Automatize tarefas e rotinas diárias com o Assistente Google

Quando cria rotinas, pode, juntamente com os membros da casa, obter ajuda do Assistente Google com tarefas ao longo do dia. Diga um comando ou execute uma ação num dispositivo suportado e o Assistente Google pode realizar automaticamente várias ações.

Por exemplo, pode criar:

• Uma rotina pessoal que é iniciada quando diz "OK Google, bom dia", em que o Assistente Google liga as suas luzes inteligentes compatíveis, dá-lhe informações sobre a meteorologia, lista os eventos do seu calendário do dia em questão e reproduz as notícias.
  • Uma rotina dos residentes em que o Google Home liga a luz do alpendre associada e define o termóstato para 24 °C todos os dias ao pôr do sol.
  • Uma rotina dos residentes que é iniciada quando alguém liga a TV da sala de estar e, em seguida, o Assistente Google executa um comando personalizado, como "Liga o amplificador".
Importante: todos os membros do agregado familiar podem ver quando estas rotinas são executadas. As rotinas devem ser utilizadas apenas como comodidade e não em situações nas quais a segurança é fundamental. Não crie rotinas que possam resultar em ferimentos ou danos caso não sejam iniciadas ou paradas.

Quem pode criar e gerir rotinas

• Rotinas pessoais: pode criar e editar rotinas para si.
  • Rotinas dos residentes: todos os membros da casa podem criar e editar rotinas que funcionam para todos na casa.

Importante: algumas funcionalidades não estão disponíveis em todos os idiomas, países ou dispositivos Android elegíveis.

Crie uma rotina

Importante: se configurar o Bem-estar digital, as rotinas podem ser restringidas por período de descanso, filtros ou Não incomodar.

Sugestões:

• Pode criar uma rotina para si ou para todos em sua casa.
  • Pode usar a sua voz para criar e verificar rotinas com o Assistente Google.
  • Pode adicionar um atalho de rotinas ao ecrã principal:
    1. Abra uma rotina.
    2. Na parte superior direita, toque em Adicionar ao ecrã principal .
    3. Prima sem soltar o ícone.
Crie uma rotina pessoal

Importante: para obter resultados como eventos do calendário e informações de viagens regulares, tem de ativar os resultados pessoais.

Nas Definições do Assistente, pode usar e editar rotinas predefinidas ou criar as suas próprias rotinas.

1. No seu telemóvel ou tablet Android, diga "OK Google, abre as definições do Assistente".
  2. Em "Definições populares", toque em Rotinas.
  3. Na parte superior, toque em Nova e, em seguida, Pessoal.
  4. Adicione, pelo menos, um iniciador e uma ação.
  5. Se a sua rotina estiver definida para começar automaticamente e incluir ações de áudio, selecione o dispositivo de áudio:
    1. Na parte inferior, toque em Nenhum dispositivo para áudio.
    2. Selecione o dispositivo.
    3. Toque em Guardar.
  6. Na parte inferior, toque em Guardar.
Sugestão: também pode criar rotinas pessoais na app Google Home.

Exemplos

Alguns exemplos de rotinas pessoais:

• Iniciador: diga "OK Google, vamos para casa".
  • Ação: o Assistente Google fornece uma atualização do trânsito, lê as suas mensagens de texto e reproduz um podcast.
  • Iniciador: diga "OK Google, é hora de dormir".
  • Ação: o Assistente Google define um alarme, desliga as luzes e reproduz sons para dormir.
  • Iniciador: ignora o seu alarme matinal.
  • Ação: o Assistente Google dá-lhe informações sobre os eventos no seu calendário, a meteorologia do dia em questão e a sua viagem regular para o trabalho.
Crie uma rotina para os residentes
  1. No seu telemóvel ou tablet Android, abra a app Google Home Google Home.
  2. No ecrã principal Home, toque em Rotinas e, em seguida, Nova e, em seguida, Residentes.
  3. Adicione, pelo menos, um iniciador e uma ação.
  4. Se a sua rotina estiver definida para começar automaticamente e incluir ações de áudio, selecione o dispositivo de áudio:
    1. Na parte inferior, toque em Nenhum dispositivo para áudio.
    2. Selecione o dispositivo.
    3. Toque em Guardar.
  5. Na parte inferior, toque em Guardar.

