Dateien und Uploads – Übersicht

Google Play-Partner können Bücher in bestimmten Ländern verkaufen. Die hier beschriebenen Funktionen sind nicht überall verfügbar.

Dateiformate

Google akzeptiert die folgenden Dateiformate:

Wenn Sie Ihr Buch bei Google Play zum Verkauf anbieten möchten, stellen Sie die Buchinhalte am besten sowohl im EPUB-Format als auch als PDF bereit, damit Ihre Leser mehr Ansichtsoptionen haben. Es ist jedoch nur eines der Formate erforderlich.

Auch wenn die Cover-Abbildung in die EPUB- bzw. PDF-Datei eingebettet ist, können Sie sie zusätzlich in einer separaten Datei einreichen. Google verwendet diese Datei, um das Buchcover als Thumbnail einzublenden.

Inhaltsrichtlinien

Vergewissern Sie sich, dass Ihre Inhalte unseren Richtlinien entsprechen, bevor Sie Dateien hochladen. Wenn Sie Ihre Bücher bei Google Play verkaufen möchten, informieren Sie sich auch über unsere Inhaltsrichtlinien für Verlage von Büchern bei Google Play.

Größenbegrenzungen

• Jede Datei muss kleiner als 2 GB sein. Das gilt auch für Dateien mit Cover-Abbildung.
  • Das Buch sollte mindestens vier Seiten umfassen.

Richtlinien für das Format

.pdf
  • Die PDF-Datei muss das vollständige Buch enthalten oder Teil einer Reihe speziell benannter mehrteiliger Dateien sein. Laden Sie keine Beispielinhalte wie z. B. einen Auszug hoch. In Ihren Vorschaueinstellungen für die Google Suche können Sie festlegen, wie viel von Ihrem Buch ein Nutzer in der Vorschau sehen kann.
  • Die PDF-Datei darf nicht passwortgeschützt sein, da sie in diesem Fall nicht verarbeitet werden kann.
  • Fügen Sie der PDF-Datei Lesezeichen hinzu, damit automatisch ein Inhaltsverzeichnis angelegt werden kann.
.epub
  • Die EPUB-Datei muss die Frontcover-Abbildung enthalten.
  • In der EPUB-Datei muss das gesamte Buch enthalten sein. Laden Sie keine Beispielinhalte wie z. B. einen Auszug hoch. In Ihren Vorschaueinstellungen für die Google Suche können Sie festlegen, wie viel von Ihrem Buch ein Nutzer in der Vorschau sehen kann.
  • Die EPUB-Datei sollte durch den EpubCheck überprüft werden.

Dateinamen

In der unten stehenden Tabelle finden Sie beispielhafte Dateinamen, basierend darauf, wie Sie Ihre Dateien einreichen möchten.

Einzelne PDF-Datei mit Cover
  • Inhalt und Cover
    • ISBN.pdf
Eine PDF-Datei, die keine Cover enthält. Cover-Abbildungen werden in separaten Dateien hochgeladen*
  • Inhalt, kein Cover (erforderlich)
    • ISBN_interior.pdf
  • Frontcover (erforderlich)
    • ISBN_frontcover.jpg (Dateiendung kann abweichen, z. B. .jpeg, .tiff, .pdf oder .png)
  • Backcover (optional, sollte aber als Erstes hochgeladen werden, falls es eingereicht wird)
    • ISBN_backcover.jpg (Dateiendung kann abweichen, z. B. .jpeg, .tiff, .pdf oder .png)

* Unvollständige Dateisätze werden nicht verarbeitet. Weitere Informationen

Ein in mehrere PDF-Dateien aufgeteiltes Buch*
  • Cover und Inhalt
    • ISBN_1of3.pdf (Nummerierung kann auch anders lauten)
    • ISBN_2of3.pdf (Nummerierung kann auch anders lauten)
    • ISBN_3of3.pdf (Nummerierung kann auch anders lauten)

* Unvollständige Dateisätze werden nicht verarbeitet. Weitere Informationen

Eine EPUB-Datei
  • Inhalt einschließlich Cover (erforderlich)
    • ISBN.epub
  • Frontcover (optional, für Marketing-Miniaturansicht)
    • ISBN_frontcover.jpg (Dateiendung kann abweichen, z. B. .jpeg, .tiff, .pdf oder .png)

Auswahl der ID

• Wenn Sie Dateien für ein einzelnes Buch über den Tab „Inhalt“ des Buchs hochladen: Die ID muss nicht im Dateinamen enthalten sein. In anderen Fällen ist die ID erforderlich, damit die Datei dem richtigen Buch zugewiesen werden kann. Anhand der Dateinamenerweiterung wird festgestellt, welchen Dateityp Sie hochgeladen haben.
  • Wenn Ihre Bücher bereits über eindeutige IDs verfügen, z. B. über eine ISBN oder einen von Google zugewiesenen GGKEY: Ersetzen Sie ISBN in den vorigen Beispieldateinamen durch die tatsächliche ID des Buchs. Lassen Sie das GGKEY:-Präfix bei GGKEY-IDs einfach weg. Wenn Sie sowohl eine Print- als auch eine elektronische ISBN haben, empfehlen wir Ihnen generell, die PDF-Dateien mit der Print-ISBN und die EPUB-Dateien mit der elektronischen ISBN zu benennen. Weitere Informationen zu ISBNs finden Sie hier.
  • Wenn Ihre Bücher keine eindeutige ID haben: Sie können Ihre eigenen Dateinamen verwenden. Ersetzen Sie ISBN in den obigen Beispieldateinamen durch einen Text Ihrer Wahl. Vermeiden Sie eine 10-stellige oder 13-stellige Nummer, da sie von unserem System als ISBN missverstanden werden könnte. Wir empfehlen außerdem, die Verwendung des Unterstrichs (_) zu vermeiden, außer wie in den Beispielen beschrieben (z. B. _interior oder _frontcover).

