Automatiser des tâches et routines quotidiennes avec l'Assistant Google

Lorsque vous créez des routines, vous et les membres de votre maison pouvez obtenir l'aide de l'Assistant Google pour effectuer des tâches tout au long de la journée. Il vous suffit d'énoncer une commande vocale ou d'effectuer une action sur un appareil compatible pour que l'Assistant Google puisse accomplir automatiquement plusieurs actions.

Par exemple, vous pouvez créer les routines suivantes :

• Une routine personnelle qui démarre lorsque vous dites "Hey Google, bonjour", et qui se poursuit avec l'Assistant Google qui allume vos ampoules connectées compatibles, vous informe sur la météo, liste les événements de la journée indiqués dans votre agenda et diffuse les actualités
  • Une routine de la maison pour laquelle Google Home allume la lumière de votre porche connecté et règle le thermostat sur 24 °C chaque jour au coucher du soleil
  • Une routine de la maison qui démarre quand quelqu'un allume le téléviseur du salon, et qui se poursuit avec l'Assistant Google qui exécute une commande personnalisée, comme "Allume l'amplificateur"
Important : Tous les membres de la maison peuvent voir à quel moment ces routines s'exécutent. Les routines sont conçues pour votre commodité, mais pas pour des cas d'utilisation où la sécurité est essentielle. Ne créez pas de routines qui pourraient provoquer des blessures ou des dégâts si leur démarrage ou leur arrêt échoue.

Qui peut créer et gérer des routines

• Routines personnelles : c'est vous qui créez et modifiez des routines pour vous-même.
  • Routines de la maison : n'importe quel membre de la maison peut créer et modifier des routines qui s'appliquent à tous les membres de la maison.

Important : Certaines fonctionnalités ne sont pas disponibles dans toutes les langues, dans tous les pays ou sur les appareils Android éligibles.

Créer une routine

Important : Si vous configurez la fonctionnalité Bien-être numérique, les routines peuvent être limitées par un temps de pause, des filtres ou le mode Ne pas déranger.

Remarques :

• Vous pouvez créer une routine pour vous-même ou pour tous les membres de votre maison.
  • Vous pouvez créer et vérifier des routines avec l'Assistant Google par commande vocale.
  • Vous pouvez ajouter un raccourci vers les routines sur votre écran d'accueil :
    1. Ouvrez une routine.
    2. En haut à droite, appuyez sur Ajouter à l'écran d'accueil .
    3. Appuyez de manière prolongée sur l'icône.
Créer une routine personnelle

Important : Pour obtenir des résultats tels que les événements de votre agenda et des informations sur votre trajet domicile-travail, vous devez activer les résultats personnels.

Dans les paramètres de l'Assistant, vous pouvez utiliser et modifier les routines par défaut, ou créer les vôtres.

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, dites "Hey Google, ouvre les paramètres de l'Assistant".
  2. Sous "Paramètres populaires", appuyez sur Routines.
  3. En haut de l'écran, appuyez sur Nouvelle routine puis Personnelle.
  4. Ajoutez au moins un déclencheur et une action.
  5. Si votre routine est configurée pour se lancer automatiquement et qu'elle comprend des actions audio, sélectionnez l'appareil audio :
    1. En bas de l'écran, appuyez sur Aucun appareil pour l'audio.
    2. Sélectionnez l'appareil.
    3. Appuyez sur Enregistrer.
  6. En bas de l'écran, appuyez sur Enregistrer.
Conseil : Vous pouvez également créer des routines personnelles dans l'application Google Home.

Exemples

Voici quelques exemples de routines personnelles :

• Déclencheur : dites "Hey Google, je rentre à la maison".
  • Action : l'Assistant Google vous fournit des informations sur le trafic, lit vos SMS et diffuse un podcast.
  • Déclencheur : dites "Hey Google, je vais me coucher".
  • Action : l'Assistant Google règle une alarme, éteint les lumières et diffuse des sons relaxants.
  • Déclencheur : vous ignorez l'alarme du matin.
  • Action : l'Assistant Google vous indique les événements de votre agenda, la météo du jour et votre temps de trajet domicile-travail.
Créer une routine de la maison
  1. Sur votre téléphone ou tablette Android, ouvrez l'application Google Home Google Home.
  2. Sur l'écran d'accueil Accueil, appuyez sur Routines puis Nouvelle routine puis Maison.
  3. Ajoutez au moins un déclencheur et une action.
  4. Si votre routine est configurée pour se lancer automatiquement et qu'elle comprend des actions audio, sélectionnez l'appareil audio :
    1. En bas de l'écran, appuyez sur Aucun appareil pour l'audio.
    2. Sélectionnez l'appareil.
    3. Appuyez sur Enregistrer.
  5. En bas de l'écran, appuyez sur Enregistrer.

