Automatizar rutinas y tareas diarias con el Asistente de Google

Al crear rutinas, los miembros de tu casa y tú podéis obtener ayuda del Asistente de Google con las tareas del día. Si dices un comando o realizas una acción en un dispositivo compatible, el Asistente de Google puede hacer varias cosas automáticamente.

Por ejemplo, puedes crear:

• Una rutina personal que se active cuando digas "Hey Google, buenos días" para que el Asistente de Google encienda las luces inteligentes compatibles, te informe del tiempo que hace, muestre los eventos del calendario para ese día y ponga las noticias.
  • Una rutina de casa que haga que Google Home encienda la luz conectada del porche y ajuste el termostato a 24 °C todos los días al ponerse el sol.
  • Una rutina de casa que se inicie cuando alguien encienda la televisión del salón para que luego el Asistente de Google ejecute un comando personalizado, como "Enciende el amplificador".
Importante: Todos los miembros de la unidad familiar pueden ver cuándo se ejecutan estas rutinas. Las rutinas están pensadas únicamente para la comodidad de los usuarios, en ningún caso para emergencias o seguridad. No crees rutinas que puedan provocar lesiones o daños si no se inician o se detienen.

Quién puede crear y gestionar rutinas

• Rutinas personales: puedes crear y editar rutinas para ti.
  • Rutinas de la casa: cualquier miembro de la casa puede crear y editar rutinas que sirvan para todos los que viven en ella.

Importante: Algunas funciones no están disponibles en todos los idiomas, países o dispositivos Android aptos.

Crear una rutina

Importante: Si configuras Bienestar digital, es posible que las rutinas se vean restringidas por el tiempo de descanso, los filtros o el modo No molestar.

Notas:

• Puedes crear una rutina para ti o para todos los miembros de la casa.
  • Puedes utilizar la voz para crear y consultar rutinas con el Asistente de Google.
Crear una rutina personal
Importante: Para ver resultados como eventos del calendario e información sobre tus desplazamientos habituales, debes activar los resultados personales.

En los ajustes del Asistente, puedes usar y editar rutinas predeterminadas o crear las tuyas propias.

1. En tu iPhone o iPad, abre la aplicación Asistente de Google Asistente (iOS).
  2. Arriba a la derecha, toca tu imagen de perfil o inicial y luego Rutinas.
  3. Arriba, toca Nueva y luego Personal.
  4. Añade al menos un activador y una acción.
  5. Si la rutina está configurada para iniciarse automáticamente e incluye acciones de audio, selecciona el dispositivo de audio:
    1. Arriba, toca Ningún dispositivo de audio.
    2. Selecciona el dispositivo.
    3. Toca Guardar.
  6. Abajo, toca Guardar.
Nota: También puedes crear rutinas personales en la aplicación Google Home.

Ejemplos

Ejemplos de rutinas personales:

• Activador: decir "Hey Google, vamos a casa".
  • Acción: el Asistente de Google te dice cómo está el tráfico, lee tus mensajes y pone un pódcast.
  • Activador: decir "Hey Google, hora de dormir".
  • Acción: el Asistente de Google pone una alarma, apaga las luces y reproduce sonidos para dormir.
  • Activador: apagar la alarma por la mañana.
  • Acción: el Asistente de Google te da información sobre los eventos del calendario, el tiempo que hace y tu desplazamiento al trabajo.
Crear una rutina de la casa
  1. En tu iPhone o iPad, abre la aplicación Google Home .
  2. En la pantalla de inicio, toca Rutinas y luego Nueva y luego Unidad familiar.
  3. Añade al menos un activador y una acción.
  4. Si la rutina está configurada para iniciarse automáticamente e incluye acciones de audio, selecciona el dispositivo de audio.
    1. Abajo, toca Dispositivo de audio.
    2. Selecciona el dispositivo.
    3. Toca Guardar.
  5. Abajo, toca Guardar.

Nota: Si no encuentras la opción "Rutina" en la pantalla de inicio, consulta por qué es posible que las rutinas no se muestren.

Ejemplos

Puedes crear rutinas de casa para varias cosas:

• Encender o apagar una luz, un enchufe, una cámara o un interruptor a una hora específica todos los días.
  • Configurar el brillo y el color de las luces inteligentes cuando se encienda la televisión.
  • Encender la luz de la entrada cuando un sensor detecte movimiento o apagar las luces si no se detecta ningún movimiento durante 10 minutos.
  • Encender las luces del porche y subir el brillo de la luz al 75 % si llaman al timbre por la noche.

