Controlar dispositivos domésticos inteligentes

Con el Asistente de Google en tu teléfono o tablet, puedes controlar dispositivos domésticos inteligentes, como luces, interruptores, enchufes y termostatos.

Por ejemplo, puedes decir:

• "Hey Google, pon la calefacción a 21 grados".
  • "Hey Google, enciende las luces de la cocina".

Importante: Los idiomas disponibles dependen del dispositivo que tengas. Consulta qué idiomas funcionan en tu dispositivo.

Qué necesitas

Paso 1: Configura los dispositivos

Si todavía no lo has hecho, configura tus dispositivos domésticos inteligentes siguiendo los pasos que proporciona el fabricante.

Paso 2: Conecta los dispositivos al Asistente de Google

1. En tu teléfono o tablet Android, di "Hey Google, abre los ajustes del Asistente".
  2. Toca Asistente y luego Control de la casa.
  3. En la pestaña "Dispositivos", toca Añadir dispositivos Añadir dispositivos.
  4. Toca el tipo de dispositivo que quieras conectar y sigue los pasos correspondientes.
  5. Cuando la vinculación haya terminado, toca Listo.

Paso 3: Pon nombres a los dispositivos

Puedes elegir nombres para los dispositivos domésticos inteligentes, por ejemplo, "luz del techo" o "lámpara de Juan".

1. En tu teléfono o tablet Android, di "Hey Google, abre los ajustes del Asistente".
  2. Toca Asistente y luego Control de la casa.
  3. En "Asistente", toca un dispositivo al que quieras cambiar el nombre y luego Nombre.
  4. Introduce un nombre.
  5. Toca Aceptar.

Paso 4: Asigna dispositivos a una habitación

Para controlar los dispositivos más fácilmente, asígnalos a una habitación. Por ejemplo, si asignas luces al dormitorio, puedes decir "Enciende las luces del dormitorio".

Añadir una habitación
  1. En tu teléfono o tablet Android, di "Hey Google, abre los ajustes del Asistente".
  2. Toca Asistente y luego Control de la casa.
  3. En la pestaña "Habitaciones", abajo a la derecha, toca Añadir Añadir dispositivos.
  4. Tienes las posibilidades siguientes:
    • Seleccionar una habitación: toca una habitación.
    • Añadir una habitación nueva: desplázate hacia abajo y toca Habitación personalizada. Escribe el nombre de la habitación y toca Aceptar.
  5. Para añadir un dispositivo a esa habitación, toca la casilla junto al nombre del dispositivo correspondiente. Cada dispositivo solo puede añadirse a una habitación.
  6. Toca Listo Listo.
Añadir dispositivos a una habitación
  1. En tu teléfono o tablet Android, di "Hey Google, abre los ajustes del Asistente".
  2. Toca Asistente y luego Control de la casa.
  3. En la pestaña "Habitaciones", toca la habitación a la que quieras añadir dispositivos.
  4. En "Añadir dispositivos", elige los que quieres añadir o toca Seleccionar todos.
  5. Toca Listo Listo.
Buscar dispositivos nuevos

Puedes buscar dispositivos nuevos que no se hayan asignado a ninguna habitación. Si estás utilizando SmartThings, ve a los pasos que encontrarás más abajo.

1. En tu teléfono o tablet Android, di "Hey Google, abre los ajustes del Asistente".
  2. Toca Asistente y luego Control de la casa.
  3. En la pestaña "Dispositivos", verás los dispositivos nuevos como "Sin asignar".
  4. Sigue los pasos para poner un apodo a estos dispositivos y añádelos a una habitación.

Comprobar si hay nuevos dispositivos SmartThings

1. En tu teléfono o tablet Android, di "Hey Google, abre los ajustes del Asistente".
  2. Toca Asistente y luego Control de la casa.
  3. En la pestaña "Dispositivos", arriba a la derecha, toca Más y luego Gestionar cuentas y luego SmartThings.
  4. Toca Buscar dispositivos nuevos y luego selecciona una ubicación en el menú desplegable y luego Autorizar.
  5. En la parte inferior verás la cantidad de dispositivos que se han añadido. Sigue los pasos para añadir los dispositivos a una habitación.
Cambiar la habitación de un dispositivo
  1. En tu teléfono o tablet Android, di "Hey Google, abre los ajustes del Asistente".
  2. Toca Asistente y luego Control de la casa.
  3. En la pestaña "Habitaciones", toca la habitación de la que quieras mover un dispositivo.
  4. Toca Mover junto al dispositivo en cuestión.
  5. Ahora puedes hacer una de las acciones siguientes:
    • Seleccionar una habitación a la que mover el dispositivo.
    • Crear una habitación que no esté en la lista: desplázate hacia abajo y toca Habitación personalizada. Escribe el nombre de la habitación y toca Aceptar.
  6. Toca Listo Listo.
Cambiar el nombre de una habitación
  1. En tu teléfono o tablet Android, di "Hey Google, abre los ajustes del Asistente".
  2. Toca Asistente y luego Control de la casa.
  3. En la pestaña "Habitaciones", toca la habitación cuyo nombre quieras cambiar.
  4. Toca otra vez el nombre de la habitación e introduce uno nuevo.
  5. Toca Aceptar y luego Listo Listo.
Eliminar una habitación