Conseil : Si l'icône Routines n'est pas affichée sur l'écran d'accueil, suivez ces instructions.

Exemples

Vous pouvez créer une routine de la maison aux fins suivantes :

• Allumer ou éteindre une lumière, une prise, une caméra ou un interrupteur chaque jour à une heure précise
  • Régler la luminosité et la couleur de vos ampoules connectées quand le téléviseur s'allume
  • Allumer la lumière de l'entrée quand un capteur de mouvement détecte un mouvement ou l'éteindre si aucun mouvement n'est détecté pendant 10 minutes
  • Allumer les lumières du porche et régler leur luminosité sur 75 % si quelqu'un sonne à la porte le soir

Conseil : La procédure à suivre pour configurer les routines Chez moi et Absent est différente de celle des autres routines de la maison. Découvrez comment configurer les routines Chez moi et Absent

Gérer les routines

Modifier une routine

Dans l'application Assistant Google

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, dites "Hey Google, ouvre les paramètres de l'Assistant".
  2. Sous "Paramètres populaires", appuyez sur Routines.
  3. Sélectionnez la routine que vous voulez modifier.
  4. Modifiez votre routine :
    • Pour modifier un déclencheur ou une action, appuyez dessus.
    • Pour ajouter un déclencheur vocal, appuyez sur Ajouter un déclencheur puis Quand je dis à l'Assistant.
    • Pour ajouter un déclencheur non vocal, sélectionnez Ajouter un déclencheur puis appuyez sur un déclencheur non vocal.
    • Pour ajouter une action, appuyez sur Ajouter une action.
  5. En bas à droite, appuyez sur Enregistrer.

Dans l'application Google Home

1. Sur votre téléphone ou tablette, ouvrez l'application Google Home Google Home.
  2. Sur l'écran d'accueil, appuyez sur Routines .
  3. Sélectionnez la routine que vous voulez modifier.
  4. Modifiez votre routine :
    • Pour modifier un déclencheur ou une action, appuyez dessus.
    • Pour ajouter un déclencheur vocal, appuyez sur Ajouter un déclencheur puis Quand je dis à l'Assistant.
    • Pour ajouter un déclencheur non vocal, sélectionnez Ajouter un déclencheur puis appuyez sur un déclencheur non vocal.
    • Pour ajouter une action, appuyez sur Ajouter une action.
  5. En bas à droite, appuyez sur Enregistrer.

Conseil : Si l'icône Routines n'est pas affichée sur l'écran d'accueil, suivez ces instructions

Suspendre une routine

Si, pendant un certain temps, vous ne voulez plus qu'une routine démarre, vous pouvez la désactiver temporairement.

Dans l'application Assistant Google

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, dites "Hey Google, ouvre les paramètres de l'Assistant".
  2. Sous "Paramètres populaires", appuyez sur Routines.
  3. Sélectionnez la routine que vous voulez suspendre.
  4. En haut de l'écran, désactivez l'option Activer la routine.
  5. En bas à droite, appuyez sur Enregistrer.

Dans l'application Google Home

1. Sur votre téléphone Android, ouvrez l'application Google Home Google Home.
  2. Sur l'écran d'accueil, appuyez sur Routines .
  3. Sélectionnez la routine que vous voulez suspendre.
  4. En haut de l'écran, désactivez l'option Activer la routine.
  5. En bas à droite, appuyez sur Enregistrer.

Conseil : Si l'icône Routines n'est pas affichée sur l'écran d'accueil, suivez ces instructions

Créer un raccourci pour une routine

Vous pouvez ajouter à l'écran d'accueil un raccourci sur lequel appuyer pour démarrer votre routine.

Dans l'application Assistant Google

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, dites "Hey Google, ouvre les paramètres de l'Assistant".
  2. Sous "Paramètres populaires", appuyez sur Routines.
  3. Sélectionnez la routine pour laquelle vous voulez créer un raccourci.
  4. En haut à droite, appuyez sur Créer un raccourci sur l'écran d'accueil .
  5. Suivez les instructions à l'écran.

