Cómo automatizar rutinas y tareas diarias con Asistente de Google

Cuando creas rutinas, tú y los miembros de tu casa pueden recibir ayuda de Asistente de Google para realizar tareas durante el día. Di un comando o realiza una acción en un dispositivo compatible para que Asistente de Google realice varias acciones automáticamente.

Por ejemplo, puedes crear lo siguiente:

• Una rutina personal que se inicie cuando digas "Hey Google, buenos días", en la que Asistente de Google encienda las lámparas inteligentes compatibles, te informe sobre el clima, enumere los eventos del calendario para el día y reproduzca las noticias
  • Una rutina familiar en la que Google Home encienda la luz de la entrada conectada y establezca el termostato en 24 °C todos los días al atardecer
  • Una rutina familiar que se inicie cuando alguien encienda la TV de la sala de estar, en la que Asistente de Google realice un comando personalizado, como "Encender el amplificador"
Importante: Todos los miembros de la familia pueden ver cuándo se ejecutan estas rutinas. Solo debes usar las rutinas como medida de conveniencia, no de seguridad. No crees rutinas que puedan provocar lesiones o daños si no se inician ni se detienen.

Quién puede crear y administrar rutinas

• Rutinas personales: Creas y editas rutinas para ti.
  • Rutinas familiares: Cualquier miembro de la casa puede crear y editar rutinas que funcionen para todos en la casa.

Importante: Algunas funciones solo están disponibles en idiomas, países o dispositivos Android seleccionados.

Cómo crear una rutina

Importante: Si configuras Bienestar digital, es posible que las rutinas estén restringidas por tiempo de descanso, filtros o No interrumpir.

Sugerencias:

• Puedes crear una rutina para ti o para todas las personas de la casa.
  • Puedes usar la voz para crear y verificar rutinas con Asistente de Google.
  • Sigue estos pasos para agregar un atajo a las rutinas en la pantalla principal:
    1. Abre una rutina.
    2. En la parte superior derecha, presiona Agregar a la pantalla principal .
    3. Mantén presionado el ícono.
Cómo crear una rutina personal

Importante: Para obtener resultados como información sobre viajes diarios y eventos de calendario, debes activar los resultados personales.

En la configuración de Asistente, puedes usar y editar tus rutinas predeterminadas o crear una propia.

1. En tu teléfono o tablet Android, di "Hey Google, abre la configuración de Asistente".
  2. En "Parámetros de configuración populares", presiona Rutinas.
  3. En la parte superior, presiona Nueva y luego Personal.
  4. Agrega al menos un activador y una acción.
  5. Si la rutina está configurada para iniciarse automáticamente y, además, incluye acciones de audio, selecciona el dispositivo de audio:
    1. En la parte inferior, presiona Sin dispositivos para audio.
    2. Selecciona el dispositivo.
    3. Presiona Guardar.
  6. En la parte inferior, presiona Guardar.
Sugerencia: También puedes crear rutinas personales en la app de Google Home.

Ejemplos

Estos son algunos ejemplos de rutinas personales:

• Activador: Di "Hey Google, vamos a casa".
  • Acción: Asistente de Google te brinda una actualización del tráfico, lee mensajes de texto y reproduce un podcast.
  • Activador: Di "Hey Google, hora de dormir".
  • Acción : Asistente de Google programa una alarma, apaga las luces y reproduce sonidos que te ayuden a conciliar el sueño.
  • Activador: Descartaste la alarma matutina.
  • Acción: Asistente de Google te informa sobre eventos en tu calendario, el clima del día y tu viaje diario al trabajo.
Cómo crear una rutina familiar
  1. En tu teléfono o tablet Android, abre la app de Google Home Google Home.
  2. En la pantalla principal Home, presiona Rutinas y luego Nueva y luego Familiar.
  3. Agrega al menos un activador y una acción.
  4. Si la rutina está configurada para iniciarse automáticamente y, además, incluye acciones de audio, selecciona el dispositivo de audio:
    1. En la parte inferior, presiona Sin dispositivos para audio.
    2. Selecciona el dispositivo.
    3. Presiona Guardar.
  5. En la parte inferior, presiona Guardar.

Sugerencia: Si no encuentras "Rutinas" en la pantalla principal, descubre por qué es posible que no se muestren las rutinas.

Ejemplos

Puedes crear una rutina familiar para lo siguiente:

• Encender o apagar una lámpara, un enchufe, una cámara o un interruptor a una hora determinada todos los días
  • Establecer el brillo y el color de las lámparas inteligentes cuando se encienda la TV
  • Encender la luz de entrada cuando un sensor de movimiento detecta una presencia o apagar las luces cuando no se detecta movimiento durante 10 minutos
  • Encender las luces de la entrada y establecer el brillo de la luz en 75% cuando suena el timbre por la noche

Sugerencia: Las rutinas En casa y Ausente tienen pasos de configuración diferentes a los de otras rutinas familiares. Obtén más información para configurar las rutinas En casa y Ausente

Cómo administrar rutinas

Cómo editar una rutina

En la app del Asistente de Google

1. En tu teléfono o tablet Android, di "Hey Google, abre la configuración de Asistente".
  2. En "Parámetros de configuración populares", presiona Rutinas.
  3. Selecciona la rutina que deseas editar.
  4. Edita la rutina:
    • Para editar un activador o una acción: Presiónalo.
    • Para agregar un activador de comando por voz: Presiona Agregar activador y luego Cuando le digo al Asistente.
    • Para agregar un activador de comandos por voz: Presiona Agregar activador y luego un activador que no sea de voz.
    • Para agregar una acción: Presiona Agregar acción.
  5. En la esquina inferior derecha, presiona Guardar.

En la app de Google Home

1. En el teléfono o la tablet, abre la app de Google Home Google Home.
  2. En la pantalla principal, presiona Rutinas .
  3. Selecciona la rutina que deseas editar.
  4. Edita la rutina:
    • Para editar un activador o una acción: Presiónalo.
    • Para agregar un activador de comando por voz: Presiona Agregar activador y luego Cuando le digo al Asistente.
    • Para agregar un activador de comandos por voz: Presiona Agregar activador y luego un activador que no sea de voz.
    • Para agregar una acción: Presiona Agregar acción.
  5. En la esquina inferior derecha, presiona Guardar.

Sugerencia: Si no encuentras "Rutinas" en la pantalla principal, descubre por qué es posible que no se muestren las rutinas

Cómo detener una rutina

Si no quieres que se ejecute una rutina durante un período particular, puedes desactivarla temporalmente.

En la app del Asistente de Google

1. En tu teléfono o tablet Android, di "Hey Google, abre la configuración de Asistente".
  2. En "Parámetros de configuración populares", presiona Rutinas.
  3. Selecciona la rutina que deseas detener.
  4. En la parte superior, desactiva Activar rutina.
  5. En la esquina inferior derecha, presiona Guardar.

En la app de Google Home

1. En tu teléfono Android, abre la app de Google Home Google Home.
  2. En la pantalla principal, presiona Rutinas .
  3. Selecciona la rutina que deseas detener.
  4. En la parte superior, desactiva Activar rutina.
  5. En la esquina inferior derecha, presiona Guardar.

Sugerencia: Si no encuentras "Rutinas" en la pantalla principal, descubre por qué es posible que no se muestren las rutinas

Cómo crear un atajo para una rutina

Puedes agregar un atajo en la pantalla principal para presionarlo y ejecutar la rutina.

En la app del Asistente de Google

1. En tu teléfono o tablet Android, di "Hey Google, abre la configuración de Asistente".
  2. En "Parámetros de configuración populares", presiona Rutinas.
  3. Selecciona la rutina para la que deseas crear un atajo.
  4. En la esquina superior derecha, presiona Crear un atajo en la pantalla principal .
  5. Sigue los pasos en pantalla.

En la app de Google Home

1. En tu teléfono Android, abre la app de Google Home Google Home.
  2. En la pantalla principal, presiona Rutinas .
  3. Selecciona la rutina para la que deseas crear un atajo.
  4. En la esquina superior derecha, presiona Crear un atajo en la pantalla principal .
  5. Sigue los pasos en pantalla.
Cómo borrar una rutina

Importante: Si deseas detener una rutina temporalmente, obtén información para hacerlo.

En la app del Asistente de Google

1. En tu teléfono o tablet Android, di "Hey Google, abre la configuración de Asistente".
  2. En "Parámetros de configuración populares", presiona Rutinas.
  3. Selecciona la rutina que deseas borrar.
  4. En la parte superior, presiona Borrar y luego Borrar rutina.

En la app de Google Home

1. En tu teléfono Android, abre la app de Google Home Google Home.
  2. En la pantalla principal, presiona Rutinas .
  3. Selecciona la rutina que deseas borrar.

En la parte superior, presiona Borrar y luego Borrar rutina.

Sugerencia: Si no encuentras "Rutinas" en la pantalla principal, descubre por qué es posible que no se muestren las rutinas

Obtén información sobre los tipos de rutinas

Rutinas personales

Las rutinas personales te permiten automatizar tareas durante el día. Por ejemplo, Asistente de Google puede reproducir las noticias matutinas cuando descartas una alarma.

Con respecto a las rutinas personales:

• Solo tú puedes crear, editar e iniciar rutinas personales para ti.
  • Solo tú puedes ver cuándo se ejecuta tu rutina personal en Mi actividad.
  • Puedes obtener resultados personales, como eventos y recordatorios del calendario.
Rutinas familiares

Las rutinas familiares permiten automatizar los dispositivos compartidos de la casa para todos.  Por ejemplo, si activaste la detección de presencias en el teléfono, las cámaras se apagan automáticamente cuando vuelves a casa o cuando configures el estado En casa de forma manual.

Con respecto a las rutinas familiares:

• Solo los miembros aptos de la casa con acceso de administrador pueden crear o editar una rutina familiar.
  • Cualquier persona en la casa, incluidos los invitados, puede iniciar la mayoría de las rutinas familiares.
  • Todos los miembros de la casa pueden comprobar cuándo se inicia una rutina familiar. Esta información se encuentra en la app de Google Home, en el historial de Home.
  • Pueden iniciarse cuando un dispositivo se enciende o se apaga.
  • No pueden dar resultados personales, como eventos o recordatorios del calendario de un miembro de la casa.
  • Pueden iniciarse cuando no hay nadie en la casa o cuando alguien llega. Obtén más información sobre las rutinas En casa y Ausente.

Obtén información sobre activadores y acciones para rutinas

Importante: Los activadores y las acciones disponibles para una rutina dependen del tipo de rutina, los dispositivos conectados, la configuración y otras limitaciones.

Formas de iniciar una rutina

Puedes iniciar una rutina cuando estableces un "activador". Por ejemplo:

• Comando por voz: Inicia una rutina cuando dices un comando por voz personalizado.
  • Hora: Inicia una rutina automáticamente a la hora y en los días que elijas.
  • Amanecer o atardecer: Inicia una rutina automáticamente durante el amanecer o el atardecer en los días que elijas.
  • Cuando se descarta una alarma: Inicia una rutina cuando descartas una alarma en una bocina, pantalla inteligente o en la app de Reloj.
  • Cuando un dispositivo hace algo: Inicia una rutina cuando un dispositivo realiza una acción, por ejemplo, cuando se enciende una luz o un sensor de movimiento detecta una presencia.
Por qué es posible que un activador no esté disponible

Es posible que un activador no esté disponible en los siguientes casos:

• No estableciste una dirección para tu casa. Para usar activadores según la hora, el amanecer y el atardecer, y cuando una persona llega o se vaya, debes configurar una dirección para tu casa.
  • Ya seleccionaste un activador que no es de voz. Solo puedes seleccionar un activador que no sea de voz para cada rutina.
  • No conectaste un dispositivo que admita el activador. Por ejemplo, para iniciar una rutina personal cuando descartas una alarma, debes tener una bocina, una pantalla inteligente o un reloj inteligente en el que puedas establecerla.
  • No configuraste las rutinas En casa y Ausente. Para iniciar una rutina cuando no hay nadie en casa o cuando alguien llega, primero configura las rutinas En casa y Ausente.
  • Afecta tu seguridad o protección. Por ejemplo, no puedes usar "desbloquear" para iniciar una rutina, pero puedes usar "bloquear".

Sugerencia: No todos los dispositivos se pueden usar como activadores. Asegúrate de agregar el dispositivo a la casa para la que deseas crear una rutina.

Acciones que puedes agregar a una rutina

Puedes configurar una de las siguientes rutinas:

• Ajustar dispositivos de la casa: Enciende, apaga o ajusta los dispositivos de casa inteligente, como luces, enchufes, interruptores o termostatos.
  • Reproducir y controlar contenido multimedia: Reproduce contenido multimedia, como música, noticias, radio y podcasts.
  • Obtener información y recordatorios: Obtén información sobre el clima, tu viaje diario, eventos del calendario y recordatorios.
  • Comunicarte y hacer anuncios: Envía anuncios y mensajes de texto, y lee estos últimos.
  • Ajustar el volumen de Asistente de Google: Cambia el volumen en el dispositivo compatible con Asistente de Google.
  • Ajustar la configuración del teléfono: En los dispositivos Android, ajusta el volumen del teléfono, recibe una notificación del nivel de batería y activa o desactiva la función No interrumpir.
  • Realizar una acción en función de un comando: Introduce un comando que funcione con Asistente de Google. Busca ejemplos de comandos:
Por qué es posible que una acción no esté disponible

Es posible que algunas acciones no estén disponibles en los siguientes casos:

• La acción solo está disponible en rutinas personales. Por ejemplo:
    • Acciones que incluyen resultados personales, como eventos de tu calendario o los horarios de viaje diario
    • Acciones que pueden revelar información personal, como hacer anuncios en los dispositivos de tu casa o leer un mensaje de texto
    • Acciones que ajustan la configuración del teléfono, como el volumen del teléfono y las notificaciones del nivel de batería
  • Ya agregaste una acción multimedia. Solo puedes agregar una acción multimedia por cada rutina.
  • La acción afecta tu seguridad o protección. Por ejemplo, "desbloquear" no es un activador disponible, pero puedes establecer "bloquear" como acción.

Sugerencia: Algunas acciones no están disponibles porque se requiere la autenticación de dos factores.

Por qué es posible que la combinación de activador y acción no esté disponible

Es posible que algunas combinaciones de activador y acción no estén disponibles. Por ejemplo:

• Solo puedes configurar las acciones de la cámara cuando comienzas en un horario programado.
  • Todo lo que necesita autenticación de dos factores no se puede usar como activador o como acción.
  • Es posible que la combinación de activador y acción no esté disponible debido a limitaciones del dispositivo o del fabricante.