Configurer le déverrouillage automatique sur un appareil Android

Vous pouvez garder votre téléphone ou votre tablette Android déverrouillés dans certains cas, par exemple lorsque votre téléphone est dans votre poche ou lorsque vous vous trouvez à proximité de votre domicile. Quand vous utilisez Smart Lock, vous n'avez pas besoin de déverrouiller votre appareil avec votre code, votre schéma ni votre mot de passe. Les fonctionnalités que vous pouvez utiliser dépendent de votre appareil.

Si vous souhaitez modifier le verrouillage d'écran, lisez ces informations sur les paramètres de verrouillage de l'écran.

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 9.0 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version de votre appareil Android.

Activer le déverrouillage automatique

1. Assurez-vous que le verrouillage de l'écran est activé. Découvrez comment le configurer.
  2. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
  3. Appuyez sur Sécurité et localisation puis Smart Lock.
  4. Saisissez votre code, votre schéma ou votre mot de passe.
  5. Sélectionnez une option, puis suivez les instructions à l'écran.

Lorsque vous activez l'écran après la configuration, l'icône Cadenas Déverrouiller entourée d'un cercle clignotant s'affiche en bas de l'écran.

Important : Suite à un redémarrage ou si vous n'utilisez pas votre appareil pendant quatre heures, vous devez le déverrouiller.

Désactiver le déverrouillage automatique

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Sécurité et localisation puis Smart Lock.
  3. Saisissez votre code, votre schéma ou votre mot de passe.
  4. Désactivez la Détection de l'appareil lorsqu'il est porté et supprimez tous les appareils, lieux et visages vérifiés ainsi que les voix reconnues par Voice Match.
  5. Facultatif : Découvrez comment modifier le verrouillage de l'écran si vous souhaitez le désactiver.

En savoir plus sur les options de verrouillage

Votre appareil reste déverrouillé lorsque vous l'avez sur vous

Vous pouvez garder votre appareil déverrouillé lorsque vous l'avez dans votre main, votre poche ou votre sac.

Activer ou désactiver l'option "Détection de l'appareil lorsqu'il est porté"

1. Dans le menu "Smart Lock", appuyez sur Détection de l'appareil lorsqu'il est porté.
  2. Activez ou désactivez l'option Détection Smart Lock de l'appareil lorsqu'il est porté.

Utiliser l'option "Détection de l'appareil lorsqu'il est porté"

• Une fois votre appareil déverrouillé, il le reste tant qu'il détecte qu'il est sur vous. Après l'avoir posé (sur une table, par exemple), vous devez patienter jusqu'à une minute pour que le verrouillage automatique soit activé.
  • Sur certains appareils, la détection de l'appareil lorsqu'il est porté peut apprendre à identifier votre démarche. Si une démarche très différente est détectée, le téléphone peut ainsi se verrouiller. S'il se verrouille lorsque vous marchez, déverrouillez-le. L'appareil apprendra alors les changements affectant votre démarche.
  • Lorsque vous montez dans une voiture, un bus, un train ou un autre véhicule, le verrouillage peut prendre entre 5 et 10 minutes.
    Important : Lorsque vous vous trouvez à bord d'un avion ou d'un bateau, il est possible que l'appareil ne se verrouille pas automatiquement. Assurez-vous de le verrouiller manuellement, le cas échéant. En savoir plus

Remarque : Les données de l'accéléromètre relatives à votre démarche sont enregistrées sur l'appareil afin qu'il détermine si vous êtes en train de le porter. Lorsque vous désactivez l'option "Détection de l'appareil lorsqu'il est porté", l'appareil supprime ces données.

Votre appareil reste déverrouillé lorsqu'il se trouve dans un lieu vérifié

Utiliser des lieux vérifiés

Important : Le lieu vérifié est une position approximative.

Le lieu vérifié peut s'étendre au-delà des murs de votre domicile ou d'un lieu personnalisé. Le téléphone peut rester déverrouillé dans un rayon de 80 mètres autour de ce lieu.

