Elegir cuándo puede quedar desbloqueado un dispositivo Android

Puedes configurar tu teléfono para que permanezca desbloqueado en algunas situaciones, como cuando lo tengas en el bolsillo o estés cerca de casa. Si utilizas Smart Lock, solo tienes que desbloquearlo una vez con tu PIN, patrón o contraseña.

consulta más información sobre los ajustes del bloqueo de pantalla

Importante: Algunos de estos pasos solo funcionan en Android 10 y versiones posteriores. Consulta cómo comprobar tu versión de Android.

Permitir que un teléfono quede desbloqueado

1. Asegúrate de tener configurado un bloqueo de pantalla. Consulta cómo configurar uno. Cómo configurar un bloqueo de pantalla.
  2. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  3. Toca Seguridad Y luego Smart Lock.
    • Si no ves "Seguridad", toca Seguridad y ubicación.
  4. Introduce tu PIN, patrón o contraseña.
  5. Elige una opción y sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.

Si, al activar la pantalla después de desbloquear el teléfono, aparece un círculo que parpadea alrededor del icono del candado Desbloqueado, el dispositivo aún está desbloqueado.

Para volver a bloquear el teléfono, mantén pulsado el icono del candado Desbloqueado.

Desactivar Smart Lock

1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Seguridad Y luego Smart Lock.
    • Si no ves "Seguridad", toca Seguridad y ubicación.
  3. Introduce tu PIN, patrón o contraseña.
  4. Toca Detección corporal.
  5. Desactiva Detección corporal de Smart Lock.
  6. Quita todos los dispositivos y los sitios de confianza.
    • Es posible que en algunos teléfonos tengas que eliminar los modelos de reconocimiento facial y de Voice Match.
  7. (Opcional) Para desactivar el bloqueo de pantalla, consulta cómo cambiarlo.

Información sobre las opciones de bloqueo

Mantener el teléfono desbloqueado cuando lo llevas encima

Puedes configurar tu teléfono para que permanezca desbloqueado cuando lo lleves en la mano, en el bolsillo o en el bolso.

Activar o desactivar la detección corporal

1. En el menú Smart Lock, toca Detección corporal.
  2. Activa o desactiva Detección corporal de Smart Lock.

Utilizar la función de detección corporal

• Una vez que hayas desbloqueado el teléfono, no volverá a bloquearse mientras detecte que lo llevas contigo. Si lo dejas en algún sitio como, por ejemplo, encima de una mesa, puede tardar hasta un minuto en bloquearse automáticamente.
  • En algunos teléfonos, la detección corporal reconoce el patrón de tu forma de andar y, si detecta un patrón muy diferente al tuyo, quizá bloquee el teléfono. Si tu dispositivo se bloquea después de andar, desbloquéalo para que reconozca los cambios en tu modo de andar.
  • Si te subes a un coche, un autobús, un tren u otro vehículo, el teléfono puede tardar entre cinco y diez minutos en bloquearse.
    Importante: Si vas en avión o en barco, es posible que el dispositivo no se bloquee automáticamente. No olvides bloquearlo manualmente si es necesario. Cómo hacerlo

Nota: Los datos del acelerómetro sobre el patrón de tu forma de andar se almacenan en el teléfono para que pueda determinar si lo llevas contigo. El teléfono elimina estos datos cuando desactivas la detección corporal.

Mantener el teléfono desbloqueado cuando estás en un sitio de confianza

Utilizar sitios de confianza

Importante: La ubicación de tus sitios de confianza es aproximada.

Es posible que la ubicación de tus sitios de confianza se extienda más allá de las paredes de tu casa o de otro sitio personalizado. El teléfono puede permanecer desbloqueado en un radio de hasta 80 metros.

Las señales de ubicación se pueden copiar o manipular, por lo que alguien con acceso a equipos especializados podría desbloquear el teléfono.

Dejar de mostrar notificaciones en la pantalla de bloqueo

Puedes desactivar las notificaciones, el reconocimiento facial o de huellas digitales, y Smart Lock en la pantalla de bloqueo cuando esté activado el bloqueo de seguridad.

Mostrar la opción de bloqueo de seguridad en las opciones que aparecen al pulsar el botón de encendido

1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Pantalla Y luego Ajustes avanzados Y luego Pantalla de bloqueo.
    • Si no ves "Pantalla", toca Seguridad y ubicación Y luego Ajustes de la pantalla de bloqueo.
  3. Activa Mostrar opción de bloqueo de seguridad. De este modo, se incluye un botón para activar el bloqueo de seguridad en la lista de ajustes que aparece al pulsar el botón de encendido.

Activar el bloqueo de seguridad

El bloqueo de seguridad solo funciona hasta que desbloqueas el teléfono, así que tienes que activarlo siempre que quieras utilizarlo.
  1. Mantén pulsado el botón de encendido durante unos segundos.
  2. Toca Bloqueo seguro.
Añadir, quitar o cambiar la ubicación de casa

Estas opciones actualizan la información de tu casa en Google. Más información sobre cómo configurar o cambiar la dirección de tu casa en Google Maps

Añadir la ubicación de casa

1. En el menú Smart Lock, toca Sitios de confianza.
  2. Toca Casa.
  3. Sigue los pasos que aparecen en pantalla.

Quitar la ubicación de casa

1. En el menú Smart Lock, toca Sitios de confianza.
  2. Toca Casa.
  3. Selecciona una de estas opciones:
    • Toca Desactivar esta ubicación para que tu casa ya no se considere una ubicación de confianza.
    • Para borrar la dirección de tu casa en Google, toca Editar Y luego Borrar Borrar Y luegoBorrar.