Sugestão: se não encontrar a opção "Rotinas" no ecrã principal, saiba por que motivo as rotinas podem não aparecer.

Exemplos

Pode criar uma rotina para os residentes para:

• Ligar ou desligar uma luz, uma ficha, uma câmara ou um interruptor numa hora específica todos os dias.
  • Definir o brilho e a cor das luzes inteligentes quando a TV é ligada.
  • Ligar a luz da entrada quando um sensor de movimentos detetar movimento ou desligar as luzes quando não for detetado movimento durante 10 minutos.
  • Se a campainha tocar à noite, ligar as luzes do alpendre e definir o brilho da luz para 75%.

Sugestão: as rotinas Em casa e Ausente têm passos de configuração diferentes das outras rotinas dos residentes. Saiba como configurar as rotinas Em casa e Ausente

Faça a gestão das rotinas

Edite uma rotina

Na app Assistente Google

1. No seu telemóvel ou tablet Android, diga "OK Google, abre as definições do Assistente".
  2. Em "Definições populares", toque em Rotinas.
  3. Selecione a rotina que quer editar.
  4. Edite a sua rotina:
    • Para editar um iniciador ou uma ação: toque no mesmo.
    • Para adicionar um iniciador de comando de voz: toque em Adicionar iniciador e, em seguida, Quando digo ao Assistente.
    • Para adicionar um iniciador de comando sem voz: toque em Adicionar iniciador e, em seguida, um iniciador sem voz.
    • Para adicionar uma ação: toque em Adicionar ação.
  5. Na parte inferior direita, toque em Guardar.

Na app Google Home

1. No seu telemóvel ou tablet, abra a app Google Home Google Home.
  2. No ecrã principal, toque em Rotinas .
  3. Selecione a rotina que quer editar.
  4. Edite a sua rotina:
    • Para editar um iniciador ou uma ação: toque no mesmo.
    • Para adicionar um iniciador de comando de voz: toque em Adicionar iniciador e, em seguida, Quando digo ao Assistente.
    • Para adicionar um iniciador de comando sem voz: toque em Adicionar iniciador e, em seguida, um iniciador sem voz.
    • Para adicionar uma ação: toque em Adicionar ação.
  5. Na parte inferior direita, toque em Guardar.

Sugestão: se não encontrar a opção "Rotinas" no ecrã principal, saiba por que motivo as rotinas podem não aparecer

Pause uma rotina

Se não quiser que uma rotina seja executada durante um período, pode desativá-la temporariamente.

Na app Assistente Google

1. No seu telemóvel ou tablet Android, diga "OK Google, abre as definições do Assistente".
  2. Em "Definições populares", toque em Rotinas.
  3. Selecione a rotina que quer pausar.
  4. Na parte superior, desative a opção Ativar rotina.
  5. Na parte inferior direita, toque em Guardar.

Na app Google Home

1. No seu telemóvel Android, abra a app Google Home Google Home.
  2. No ecrã principal, toque em Rotinas .
  3. Selecione a rotina que quer pausar.
  4. Na parte superior, desative a opção Ativar rotina.
  5. Na parte inferior direita, toque em Guardar.

Sugestão: se não encontrar a opção "Rotinas" no ecrã principal, saiba por que motivo as rotinas podem não aparecer

Crie um atalho para uma rotina

Pode adicionar um atalho ao ecrã principal, no qual pode tocar para executar a rotina.

Na app Assistente Google

1. No seu telemóvel ou tablet Android, diga "OK Google, abre as definições do Assistente".
  2. Em "Definições populares", toque em Rotinas.
  3. Selecione a rotina para a qual quer criar um atalho.
  4. Na parte superior direita, toque em Criar um atalho no ecrã principal .
  5. Siga os passos indicados no ecrã.

