Velocizzare un dispositivo Android lento

Prova le procedure riportate di seguito se il tuo telefono:

• È molto lento.
  • Risponde in ritardo.
  • Risponde dopo molto tempo.

Dopo ogni passaggio, riavvia il telefono per vedere se il problema è stato risolto.

Nota: alcuni di questi passaggi funzionano soltanto su Android 8.0 e versioni successive. Scopri come controllare la tua versione di Android.

Risolvere i problemi di lentezza della connessione

1. Controlla le impostazioni di rete e di connessione. Scopri come connetterti a Internet.
  2. Se i problemi di connessione a Internet persistono, contatta l'amministratore di rete, il provider di servizi Internet (ISP) o l'operatore di telefonia mobile.

Risolvere i problemi di lentezza del telefono

Riavviare il telefono
  1. Premi il tasto di accensione del telefono. Tocca Riavvia Riavvia sullo schermo.
  2. Se non trovi l'opzione "Riavvia", tieni premuto il tasto di accensione per circa 30 secondi, finché il telefono non si riavvia.
Verificare la disponibilità di aggiornamenti di Android

Importante: le impostazioni possono variare in base al telefono. Per ulteriori informazioni, contatta il produttore del dispositivo.

1. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  2. Nella parte inferiore, tocca Sistema e poi Avanzate e poi Aggiornamento di sistema. Se necessario, tocca prima Informazioni sul telefono o Informazioni sul tablet.
  3. Verrà visualizzato lo stato dell'aggiornamento. Segui i passaggi sullo schermo.
Controllare lo spazio di archiviazione
Importante: le impostazioni possono variare in base al telefono. Per ulteriori informazioni, contatta il produttore del dispositivo.
  1. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  2. Tocca Spazio di archiviazione.
  3. Controlla la quantità di spazio di archiviazione a tua disposizione. Il telefono può iniziare ad avere problemi quando hai meno del 10% di spazio libero. Se lo spazio di archiviazione sta per esaurirsi, scopri come liberare spazio.

Risolvere i problemi di lentezza delle app sul telefono

Verificare la disponibilità di aggiornamenti delle app
  1. Apri l'app Google Play Store Google Play sul telefono.
  2. Tocca Menu Menu e poi Le mie app e i miei giochi.
  3. Le app con aggiornamenti disponibili sono accompagnate dall'etichetta "Aggiorna".
    • Se è disponibile un aggiornamento, tocca Aggiorna.
    • Se sono disponibili diversi aggiornamenti, tocca Aggiorna tutto.
Chiudere le app non in uso
Importante: le impostazioni possono variare in base al telefono. Per ulteriori informazioni, contatta il produttore del dispositivo.
  1. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  2. Tocca App e notifiche e poi l'app. Se necessario, tocca Informazioni app prima dell'app.
  3. Tocca Forza interruzione  e poi OK.

Suggerimento: per identificare più facilmente le app che causano problemi, fai un elenco delle app di cui forzi l'interruzione.

Verificare se il problema è causato da un'app

Passaggio 1: riavvia in modalità provvisoria

Importante: la modalità provvisoria disattiva temporaneamente tutte le app scaricate.

1. Tieni premuto il tasto di accensione del telefono.
  2. Tocca e tieni premuto Spegni Accensione/Spegnimento sullo schermo. Se necessario, tocca OK.
  3. Nella parte inferiore dello schermo dovresti vedere la dicitura "Modalità provvisoria".
  4. Attendi e controlla se il problema si è risolto. In questo caso è probabile che il problema sia dovuto a un'app. Vai al passaggio 2 di seguito. Se il problema persiste, vai alla sezione Risoluzione avanzata dei problemi.

Passaggio 2: riavvia normalmente il telefono e controlla le app

1. Riavvia il telefono.
  2. Rimuovi una per una le app scaricate di recente. Scopri come eliminare le app.
  3. Dopo ogni rimozione, riavvia normalmente il telefono. Controlla se la rimozione dell'app ha risolto il problema.
  4. Dopo avere rimosso l'app problematica, puoi reinstallare le altre app rimosse. Scopri come reinstallare le app.

Risoluzione avanzata dei problemi

Ripristinare le impostazioni di fabbrica del dispositivo
IMPORTANTE: il ripristino dei dati di fabbrica comporterà la rimozione di tutti i dati dal telefono. Tutti i dati memorizzati nel tuo Account Google verranno ripristinati, mentre tutte le app verranno disinstallate e i dati associati verranno rimossi. Prima di eseguire un ripristino dei dati di fabbrica, ti consigliamo di effettuare il backup del telefono.

Suggerimento: se il problema è stato causato da un'app scaricata e reinstalli l'app, il problema potrebbe verificarsi di nuovo.