Seleccionar o borrar aplicaciones predeterminadas

Si varias de tus aplicaciones pueden llevar a cabo una misma acción, puedes seleccionar cuál se usará de forma predeterminada.

Nota: Algunos de estos pasos solo funcionan en Android 9 y en versiones posteriores. Consulta cómo comprobar tu versión de Android.

Seleccionar aplicaciones predeterminadas

Elegir cuando se te pregunte

A veces, tu teléfono te pregunta qué aplicación quieres utilizar. Por ejemplo, es posible que te pregunte qué aplicación de edición de fotos quieres utilizar para abrir una foto.

Para seleccionar que una aplicación sea predeterminada cuando se te pregunte:

1. Toca la aplicación que quieras utilizar.
  2. Decide con qué frecuencia quieres usar la aplicación para esta acción: Siempre o Solo una vez.

Si ya has seleccionado una aplicación predeterminada, el teléfono no te volverá a preguntar cuál quieres usar para llevar a cabo esa acción. Si quieres que el dispositivo vuelva a preguntarte, borra esa selección. Consulta cómo borrar los valores predeterminados a continuación.

Elegir en cualquier momento
Puedes cambiar de aplicaciones predeterminadas en cualquier momento. Los valores predeterminados disponibles varían en función del teléfono y de la versión de Android.

Para seleccionar que una aplicación sea la -predeterminada en cualquier momento:

1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Aplicaciones y notificaciones y, a continuación, Aplicaciones predeterminadas.
  3. Toca la que quieras cambiar.
  4. Toca la aplicación que quieras usar de forma predeterminada.

Borrar los ajustes predeterminados de aplicaciones

Aunque hayas seleccionado que se utilice de forma predeterminada una aplicación para llevar a cabo una acción concreta, ten en cuenta que puedes anular esa selección.

1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Aplicaciones y notificaciones.
  3. Toca la aplicación que ya no quieras usar como predeterminada. Si no aparece, toca primero Ver todas las aplicaciones o Información de la aplicación.
  4. Toca Ajustes avanzados y, a continuación, Abrir de forma predeterminada y, a continuación, Borrar valores predeterminados. Si no aparece la opción "Ajustes avanzados", toca Abrir de forma predeterminada y, a continuación, Borrar valores predeterminados.

Después de borrar los valores predeterminados, el dispositivo te preguntará qué aplicación quieres utilizar cuando vuelvas a llevar a cabo esa acción.