Los archivos de las imágenes de portada se envían por separado *
  • Contenido, sin portada (obligatorio)
    • ISBN_interior.pdf
  • Portada (obligatorio)
    • ISBN_frontcover.jpg (la extensión de archivo puede ser distinta, como JPG, .tiff, .pdf o .png)
  • Contraportada (opcional, pero se debe subir primero si se envía)
    • ISBN_backcover.jpg (la extensión del archivo puede ser distinta, como .jpeg, .tiff, .pdf o .png)

* Los conjuntos de archivos incompletos no se procesan. Más información

Libro dividido en varios archivos .pdf *
  • Portada y contenido
    • ISBN_1of3.pdf (la numeración puede variar)
    • ISBN_2of3.pdf (la numeración puede variar)
    • ISBN_3of3.pdf (la numeración puede variar)

* Los conjuntos de archivos incompletos no se procesan. Más información

Archivo .epub
  • Contenido, incluida la portada (obligatorio)
    • ISBN.epub
  • Portada (opcional; utilizada para miniatura de marketing)
    • ISBN_frontcover.jpg (la extensión del archivo puede ser distinta, como .jpeg, .tiff, .pdf o .png)

Qué identificador se debe utilizar:

• Si subes archivos para un libro único desde la pestaña "Contenido" del libro: no es necesario que incluyas el identificador en el nombre de archivo. De lo contrario, se necesita un identificador para asociar el archivo al libro correcto. Con la extensión del nombre de archivo, se determina qué clase de archivo has subido.
  • Si tus libros ya tienen identificadores únicos (como un número ISBN o un identificador GGKEY asignado por Google): sustituye ISBN en los nombres de archivo de arriba por el identificador del libro. En el caso de los identificadores GGKEY, no tienes que incluir el prefijo GGKEY:. Si tienes un ISBN impreso y uno electrónico, te recomendamos que pongas el nombre a los archivos .pdf usando el ISBN impreso, y que pongas el nombre a los archivos .epub usando el ISBN electrónico. Consulta más información sobre números ISBN.
  • Si tus libros no tienen identificadores únicos: puedes utilizar tus propios nombres de archivo. Sustituye el ISBN de los nombres de archivo de ejemplo de arriba por el texto que prefieras, pero evita usar un número de 10 o de 13 dígitos, ya que nuestro sistema puede confundirlos con números ISBN. Además, te recomendamos que no uses el guión bajo (_) excepto en los casos que se indican en los ejemplos (por ejemplo, _interior o _frontcover).

Archivos de portadas

Los archivos de portadas deben estar en formato .jpeg, .pdf, .tiff o .png, y tener la extensión de nombre de archivo adecuada.

Cómo subir archivos

Hay dos formas de subir archivos en el Centro de Partners:

• Puedes subir los archivos de un solo libro, desde la pestaña Contenido de los ajustes del libro.
  • También puedes subir archivos de varios libros a la vez desde el Catálogo de libros, en Opciones avanzadas and then Añadir varios archivos de contenido.

Varios archivos de un libro

En los siguientes casos, debes enviar todos los nombres de archivo necesarios para procesar tu libro:

• Un libro dividido en varios archivos .pdf (por ejemplo, ISBN_1of2.pdf y ISBN_2of2.pdf)
  • Un archivo .pdf sin portada con un archivo de imagen de portada independiente (por ejemplo, ISBN_interior.pdf y ISBN_frontcover.jpg).

Si envías un archivo de imagen de contraportada independiente (ISBN_backcover.jpg), te recomendamos que lo subas antes de subir el archivo de contenido (ISBN_interior.pdf).

Si no se envían todos los archivos necesarios a la vez, aparecerán en "Contenido pendiente", en la pestaña Contenido del libro, y no se procesará el contenido ni la portada hasta que se hayan enviado todos los archivos necesarios. Por ejemplo, ISBN_frontcover.pdf aparecerá en "Contenido pendiente" hasta que se suba ISBN_interior.pdf.

Las actualizaciones de estos libros también se procesan de una forma diferente.

Cómo actualizar los archivos

Para actualizar un archivo, sube una nueva versión que sustituya a la antigua. Los usuarios que ya hayan descargado la versión antigua tendrán que volver a cargar el libro para ver la nueva. Consulta más información sobre cómo solucionar problemas de carga de libros.

Si subes un archivo actualizado mediante la función Opciones avanzadas and then Añadir varios archivos de contenido del Catálogo de libros en vez de subirlo desde la pestaña Contenido, el archivo actualizado deberá tener el mismo nombre que el archivo original, o bien su nombre deberá contener el identificador como prefijo. Si usas un nombre de archivo diferente o uno que no contenga el identificador, se generará un registro de libro nuevo en tu Catálogo de libros. La siguiente excepción se aplica a las imágenes de portada independientes en archivos .pdf.

Actualizar libros con varios archivos
  • Archivos .pdf de varias partes (por ejemplo, ISBN_1of2.pdf y ISBN_2of2.pdf): debes volver a enviar todos los archivos, aunque no todos se vayan a actualizar.
  • Un archivo .pdf sin la portada (por ejemplo, ISBN_interior.pdf y ISBN_frontcover.jpg): debes volver a enviar el contenido (ISBN_interior.pdf) para activar el proceso del conjunto de archivos más reciente. Si actualizas la imagen de portada con un archivo .pdf y no cambias ningún otro archivo, llama al archivo ISBN_frontcoveronly.pdf.

Estado de los archivos e historial

Puedes ver el estado de los archivos que has enviado en tu Catálogo de libros. Haz clic en el título del libro y, a continuación, ve a la pestaña Contenido.

Los archivos subidos más recientemente que no se hayan procesado aún aparecerán en "Contenido pendiente" con un mensaje de estado. Si hay algún problema, haz clic en el mensaje de error para obtener más información. Si tus archivos se han procesado correctamente, las últimas versiones de cada formato de visualización (es decir, el archivo .epub más reciente, el archivo .pdf más reciente y el archivo de imagen de portada más reciente) aparecerán en "Contenido procesado" o en "Archivos de portada".

Los nombres de archivo incluidos en el historial pueden ser diferentes de los nombres de archivo que utilizaste al subir los archivos, ya que los archivos subidos desde la pestaña "Contenido" cambiarán de nombre para que este contenga el identificador. Esto no interfiere con el procesamiento de los archivos.