Na app Google Home

1. No seu telemóvel Android, abra a app Google Home Google Home.
  2. No ecrã principal, toque em Rotinas .
  3. Selecione a rotina para a qual quer criar um atalho.
  4. Na parte superior direita, toque em Criar um atalho no ecrã principal .
  5. Siga os passos indicados no ecrã.
Elimine uma rotina

Importante: para parar temporariamente uma rotina, saiba como pausar a rotina.

Na app Assistente Google

1. No seu telemóvel ou tablet Android, diga "OK Google, abre as definições do Assistente".
  2. Em "Definições populares", toque em Rotinas.
  3. Selecione a rotina que quer eliminar.
  4. Na parte superior, toque em Eliminar e, em seguida, Eliminar rotina.

Na app Google Home

1. No seu telemóvel Android, abra a app Google Home Google Home.
  2. No ecrã principal, toque em Rotinas .
  3. Selecione a rotina que quer eliminar.

Na parte superior, toque em Eliminar e, em seguida, Eliminar rotina.

Sugestão: se não encontrar a opção "Rotinas" no ecrã principal, saiba por que motivo as rotinas podem não aparecer

Saiba mais acerca dos tipos de rotinas

Rotinas pessoais

As rotinas pessoais ajudam a automatizar tarefas ao longo do dia. Por exemplo, o Assistente Google pode reproduzir as notícias da manhã quando ignora um alarme.

Para rotinas pessoais:

• As rotinas pessoais só podem ser criadas, editadas e iniciadas por si.
  • O momento em que a sua rotina pessoal é executada só pode ser visto por si em A minha atividade.
  • Pode obter resultados pessoais, como eventos e lembretes do seu calendário.
Rotinas dos residentes

As rotinas dos residentes ajudam a automatizar os dispositivos de casa partilhados para todos em sua casa. Por exemplo, se tiver ativado a deteção de presença no telemóvel, as câmaras são automaticamente desativadas quando chegar a casa ou quando definir manualmente o estado da sua casa para Em casa.

Para rotinas dos residentes:

• Apenas os membros da casa elegíveis com acesso de gestor podem criar ou editar uma rotina dos residentes.
  • Todas as pessoas em casa, incluindo os convidados, podem iniciar a maioria das rotinas dos residentes.
  • Todos os membros da casa podem verificar quando é iniciada uma rotina dos residentes. Estas informações encontram-se na app Google Home, no histórico da casa.
  • Podem ser iniciadas quando um dispositivo se liga ou desliga.
  • Não podem facultar resultados pessoais, como eventos ou lembretes, do calendário de um membro da casa.
  • Podem ser iniciadas quando todos estão ausentes ou quando alguém chega a casa. Saiba mais acerca das rotinas Em casa e Ausente.

Saiba mais sobre iniciadores e ações para rotinas

Importante: os iniciadores e as ações disponíveis para uma rotina dependem do tipo de rotina, dos dispositivos ligados, das definições e de outras limitações.

Formas de iniciar uma rotina

Pode iniciar uma rotina ao definir um "iniciador". Por exemplo:

• Comando de voz: inicie uma rotina quando disser um comando de voz personalizado.
  • Hora: inicie uma rotina automaticamente à hora e nos dias que escolher.
  • Nascer ou pôr do sol: inicie uma rotina automaticamente por volta do nascer ou pôr do sol nos dias que escolher.
  • Quando um alarme é ignorado: inicie uma rotina quando ignorar um alarme no altifalante, no Smart Display ou na app Relógio.
  • Quando um dispositivo faz algo: inicie uma rotina quando um dispositivo faz algo, como quando uma luz se liga ou um sensor de movimentos deteta movimento.
  • Deteção de presença: inicie uma rotina Em casa e Ausente quando todos estiverem ausentes, quando alguém chegar a casa ou faça a gestão manual do seu estado pessoal Em casa e Ausente. Saiba mais acerca da deteção de presença.
  • App Google Home: inicie uma rotina quando tocar em Reproduzir Play arrow junto ao nome da rotina na app Google Home.
  • Chegar ou sair de uma localização: inicie uma rotina quando chegar ou sair de uma localização específica. Saiba mais acerca do iniciador de localização.
Motivo pelo qual um iniciador pode estar indisponível