Gestionar rutinas

Editar una rutina

En la aplicación Asistente de Google

1. En tu iPhone o iPad, abre la aplicación Asistente de Google Asistente (iOS).
  2. Arriba a la derecha, toca tu imagen de perfil o inicial y luego Rutinas.
  3. Selecciona la rutina que quieras modificar.
  4. Modifica la rutina:
    • Para editar un activador o una acción: tócalo.
    • Para añadir un activador de comando de voz: toca Añadir primer elemento y luego Cuando diga al Asistente.
    • Para añadir un activador que no sea de voz: toca Añadir primer elemento y luego un activador que no sea de voz.
    • Para añadir una acción: toca Añadir acción.
  5. Abajo a la derecha, toca Guardar.

En la aplicación Google Home

1. En tu teléfono o tablet, abre la aplicación Google Home Google Home.
  2. En la pantalla de inicio, toca Rutinas .
  3. Selecciona la rutina que quieras modificar.
  4. Modifica la rutina:
    • Para editar un activador o una acción: tócalo.
    • Para añadir un activador de comando de voz: toca Añadir primer elemento y luego Cuando diga al Asistente.
    • Para añadir un activador que no sea de voz: toca Añadir primer elemento y luego un activador que no sea de voz.
    • Para añadir una acción: toca Añadir acción.
  5. Abajo a la derecha, toca Guardar.

Nota: Si no encuentras la opción "Rutina" en la pantalla de inicio, consulta por qué es posible que las rutinas no se muestren.

Pausar una rutina
Si no quieres que una rutina se ejecute durante un periodo determinado, puedes desactivarla temporalmente.

En la aplicación Asistente de Google

1. En tu iPhone o iPad, abre la aplicación Asistente de Google Asistente (iOS).
  2. Arriba a la derecha, toca tu imagen de perfil o inicial y luego Rutinas.
  3. Selecciona la rutina que quieras pausar.
  4. Arriba, desactiva Activar rutina.
  5. Abajo a la derecha, toca Guardar.

En la aplicación Google Home

1. En tu iPhone o iPad, abre la aplicación Google Home Google Home.
  2. En la pantalla de inicio, toca Rutinas .
  3. Selecciona la rutina que quieras pausar.
  4. Arriba, desactiva Activar rutina.
  5. Abajo a la derecha, toca Guardar.

Nota: Si no encuentras la opción "Rutina" en la pantalla de inicio, consulta por qué es posible que las rutinas no se muestren.

Eliminar una rutina

Importante: Para detener una rutina temporalmente, consulta cómo pausar rutinas.

En la aplicación Asistente de Google

1. En tu iPhone o iPad, abre la aplicación Asistente de Google Asistente (iOS).
  2. Arriba a la derecha, toca tu imagen de perfil o inicial la rutina que quieras eliminar.  Rutinas.
  3. Selecciona la rutina que quieras eliminar.
  4. Arriba, toca Eliminar y luego Eliminar rutina.

En la aplicación Google Home

1. En tu iPhone o iPad, abre la aplicación Google Home Google Home.
  2. En la pantalla de inicio, toca Rutinas .
  3. Selecciona la rutina que quieras eliminar.
  4. Arriba, toca Eliminar y luego Eliminar rutina.

Nota: Si no encuentras la opción "Rutina" en la pantalla de inicio, consulta por qué es posible que las rutinas no se muestren.

Información sobre los tipos de rutinas

Rutinas personales

Las rutinas personales te ayudan a automatizar tareas a lo largo del día. Por ejemplo, el Asistente de Google puede poner las noticias de la mañana cuando apagues una alarma.

En cuanto a las rutinas personales:

• Solo tú puedes crear, editar e iniciar tus rutinas personales.
  • Solo tú puedes ver cuándo se ejecuta tu rutina personal en Mi Actividad.
  • Puedes obtener resultados personales, como eventos y recordatorios del calendario.
Rutinas de la casa

Las rutinas de la casa ayudan a automatizar los dispositivos domésticos compartidos de todas las personas de la casa. Por ejemplo, si has activado la detección de presencia en el teléfono, las cámaras se apagarán automáticamente cuando llegues a casa o cuando cambies de forma manual el estado a En casa.

En cuanto a las rutinas de la casa:

• Solo los miembros aptos de la casa con acceso de administrador pueden crear o editar una rutina de la casa.
  • Cualquier persona de la casa, incluidos los invitados, puede iniciar la mayoría de las rutinas de la casa.
  • Todos los miembros de la casa pueden comprobar cuándo empieza una rutina de la casa. Esta información se encuentra en la aplicación Google Home y en el historial de la casa.
  • Pueden activarse cuando se encienda o se apague un dispositivo.
  • No pueden dar resultados personales, como eventos o recordatorios del calendario de un miembro de la casa.
  • Se pueden iniciar cuando no haya nadie en casa o cuando llegue alguien. Obtén más información sobre las rutinas En casa y Ausente.

