Risolvere i problemi di malfunzionamento dello schermo

Se lo schermo del tuo dispositivo Android non risponde, è tremolante, lampeggiante, salta, ha pixel non funzionanti o è nero, prova queste soluzioni rapide e questi passaggi per la risoluzione dei problemi.

Dopo aver tentato con ciascuna delle soluzioni consigliate, controlla se il problema è stato risolto.

Passaggio 1: controlla lo schermo del dispositivo

1. Verifica che lo schermo non sia rotto, scheggiato o danneggiato.
  2. Se hai applicato una custodia o una protezione per lo schermo, rimuovila.
  3. Togli i guanti, se li stai indossando.
  4. Se hai applicato degli adesivi sullo schermo o sui sensori, rimuovili.
  5. Assicurati che lo schermo sia pulito.

Passaggio 2: segui questi passaggi per provare a risolvere il problema

Se i controlli rapidi indicati sopra non hanno risolto il problema, prova a svolgere le seguenti procedure per la risoluzione dei problemi.

Riavviare il dispositivo

Per riavviare il tuo telefono o tablet, procedi nel seguente modo:

• Premi il tasto di accensione del dispositivo. Tocca Riavvia Riavvia sullo schermo.
  • Se non trovi l'opzione "Riavvia", tieni premuto il tasto di accensione per circa 30 secondi, finché il dispositivo non si riavvia.

Se dopo aver riavviato il dispositivo il touchscreen continua a non rispondere, scopri come ripristinare le impostazioni di fabbrica del dispositivo (vedi sotto).

Verifica se il problema è causato da un'app

Il problema potrebbe essere causato da un'app che hai scaricato. Per verificare la presenza di un'eventuale app problematica, puoi riavviare il dispositivo in modalità provvisoria.

1. Tieni premuto il tasto di accensione del dispositivo.
  2. Tocca e tieni premuto Spegni Accensione/Spegnimento sullo schermo. Tocca OK.
  3. Dopo avere attivato la modalità provvisoria, tocca lo schermo.
    • Se lo schermo funziona in modalità provvisoria, è molto probabile che il problema sia dovuto a un'app scaricata.
      1. Riavvia il dispositivo per uscire dalla modalità provvisoria.
      2. Per capire quale sia l'app responsabile dei problemi, disinstalla una per una le app scaricate di recente.
      3. Dopo avere rimosso l'app problematica, puoi reinstallare le altre app rimosse.
    • Se lo schermo non funziona in modalità provvisoria, vai alla prossima sezione.
Verifica la parte dello schermo interessata dal problema

Se il problema si presenta soltanto alcune volte o solo su un'area specifica dello schermo, puoi utilizzare la barra Impostazioni rapide e delle notifiche a scopo di conferma.

1. Tocca l'angolo in alto a sinistra dello schermo.
  2. Trascina lentamente il dito verso l'angolo in basso a destra senza sollevarlo. Prova a spostare il dito molto lentamente, contando fino a 10 prima di raggiungere l'angolo opposto dello schermo.Drag your finger across the screen image
    • Se riesci a trascinare la barra Impostazioni rapide e delle notifiche fino in fondo allo schermo
      Significa che il problema non ha origine da un'area specifica dello schermo. Scopri come ripristinare le impostazioni di fabbrica del dispositivo (vedi sotto).
    • Se la barra Impostazioni rapide e delle notifiche vengono rilasciate mentre stai ancora trascinando il dito sullo schermo
      Ripeti il test. Se vengono rilasciate di nuovo, cerca di vedere se il problema si è verificato ancora nello stesso punto dello schermo. In questo caso, contatta il produttore del dispositivo.
Disattiva le opzioni sviluppatore

Se hai attivato le opzioni sviluppatore, le impostazioni correlate potrebbero incidere sulle prestazioni del touchscreen.

1. Apri l'app Impostazioni del dispositivo.
  2. Tocca Sistema e poi Opzioni sviluppatore. Troverai questa opzione soltanto se hai attivato le opzioni sviluppatore.
  3. Disattiva le opzioni sviluppatore.

Nota: le impostazioni possono variare a seconda del dispositivo. Per i dettagli del dispositivo, contatta il produttore.

I problemi dello schermo persistono?

Se lo schermo continua a non funzionare correttamente dopo aver provato le soluzioni più comuni descritte sopra, prova a svolgere i seguenti passaggi avanzati per la risoluzione dei problemi.

Ripristina le impostazioni di fabbrica del dispositivo

Puoi rimuovere i processi del dispositivo che potrebbero essere la causa del problema ripristinando le impostazioni di fabbrica.

IMPORTANTE: il ripristino dei dati di fabbrica determinerà la rimozione di tutti i dati dal dispositivo. Tutti i dati memorizzati nel tuo account Google verranno ripristinati, mentre tutte le app e i relativi dati verranno disinstallati. Prima di eseguire un ripristino dei dati di fabbrica, ti consigliamo di effettuare il backup del dispositivo.

Se un'app scaricata ha causato il problema e la reinstalli, il problema potrebbe verificarsi di nuovo.