Coverdateien

Coverdateien sollten das Format JPEG, PDF, TIFF oder PNG haben und über die entsprechende Dateinamenerweiterung verfügen.

Dateien hochladen und aktualisieren

Im Partnercenter können Sie eine oder mehrere Dateien für ein einzelnes Buch oder für mehrere Bücher hochladen.

Wenn Sie eine Datei aktualisieren möchten, laden Sie die neue Version hoch, die dann die alte ersetzt.

Eine Datei für ein einzelnes Buch

So laden Sie eine Datei für ein einzelnes Buch hoch:

1. Gehen Sie in den Einstellungen für das Buch zum Tab „Inhalt“.
  2. Laden Sie die neue Datei hoch.

Wenn Sie Inhalte oder Titelbilder aktualisieren möchten, laden Sie eine neue PDF- oder EPUB-Datei zu dem vorhandenen Bucheintrag hoch.

Mehrere Dateien für ein einzelnes Buch

So laden Sie mehrere Dateien für ein einzelnes Buch hoch:

1. Gehen Sie in den Einstellungen für das Buch zum Tab „Inhalt“.
  2. Achten Sie darauf, dass Ihre Dateien den Benennungsanforderungen entsprechen.
  3. Alle Dateien sollten gleichzeitig hochgeladen und eingereicht werden.
    • Wenn Sie nicht alle erforderlichen Dateien gleichzeitig einreichen, werden die Dateien auf dem Tab „Inhalt“ des Buchs als „Ausstehende Inhalte“ aufgeführt. Der Inhalt oder das Cover wird erst verarbeitet, wenn Sie alle erforderlichen Dateien eingereicht haben. Beispielsweise bleibt die Datei ISBN_frontcover.pdf unter „Ausstehende Inhalte“, bis Sie die Datei ISBN_interior.pdf hochladen.

So aktualisieren Sie ein Buch mit mehreren Dateien:

• Bei mehrteiligen PDFs, wie z. B. ISBN_1of2.pdf und ISBN_2of2.pdf: Reichen Sie alle Dateien noch einmal ein, auch wenn nicht alle aktualisiert werden.
  • Bei einer PDF-Datei ohne Cover, wie z. B. ISBN_interior.pdf und ISBN_frontcover.jpg: Reichen Sie den Inhalt (ISBN_interior.pdf) noch einmal ein, damit die neuesten Dateien verarbeitet werden. Wenn Sie die Cover-Abbildung mit einer PDF-Datei aktualisieren und keine anderen Dateien ändern, benennen Sie die Datei alternativ ISBN_frontcoveronly.pdf.

Mehrere Dateien für mehrere Bücher

So laden Sie mehrere Dateien für mehrere Bücher hoch:

1. Rufen Sie den Buchkatalog auf.
  2. Wählen Sie Erweitert und dann Mehrere Inhaltsdateien hinzufügen.

Jeder aktualisierte Dateiname muss entweder:

• denselben Dateinamen wie die Originaldatei haben, oder
  • die ID als Präfix tragen

Wenn Sie einen Dateinamen verwenden, der diese Anforderungen nicht erfüllt, wird ein neuer Bucheintrag in Ihrem Buchkatalog erstellt.

Tipps:

Dateistatus und Verlauf

Sie können den Status der von Ihnen eingereichten Dateien in Ihrem Buchkatalog einsehen. Klicken Sie auf den Buchtitel und wechseln Sie dann zum Tab „Inhalt“.

Ihre zuletzt hochgeladenen Dateien, die noch nicht verarbeitet wurden, werden mit einer Statusnachricht unter „Ausstehende Inhalte“ angezeigt. Falls ein Problem vorliegt, klicken Sie auf die Fehlermeldung, um weitere Details zu sehen. Bei erfolgreicher Verarbeitung Ihrer Dateien wird nur die jeweils neueste Version jedes Dateityps unter „Verarbeitete Inhalte“ bzw. „Coverdateien“ aufgeführt, also jeweils die neueste EPUB- und/oder PDF-Datei und die neueste Coverdatei.

Die im Verlauf angezeigten Dateinamen unterscheiden sich möglicherweise von den Dateinamen, die Sie beim Einreichen der Dateien verwendet haben, da alle Dateien, die über den Tab „Inhalt“ übermittelt wurden, von unserem System umbenannt werden, damit sie die ID im Dateinamen enthalten. Dadurch wird die Verarbeitung Ihrer Dateien nicht beeinträchtigt.