Información general sobre archivos y subidas

Los partners de Google Play pueden vender eBooks en determinados países o regiones. Las funciones que se describen en este artículo no están disponibles en todo el mundo. Por el momento, la venta de audiolibros en Google Play solo está disponible para determinados partners. Actualmente, Google no acepta nuevos partners de audiolibros, pero esta situación podría cambiar. Consulta esta página en otro momento por si hubiera novedades.

Formatos de archivo

Google acepta los siguientes formatos de archivo:

Si quieres vender tu libro en Google Play, proporciónalo en los formatos .epub y .pdf para ofrecer más opciones de visualización a los lectores (aunque solo se requiere un formato).

Es posible que la imagen de la portada esté insertada en el archivo .epub o .pdf, pero te recomendamos que la envíes como un archivo independiente. Google utilizará este archivo para mostrar la miniatura de la portada del libro.

Directrices sobre el contenido

Antes de subir cualquier archivo, asegúrate de que tu contenido cumpla las directrices de Google. Si quieres vender tus libros en Google Play, consulta también las políticas de contenido para editores de libros de Google Play.

Límites de tamaño

• Cada archivo (incluidos los archivos de imagen de portada) debe tener un tamaño inferior a 2 GB.
  • El libro debe tener cuatro páginas como mínimo.

Directrices específicas de formato

.pdf
  • El archivo .pdf debe incluir el libro completo o pertenecer a un conjunto de archivos de varias partes con unos nombres determinados. No subas contenido de ejemplo (como un pasaje). Los ajustes de vista previa de la Búsqueda de Google controlan el porcentaje de contenido que el usuario puede previsualizar.
  • El archivo .pdf no debe estar protegido con contraseña; si lo estuviera, no se podría procesar.
  • Para que se genere un índice automáticamente, debes incluir marcadores en el archivo .pdf.
.epub
  • El archivo .epub debe contener la imagen de la portada.
  • El archivo .epub debe incluir el libro completo. No subas contenido de ejemplo (como un pasaje). Los ajustes de vista previa de la Búsqueda de Google controlan el porcentaje de contenido que el usuario puede previsualizar.
  • El archivo .epub debe validarse con EpubCheck.

Nombres de archivo

En la tabla que aparece a continuación se muestran ejemplos de nombres de archivo según las distintas formas de envío.

Archivo .pdf que incluye la portada
  • Contenido y portada
    • ISBN.pdf
Archivo .pdf que no incluye portadas. Los archivos de las imágenes de portada se envían por separado. *
  • Contenido, sin portada (obligatorio)
    • ISBN_interior.pdf
  • Portada (obligatorio)
    • ISBN_frontcover.jpg (la extensión del archivo puede ser distinta, como .jpeg, .tiff, .pdf o .png)
  • Contraportada (opcional, pero se debe subir primero si se envía)
    • ISBN_backcover.jpg (la extensión del archivo puede ser distinta, como .jpeg, .tiff, .pdf o .png)

* Los conjuntos de archivos incompletos no se procesan. Más información

Libro dividido en varios archivos .pdf *
  • Portada y contenido
    • ISBN_1of3.pdf (la numeración puede variar)
    • ISBN_2of3.pdf (la numeración puede variar)
    • ISBN_3of3.pdf (la numeración puede variar)

* Los conjuntos de archivos incompletos no se procesan. Más información

Archivo .epub
  • Contenido, incluida la portada (obligatorio)
    • ISBN.epub
  • Portada (opcional; utilizada para miniatura de marketing)
    • ISBN_frontcover.jpg (la extensión del archivo puede ser distinta, como .jpeg, .tiff, .pdf o .png)

Qué identificador se debe utilizar:

