Premiers pas avec le mode Voiture de l'Assistant Google

Vous pouvez utiliser le mode Voiture de l'Assistant Google pour vous aider à effectuer des actions pendant que vous conduisez. Avec votre voix, vous pouvez lire et envoyer des messages, passer des appels et contrôler le contenu multimédia.

Important : certaines fonctionnalités ne sont pas offertes dans toutes les langues, dans tous les pays ou pour tous les appareils Android compatibles.

Ce dont vous avez besoin

Un téléphone Android avec :

• Android 9.0 ou une version ultérieure;
  • 4 Go de mémoire vive ou plus;
  • mode portrait uniquement.
  • Emplacements :
    • Australie
    • Canada
    • France
    • Allemagne
    • Inde
    • Italie
    • Mexique
    • Espagne
    • Royaume-Uni
    • États-Unis

Conseils :

• Pour votre sécurité et votre commodité, ancrez votre téléphone sur la station d'accueil en mode Voiture de l'Assistant.
  • Pour recevoir des notifications de messages :
    • Touchez Paramètres  puis Applications et notifications puis Avancé puis Accès spécial des applications puis Accès aux notifications puis Google.
    • Activez Autoriser l'accès aux notifications.
  • Pour passer des appels et envoyer des messages à vos contacts : accordez l'autorisation aux contacts de l'appareil.

Démarrer le mode Voiture

Lorsque vous naviguez dans Google Maps, le mode Voiture démarre automatiquement.

1. Sur votre téléphone Android, ouvrez l'application Google Maps Maps.
  2. Recherchez votre destination ou touchez-la sur la carte.
  3. Touchez Démarrer.

Conseil : Vous pouvez également dire « Ok Google, navigue vers [destination] ».

Ce qu'on peut demander en mode Voiture de l'Assistant

• Passer un appel : dites « Passe un appel » ou « Appelle [contact] ».
  • Répondre à un appel : l'Assistant dira « Appel de [contact], voulez-vous répondre? ».
  • Envoyer un message : dites « Envoie un message à [contact] » ou « Envoie un message ».
  • Recevoir vos messages : dites « Lis mes messages ».
  • Écouter de la musique : dites « Fais jouer [artiste] » ou « Fais jouer de la musique [genre] ».

Conseil : Pour utiliser les commandes, vous pouvez dire « Ok Google » ou toucher le microphone avant de parler Mic.

En savoir plus sur l'utilisation des commandes musicales.

Accéder aux paramètres

Important : Si les paramètres d'appel sont activés pour le mode Voiture, les appels entrants sont annoncés automatiquement.

En conduisant, vous pouvez :

• gérer les paramètres de l'Assistant liés à la conduite;
  • activer ou désactiver le mode Voiture;
  • laisser l'Assistant gérer vos appels entrants, ainsi que lire et répondre à vos messages.
  1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, dites : « Ok Google, ouvre les paramètres de l'Assistant ».
  2. Touchez Transport puis Mode Voiture.

Conseil : Vous pouvez également accéder aux paramètres en mode Voiture ou dans l'application Google Maps Maps.

• Paramètres au moyen du mode Voiture : touchez Paramètres Paramètres.
  • Paramètres au moyen de l'application Google Maps : touchez votre photo de profil ou initiale puis Paramètres puis Paramètres de navigation puis Paramètres de l'Assistant Google.

Utiliser l'Assistant Google pendant la navigation

Vous pouvez trouver des renseignements et accomplir des tâches avec l'Assistant Google pendant que vous conduisez. Posez-lui des questions et dites-lui de faire des choses dans Google Maps afin de vous concentrer sur la route.

Conseil : Cette fonctionnalité n'est pas proposée dans toutes les langues et dans tous les pays ou toutes les régions.

Activer ou désactiver le mode Voiture dans Google Maps

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'application Google Maps Maps.
  2. Appuyez sur votre photo de profil ou initiale Account Circle puis Paramètres puis Paramètres de navigation puis Paramètres de l'Assistant Google.
  3. Activez ou désactivez le mode Voiture.

En savoir plus sur l'utilisation du mode Voiture de l'Assistant Google.

Parler à l'Assistant Google

Tip: Turning on Incognito mode in Maps does not affect how your Google Assistant activity is used or saved. You can learn more here.

