Solucionar problemas con las aplicaciones Android

Sigue estos pasos si una aplicación instalada en tu teléfono presenta alguno de los siguientes problemas:

• Se bloquea.
  • No se abre.
  • No responde.
  • No funciona correctamente. Si la aplicación que no funciona es una Aplicación Instantánea, prueba con estos pasos de solución de problemas.

Después de cada paso, reinicia el teléfono para ver si se ha solucionado el problema.

Nota: Algunos de estos pasos solo funcionan en Android 8.1 y en versiones posteriores. Consulta cómo comprobar tu versión de Android.

Paso 1: Reinicia y actualiza

Reiniciar el teléfono
  1. Pulsa el botón de encendido del teléfono. En la pantalla, toca Reiniciar Reiniciar.
  2. Si no aparece esta opción, pulsa el botón de encendido del teléfono durante unos 30 segundos hasta que se reinicie.
Buscar actualizaciones de Android
  1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. En la parte inferior, toca Sistema y luego Avanzado y luego Actualización del sistema. Puede que antes tengas que tocar Información del teléfono o Información del tablet.
  3. Aparecerá el estado de actualización. Sigue los pasos que aparecen en pantalla.
Actualizar la aplicación
  1. En tu teléfono, abre la aplicación Google Play Store Google Play.
  2. Toca Menú Menú y luego Mis aplicaciones y juegos.
  3. Junto a las aplicaciones que se puedan actualizar, aparece la etiqueta "Actualizar".
    • Si hay una actualización disponible, toca Actualizar.
    • Si hay varias actualizaciones disponibles, toca Actualizar todo.

Paso 2: Comprueba si se trata de un problema más grave

Forzar la detención de la aplicación
Importante: Los ajustes pueden variar según el teléfono. Para obtener más información, ponte en contacto con el fabricante del dispositivo.
  1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Aplicaciones y notificaciones y, a continuación, la aplicación que quieras. Si es necesario, toca Información de las aplicaciones antes de seleccionar la aplicación.
  3. Toca Forzar detención y, a continuación, Aceptar.
Consejo: Si los problemas persisten después de forzar la detención de la aplicación, ponte en contacto con su desarrollador. Consulta cómo ponerte en contacto con el desarrollador.
Borrar la caché de la aplicación

Importante: Los ajustes pueden variar según el teléfono. Para obtener más información, ponte en contacto con el fabricante del dispositivo.

Al borrar los datos almacenados en caché, se eliminan los archivos temporales del dispositivo, lo que puede liberar el espacio necesario. Se trata de una solución temporal, ya que, con el tiempo, se volverán a almacenar datos en caché.

1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Aplicaciones y notificaciones.
  3. Toca la aplicación; si no aparece, toca Ver todas las aplicaciones o Información de las aplicaciones.
  4. Toca Almacenamiento y caché y luego Borrar caché.
Consejo: Si los problemas persisten después de forzar la detención de la aplicación, ponte en contacto con su desarrollador. Consulta cómo ponerte en contacto con el desarrollador.
Borrar los datos de la aplicación

Importante: Los ajustes pueden variar según el teléfono. Para obtener más información, ponte en contacto con el fabricante del dispositivo.

Aviso: Se borrarán todos los datos guardados en la aplicación.

1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Aplicaciones y notificaciones.
  3. Toca la aplicación; si no aparece, toca Ver todas las aplicaciones o Información de las aplicaciones.
  4. Toca Almacenamiento y caché y luego Borrar almacenamiento o bien Borrar datos y luego Aceptar.
Consejo: Si los problemas persisten después de forzar la detención de la aplicación, ponte en contacto con su desarrollador. Consulta cómo ponerte en contacto con el desarrollador.
Ponerse en contacto con el desarrollador de la aplicación

Si descargaste la aplicación desde Google Play Store, puedes hacer lo siguiente:

Desinstalar la aplicación

Aviso: Se borrarán todos los datos guardados en la aplicación.

1. Mantén pulsada la aplicación que quieras desinstalar.
  2. Para ver las opciones, arrastra la aplicación.
  3. Arrástrala hasta la opción Desinstalar, situada en la parte superior de la pantalla. Si no aparece, no podrás desinstalarla.
  4. Levanta el dedo.

Consejo: Si quieres volver a utilizar la aplicación, prueba a reinstalarla. Descubre cómo reinstalar aplicaciones.