Choisir quand votre appareil Android peut rester déverrouillé

Vous pouvez garder votre téléphone déverrouillé dans certaines situations, par exemple lorsqu'il est dans votre poche ou si vous vous trouvez à proximité de votre domicile. Lorsque vous utilisez Smart Lock, vous n'avez besoin de déverrouiller votre téléphone qu'une seule fois avec votre code, votre schéma ou votre mot de passe.

Si vous souhaitez modifier le verrouillage de l'écran, Si vous souhaitez modifier le verrouillage d'écran, lisez ces informations sur les paramètres de verrouillage de l'écran.

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 10 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version d'Android dont vous disposez.

Laisser votre téléphone déverrouillé

1. Assurez-vous que le verrouillage de l'écran est activé. Découvrez comment le configurer. Découvrez comment définir le verrouillage de l'écran.
  2. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  3. Appuyez sur Sécurité puis Smart Lock.
    • Si l'option "Sécurité" ne s'affiche pas, appuyez sur Sécurité et localisation.
  4. Saisissez votre code, votre schéma ou votre mot de passe.
  5. Sélectionnez une option, puis suivez les instructions à l'écran.

Lorsque vous activez votre écran après avoir déverrouillé votre téléphone, l'icône représentant un cadenas Déverrouiller entourée d'un cercle clignotant indique que le téléphone est toujours déverrouillé.

Pour verrouiller à nouveau votre téléphone, appuyez de manière prolongée sur Verrouiller Déverrouiller.

Désactiver Smart Lock

1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Sécurité puis Smart Lock.
    • Si l'option "Sécurité" ne s'affiche pas, appuyez sur Sécurité et localisation.
  3. Saisissez votre code, votre schéma ou votre mot de passe.
  4. Appuyez sur Détection de l'appareil lorsqu'il est porté.
  5. Désactivez l'option Détection Smart Lock de l'appareil lorsqu'il est porté.
  6. Supprimez tous les appareils et lieux vérifiés.
    • Sur certains téléphones, vous devrez peut-être supprimer les visages vérifiés et les voix reconnues par Voice Match.
  7. Facultatif : Découvrez comment modifier le verrouillage de l'écran pour le désactiver.

En savoir plus sur les options de verrouillage

Garder votre téléphone déverrouillé lorsque vous l'avez sur vous

Vous pouvez garder votre téléphone déverrouillé lorsque vous l'avez dans votre main, votre poche ou votre sac.

Activer ou désactiver l'option "Détection de l'appareil lorsqu'il est porté"

1. Dans le menu "Smart Lock", appuyez sur Détection de l'appareil lorsqu'il est porté.
  2. Activez ou désactivez l'option Détection Smart Lock de l'appareil lorsqu'il est porté.

Utiliser l'option "Détection de l'appareil lorsqu'il est porté"

• Une fois votre téléphone déverrouillé, il le reste tant qu'il détecte qu'il est sur vous. Si vous le posez sur une table, par exemple, comptez jusqu'à une minute pour qu'il se verrouille automatiquement.
  • Sur certains téléphones, la fonctionnalité de détection de l'appareil lorsqu'il est porté peut apprendre à identifier votre démarche. Si une démarche très différente est détectée, le téléphone peut se verrouiller. S'il se verrouille lorsque vous marchez, déverrouillez-le. Il apprendra ainsi les changements affectant votre démarche.
  • Lorsque vous montez dans une voiture, un bus, un train ou un autre véhicule, le verrouillage de votre téléphone peut prendre entre 5 et 10 minutes.
    Important : Lorsque vous vous trouvez à bord d'un avion ou d'un bateau, il est possible que votre téléphone ne se verrouille pas automatiquement. Veillez à le verrouiller manuellement, si nécessaire. En savoir plus

Remarque : Votre téléphone stocke les données de l'accéléromètre liées à votre démarche afin de déterminer quand vous le portez. Lorsque vous désactivez l'option "Détection de l'appareil lorsqu'il est porté", ces données sont supprimées de votre téléphone.

Garder votre téléphone déverrouillé lorsqu'il se trouve dans un lieu vérifié

Utiliser des lieux vérifiés

Important : Le lieu vérifié est une position approximative.