Les signaux de position peuvent être copiés ou manipulés. Une personne ayant accès à du matériel spécialisé peut déverrouiller votre appareil.

Ne plus afficher les notifications sur l'écran de verrouillage

Pour empêcher l'affichage des notifications et désactiver le déverrouillage à l'aide des empreintes digitales et la fonctionnalité Smart Lock lorsque vous êtes sur votre écran de verrouillage, affichez d'abord l'option dans vos paramètres d'alimentation.

Afficher l'option de verrouillage dans vos paramètres d'alimentation

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Sécurité et localisation puis Préférences relatives à l'écran de verrouillage.
  3. Activez l'option Afficher l'option de verrouillage. Le bouton de verrouillage apparaît maintenant dans la liste des paramètres lorsque vous appuyez sur le bouton Marche/Arrêt.

Activer le verrouillage

Le verrouillage ne fonctionnera que jusqu'à ce que vous déverrouilliez votre téléphone. Si vous souhaitez continuer à utiliser le verrouillage, activez-le à chaque fois que vous souhaitez l'utiliser.

1. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pendant quelques secondes.
  2. Appuyez sur Verrouiller.
Ajouter, supprimer ou modifier votre domicile

Si vous mettez à jour votre adresse personnelle, celle-ci est mise à jour pour tous les produits Google. En savoir plus sur votre adresse personnelle dans Google Maps

Ajouter votre domicile

1. Dans le menu "Smart Lock", appuyez sur Lieux vérifiés.
  2. Appuyez sur Domicile.
  3. Suivez les instructions à l'écran.

Supprimer votre domicile

1. Dans le menu "Smart Lock", appuyez sur Lieux vérifiés.
  2. Appuyez sur Domicile.
  3. Sélectionnez le type de suppression :
    • Pour désactiver votre domicile en tant que lieu vérifié, appuyez sur Désactiver cette position.
    • Pour effacer l'adresse de votre domicile de tous les produits Google, appuyez sur Modifier puis Effacer Effacer puis Effacer.

Modifier le domicile

1. Dans le menu "Smart Lock", appuyez sur Lieux vérifiés.
  2. Saisissez l'adresse de votre domicile.
  3. Appuyez sur Modifier puis votre adresse personnelle ou votre carte.
  4. Saisissez la nouvelle adresse à utiliser comme domicile.

Astuce : Si votre domicile est composé de plusieurs bâtiments à la même adresse, le lieu vérifié que vous souhaitez utiliser peut différer de l'adresse réelle. Pour une meilleure précision, vous pouvez ajouter la position réelle de votre domicile au sein de ce complexe. Découvrez comment ajouter des lieux personnalisés (voir ci-dessous).

Ajouter, supprimer ou modifier des lieux personnalisés

Vous pouvez ajouter une adresse à vos lieux vérifiés personnalisés.

Ajouter un lieu personnalisé

1. Dans le menu Smart Lock, appuyez sur Lieux vérifiés.
  2. Appuyez sur Ajouter un lieu vérifié. La carte de votre position actuelle s'affiche.
    • Pour utiliser votre position actuelle, appuyez sur Sélectionner cette position puis Sélectionner.
    • Pour sélectionner un autre lieu, appuyez sur Rechercher Rechercher.
  3. Nommez le lieu vérifié (par exemple, "Travail"). Appuyez sur OK.

Modifier ou supprimer un lieu personnalisé

1. Dans le menu Smart Lock, appuyez sur Lieux vérifiés.
  2. Sélectionnez le lieu dans la liste des options Smart Lock vérifiées.
  3. Sélectionnez le type de modification :
    • Supprimer
    • Renommer
    • Modifier l'adresse
Ajouter ou supprimer un appareil vérifié

Vous pouvez garder votre téléphone déverrouillé chaque fois qu'il est connecté à un appareil vérifié, comme une montre Bluetooth ou un système d'enceintes pour voiture.