• Si subes archivos para un libro único desde la pestaña "Contenido" del libro: no es necesario que incluyas el identificador en el nombre de archivo. De lo contrario, se necesita un identificador para asociar el archivo al libro correcto. Con la extensión del nombre de archivo, se determina qué clase de archivo has subido.
  • Si los libros ya tienen identificadores únicos (como un número ISBN o un prefijo GGKEY asignado por Google): sustituye ISBN en los nombres de archivo de ejemplo anteriormente indicados por el identificador real del libro. En el caso de los identificadores GGKEY, no tienes que incluir el prefijo GGKEY:. Si tienes un ISBN para la versión impresa y uno para la versión electrónica, te recomendamos que pongas el nombre a los archivos .pdf usando el ISBN de la versión impresa, y que pongas el nombre a los archivos .epub usando el ISBN de la versión electrónica. Consulta más información sobre números ISBN.
  • Si tus libros no tienen identificadores únicos: puedes utilizar tus propios nombres de archivo. Cambia ISBN en los nombres de archivo de ejemplo anteriormente indicados por el texto que prefieras. Evita nombrarlos con un número de 10 o 13 dígitos, ya que nuestro sistema puede confundirlos con números ISBN. Además, te recomendamos que no uses el guion bajo (_) excepto en los casos que se indican en los ejemplos (como _interior o _frontcover).

Archivos de portada

Los archivos de portada deben estar en formato .jpeg, .pdf, .tiff o .png, y tener la extensión de nombre de archivo adecuada.

Subir y actualizar archivos

Puedes subir uno o más archivos de un libro o de varios libros en el Centro de Partners.

Para actualizar un archivo, sube la versión nueva y reemplazará la anterior.

Un archivo de un libro

Para subir el archivo de un libro, sigue estos pasos:

1. En los ajustes del libro, accede a la pestaña "Contenido".
  2. Sube el archivo nuevo.

Para actualizar el contenido o las imágenes de portada, sube un archivo .pdf o .epub nuevo a la ficha actual del libro.

Varios archivos de un libro

Para subir varios archivos de un libro, sigue estos pasos:

1. En los ajustes del libro, accede a la pestaña "Contenido".
  2. Asegúrate de que los archivos cumplen los requisitos de nomenclatura.
  3. Sube y envía todos los archivos a la vez.
    • Si no envías todos los archivos necesarios a la vez, aparecerán en "Contenido pendiente", en la pestaña Contenido del libro. El contenido o la portada no se procesará hasta que envíes todos los archivos esperados. Por ejemplo, ISBN_frontcover.pdf aparecerá en "Contenido pendiente" hasta que subas ISBN_interior.pdf.

Si actualizas un libro con varios archivos, sigue estos pasos:

• Si son archivos .pdf de varias partes, como ISBN_1of2.pdf e ISBN_2of2.pdf: debes volver a enviar todos los archivos, aunque no todos se vayan a actualizar.
  • Si es un archivo .pdf sin la portada, como ISBN_interior.pdf e ISBN_frontcover.jpg: debes volver a enviar el contenido (ISBN_interior.pdf) para que se procese el conjunto de archivos más reciente. Si actualizas la imagen de portada con un archivo .pdf y no cambias ningún otro archivo, ponle este nombre al archivo: ISBN_frontcoveronly.pdf.

Varios archivos de varios libros

Para subir varios archivos de varios libros, sigue estos pasos:

1. Ve a la página Catálogo de libros.
  2. Selecciona Opciones avanzadas y luego Añadir varios archivos de contenido.

Cada nombre de archivo actualizado debe cumplir una de estas condiciones:

• Tener el mismo nombre de archivo que el archivo original
  • Tener el identificador como prefijo

Si utilizas un nombre de archivo que no cumpla estos requisitos, se creará una ficha de libro nueva en tu catálogo de libros.

Notas:

Estado de los archivos e historial

Puedes ver el estado de los archivos que has enviado en tu catálogo de libros. Haz clic en el título del libro y, a continuación, ve a la pestaña Contenido.

Los archivos subidos más recientemente que no se hayan procesado aún aparecerán en "Contenido pendiente" con un mensaje de estado. Si hay algún problema, haz clic en el mensaje de error para obtener más información. Si tus archivos se han procesado correctamente, las últimas versiones de cada formato de visualización (por ejemplo, el archivo .epub más reciente, el archivo .pdf más reciente y el archivo de imagen de portada más reciente) aparecerán en "Contenido procesado" o en "Archivos de portada".

Los nombres de archivo incluidos en el historial pueden ser diferentes de los nombres de archivo que utilizaste al subir los archivos, ya que los archivos subidos desde la pestaña "Contenido" cambiarán de nombre para que este contenga el identificador. Esto no interfiere con el procesamiento de los archivos.