Elegir cuándo puede quedar desbloqueado un teléfono Android

Puedes configurar tu teléfono para que permanezca desbloqueado en algunas situaciones, como cuando lo tengas en el bolsillo o estés cerca de casa. Si utilizas Smart Lock, solo tienes que desbloquearlo una vez con tu PIN, patrón o contraseña.

Importante: Algunos de estos pasos solo funcionan en Android 10 y versiones posteriores. Consulta cómo comprobar qué versión de Android tienes.

Permitir que un teléfono quede desbloqueado

1. Asegúrate de tener configurado un bloqueo de pantalla. Consulta cómo configurar un bloqueo de pantalla.
  2. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  3. Toca Seguridad y, a continuación, Smart Lock. Si no ves "Seguridad", toca Seguridad y ubicación.
  4. Introduce tu PIN, patrón o contraseña.
  5. Elige una opción y sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.

Si, al activar la pantalla después de desbloquear el teléfono, aparece un círculo que parpadea alrededor del icono del candado Desbloqueado, el dispositivo aún está desbloqueado. Deberás desbloquear el teléfono si no lo utilizas durante 4 horas y cuando lo reinicies.

Para volver a bloquear el teléfono, mantén pulsado el icono del candado Desbloqueado.

Desactivar Smart Lock

1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Seguridad y, a continuación, Smart Lock. Si no ves "Seguridad", toca Seguridad y ubicación.
  3. Introduce tu PIN, patrón o contraseña.
  4. Toca Detección corporal.
  5. Desactiva Detección corporal de Smart Lock.
  6. Quita todos los dispositivos y los sitios de confianza. ​Es posible que en algunos teléfonos tengas que eliminar los modelos de reconocimiento facial y de Voice Match.
  7. Opcional: Si quieres desactivar el bloqueo de pantalla, consulta más información sobre los ajustes correspondientes.

Información sobre las opciones de bloqueo

Mantener el teléfono desbloqueado cuando lo llevas encima

Activar o desactivar la detección corporal

1. En el menú Smart Lock, toca Detección corporal.
  2. Activa o desactiva Detección corporal de Smart Lock.

Cómo funciona la detección corporal

• Una vez que hayas desbloqueado el teléfono, no volverá a bloquearse mientras detecte que lo llevas contigo. Si lo dejas en algún sitio como, por ejemplo, encima de una mesa, puede tardar hasta un minuto en bloquearse automáticamente.
  • En algunos teléfonos, la detección corporal reconoce el patrón de tu forma de andar. Si detecta un patrón muy diferente al tuyo, es posible que bloquee el teléfono. Si tu dispositivo se bloquea después de andar, desbloquéalo para que reconozca los cambios en tu modo de andar.
  • Si te subes a un coche, un autobús, un tren u otro vehículo, el teléfono puede tardar entre cinco y diez minutos en bloquearse.
    Importante: Si vas en avión o en barco, es posible que el dispositivo no se bloquee automáticamente. No olvides bloquearlo manualmente si es necesario. Consulta cómo bloquear manualmente un teléfono.

Importante: Los datos del acelerómetro sobre el patrón de tu forma de andar se almacenan en el teléfono para que pueda determinar si lo llevas contigo. El teléfono elimina estos datos cuando desactivas la detección corporal.

Mantener el teléfono desbloqueado cuando estás en un sitio de confianza

Utilizar sitios de confianza

Consejo: Los sitios de confianza funcionan mejor con Wi‑Fi.

Importante: Tu ubicación de confianza es aproximada

Es posible que la ubicación de tus sitios de confianza se extienda más allá de las paredes de tu casa o de otro sitio personalizado. El teléfono puede permanecer desbloqueado en un radio de hasta 80 metros.

Las señales de ubicación se pueden copiar o manipular, por lo que alguien con acceso a equipos especializados podría desbloquear el teléfono.

Dejar de mostrar notificaciones en la pantalla de bloqueo

Mostrar la opción de bloqueo de seguridad en las opciones que aparecen al pulsar el botón de encendido

1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Pantalla y, a continuación, Ajustes avanzados y, a continuación, Pantalla de bloqueo. Si no aparece "Pantalla", toca Seguridad y ubicación y, a continuación, Preferencias de la pantalla de bloqueo.
  3. Activa Mostrar opción de bloqueo de seguridad. De este modo, se incluye un botón para activar el bloqueo de seguridad en la lista de ajustes que aparece al pulsar el botón de encendido.

Activar el bloqueo de seguridad

Importante: El bloqueo de seguridad solo funciona hasta que desbloqueas el teléfono, así que tienes que activarlo siempre que quieras utilizarlo.
  1. Mantén pulsado el botón de encendido durante unos segundos.
  2. Toca Bloquear. Esto desactivará las notificaciones, el reconocimiento facial o de huellas digitales, y Smart Lock en la pantalla de bloqueo.
Añadir, quitar o cambiar la ubicación de casa

Añadir la ubicación de casa

1. En el menú Smart Lock, toca Sitios de confianza.
  2. Toca Casa.
  3. Sigue los pasos que aparecen en pantalla.

Quitar la ubicación de casa

1. En el menú Smart Lock, toca Sitios de confianza.
  2. Toca Casa.
  3. Selecciona una de estas opciones:
    • Toca Desactivar esta ubicación para que tu casa ya no se considere una ubicación de confianza.
    • Para borrar la dirección de tu casa en Google, toca Editar y, a continuación, Borrar Borrar y, a continuación,Borrar.

