Barrierefreiheit für Android TV verbessern

Sie können den integrierten Screenreader, die Untertitel und mehr verwenden, um die Barrierefreiheit Ihres Android TV zu verbessern.

Wichtig: Welche Funktionen und Optionen auf Ihrem Gerät angezeigt werden, hängt von der Android-Version und dem verwendeten TV-Modell ab.

Screenreader verwenden

Wenn Sie einen Screenreader verwenden, können Sie hören, was auf Ihrem Fernseher oder Monitor geschieht.

Wichtig: Um den Screenreader zu aktivieren, benötigen Sie die Hilfe einer sehenden Person.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android TV-Gerät die Geräteeinstellungen Einstellungen.
  2. Wählen Sie unter „Geräteeinstellungen“ die Option „Bedienungshilfen“ Bedienungshilfen und dann TalkBack und dann Aktivieren aus.

Screenreader-Einstellungen ändern

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android TV-Gerät die Geräteeinstellungen Einstellungen.

2. Wählen Sie unter „Geräteeinstellungen“ die Option „Bedienungshilfen“ Bedienungshilfen und dann TalkBack und dann Konfiguration aus.
  3. Wählen Sie die gewünschten Einstellungen für Folgendes aus:
    • Sprachlautstärke
    • Ausführlichkeit
      • Tastatur-Echo
      • Nutzungshinweise
    • Gesprochene Passwörter
Tipp: Für weitere Optionen und Einstellungen für TalkBack, z. B. die Sprechgeschwindigkeit und die Betonung, wählen Sie im Menü „Bedienungshilfen“ die Option Sprachausgabe aus.

Untertitel verwenden

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android TV-Gerät die Geräteeinstellungen Einstellungen.
  2. Wählen Sie unter "Geräteeinstellungen" die Option "Bedienungshilfen" Bedienungshilfen und dann Untertitel aus.
  3. Wählen Sie die Quelle aus.
  4. Wählen Sie die gewünschten Optionen aus.

Audiobeschreibungen verwenden

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android TV-Gerät die Geräteeinstellungen Einstellungen.
  2. Wählen Sie unter „Geräteeinstellungen“ die Option „Bedienungshilfen“ Bedienungshilfen und dann Audiobeschreibung aus.
  3. Wählen Sie eine Option aus.

Schriftgröße ändern

Wichtig: Die Einstellung für die Schriftgröße gilt nicht für die Google Chrome App. Diese hat eigene Einstellungen für die Schriftgröße.

So vergrößern bzw. verkleinern Sie die Schriftgröße:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android TV-Gerät die Geräteeinstellungen Einstellungen.
  2. Wählen Sie unter „Geräteeinstellungen“ die Option „Bedienungshilfen“ Bedienungshilfen und dann Text und Anzeige aus.
  3. Wählen Sie Schriftgröße aus.
  4. Wählen Sie mit dem Schieberegler die gewünschte Schriftgröße aus.

Text mit hohem Kontrast aktivieren

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android TV-Gerät die Geräteeinstellungen Einstellungen.
  2. Wählen Sie unter „Geräteeinstellungen“ die Option „Bedienungshilfen“ Bedienungshilfen aus.
  3. Aktivieren Sie Text mit hohem Kontrast (experimentell).

Schalterzugriff aktivieren

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android TV-Gerät die Geräteeinstellungen Einstellungen.
  2. Wählen Sie unter „Geräteeinstellungen“ die Option „Bedienungshilfen“ Bedienungshilfen aus.
  3. Wählen Sie unter „Dienste“ die Option Schalterzugriff und dann Aktivieren und dann Ok aus.

Tipp : Weitere Informationen zum Schalterzugriff für Android

Kurzbefehle für Bedienungshilfen verwenden

Mit Kurzbefehlen für Bedienungshilfen können Sie die Bedienungshilfen schnell aktivieren.

Wichtig: Wenn Sie Kurzbefehle für Bedienungshilfen verwenden möchten, müssen Sie diese zuerst aktivieren.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android TV-Gerät die Geräteeinstellungen Einstellungen.
  2. Wählen Sie unter „Geräteeinstellungen“ die Option „Bedienungshilfen“ Bedienungshilfen aus.
  3. Wählen Sie Bedienungshilfe-Tastenkombination aktivieren aus.
    • TalkBack wird durch den Kurzbefehl standardmäßig aktiviert.
  4. Wenn Sie den Kurzbefehl ändern möchten, der enthalten sein soll, wählen Sie Verknüpfter Dienst aus.
  5. Wählen Sie einen Kurzbefehl aus, den Sie hinzufügen möchten.
  6. Wählen Sie Ok.

So verwenden Sie den Kurzbefehl: Halten Sie den Zurückpfeil und die Abwärtstasten gleichzeitig 3 Sekunden lang gedrückt.