Risolvere i problemi di connessione a reti Wi-Fi

Se hai problemi con la connessione Wi-Fi, ad esempio se hai difficoltà ad autenticarti o a mantenere la connessione, prova le soluzioni che seguono. Ad esempio, prova questi passaggi se l'icona Wi-Fi sullo schermo del telefono è accompagnata da un punto esclamativo Wi-Fi problem.

Per verificare se ogni soluzione funziona, prova ad aprire una pagina web sul telefono.

Nota: alcuni di questi passaggi funzionano soltanto su Android 8.1 e versioni successive. Scopri come controllare il numero di versione di Android.

Passaggio 1: controlla le impostazioni e riavvia

1. Assicurati che il Wi-Fi sia attivo, dopodiché disattivalo e riattivalo per riconnetterti. Learn how to connect to Wi-Fi networks
  2. Assicurati che la modalità aereo sia disattivata, dopodiché attivala e disattivala di nuovo per riconnetterti. Learn how to enable and disable Airplane mode.
  3. Premi il tasto di accensione del telefono per alcuni secondi, poi tocca Riavvia Riavvia sullo schermo. Se non trovi l'opzione "Riavvia", tieni premuto il tasto di accensione per circa 30 secondi fino al riavvio del telefono.

Passaggio 2: individua il tipo di problema

• Telefono. Prova a connetterti alla rete Wi-Fi con un altro dispositivo, ad esempio un laptop o il telefono di un amico. Se altri dispositivi riescono a utilizzare la rete, è molto probabile che il problema riguardi il tuo telefono.
  • Rete. Controlla se il tuo telefono riesce a connettersi a un'altra rete Wi-Fi, ad esempio a casa di un amico o in un luogo pubblico. Se riesce, è molto probabile che il problema riguardi la rete.
  • Internet. Se il tuo telefono si connette alla rete Wi-Fi, ma non hai ancora accesso a Internet, è molto probabile che il problema riguardi la tua connessione a Internet.

Passaggio 3: prova una soluzione in base al tipo di problema

Telefono

Elimina la rete e aggiungila di nuovo

Elimina una rete Wi-Fi dal telefono

1. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  2. Tocca Rete e Internet e poi Wi-Fi.
  3. Se necessario, attiva l'opzione Wi-Fi.
  4. Nella parte inferiore, tocca Reti salvate.
  5. Nell'elenco, tocca la rete salvata che vuoi eliminare.
  6. Tocca Elimina.

Aggiungi di nuovo la rete Wi-Fi

1. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  2. Tocca Rete e Internet e poi Wi-Fi.
  3. Tocca Aggiungi rete in fondo all'elenco.
  4. Se necessario, inserisci il nome della rete (SSID) e gli altri dati di sicurezza.
  5. Tocca Salva. Se necessario, inserisci una password.
Controlla se ci sono app problematiche

Il problema potrebbe essere causato da un'app che hai scaricato. Per scoprirlo, riavvia il telefono in modalità provvisoria.

1. Attiva la modalità provvisoria. Learn how to turn on safe mode.
  2. Prova a riconnetterti alla rete Wi-Fi.
    1. Apri l'app Impostazioni del telefono.
    2. Tocca Rete e Internet e poi Wi-Fi e poi il nome della rete.
  3. Verifica se la connessione Wi-Fi funziona in modalità provvisoria.
    • Se la connessione Wi-Fi funziona in modalità provvisoria
      È molto probabile che il problema sia dovuto a un'app scaricata.
      1. Riavvia il telefono per uscire dalla modalità provvisoria.
      2. Disinstalla una per volta le app scaricate di recente. Controlla se la connessione funziona.
      3. Dopo aver rimosso l'app problematica, reinstalla le altre app.
    • Se la connessione Wi-Fi non funziona in modalità provvisoria
      È probabile che il problema sia dovuto alla rete Wi-Fi o alla connessione a Internet.

Internet e rete

Riavvia il router e il modem

Se il router e il modem Wi-Fi sono tuoi, prova a spegnerli e riaccenderli.

1. Stacca i cavi di alimentazione del router e del modem dalla corrente per 15 secondi.
  2. Riattacca i cavi di alimentazione.
  3. Verifica che entrambe le estremità di tutti i cavi siano ben collegate.
  4. Attendi che le luci del modem e del router funzionino correttamente. Potrebbero occorrere alcuni minuti. Consulta il manuale del dispositivo o visita il sito di supporto del produttore.

Se le luci non funzionano correttamente, è possibile che il problema sia dovuto al modem, al router o alla connessione a Internet.

Contatta l'amministratore di rete o il tuo provider di servizi Internet. È possibile, ad esempio, che si sia verificata un'interruzione del servizio o che sia necessario reimpostare la connessione.

Accedi a una rete pubblica

Le reti pubbliche, ad esempio nei bar o negli aeroporti, presentano spesso una pagina web da compilare. Se non la compili, la connessione pubblica non funziona.

Per connetterti a una rete con una pagina di questo tipo, accedi o accetta i termini.

Se non vedi una pagina di questo tipo dopo esserti connesso a una rete pubblica, procedi nel seguente modo:

• Controlla se è presente una notifica che richiede l'accesso.
  • Apri una nuova pagina in una nuova finestra.

Se questi passaggi non funzionano, prova a ristabilire la connessione alla rete procedendo nel seguente modo:

1. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  2. Tocca Rete e Internet e poi Wi-Fi.
  3. Tocca e tieni premuto il nome della rete. Tocca Elimina rete.
  4. Disattiva e riattiva l'opzione Wi-Fi.
  5. Tocca il nome della rete nell'elenco.
  6. Riceverai una notifica per accedere. Tocca la notifica.
  7. Accetta i termini per connetterti alla rete.
Reimposta tutte le impostazioni della rete
  1. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  2. Tocca Sistema e poi Avanzate e poi Opzioni di reimpostazione e poi Reimposta Wi-Fi, dati mobili e Bluetooth. Se non trovi l'opzione "Avanzate", tocca Rete e Internet e poi Altro Altro e poi Reimposta Wi-Fi, dati mobili e Bluetooth.
  3. Tocca Reimposta impostazioni in basso.

Hotspot Wi‑Fi

Controlla che l'hotspot sia attivo
  1. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  2. Tocca Rete e Internet e poi Hotspot e tethering.
  3. Tocca Hotspot Wi-Fi.
  4. Attiva l'opzione Hotspot Wi-Fi.
    • Se era già attiva, disattivala e riattivala.
    • Tocca Configura hotspot Wi-Fi se non hai ancora impostato un hotspot sul telefono.

Leggi ulteriori informazioni su hotspot e tethering.

Contatta il tuo operatore di telefonia mobile

Non tutti gli operatori di telefonia mobile supportano gli hotspot mobili.

Per eventuali problemi, contatta il tuo operatore per chiedere se è possibile connettere il tuo telefono a hotspot mobili e se gli hotspot sono previsti dal tuo piano dati.

Quando ti riconnetti

Quando ti riconnetti, ti consigliamo di verificare se è disponibile l'aggiornamento di sistema più recente. Gli aggiornamenti possono offrire miglioramenti utili a risolvere i problemi. Scopri come controllare e aggiornare la tua versione di Android.

Non riesci ancora a collegarti?

Se non riesci ancora a collegarti, contatta il provider di servizi Internet, il produttore del router o l'amministratore di rete.