Editar la ubicación de casa

1. Toca Sitios de confianza en el menú Smart Lock.
  2. Toca la ubicación de tu casa.
  3. Toca Editar y, a continuación, el mapa o la dirección de tu casa.
  4. Introduce la dirección que quieras utilizar como ubicación de tu casa.

Nota: Si tu casa se encuentra en un complejo de varios edificios con la misma dirección, es posible que aparezca una dirección que no coincida con la ubicación que quieres establecer como sitio de confianza. Puedes añadir la ubicación exacta de tu casa dentro del complejo de edificios para definir su ubicación con más precisión. Consulta más abajo cómo añadir sitios personalizados.

Añadir, quitar o editar sitios personalizados

Añadir un sitio personalizado

1. En el menú Smart Lock, toca Sitios de confianza.
  2. Toca Añadir sitio de confianza. Se abrirá un mapa que muestra tu ubicación.
    • Para utilizar la ubicación actual, toca Seleccionar esta ubicación y, a continuación, Seleccionar.
    • Para seleccionar otra ubicación, toca Buscar Buscar.
  3. Escribe el nombre de la ubicación de confianza (por ejemplo, "Trabajo"). Toca Aceptar.

Editar o quitar un sitio personalizado

1. En el menú Smart Lock, toca Sitios de confianza.
  2. Selecciona un sitio en la lista de opciones de confianza de Smart Lock.
  3. Selecciona una de estas opciones:
    • Eliminar
    • Cambiar nombre
    • Editar dirección
Permitir que un dispositivo quede desbloqueado cuando se conecte a otro de confianza

Añadir un dispositivo Bluetooth de confianza

1. En tu dispositivo, comprueba que el Bluetooth esté activado. Cómo activar el Bluetooth.
  2. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  3. Toca Seguridad y luego Smart Lock. Si no ves "Seguridad", toca Seguridad y ubicación.
  4. Toca Dispositivos de confianza y luego Añadir dispositivo de confianza.
  5. En la lista de dispositivos, toca un dispositivo.
    • Puedes configurar tu teléfono para que tarde más en bloquearse si está conectado a un dispositivo de confianza, como un reloj Bluetooth o el sistema de altavoces de un coche. Te recomendamos que no incluyas dispositivos que siempre acompañen al teléfono, como fundas o teclados con Bluetooth.
  6. (Opcional) Para quitar un dispositivo Bluetooth, tócalo y, a continuación, selecciona Aceptar.
  7. Desbloquea el teléfono. Si el teléfono está conectado al dispositivo de confianza, permanecerá desbloqueado.

Importante: Sigue las precauciones de seguridad al utilizar dispositivos Bluetooth de confianza.

Es posible que alguien pueda imitar tu conexión Bluetooth para mantener tu teléfono desbloqueado.

Si recibes una notificación en tu teléfono: si el teléfono no puede determinar si estás utilizando una conexión segura, recibirás una notificación. En este caso, es posible que tengas que desbloquear el teléfono.

El alcance de las conexiones Bluetooth puede variar. El alcance depende de factores como el modelo del teléfono, el dispositivo Bluetooth y el entorno. El radio de cobertura de las conexiones Bluetooth puede ser de hasta 100 metros. Si alguien coge tu teléfono mientras se encuentra cerca de tu dispositivo de confianza, podría acceder a la información del teléfono si el dispositivo de confianza lo ha desbloqueado.

Versiones de Android más antiguas

Si utilizas Android 9 o versiones anteriores, es posible que encuentres estas opciones en tu dispositivo.

Utilizar "Ok Google"
Di "Ok Google" cuando tu teléfono tenga la pantalla de bloqueo de seguridad activada. Si reconoce tu voz, puedes pedir a Google que lleve a cabo tareas o que visite algún sitio web sin tener que desbloquear el teléfono manualmente. Consulta más información sobre cómo activar la función "Ok Google".
Configurar, mejorar o quitar el reconocimiento facial

Importante: El reconocimiento facial es menos seguro que un PIN, un patrón o una contraseña, ya que alguien que se parezca a ti podría desbloquear el teléfono.

Configurar y utilizar el reconocimiento facial

1. En el menú Smart Lock, toca Reconocimiento facial.
  2. Toca Configurar y sigue las instrucciones que aparecen en pantalla. Después de configurar el reconocimiento facial, el teléfono buscará tu cara cada vez que lo enciendas y se desbloqueará si la reconoce.
    • Smart Lock no almacena fotos de ti. Los datos utilizados para reconocer tu cara solo se almacenan en el teléfono. Las aplicaciones no podrán acceder a ellos y no se realizarán copias de seguridad en los servidores de Google.

Nota: Mientras el teléfono esté buscando tu cara, se mostrará el icono de reconocimiento facialReconocimiento facial. Si el teléfono no reconoce tu cara, puedes desbloquearlo con el PIN, el patrón o la contraseña.

Mejorar el reconocimiento facial del teléfono

1. En el menú Smart Lock, toca Reconocimiento facial.
  2. Toca Mejorar el reconocimiento facial.
  3. Toca Siguiente y completa los pasos que aparecen en pantalla.

Quitar los datos de una cara del reconocimiento facial

1. En el menú Smart Lock, toca Reconocimiento facial.
  2. Toca Quitar reconocimiento facial.
  3. Cuando se te pregunte si quieres eliminar la información sobre el reconocimiento facial, toca Quitar.