Premiers pas avec le mode Voiture de l'Assistant Google

Le mode Voiture de l'Assistant Google vous permet d'effectuer des actions lorsque vous conduisez. Vous pouvez lire et envoyer des messages, passer des appels et contrôler vos contenus multimédias à l'aide de commandes vocales.

Important : Certaines fonctionnalités ne sont pas disponibles dans toutes les langues, dans tous les pays ni sur tous les appareils Android éligibles.

Ce dont vous avez besoin

Un téléphone Android avec :

• Android 9.0 ou version ultérieure
  • Au moins 4 Go de RAM
  • Mode Portrait uniquement
  • Lieux :
    • Australie
    • Canada
    • France
    • Allemagne
    • Inde
    • Italie
    • Mexique
    • Espagne
    • Royaume-Uni
    • États-Unis

Conseils :

• Pour votre sécurité et votre confort, placez votre téléphone sur une station d'accueil lorsque vous utilisez le mode Voiture de l'Assistant.
  • Pour recevoir les notifications des messages :
    • Appuyez sur Paramètres puis Applis et notifications puis Paramètres avancés puis Accès spéciaux des applis puis Accès aux notifications puis Google.
    • Activez Autoriser l'accès aux notifications.
  • Pour passer des appels et envoyer des messages à vos contacts, accordez l'autorisation d'accès aux contacts sur votre appareil.

Lancer le mode Voiture

Lorsque vous naviguez dans Google Maps, le mode Voiture démarre automatiquement.

1. Ouvrez l'application Google Maps Maps sur votre téléphone Android.
  2. Recherchez votre destination ou appuyez dessus sur la carte.
  3. Appuyez sur Démarrer.

Conseil : Vous pouvez également dire "Hey Google, aller à [destination]".

Ce que vous pouvez demander à l'Assistant en mode Voiture

• Passer un appel : dites "Passe un appel" ou "Appelle [contact]".
  • Répondre à un appel : l'Assistant dit "Appel de [contact], voulez-vous répondre ?"
  • Envoyer un message : "Envoyer un message à [contact]" ou "Envoyer un message".
  • Accéder à vos messages : "Lis mes messages".
  • Écouter de la musique : "Mets [artiste]" ou "Mets [genre]".

Conseil : Pour utiliser les commandes, vous pouvez dire "Hey Google" ou appuyer sur l'icône du micro Micro.

En savoir plus sur l'utilisation des commandes musicales

Accéder aux paramètres

Important: Si vous activez les paramètres d'appel pour le mode Voiture, les appels entrants sont automatiquement annoncés.

En conduisant, vous pouvez:

• Gérer les paramètres de l'Assistant liés à la conduite
  • Activer ou désactiver le mode Voiture.
  • Autoriser l'Assistant à gérer vos appels entrants, à lire vos messages et à y répondre
  1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, dites "Hey Google, ouvre les paramètres de l'Assistant".
  2. Appuyez sur Transports puis Mode Voiture.

Conseil : Vous pouvez également accéder aux paramètres en mode Voiture ou dans l'application Google Maps Maps.

• Paramètres via le mode Voiture: appuyez sur Paramètres Paramètres.
  • Paramètres via l'application Google Maps : appuyez sur votre photo de profil ou initiale puis Paramètres puis Paramètres de navigation puis Paramètres de l'Assistant Google.

Utiliser l'Assistant Google pendant la navigation

L'Assistant Google vous aide à trouver des informations et à accomplir de nombreuses tâches pendant que vous conduisez. Posez-lui des questions et dites-lui ce qu'il doit faire dans Google Maps pour que vous puissiez vous concentrer sur la route.

Conseil : Cette option n'est pas disponible dans toutes les langues ni dans tous les pays/régions.

Activer ou désactiver le mode Voiture dans Google Maps

1. Ouvrez l'application Google Maps Maps sur votre téléphone ou votre tablette Android.
  2. Appuyez sur votre photo de profil ou votre initiale icône de votre compte puis Paramètres puis Paramètres de navigation puis Paramètres de l'Assistant Google.
  3. Activez ou désactivez le mode Voiture.

En savoir plus sur l'utilisation du mode Voiture de l'Assistant Google

Parler à l'Assistant Google

1. Ouvrez l'application Google Maps Maps sur votre téléphone ou votre tablette Android. Configurez l'Assistant Google si vous l'utilisez pour la première fois.
  2. Lancez la navigation vers un lieu. Vous pouvez également dire "Ok Google, aller à mon domicile".
  3. En mode navigation, dites "Ok Google" ou appuyez sur le micro de l'Assistant Micro.
  4. Demandez à l'Assistant Google de vous aider.