Dans l'application Google Home

1. Sur votre téléphone Android, ouvrez l'application Google Home Google Home.
  2. Sur l'écran d'accueil, appuyez sur Routines .
  3. Sélectionnez la routine pour laquelle vous voulez créer un raccourci.
  4. En haut à droite, appuyez sur Créer un raccourci sur l'écran d'accueil .
  5. Suivez les instructions à l'écran.
Supprimer une routine

Important : Pour suspendre une routine, suivez ces instructions.

Dans l'application Assistant Google

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, dites "Hey Google, ouvre les paramètres de l'Assistant".
  2. Sous "Paramètres populaires", appuyez sur Routines.
  3. Sélectionnez la routine que vous voulez supprimer.
  4. En haut de l'écran, appuyez sur Supprimer puis Supprimer la routine.

Dans l'application Google Home

1. Sur votre téléphone Android, ouvrez l'application Google Home Google Home.
  2. Sur l'écran d'accueil, appuyez sur Routines .
  3. Sélectionnez la routine que vous voulez supprimer.

En haut de l'écran, appuyez sur Supprimer puis Supprimer la routine.

Conseil : Si l'icône Routines n'est pas affichée sur l'écran d'accueil, suivez ces instructions

En savoir plus sur les types de routines

Routines personnelles

Les routines personnelles vous aident à automatiser des tâches tout au long de la journée. Par exemple, l'Assistant Google peut diffuser les infos du matin quand vous ignorez une alarme.

Concernant ce type de routines :

• Vous seul pouvez créer, modifier et démarrer des routines personnelles pour vous-même.
  • Vous seul pouvez voir dans Mon activité quand vos routines personnelles sont exécutées.
  • Vous pouvez obtenir des résultats personnels, comme des événements et des rappels provenant de votre agenda.
Routines de la maison

Les routines de la maison aident à automatiser des appareils connectés partagés de la maison pour tous ses membres.  Par exemple, si vous avez activé la détection de présence sur votre téléphone, vos caméras s'éteignent automatiquement lorsque vous rentrez chez vous ou lorsque vous définissez manuellement l'état Chez moi pour votre maison.

Concernant ce type de routines :

• Seuls les membres éligibles disposant d'un accès administrateur peuvent créer ou modifier des routines de la maison.
  • N'importe qui dans la maison, y compris les invités, peut démarrer la plupart de ces routines.
  • Tous les membres de la maison peuvent voir quand démarrent ces routines (cette information est disponible dans l'application Google Home, dans l'historique de la maison).
  • Ces routines peuvent démarrer quand un appareil s'allume ou s'éteint.
  • Elles ne peuvent pas fournir de résultats personnels, comme des événements ou rappels issus de l'agenda d'un membre de la maison.
  • Elles peuvent démarrer quand tout le monde est absent ou si quelqu'un rentre à la maison. En savoir plus sur les routines Chez moi et Absent

À propos des déclencheurs et actions de routines

Important : Les déclencheurs et actions disponibles pour une routine dépendent du type de routine, des appareils connectés, des paramètres et d'autres limites.

Façons de démarrer une routine

Vous pouvez démarrer une routine lorsque vous définissez un "déclencheur", dont voici quelques exemples :

• Commande vocale : une routine démarre quand vous énoncez une commande vocale personnalisée.
  • Heure : une routine démarre automatiquement à l'heure et aux jours de votre choix.
  • Lever ou coucher du soleil : une routine démarre automatiquement au lever ou au coucher du soleil, les jours de votre choix.
  • Lorsqu'une alarme est ignorée : une routine démarre quand vous ignorez une alarme sur votre enceinte, votre écran connecté, ou dans l'application Horloge.
  • Lorsqu'un appareil fait quelque chose : une routine démarre quand, par exemple, une lumière s'allume ou un capteur de mouvement détecte un mouvement.
  • Détection de présence : une routine Chez moi et Absent démarre quand tout le monde a quitté la maison, si quelqu'un est de retour ou si vous gérez manuellement votre état (Absent ou Chez moi). En savoir plus sur la détection de présence
  • Application Google Home : une routine démarre quand vous appuyez sur Lire Play arrow à côté de son nom dans l'application Google Home.
  • Arriver à un lieu ou en repartir: une routine démarre lorsque vous arrivez à un lieu spécifique ou en partez. En savoir plus sur le déclencheur lié à la localisation
Motifs pour lesquels un déclencheur peut être indisponible

