Connettersi a una rete privata virtuale (VPN) su Android

Una rete privata virtuale (VPN) ti consente di connettere il tuo dispositivo Android da remoto a una rete privata, ad esempio di una scuola o di un'azienda.

Nota: alcuni di questi passaggi funzionano soltanto su Android 9 e versioni successive. Scopri come controllare il numero di versione Android.

Aggiungere o utilizzare una VPN

Aggiungere una VPN

Nota: le impostazioni possono variare a seconda del telefono. Per ulteriori informazioni, contatta il produttore del dispositivo.

Passaggio 1: recupera le informazioni della VPN

Richiedi all'amministratore le informazioni della VPN. Potresti dover installare un'app VPN, del Google Play Store o fornita dall'amministratore, in cui iniziare la configurazione.

Passaggio 2: inserisci le informazioni della VPN

1. Apri l'app Impostazioni del dispositivo.
  2. Tocca Rete e Internet e poi Avanzate e poi DNS privato.
  3. Tocca Aggiungi Aggiungi in alto a destra.
  4. Inserisci le informazioni che ti sono state fornite dall'amministratore.
  5. Tocca Salva.
Connettere una VPN

Nota: le impostazioni possono variare a seconda del telefono. Per ulteriori informazioni, contatta il produttore del dispositivo.

1. Apri l'app Impostazioni del dispositivo.
  2. Tocca Rete e Internet e poi Avanzate e poi DNS privato.
  3. Tocca la VPN desiderata.
  4. Inserisci il tuo nome utente e la password. Tocca Connetti. Se usi un'app VPN, viene aperta l'app.

Una volta stabilita la connessione, vedrai l'icona che indica che la VPN è attiva VPN attiva.

Disconnettersi o eliminare una VPN

Scollegare una VPN

Nota: le impostazioni possono variare a seconda del telefono. Per ulteriori informazioni, contatta il produttore del dispositivo.

1. Apri l'app Impostazioni del dispositivo.
  2. Tocca Rete e Internet e poi Avanzate e poi DNS privato.
  3. Tocca Impostazioni Impostazioni accanto alla VPN che vuoi disconnettere.
  4. Disattiva la VPN.
Eliminare la VPN

Nota: le impostazioni possono variare a seconda del telefono. Per ulteriori informazioni, contatta il produttore del dispositivo.

1. Apri l'app Impostazioni del dispositivo.
  2. Tocca Rete e Internet e poi Avanzate e poi DNS privato.
  3. Tocca Impostazioni Impostazioni accanto alla VPN che vuoi rimuovere.
  4. Tocca Elimina.

Modificare le impostazioni di una VPN

Modificare la VPN

Nota: le impostazioni possono variare a seconda del telefono. Per ulteriori informazioni, contatta il produttore del dispositivo.

1. Apri l'app Impostazioni del dispositivo.
  2. Tocca Rete e Internet e poi Avanzate e poi DNS privato.
  3. Tocca Impostazioni Impostazioni accanto alla VPN che vuoi modificare. Se usi un'app VPN, viene aperta l'app.
  4. Modifica le impostazioni della VPN. Se necessario, tocca Salva.
Sempre attiva

Nota: le impostazioni possono variare a seconda del telefono. Per ulteriori informazioni, contatta il produttore del dispositivo.

Alcune VPN ti consentono di rimanere sempre connesso, a meno che la connessione smetta di funzionare.

Se la connessione VPN sempre attiva si interrompe, riceverai una notifica che rimarrà fino alla riconnessione. Per cancellare la notifica, disattiva l'opzione Sempre attiva per la VPN in questione.

Se hai configurato una VPN tramite un'app, l'opzione "Sempre attiva" non sarà disponibile.

1. Se non l'hai ancora fatto, aggiungi la VPN. Leggi la sezione Aggiungere una VPN (in alto).
  2. Apri l'app Impostazioni del dispositivo.
  3. Tocca Rete e Internet e poi Avanzate e poi DNS privato.
  4. Tocca Impostazioni Impostazioni accanto alla VPN che vuoi modificare.
  5. Attiva o disattiva l'opzione VPN sempre attiva.
Profilo di lavoro

Puoi impostare la VPN in modo che funzioni soltanto per le app associate al tuo profilo di lavoro.

Scopri come configurare un profilo di lavoro.