Nous vous recommandons d'éviter les appareils qui accompagnent toujours votre téléphone, comme les claviers ou les étuis Bluetooth.

Ajouter un appareil Bluetooth

1. Sur votre appareil, assurez-vous que le Bluetooth est activé. Découvrez comment activer le Bluetooth.
  2. Dans le menu "Smart Lock", appuyez sur Appareils vérifiés.
  3. Appuyez sur Ajouter un appareil vérifié.
  4. Appuyez sur un appareil dans la liste.
  5. Facultatif : Pour supprimer un appareil Bluetooth, appuyez sur celui que vous souhaitez supprimer. Ensuite, appuyez sur OK.

Remarque : Avec certains appareils, le déverrouillage du téléphone est nécessaire avant qu'il puisse rester déverrouillé.

Important : Vérifiez si la connexion est bien sécurisée lorsque vous utilisez des appareils Bluetooth vérifiés.

Une personne peut maintenir votre téléphone déverrouillé en imitant votre connexion Bluetooth.

Réception d'une notification sur votre téléphone : lorsque votre appareil n'est pas en mesure de déterminer si votre connexion est sécurisée, vous recevez une notification. Dans ce cas, vous devrez peut-être déverrouiller votre téléphone.

La portée du signal Bluetooth peut varier en fonction de critères tels que le modèle du téléphone, l'appareil Bluetooth associé ou l'environnement dans lequel vous vous trouvez. Elle peut atteindre jusqu'à 100 mètres. Si une personne s'empare de votre téléphone lorsque celui-ci est à proximité de votre appareil vérifié, elle peut avoir accès au contenu de votre téléphone si l'appareil vérifié l'a déverrouillé.

Configurer, améliorer ou supprimer un visage vérifié

L'appareil peut se déverrouiller par reconnaissance faciale. Lorsqu'un visage vérifié est configuré, l'appareil le recherche chaque fois que vous l'allumez. S'il vous reconnaît, l'appareil se déverrouille.

Important : La reconnaissance faciale est moins sûre qu'un code, un schéma ou un mot de passe. Sachez qu'il est possible qu'une personne qui vous ressemble déverrouille votre téléphone.

Configurer et utiliser un visage vérifié

1. Dans le menu "Smart Lock", appuyez sur Visage vérifié.
  2. Appuyez sur Configurer, puis suivez les instructions à l'écran.

Lorsque l'appareil recherche votre visage, l'icône Visage vérifié Visage vérifié s'affiche. Si votre visage n'est pas reconnu, vous pouvez déverrouiller l'appareil avec votre code, votre schéma ou votre mot de passe.

Améliorer la reconnaissance faciale de votre appareil

1. Dans le menu "Smart Lock", appuyez sur Visage vérifié.
  2. Appuyez sur Améliorer la correspondance faciale.
  3. Appuyez sur Suivant, puis effectuez les étapes indiquées à l'écran.

Supprimer un visage vérifié

1. Dans le menu "Smart Lock", appuyez sur Visage vérifié.
  2. Appuyez sur Supprimer le visage vérifié.
  3. Lorsque vous êtes invité à confirmer la suppression, appuyez sur Supprimer.

Remarque : Smart Lock ne conserve pas vos photos. Les données utilisées pour la reconnaissance faciale ne sont enregistrées que sur votre appareil. Elles ne sont pas sauvegardées sur les serveurs Google, et les applications ne peuvent pas y accéder ni les utiliser.

Utiliser "Ok Google"

Lorsque vous dites "Ok Google" depuis un écran de verrouillage sécurisé, et si nous sommes en mesure de reconnaître votre voix, vous pouvez demander à Google d'effectuer des tâches pour vous ou d'accéder à des sites sans avoir à déverrouiller votre appareil.

Découvrez comment activer la commande "Ok Google".