Um iniciador pode não estar disponível se:

• Não tiver definido uma morada para a sua casa. Para usar iniciadores com base na hora, no nascer e no pôr do sol e quando alguém chega ou sai de casa, tem de definir uma morada para a sua casa.
  • Já tiver selecionado um iniciador sem voz. Só pode selecionar um iniciador sem voz para cada rotina.
  • Não tiver associado um dispositivo que suporte o iniciador. Por exemplo, para iniciar uma rotina pessoal quando ignora um alarme, tem de ter um altifalante, um Smart Display ou um Relógio inteligente no qual possa definir um alarme.
  • Ainda não tiver configurado as rotinas Em casa e Ausente. Para iniciar uma rotina quando todos estão ausentes ou quando alguém chega a casa, primeiro, configure as rotinas Em casa e Ausente.
  • Afetar a sua segurança. Por exemplo, não pode usar "desbloquear" para iniciar uma rotina, mas pode usar "bloquear".

Sugestão: nem todos os dispositivos podem ser usados como iniciadores. Garanta que adiciona o dispositivo à casa para a qual quer criar uma rotina.

Ações que pode adicionar a uma rotina

Pode fazer com que uma rotina:

• Ajuste os dispositivos da casa: ligue, desligue ou ajuste os dispositivos de casa inteligente, como luzes, tomadas, interruptores ou termóstatos.
  • Reproduza e controle conteúdos multimédia: reproduza conteúdo multimédia, como música, notícias, rádio e podcasts.
  • Obtenha informações e lembretes: obtenha informações, como meteorologia, viagens regulares, eventos do seu calendário e lembretes.
  • Comunique e anuncie: transmita mensagens e envie e leia mensagens de texto.
  • Ajuste o volume do Assistente Google: altere o volume no seu dispositivo com o Assistente Google.
  • Ajuste as definições do telemóvel: para dispositivos Android, ajuste o volume do telemóvel, receba uma notificação acerca do nível da bateria e ative ou desative a funcionalidade Não incomodar.
  • Execute uma ação com base num comando: introduza um comando que funcione com o Assistente Google. Encontre exemplos de comandos:
Motivo pelo qual uma ação pode estar indisponível

Algumas ações podem não estar disponíveis se:

• A ação só estiver disponível para rotinas pessoais.
    • Ações que incluem resultados pessoais, como eventos do seu calendário ou o tempo da sua viagem regular.
    • Ações que podem revelar informações pessoais, como uma transmissão para os seus dispositivos domésticos ou a leitura de uma mensagem de texto.
    • Ações que ajustam as definições do telemóvel, como o volume e as notificações acerca do nível da bateria.
  • Já adicionou uma Ação de multimédia. Só pode adicionar uma Ação de multimédia para cada rotina.
  • A ação afeta a sua segurança. Por exemplo, "desbloquear" não é um iniciador disponível, mas pode definir "bloquear" como uma ação.

Sugestão: algumas ações não estão disponíveis porque é necessária a autenticação de dois fatores.

Por que motivo uma combinação de iniciador e ação pode não estar disponível

Algumas combinações de iniciadores e ações podem não estar disponíveis. Por exemplo:

• Só pode definir ações da câmara quando começa a uma hora agendada.
  • Tudo o que necessitar da autenticação de dois fatores não pode ser usado como iniciador ou ação.
  • Uma combinação de iniciador e ação pode não estar disponível devido a limitações do dispositivo ou fabricante.