Demander de l'aide à l'Assistant Google

• "Appeler maman"
  • "Envoyer un SMS à Larry" ou "Envoyer un SMS à Sergey"
  • "J'ai de la chance"
  • "Quel temps fait-il ?" ou "Quelle est la météo à Lyon ?"
  • "Jouer un morceau de jazz" ou "Arrêter la musique"
  • "À quelle heure est ma prochaine réunion ?"

Déplacements et adresses à proximité

• "Comment s'appelle cette route ?"
  • "Stations-service à proximité"
  • "À quelle heure est-ce que [nom du lieu] ferme ?"
  • "Afficher une vue d'ensemble de l'itinéraire" ou "Afficher des itinéraires bis"
  • "Restaurants à proximité"

Itinéraire et navigation

• "Quelle route dois-je emprunter ensuite ?" ou "Étape suivante"
  • "Combien de temps reste-t-il jusqu'à ma destination ?"
  • "Quel est l'état de la circulation ?" ou "Quel est l'état de la circulation sur l'itinéraire jusqu'à mon domicile ?"
  • "Afficher les infos trafic" ou "Masquer les infos trafic"
  • "Afficher la vue satellite" ou "Masquer la vue satellite"
  • "Éviter les péages" ou "Autoriser les péages"
  • "Désactiver le guidage vocal" ou "Réactiver le guidage vocal"
  • "Recentrer"
  • "Afficher la liste des itinéraires"
  • "Éviter les autoroutes" ou "Autoriser les autoroutes"
  • "Quelle est ma destination ?" ou "Quelle est la distance restante jusqu'à ma destination ?"
  • "Quitte la navigation"
  • "Où suis-je ?"
  • "Sommes-nous bientôt arrivés ?"
  • "Aide"

L'Assistant Google peut également vous aider à trouver des informations utiles et à réaliser certaines tâches au quotidien. Découvrez les autres possibilités.

Écouter vos messages pendant que vous conduisez avec l'Assistant Google

La lecture automatique vous permet d'entendre les nouveaux messages et d'y répondre dès que vous les recevez. À la fin de votre trajet, la lecture automatique est désactivée jusqu'à votre prochain trajet.

Important: Cette fonctionnalité est disponible en anglais dans les pays ou régions ci-dessous:

• Australie
  • Inde
  • Irlande
  • Singapour
  • Royaume-Uni
  • États-Unis

Activer les notifications

Pour recevoir automatiquement les notifications de message, vous devez activer les notifications pour l'appli Google.

1. Sur votre appareil, sélectionnez Paramètres.
  2. Appuyez sur Applications et notifications puis Paramètres avancés puis Accès spécifiques des applications puis Accès aux notifications puis Google.
  3. Activez Autoriser l'accès aux notifications.

Entendre les messages automatiquement

1. Avant de commencer à conduire, activez le mode Voiture de l'Assistant Google.
  2. Dites "Hey Google, active la lecture automatique".
  3. Lorsque vous recevez un nouveau message, l'Assistant Google le lit.
    • Lorsque l'Assistant Google lit vos messages, les autres contenus multimédias sont mis en pause, puis reprennent après la lecture.
  4. À la fin de votre trajet, la lecture automatique est désactivée jusqu'à votre prochain trajet.

Répondre aux messages

1. Lorsque l'Assistant Google a lu un message, dites "Hey Google, réponds".
  2. Énoncez votre message.
  3. L'Assistant Google vous fait confirmer le message et l'envoie.

Découvrez comment envoyer des messages avec l'Assistant.

Activer ou désactiver la lecture automatique

• Pour l'arrêter: dites "Désactiver la lecture automatique" ou "Arrêter de lire mes messages".
  • Pour la réactiver: dites "Activer la lecture automatique".

Remarque: La lecture automatique s'interrompt parfois, par exemple lorsque vous êtes au téléphone ou lorsque Maps vous énonce des étapes d'un itinéraire.

Ce que l'Assistant Google lit

• Les nouveaux messages de vos contacts
    • Ignore les messages d'expéditeurs inconnus
    • Demande avant de lire les longs messages
  • Les nouveaux messages des conversations de groupe