Comprendre comment l'Assistant Google utilise vos données

L'Assistant Google utilise les données qui vous concernent pour vous proposer des résultats plus personnalisés. Dans les sections ci-dessous, vous découvrirez comment il utilise ces données et comment vous pouvez choisir celles que vous partagez.

Comment l'Assistant vous comprend et vous répond

L'Assistant utilise ce que vous dites et les informations de vos appareils et services associés pour vous comprendre et vous répondre. Ces informations sont également utilisées à d'autres fins, indiquées dans les Règles de confidentialité de Google, par exemple pour améliorer les services Google. Voici quelques exemples d'informations provenant de vos appareils et services associés :

• Votre position (en savoir plus)
  • Le nom des appareils
  • Les tâches, événements et alarmes
  • Les applications installées, contacts et playlists

Accédez à Mon compte, puis aux paramètres de l'Assistant pour accéder aux paramètres et outils qui vous permettent de sécuriser vos données et de protéger votre confidentialité.

Si l'option "Activité sur le Web et les applications" est activée, le texte de vos interactions avec l'Assistant et les informations issues de vos appareils et services associés sont enregistrés dans votre compte Google. Vous pouvez consulter et supprimer vos interactions avec l'Assistant dans Mon activité.

Vous pouvez configurer la suppression automatique des données de votre activité dans "Mon activité". Choisissez un délai d'expiration de 3, 18 ou 36 mois. Toutes les données antérieures à la sélection seront supprimées de "Mon activité" automatiquement et régulièrement.

Pour améliorer la qualité et l'Assistant, des réviseurs humains lisent, annotent et traitent le texte de vos requêtes et les informations associées. Lors de ce processus, nous prenons les mesures adéquates pour protéger la confidentialité de vos données. Vos requêtes sont par exemple dissociées de votre compte Google avant que les réviseurs les voient ou les annotent.

Consultez nos Principes de confidentialité et de sécurité pour mieux comprendre comment nous veillons à la confidentialité et à la sécurité des données de nos utilisateurs.

Comment vos données permettent de personnaliser votre expérience avec l'Assistant Google

L'Assistant Google intègre des commandes qui vous permettent de régler facilement les paramètres de confidentialité comme vous l'entendez. En fonction des paramètres que vous avez sélectionnés pour votre appareil et votre compte, l'Assistant Google peut utiliser vos données pour vous offrir une expérience plus personnalisée et pertinente. Si l'option "Activité sur le Web et les applications" est activée, le texte de vos interactions avec l'Assistant et les informations issues de vos appareils et services associés sont utilisés pour vous fournir des réponses plus personnalisées. Vous trouverez ci-dessous quelques questions courantes sur la façon dont l'Assistant Google peut utiliser vos données.

L'Assistant Google a-t-il accès à mes e-mails ?

L'Assistant Google peut afficher des informations provenant de Gmail pour vous aider à effectuer certaines tâches, comme commander un plat de nouveau. En revanche, vos données Gmail ne sont pas utilisées pour personnaliser les annonces. En savoir plus sur les fonctionnalités de confidentialité et de sécurité de Gmail

L'Assistant Google a-t-il accès à mes photos ?

En fonction de vos paramètres, Google Photos peut être affiché sur vos appareils (par exemple, vos téléviseurs et écrans connectés avec l'Assistant Google). Vous avez plusieurs possibilités :

Comment l'Assistant Google utilise-t-il mes informations dans mon compte Google ?

En fonction de vos paramètres dans Vos données dans l'Assistant Google et de certaines autres options de l'Assistant Google, comme les résultats personnels et Voice Match, celui-ci peut utiliser les données de votre compte Google pour vous fournir les informations dont vous avez besoin lorsque vous lui demandez de l'aide.

Découvrez comment choisir les données auxquelles l'Assistant Google peut accéder.

Données enregistrées par l'Assistant Google

L'Assistant Google stocke-t-il mes données dans mon compte Google ?