Un déclencheur peut être indisponible pour les motifs suivants :

• Vous n'avez pas défini l'adresse de votre maison. Pour utiliser des déclencheurs en fonction de l'heure, du lever et du coucher du soleil, et quand quelqu'un arrive ou quitte la maison, vous devez définir l'adresse de votre maison.
  • Vous avez déjà sélectionné un déclencheur non vocal. Vous ne pouvez sélectionner qu'un seul déclencheur de ce type par routine.
  • Vous n'avez pas connecté d'appareil compatible avec le déclencheur. Par exemple, pour démarrer une routine personnelle quand vous ignorez une alarme, vous devez disposer d'une enceinte, d'un écran connecté, ou d'un réveil connecté sur lequel vous pouvez définir une alarme.
  • Vous n'avez pas configuré les routines Chez moi et Absent. Pour démarrer une routine quand tout le monde est absent ou si quelqu'un rentre à la maison, commencez par configurer les routines Chez moi et Absent.
  • Le déclencheur a une incidence sur votre sécurité ou la confidentialité de vos informations. Par exemple, vous ne pouvez pas utiliser "déverrouiller" pour démarrer une routine, mais vous pouvez utiliser "verrouiller".

Conseil : Tous les appareils ne peuvent pas être utilisés comme déclencheurs. Assurez-vous d'ajouter l'appareil à la maison pour laquelle vous voulez créer une routine.

Actions que vous pouvez ajouter à une routine

Vous pouvez configurer des routines comme celles ci-dessous :

• Régler les appareils de la maison : que ce soit pour allumer, éteindre ou régler des appareils connectés (lumières, prises, interrupteurs, thermostats, etc.).
  • Diffuser et contrôler des contenus multimédias : par exemple, de la musique, des podcasts, les actualités et la radio.
  • Obtenir des informations et des rappels : pour recevoir des informations, comme la météo, votre temps de trajet domicile-travail et des événements de votre agenda, et des rappels.
  • Communication et annonces : pour diffuser des messages, ainsi que pour envoyer et lire des SMS.
  • Régler le volume de l'Assistant Google : par exemple, pour régler le volume de votre appareil avec Assistant Google intégré.
  • Régler les paramètres du téléphone : que ce soit pour régler le volume du téléphone, recevoir une notification concernant le niveau de la batterie, et activer ou désactiver le mode Ne pas déranger sur un appareil Android.
  • Effectuer une action basée sur une commande : vous devez saisir une commande compatible avec l'Assistant Google pour que l'action correspondante soit effectuée. Vous trouverez des exemples de commandes via les liens ci-dessous :
Motifs pour lesquels une action peut être indisponible

Une action peut être indisponible pour les motifs suivants :

• Elle n'est disponible que pour les routines personnelles.
    • Il s'agit d'une action qui inclut des résultats personnels, tels que des événements de votre agenda ou votre temps de trajet domicile-travail
    • Il s'agit d'une action susceptible de révéler des informations personnelles, comme une annonce sur tous les appareils de votre maison ou la lecture d'un SMS
    • Il s'agit d'une action qui permet de régler les paramètres du téléphone, comme le volume de celui-ci et les notifications concernant le niveau de la batterie.
  • Vous avez déjà ajouté une action multimédia. Vous ne pouvez ajouter qu'une seule action de ce type par routine.
  • L'action a une incidence sur votre sécurité ou la confidentialité de vos informations. Par exemple, "déverrouiller" n'est pas un déclencheur disponible, mais vous pouvez définir "verrouiller" en tant qu'action.

Conseil : Certaines actions ne sont pas disponibles, car une authentification à deux facteurs est requise.

Motifs pour lesquels une combinaison déclencheur/action peut être indisponible

Certaines combinaisons déclencheurs/actions peuvent être indisponibles. Par exemple :

• Vous ne pouvez définir des actions liées à une caméra que lorsque vous démarrez une routine à une heure programmée.
  • Tout ce qui nécessite une authentification à deux facteurs ne peut pas être utilisé comme déclencheur ou action.
  • Une combinaison déclencheur/action peut être indisponible en raison des limitations de l'appareil ou du fabricant.