Información sobre los activadores y las acciones de las rutinas

Importante: Los activadores y las acciones disponibles para una rutina dependen del tipo de rutina, los dispositivos conectados, los ajustes y otras limitaciones.

Formas de iniciar una rutina

Puedes iniciar una rutina al configurar un activador. Por ejemplo:

• Comando de voz: inicia una rutina al decir un comando de voz personalizado.
  • Hora: inicia una rutina automáticamente a la hora y en los días que elijas.
  • Salida o puesta de sol: inicia una rutina al salir o ponerse el sol en los días que elijas.
  • Al apagar una alarma: inicia una rutina al apagar una alarma en un altavoz, una pantalla inteligente o la aplicación Reloj.
  • Cuando un dispositivo haga algo: inicia una rutina cuando un dispositivo haga algo, como que se encienda una luz o un sensor detecte movimiento.
Por qué un activador puede no estar disponible

Es posible que un activador no esté disponible si:

• No has indicado la dirección de tu casa. Para usar activadores basados en horas concretas, la salida y la puesta de sol, y cuando alguien llega a casa o se va, tienes que establecer la dirección de casa.
  • Ya has seleccionado un activador que no es de voz. Solo puedes seleccionar un activador que no sea de voz para cada rutina.
  • No has conectado un dispositivo que admita el activador. Por ejemplo, para iniciar una rutina personal cuando apagues una alarma, necesitas un altavoz, una pantalla o un despertador inteligentes en el que puedas poner una alarma.
  • No has configurado las rutinas En casa y Ausente. Para iniciar una rutina cuando no haya nadie en casa o alguien llegue, primero configura las rutinas En casa y Ausente.
  • Afecta a tu privacidad o seguridad. Por ejemplo, no puedes utilizar "desbloquear" para iniciar una rutina, pero sí "bloquear".

Nota: No todos los dispositivos se pueden usar como activadores. Asegúrate de añadir el dispositivo a la casa para la que quieras crear una rutina.

Acciones que puedes añadir a una rutina

Puedes crear rutinas para:

• Ajustar dispositivos domésticos: enciende, apaga o ajusta dispositivos domésticos inteligentes como luces, enchufes, interruptores o termostatos.
  • Poner y controlar contenido multimedia: pon contenido multimedia como música, noticias, la radio y pódcasts.
  • Recibir información y recordatorios: puedes consultar información como el tiempo, los desplazamientos habituales, los eventos del calendario y los recordatorios.
  • Comunicarte y hacer anuncios: haz anuncios y envía y lee mensajes de texto.
  • Ajustar el volumen del Asistente de Google: cambia el volumen de tu dispositivo con el Asistente de Google integrado.
  • Modificar los ajustes del teléfono: en los dispositivos Android, puedes regular el volumen del teléfono, recibir una notificación del nivel de la batería y activar o desactivar el modo No molestar.
  • Realizar una acción basada en un comando: introduce un comando que funcione con el Asistente de Google. Los siguientes son ejemplos de comandos:
Por qué una acción puede no estar disponible

Es posible que una acción no esté disponible si:

• Solo está disponible en las rutinas personales.
    • Las acciones que incluyen resultados personales, como eventos del calendario o las horas de tus desplazamientos habituales.
    • Las acciones que pueden revelar información personal, como hacer un anuncio en los dispositivos de casa o leer un mensaje.
    • Las acciones que modifican los ajustes del teléfono, como el volumen y las notificaciones del nivel de la batería.
  • Ya has añadido una acción multimedia. Solo puedes añadir una acción multimedia para cada rutina.
  • Afecta a tu privacidad o seguridad. Por ejemplo, no puedes usar "desbloquear" como activador, pero puedes configurar "bloquear" como acción.

Nota: Algunas acciones no están disponibles porque se requiere la autenticación de dos factores.

Por qué una combinación de activador y acción puede no estar disponible

Es posible que algunas combinaciones de activadores y acciones no estén disponibles. Por ejemplo:

• Las acciones de la cámara solo se pueden configurar si se inician a una hora programada.
  • Todo lo que necesite la autenticación de dos factores no se puede utilizar ni como activador ni como acción.
  • Una combinación de activador y acción puede no estar disponible por limitaciones del dispositivo o del fabricante.