Si le paramètre Activité sur le Web et les applications est activé, vos activités liées à l'Assistant Google, comme l'historique de vos conversations ou les questions que vous lui avez posées, sont stockées dans votre compte et affichées dans "Mon activité". Vous avez plusieurs possibilités :

• Désactiver le paramètre Activité sur le Web et les applications à tout moment
  • Choisir de supprimer automatiquement vos activités au bout de 3 ou 18 mois ou de les conserver jusqu'à ce que vous les supprimiez manuellement
  • Supprimer manuellement vos activités à tout moment
  • Activer le mode Invité pour utiliser l'Assistant Google sans que vos activités qui y sont liées ne soient enregistrées dans votre compte ni utilisées pour personnaliser votre expérience

L'Assistant Google conserve-t-il mes enregistrements audio ?

Découvrez comment gérer vos enregistrements audio.

Vous pouvez consulter ou supprimer à tout moment vos activités liées à l'Assistant Google dans votre compte. Découvrez comment supprimer l'historique de l'Assistant Google.

Choisir les données à partager avec l'Assistant Google

Google fait tout son possible pour vous aider à comprendre et à gérer les données qui sont collectées.

Choisir les données à partager avec l'Assistant Google

Certains paramètres vous permettent de bénéficier d'une expérience plus personnalisée avec l'Assistant Google. Vous pouvez activer ou désactiver ceux qui sont indiqués ci-dessous à tout moment :

Lorsque vous désactivez ces paramètres, cela s'applique à l'Assistant et aux autres services Google que vous utilisez. Découvrez comment ces paramètres personnalisent votre expérience avec l'Assistant Google.

Choisir les données auxquelles l'Assistant Google peut accéder

Si vous ne voulez pas que l'Assistant Google lise ou affiche des résultats personnels sur votre appareil, vous pouvez les désactiver sur celui-ci. Ainsi, l'Assistant ne vous proposera plus ces résultats, y compris ceux provenant d'autres produits et services Google, comme Gmail ou Google Agenda. Découvrez comment gérer les résultats personnels pour vos appareils avec Assistant Google intégré.

Si vous souhaitez que l'Assistant Google vous fournisse des résultats personnels, mais que vous ne voulez pas qu'il affiche vos photos Google Photos sur vos écrans connectés ou vos téléviseurs, vous pouvez désactiver l'accès à Google Photos :

1. Ouvrez l'application Assistant Google Assistant.
  2. En haut à droite, appuyez sur votre photo de profil ou votre initiale puis Vidéos et photos.
    • Si vous ne trouvez pas votre photo de profil ni votre initiale, appuyez d'abord sur Actualités personnalisées.
  3. Désactivez Google Photos.
Contrôler l'utilisation de vos données Google pour les annonces

Vous pouvez définir quelles données Google utilise pour personnaliser les annonces dans les paramètres des annonces.

Supprimer les activités de l'Assistant Google de votre compte Google

Si le paramètre Activité sur le Web et les applications est activé, vos interactions avec l'Assistant sont enregistrées dans votre compte Google et figurent également dans vos activités liées à l'Assistant Google sur la page "Mon activité". Vous pouvez supprimer vos activités liées à l'Assistant Google à tout moment ou modifier les paramètres de suppression automatique. Découvrez comment supprimer vos activités liées à l'Assistant Google.

Vous pouvez également demander à l'Assistant Google de supprimer vos activités de votre compte en lui disant par exemple :

• "Hey Google, supprime ma dernière conversation."
  • "Hey Google, supprime mon activité de la journée."

Découvrir comment vos activités sont supprimées

Conseil : Vous pouvez également supprimer Voice Match sur tous les appareils. Pour cela, appuyez sur Supprimer Voice Match sur tous mes appareils.

Supprimer Voice Match sur tous les appareils

L'Assistant Google ne reconnaîtra plus votre voix et ne prendra plus en charge certaines fonctionnalités essentielles si vous supprimez Voice Match sur tous vos appareils :

• Il ne vous fournira pas de résultats personnels tels que :
    • Tâches et événements d'agenda sur les appareils partagés tels que les enceintes et les écrans connectés
    • En revanche, ces résultats seront toujours disponibles sur votre téléphone.
  • L'Assistant ne répondra pas à "Hey Google" sur votre téléphone, mais y répondra sur les appareils partagés.
  • L'Assistant ne reconnaîtra plus votre visage, car Face Match est également supprimé sur les appareils éligibles.

Les photos et extraits audio que vous avez enregistrés pour vous inscrire à ces services sont supprimés. La prise en compte de cette modification peut prendre un certain temps. Pour certains appareils plus anciens, vous devrez peut-être supprimer Voice Match autrement.