Le lieu vérifié peut s'étendre au-delà des murs de votre domicile ou d'un lieu personnalisé. Le téléphone peut rester déverrouillé dans un rayon de 80 mètres autour de ce lieu.

Les signaux de position peuvent être copiés ou manipulés. Une personne ayant accès à du matériel spécialisé peut déverrouiller votre téléphone.

Ne plus afficher les notifications sur l'écran de verrouillage

Vous pouvez désactiver les notifications, le déverrouillage par empreinte digitale ou reconnaissance faciale et Smart Lock depuis l'écran de verrouillage lorsque votre téléphone est bloqué.

Afficher l'option de blocage dans vos paramètres d'alimentation

1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Affichage puis Paramètres avancés puis Affichage sur l'écran de verrouillage.
    • Si l'option "Affichage" ne s'affiche pas, appuyez sur Sécurité et localisation puis Préférences relatives à l'écran de verrouillage.
  3. Activez l'option Afficher l'option de blocage. Le bouton de blocage s'affiche désormais dans la liste des paramètres lorsque vous appuyez sur le bouton Marche/Arrêt.

Activer le blocage

Le blocage est appliqué jusqu'à ce que vous déverrouilliez votre téléphone. Si vous voulez continuer de l'appliquer, activez-le chaque fois que vous en avez besoin.
  1. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pendant quelques secondes.
  2. Appuyez sur Verrouillé.
Ajouter, supprimer ou modifier votre domicile

Si vous mettez à jour l'adresse de votre domicile, celle-ci est mise à jour pour tous les produits Google. En savoir plus sur l'adresse de votre domicile dans Google Maps

Ajouter votre domicile

1. Dans le menu "Smart Lock", appuyez sur Lieux vérifiés.
  2. Appuyez sur Domicile.
  3. Suivez les instructions à l'écran.

Supprimer votre domicile

1. Dans le menu "Smart Lock", appuyez sur Lieux vérifiés.
  2. Appuyez sur Domicile.
  3. Sélectionnez le type de suppression :
    • Pour désactiver votre domicile en tant que lieu vérifié, appuyez sur Désactiver cette position.
    • Pour effacer l'adresse de votre domicile de tous les produits Google, appuyez sur Modifier puis Effacer Effacer puis Effacer.

Modifier votre domicile

1. Dans le menu "Smart Lock", appuyez sur Lieux vérifiés.
  2. Saisissez l'adresse de votre domicile.
  3. Appuyez sur Modifier puis l'adresse de votre domicile ou votre plan.
  4. Saisissez la nouvelle adresse à utiliser comme domicile.

Astuce : Si votre domicile est composé de plusieurs bâtiments à la même adresse, le lieu vérifié que vous souhaitez utiliser peut différer de l'adresse réelle. Pour une meilleure précision, vous pouvez ajouter la position réelle de votre domicile au sein de ce complexe. Découvrez comment ajouter des lieux personnalisés (voir ci-dessous).

Ajouter, supprimer ou modifier des lieux personnalisés

Vous pouvez ajouter une adresse à vos lieux vérifiés personnalisés.

Ajouter un lieu personnalisé

1. Dans le menu Smart Lock, appuyez sur Lieux vérifiés.
  2. Appuyez sur Ajouter un lieu vérifié. Votre position actuelle s'affiche sur un plan.
    • Pour utiliser votre position actuelle, appuyez sur Sélectionner cette position puis Sélectionner.
    • Pour sélectionner un autre lieu, appuyez sur Rechercher Rechercher.
  3. Nommez le lieu vérifié (par exemple, "Travail"). Appuyez sur OK.

Modifier ou supprimer un lieu personnalisé

1. Dans le menu Smart Lock, appuyez sur Lieux vérifiés.
  2. Sélectionnez le lieu dans la liste des options Smart Lock vérifiées.
  3. Sélectionnez le type de modification :
    • Supprimer
    • Renommer
    • Modifier l'adresse
Garder votre appareil déverrouillé lorsque vous êtes connecté à un appareil vérifié

Vous pouvez garder votre téléphone déverrouillé plus longtemps lorsqu'il est connecté à un appareil vérifié, par exemple une montre ou un système d'enceintes pour voiture Bluetooth. Déverrouillez votre téléphone pour qu'il puisse le rester.