Paso 1: Quita los dispositivos de la habitación

Deberás quitar todos los dispositivos de una habitación antes de poder eliminarla. Sigue los pasos anteriores para cambiar la habitación de un dispositivo.

Paso 2: Elimina la habitación

1. En la pestaña "Habitaciones", toca la habitación que quieres eliminar.
  2. Arriba, toca Eliminar Eliminar y luego Aceptar.

Paso 5: Controla los dispositivos usando comandos

Consejo: También puedes crear comandos directos.

1. Di "Ok Google" o pulsa el botón para hablar con el Asistente de Google.
  2. Di un comando:
Controlar las luces
  • Enciende/apaga [nombre de la luz].
  • Enciende/apaga todas las luces.
  • Enciende/apaga las luces de [nombre de la habitación].
  • Atenúa [nombre de la luz].
  • Aumenta la iluminación de [nombre de la luz].
  • Pon [nombre de la luz] al 50 %.
  • Pon [nombre de la luz] de color verde.
Controlar los termostatos

Encender el termostato

Nota: Debes decir un modo.

• Enciende el modo de Calor • Frío.
  • Enciende el modo Calor • Frío.

Apagar el termostato

• Apaga el termostato.

Establecer la temperatura

• Pon la calefacción a 20 grados.
  • Pon el modo Calor • Frío a 22 grados.
  • Pon el aire acondicionado a 21 grados.
  • Pon el termostato de [nombre de la habitación] a 21 grados.

Ajustar la temperatura

Nota: Puedes decir "sube/baja" o "aumenta/disminuye".

• Sube/baja la temperatura.
  • Aumenta/disminuye la temperatura.
  • Sube/baja la temperatura 2 grados.

Cambiar los modos de calefacción o aire acondicionado

• Enciende la calefacción/el aire acondicionado.
  • Pon el termostato en modo de calefacción/aire acondicionado.
  • Pon el termostato en modo Calor • Frío.

Averiguar la temperatura

• ¿A qué temperatura está el termostato?
  • ¿Qué temperatura hace fuera?
Controlar los interruptores o las tomas de corriente
  • Enciende/apaga [nombre de la toma de corriente].
  • Enciende/apaga [nombre del interruptor].

Desconectar dispositivos del Asistente de Google

Si ya no quieres controlar los dispositivos domésticos inteligentes con el Asistente, puedes desconectar tu cuenta.

1. En tu teléfono o tablet Android, di "Hey Google, abre los ajustes del Asistente".
  2. Toca Asistente y luego Control de la casa.
  3. En la pestaña "Dispositivos", arriba a la derecha, toca tu imagen de perfil o inicial y luego Gestionar cuentas.
  4. Toca la cuenta que quieras desconectar y luego Desvincular cuenta y luego Desvincular.

Solucionar problemas

El Asistente de Google no puede controlar el dispositivo

Para intentar resolver el problema, cambia el nombre del dispositivo. Lee los siguientes consejos y luego sigue los pasos para ponerle un nombre nuevo.

Consejos para cambiar el nombre del dispositivo:

• No incluyas números, caracteres especiales ni nombres de habitaciones.
  • Si estás poniendo un nombre a luces conectadas con enchufes o interruptores, añade "enchufe" o "interruptor" al propio nombre.
  • Evita nombres parecidos (por ejemplo, "Luz de mesa izquierda" y "Luz de mesa derecha").
No puedo vincular el puente Philips Hue con el Asistente de Google
  1. Comprueba si el puente Philips Hue:
    • Tiene corriente.
    • Tiene todas las luces superiores encendidas.
    • Está conectado al router Wi-Fi.
  2. Comprueba si el puente Philips Hue se ha vinculado con la nube de Philips Hue. Para verificarlo, haz lo siguiente:
  3. Conecta tu teléfono y el puente Philips Hue a la misma red Wi-Fi y al mismo router.

Si estos pasos no funcionan, prueba a reiniciar el teléfono y el puente Philips Hue. Si tienes dudas sobre este último o si necesitas más ayuda, ponte en contacto con Philips.

Páginas relacionadas