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'application Google Maps Maps. Si vous n'avez pas encore utilisé l'Assistant Google, configurez-le.
  2. Naviguez vers un lieu ou dites « Ok Google, navigue jusqu'au domicile ».
  3. En mode navigation, dites « Ok Google » ou touchez le microphone Mic de l'Assistant.
  4. Demandez à l'Assistant Google de vous aider pour quelque chose.

Ce que vous pouvez demander à l'Assistant Google

• « Appelle maman »
  • « Envoie un message texte à Luc » ou « Envoie un message texte à Serge »
  • « J'ai de la chance »
  • « Quel temps fait-il? » ou « Quelle est la météo à Québec? »
  • « Fais jouer du jazz » ou « Arrête de faire jouer de la musique »
  • « À quelle heure est ma prochaine réunion? »

Déplacements et adresses à proximité

• « De quelle route s'agit-il? »
  • « Stations-services à proximité »
  • « Quand [nom du lieu] ferme-t-il? »
  • « Montre l'aperçu de l'itinéraire » ou « Montre d'autres itinéraires »
  • « Restaurants à proximité »

Itinéraires et navigation

• « Quelle route dois-je emprunter ensuite? » ou « Étape suivante »
  • « Dans combien de temps vais-je arriver? »
  • « Comment est la circulation devant nous? » ou « Quel est l'état de la circulation jusqu'à la maison? »
  • « Affiche la circulation » ou « Masque la circulation »
  • « Affiche la vue satellite » ou « Masque la vue satellite »
  • « Évite les postes de péage » ou « Autorise les postes de péage »
  • « Désactive le guidage vocal » ou « Réactive le guidage vocal »
  • « Recentre »
  • « Affiche la liste des itinéraires »
  • « Évite les autoroutes » ou « Autorise les autoroutes »
  • « Quelle est ma destination? » ou « À quelle distance se trouve ma destination? »
  • « Quitte la navigation »
  • « Où suis-je? »
  • « Sommes-nous arrivés? »
  • « Aide »

Vous pouvez également demander des renseignements à l'Assistant Google et de l'aide pour vos tâches quotidiennes. Découvrez ce que vous pouvez demander d'autre.

Écouter des messages en conduisant avec l'Assistant Google

Avec la lecture automatique, vous pouvez entendre et répondre à vos nouveaux messages dès leur réception. La lecture automatique se désactive en arrivant à destination, et ce, jusqu'à votre prochain trajet.

Important : Cette fonctionnalité est offerte en anglais pour les pays ou les régions suivantes :

• Australie
  • Inde
  • Irlande
  • Singapour
  • Royaume-Uni
  • États-Unis

Activer les notifications

Pour recevoir automatiquement des notifications de messages, vous devez activer les notifications pour l'application Google.

1. Sur votre appareil, accédez à Paramètres.
  2. Touchez Applications et notifications puis Avancés puis Accès spécial pour applications puis Accès aux notifications puis Google.
  3. Activez Autoriser l'accès aux notifications.

Écouter les messages automatiquement

1. Avant de commencer à conduire, activez le mode Voiture de l'Assistant Google.
  2. Dites « Ok Google, active la lecture automatique ».
  3. Lorsque vous recevez un nouveau message, l'Assistant Google le lit.
    • Lorsque l'Assistant Google lit vos messages, tout autre contenu multimédia s'arrête, puis reprend par la suite.
  4. La lecture automatique se désactive en arrivant à destination, et ce, jusqu'à votre prochain trajet.

Répondre aux messages

1. Une fois que l'Assistant Google a lu un message, dites « Ok Google, réponds ».
  2. Dictez votre message.
  3. Google Assistant confirme le message avec vous, puis procède à l'envoi.

En savoir plus sur l'envoi de messages avec l'Assistant.

Activer ou désactiver la lecture automatique

• Pour la désactiver : dites « Désactive la lecture automatique » ou « Arrête de lire mes messages ».
  • Pour l'activer : dites « Active la lecture automatique ».

Conseil : La lecture automatique s'interrompt parfois, par exemple lorsque vous passez un appel ou lorsque Maps donne un itinéraire.

Ce que lit l'Assistant Google

• Les nouveaux messages provenant de vos contacts
    • Il ignore les messages provenant d'expéditeurs inconnus
    • Il demande avant de lire de longs messages
  • Nouveaux messages issus de conversations de groupe

Ressources connexes