Editar la ubicación de casa

1. Toca Sitios de confianza en el menú Smart Lock.
  2. Toca la ubicación de tu casa.
  3. Toca Editar Y luego el mapa o la dirección de tu casa.
  4. Introduce la dirección que quieras utilizar como ubicación de tu casa.

Nota: Si tu casa se encuentra en un complejo de varios edificios que tienen la misma dirección, es posible que el sitio de confianza que quieres configurar difiera de la ubicación real. Puedes indicar la ubicación exacta de tu casa dentro del complejo de edificios y así definir su ubicación con más precisión. Consulta más abajo cómo añadir sitios personalizados.

Añadir, quitar o editar sitios personalizados

Puedes añadir una ubicación a tus sitios de confianza personalizados.

Añadir un sitio personalizado

1. En el menú Smart Lock, toca Sitios de confianza.
  2. Toca Añadir sitio de confianza. Se abrirá un mapa que muestra tu ubicación.
    • Para utilizar la ubicación actual, toca Seleccionar esta ubicación Y luego Seleccionar.
    • Para seleccionar otra ubicación, toca Buscar Buscar.
  3. Escribe el nombre de la ubicación de confianza (por ejemplo, "Trabajo"). Toca Aceptar.

Editar o quitar un sitio personalizado

1. En el menú Smart Lock, toca Sitios de confianza.
  2. Selecciona un sitio en la lista de opciones de confianza de Smart Lock.
  3. Selecciona una de estas opciones:
    • Eliminar
    • Cambiar nombre
    • Editar dirección
Permitir que un dispositivo quede desbloqueado cuando se conecte a otro de confianza

Puedes configurar tu teléfono para que tarde más en bloquearse si está conectado a un dispositivo de confianza, como un reloj Bluetooth o el sistema de altavoces de un coche. Debes desbloquear el teléfono para que pueda permanecer desbloqueado.

Te recomendamos que no incluyas dispositivos que siempre acompañen al teléfono, como fundas o teclados con Bluetooth.

Añadir un dispositivo Bluetooth

1. En tu dispositivo, comprueba que el Bluetooth esté activado. Cómo activar el Bluetooth.
  2. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  3. Toca Seguridad y luego Smart Lock.
    • Si no ves la opción "Seguridad", toca Seguridad y ubicación.
  4. Toca Dispositivos de confianza y luego Añadir dispositivo de confianza.
  5. En la lista de dispositivos, toca un dispositivo.
  6. (Opcional) Para quitar un dispositivo Bluetooth, tócalo y, a continuación, selecciona Aceptar.

Importante: Sigue las precauciones de seguridad al utilizar dispositivos Bluetooth de confianza.

Es posible que alguien pueda imitar tu conexión Bluetooth para mantener tu teléfono desbloqueado.

Si recibes una notificación en tu teléfono: si el teléfono no puede determinar si estás utilizando una conexión segura, recibirás una notificación. En este caso, es posible que tengas que desbloquear el teléfono.

El alcance de las conexiones Bluetooth puede variar y depende de varios factores, como el modelo del teléfono, el dispositivo Bluetooth y el entorno. El radio de cobertura de las conexiones Bluetooth puede ser de hasta 100 metros. Si alguien coge tu teléfono mientras se encuentra cerca de tu dispositivo de confianza, podría acceder a la información del teléfono si se ha desbloqueado al conectarse al dispositivo de confianza.

Versiones de Android antiguas

Si utilizas Android 9 o versiones anteriores, es posible que encuentres estas opciones en tu dispositivo.

Utilizar "Ok Google"
Si dices "Ok Google" cuando tu teléfono tiene la pantalla de bloqueo de seguridad activa y este reconoce tu voz, puedes pedir a Google que lleve a cabo tareas o que visite algún sitio web sin tener que desbloquear el teléfono manualmente.

Más información sobre cómo activar la función "Ok Google"

Configurar, mejorar o quitar el reconocimiento facial

Puedes configurar el teléfono para que se desbloquee al reconocer tu cara. Después de configurar el reconocimiento facial, el teléfono buscará tu cara cada vez que lo enciendas y se desbloqueará si la reconoce.

Importante: El reconocimiento facial es menos seguro que un PIN, un patrón o una contraseña, ya que alguien que se parezca a ti podría desbloquear el teléfono.

Configurar y utilizar el reconocimiento facial

1. En el menú Smart Lock, toca Reconocimiento facial.
  2. Toca Configurar y sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.

Mientras el teléfono esté buscando tu cara, se mostrará el icono de reconocimiento facial Reconocimiento facial. Si el teléfono no reconoce tu cara, puedes desbloquearlo con el PIN, el patrón o la contraseña.

Mejorar el reconocimiento facial del teléfono

1. En el menú Smart Lock, toca Reconocimiento facial.
  2. Toca Mejorar el reconocimiento facial.
  3. Toca Siguiente y completa los pasos que aparecen en pantalla.

Quitar los datos de una cara del reconocimiento facial

1. En el menú Smart Lock, toca Reconocimiento facial.
  2. Toca Quitar reconocimiento facial.
  3. Cuando se te pregunte si quieres eliminar la información sobre el reconocimiento facial, toca Quitar.
Nota: Smart Lock no almacena fotos tuyas. Los datos utilizados para reconocer tu cara solo se almacenan en el teléfono. Las aplicaciones no pueden acceder a ellos y no se almacena ninguna copia de seguridad en los servidores de Google.