Solucionar problemas relacionados con las aplicaciones de Android

Si una aplicación de tu dispositivo Android se bloquea, no se abre, no responde o no funciona correctamente, prueba estas posibles soluciones. Después de probar cada una de ellas, comprueba si se ha solucionado el problema.

Si una aplicación de Google que venía instalada en tu dispositivo tiene problemas, es posible que estén causados por otra aplicación que hayas descargado en algún momento en tu dispositivo.

Consejo: Si la aplicación que no funciona es una aplicación instantánea, prueba estas posibles soluciones.

Nota: Algunos de estos pasos solo funcionan en Android 8.1 y versiones posteriores. Más información sobre cómo comprobar tu versión de Android

Paso 1: Reinicia y actualiza

Reiniciar el dispositivo

Para reiniciar el teléfono, mantén pulsado el botón de encendido durante unos segundos. A continuación, en la pantalla, toca Reiniciar Reiniciar.

Si no aparece esta opción, mantén pulsado el botón de encendido durante unos 30 segundos hasta que el teléfono se reinicie.

Buscar actualizaciones de Android

Es posible que las actualizaciones del sistema ofrezcan mejoras que solucionen el problema.

Sigue estos pasos para buscar e instalar actualizaciones del sistema:

1. Abre la aplicación Ajustes Aplicación Ajustes del dispositivo.
  2. En la parte inferior, toca Sistema siguiente Ajustes avanzados siguiente Actualizaciones del sistema. Si es necesario, toca antes Información del teléfono o Información del tablet.
  3. Aparecerá el estado de actualización. Sigue los pasos que se indican en pantalla.
Actualizar la aplicación

Las actualizaciones de las aplicaciones pueden ofrecer mejoras que te permitan solucionar el problema.

Sigue estos pasos para buscar y obtener actualizaciones:

1. Abre la aplicación Play Store Google Play del dispositivo.
  2. Toca Menú Menú siguiente Mis aplicaciones y juegos.
  3. Junto a las aplicaciones que se puedan actualizar, aparece la etiqueta "Actualizar".
    • Si hay una actualización disponible, toca Actualizar.
    • Si hay varias actualizaciones disponibles, toca Actualizar todo.

Paso 2: Comprueba si se trata de un problema más grave

Forzar la detención de la aplicación

En general, no es necesario que cierres las aplicaciones. Android administra automáticamente la memoria que utilizan.

No obstante, si quieres cerrar las aplicaciones por completo (incluidos los servicios en segundo plano que puedan estar utilizando), puedes hacerlo siguiendo estos pasos:

1. Abre la aplicación Ajustes Aplicación Ajustes del dispositivo.
  2. Toca Aplicaciones y notificaciones.
  3. Toca la aplicación. Si no aparece, toca primero Ver todas las aplicaciones o Información de la aplicación.
  4. Toca Forzar detención.

Si los problemas persisten después de haber forzado la detención de la aplicación, es posible que tengas que ponerte en contacto con su desarrollador. Más información sobre cómo ponerse en contacto con un desarrollador

Borrar la caché de la aplicación

Al borrar los datos almacenados en la memoria caché, se eliminan los archivos temporales del dispositivo, lo que puede liberar el espacio necesario. Se trata de una solución temporal, ya que, con el tiempo, se volverán a almacenar datos en la memoria caché.

Sigue estos pasos para borrar la memoria caché de una aplicación:

1. