Smart-Home-Geräte steuern

Mit den meisten Geräten mit integriertem Assistant können Sie Smart-Home-Geräte wie Lampen, Schalter, Steckdosen und Thermostate steuern.

Sagen Sie zum Beispiel:

• „Hey Google, stell die Temperatur auf 21 Grad ein.“
  • „Hey Google, schalte das Licht in der Küche ein.“

Wichtig: Welche Sprachen Sie verwenden können, hängt vom jeweiligen Gerät ab. Hier können Sie nachlesen, welche Sprachen auf Ihrem Gerät unterstützt werden.

Erforderliche Smart-Home-Geräte

Sie benötigen Smart-Home-Geräte, die mit Google Assistant kompatibel sind. Hier finden Sie Geräte, die Sie nutzen können.

Schritt 1: Geräte einrichten

Richten Sie die Smart-Home-Geräte entsprechend der Anleitung des Geräteherstellers ein, falls Sie dies noch nicht getan haben.

Schritt 2: Geräte mit Google Assistant verbinden

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Google Home App Google Home.
  2. Tippen Sie oben auf "Hinzufügen" Hinzufügen.
  3. Tippen Sie auf Gerät einrichten.
  4. Wählen Sie unter "Mit Geräten von Google kompatibel" die Option Du hast bereits Geräte eingerichtet? aus.
  5. Tippen Sie auf den Hersteller und folgen Sie dann der Anleitung.

Schritt 3: Aliasse für Geräte festlegen

Sie können für Ihre Smart-Home-Geräte Namen auswählen, z. B. „Deckenleuchte“ oder „Bens Lampe“.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Google Home App Google Home.
  2. Tippen Sie unten auf „Zuhause“ Startseite.
  3. Halten Sie den Namen des Geräts gedrückt, das Sie umbenennen möchten.
  4. Tippen Sie rechts oben auf die Geräteeinstellungen Einstellungen und dann Geräteinformationen und dann Gerätename.
  5. Geben Sie den neuen Namen ein und tippen Sie auf Speichern.

Schritt 4: Geräte einem Raum zuweisen

Um Ihre Geräte leichter zu steuern, können Sie sie einem Raum zuweisen. Wenn Sie beispielsweise Lampen Ihrem Schlafzimmer zuweisen, können Sie "Schalte das Licht im Schlafzimmer ein" sagen.

Gerät einem Raum hinzufügen
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Google Home App Google Home.
  2. Tippen Sie unten auf „Zuhause“ Startseite.
  3. Halten Sie den Namen Ihres Geräts gedrückt.
  4. Tippen Sie rechts oben auf die Geräteeinstellungen Einstellungen und dann Geräteinformationen und dann Platzierung.
  5. Tippen Sie auf einen Raum und dann Speichern.
Nach neuen Geräten suchen

Sie können nach neuen Geräten suchen, die noch keinem Raum zugewiesen wurden. Wenn Sie SmartThings verwenden, überspringen Sie die folgenden Schritte.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Google Home App Google Home.
  2. Tippen Sie rechts oben auf Ihr Profilbild oder Ihre Initiale und dann Assistant-Einstellungen.
  3. Tippen Sie unter „Alle Einstellungen“ auf Smart-Home-Steuerung und dann den Dienst.
    • Möglicherweise müssen Sie Ihr Konto neu mit dem Dienst verbinden.
  4. Es werden neue Geräte aufgeführt, die keinem Raum zugewiesen sind.
  5. Folgen Sie der Anleitung, um einen Alias für die Geräte festzulegen und sie einem Raum hinzuzufügen.
Raum umbenennen
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Google Home App Google Home.
  2. Tippen Sie auf dem Tab "Zuhause" auf den Namen des Raums und dann "Raumeinstellungen" Einstellungen.
  3. Tippen Sie unter "Allgemein" auf Name.
  4. Geben Sie einen neuen Namen für den Raum ein.
  5. Tippen Sie auf Speichern.
Raum löschen
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Google Home App Google Home.
  2. Tippen Sie auf dem Tab "Zuhause" auf den Namen des Raums und dann "Raumeinstellungen" Einstellungen.
  3. Tippen Sie auf Raum löschen und dann Entfernen.

Schritt 5: Geräte per Sprachbefehl steuern

Sagen Sie "Ok Google" oder "Hey Google" und dann einen Befehl:

Beleuchtung steuern
  • Schalte [Name der Lampe] ein/aus.
  • Schalte alle Lampen ein/aus.
  • Schalte das Licht in [Raumname] ein/aus.
  • Dimme [Name der Lampe].
  • Mache [Name der Lampe] heller.
  • Stelle [Name der Lampe] auf 50 % ein.
  • Wechsle bei [Name der Lampe] auf grünes Licht.
Thermostate steuern

Thermostat einschalten

Hinweis: Sie müssen einen Modus nennen.

• Schalte den Modus Heizen/Kühlen ein.
  • Schalte den Heiz-/Kühlmodus ein.

Thermostat ausschalten

• Schalte den Thermostat aus.

Temperatur einstellen

• Stelle die Heizung auf 20 Grad ein.
  • Stelle den Heiz-/Kühlmodus auf 22 Grad ein.
  • Stelle die Klimaanlage auf 21 Grad ein.
  • Stelle den Thermostat für [Raumname] auf 21 Grad ein.

Temperatur anpassen

Hinweis: Sie können "Temp" oder "Temperatur" sagen.

• Stelle die Temperatur höher/niedriger.
  • Stelle eine höhere/niedrigere Temperatur ein.
  • Stelle die Temperatur zwei Grad höher/niedriger.

In den Heiz- oder Kühlmodus wechseln

• Schalte die Heizung/Kühlung ein.
  • Stelle den Thermostat auf Kühlung/Heizung.
  • Schalte den Thermostat in den Heiz-/Kühlmodus.

Temperatur feststellen

• Auf welche Temperatur ist der Thermostat eingestellt?
  • Wie ist die Temperatur draußen?
Schalter oder Steckdosen steuern
  • Schalte [Name der Steckdose] ein/aus.
  • Schalte [Name des Schalters] ein/aus.
Videostream der Überwachungskameras ansehen
Sie können die Aufzeichnungen Ihrer Kamera auf jedem Chromecast-fähigen Gerät streamen, z. B. auf einem Fernseher mit Chromecast, einem Smart Display oder einer Smart Clock.
  • Zeig mir [Name der Kamera].
  • Was zeichnet [Name der Kamera] gerade auf?
  • Spiel auf [Name des Geräts] ab, was [Name der Kamera] aufzeichnet.
  • Zeig mir auf [Name des Geräts], was [Name der Kamera] aufzeichnet.
  • Halte [Name der Kamera] an.

Geräte von Google Assistant trennen

Wenn Sie Ihre Smart-Home-Geräte nicht mehr mit Google Assistant steuern möchten, können Sie die Verknüpfung zu Ihrem Konto aufheben.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Google Home App Google Home.
  2. Tippen Sie rechts oben auf Ihr Profilbild oder Ihre Initiale und dann Assistant-Einstellungen und dann Assistant und dann Smart-Home-Steuerung.
  3. Tippen Sie auf dem Tab "Geräte" rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Konten verwalten.
  4. Tippen Sie auf das Konto, das Sie trennen möchten und dann Kontoverknüpfung aufheben und dann Verknüpfung aufheben.

Probleme beheben

Google Assistant kann das Gerät nicht steuern

Sie können das Problem beheben, indem Sie das Gerät umbenennen. Lesen Sie die folgenden Tipps und führen Sie die Schritte aus, um einen neuen Alias festzulegen.

Tipps zur Umbenennung eines Geräts:

• Geben Sie keine Zahlen, Sonderzeichen oder Raumnamen ein.
  • Wenn Sie Lampen umbenennen, die an Steckdosen oder Schalter angeschlossen sind, fügen Sie dem Alias das Wort „Steckdose“ oder „Schalter“ hinzu.
  • Vermeiden Sie ähnliche Namen, z. B. „Tischlampe links“ und „Tischlampe rechts“.
Die Philips Hue Bridge kann nicht mit Google Assistant gekoppelt werden
  1. Überprüfen Sie bei der Philips Hue Bridge Folgendes:
    • Ist das Gerät an das Stromnetz angeschlossen?
    • Leuchten alle LEDs oben an der Bridge?
    • Ist das Gerät an den WLAN-Router angeschlossen?
  2. Prüfen Sie, ob die Philips Hue Bridge mit der Philips Hue Cloud gekoppelt wurde. Gehen Sie hierzu so vor:
  3. Verbinden Sie das Smartphone und die Philips Hue Bridge mit demselben WLAN und demselben Router.

Wenn das nicht funktioniert, versuchen Sie, das Smartphone und die Philips Hue Bridge neu zu starten. Wenn Sie Fragen zu Ihrer Philips Hue Bridge haben oder weitere Hilfe benötigen, wenden Sie sich bitte an Philips.