Nous vous recommandons d'éviter les appareils qui accompagnent toujours votre téléphone, comme les claviers ou étuis Bluetooth.

Ajouter un appareil Bluetooth

1. Sur votre appareil, assurez-vous que le Bluetooth est activé. Découvrez comment activer le Bluetooth.
  2. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  3. Appuyez sur Sécurité puis Smart Lock.
    • Si l'option "Sécurité" ne s'affiche pas, appuyez sur Sécurité et localisation.
  4. Sélectionnez Appareils vérifiés puis Ajouter un appareil vérifié.
  5. Appuyez sur un appareil dans la liste.
  6. Facultatif : Pour supprimer un appareil Bluetooth, appuyez sur ce dernier, puis sur OK.

Important : Vérifiez si la connexion est bien sécurisée lorsque vous utilisez des appareils Bluetooth vérifiés.

Une personne peut maintenir votre téléphone déverrouillé en imitant votre connexion Bluetooth.

Si vous recevez une notification sur votre téléphone : lorsque votre téléphone ne parvient pas à déterminer si votre connexion est sécurisée, vous recevez une notification. Dans ce cas, vous devrez peut-être le déverrouiller.

La portée du signal Bluetooth peut varier en fonction de critères tels que le modèle du téléphone, l'appareil Bluetooth associé ou l'environnement dans lequel vous vous trouvez. Elle peut atteindre jusqu'à 100 mètres. Si une personne s'empare de votre téléphone lorsque celui-ci est à proximité de votre appareil vérifié, elle peut avoir accès au contenu de votre téléphone si l'appareil vérifié l'a déverrouillé.

Anciennes versions d'Android

Si vous utilisez Android 9 ou une version antérieure, ces options peuvent s'afficher sur votre appareil.

Utiliser "Ok Google"
Lorsque vous dites "Ok Google" depuis un écran de verrouillage sécurisé, et si nous sommes en mesure de reconnaître votre voix, vous pouvez demander à Google d'effectuer des tâches pour vous ou d'accéder à des sites sans avoir à déverrouiller manuellement votre téléphone.

Découvrez comment activer la commande "Ok Google".

Configurer, améliorer ou supprimer un visage vérifié

Le téléphone peut se déverrouiller par reconnaissance faciale. Une fois que vous avez configuré un visage vérifié, le téléphone recherche votre visage chaque fois que vous l'allumez. S'il vous reconnaît, le téléphone se déverrouille.

Important : La reconnaissance faciale est moins sûre qu'un code, un schéma ou un mot de passe. Sachez qu'il est possible qu'une personne vous ressemblant déverrouille votre téléphone.

Configurer et utiliser un visage vérifié

1. Dans le menu "Smart Lock", appuyez sur Visage vérifié.
  2. Appuyez sur Configurer, puis suivez les instructions à l'écran.

Lorsque le téléphone recherche votre visage, l'icône Visage vérifié Visage vérifié s'affiche. Si le téléphone ne reconnaît pas votre visage, vous pouvez le déverrouiller à l'aide de votre code, de votre schéma ou de votre mot de passe.

Améliorer la reconnaissance faciale de votre téléphone

1. Dans le menu "Smart Lock", appuyez sur Visage vérifié.
  2. Appuyez sur Améliorer la correspondance faciale.
  3. Appuyez sur Suivant, puis effectuez les étapes indiquées à l'écran.

Supprimer un visage vérifié

1. Dans le menu "Smart Lock", appuyez sur Visage vérifié.
  2. Appuyez sur Supprimer le visage vérifié.
  3. Lorsque vous êtes invité à confirmer la suppression, appuyez sur Supprimer.
Remarque : Smart Lock ne conserve pas vos photos. Les données utilisées pour la reconnaissance faciale ne sont enregistrées que sur votre téléphone. Elles ne sont pas sauvegardées sur les serveurs Google, et les applications ne peuvent pas y accéder ni les utiliser.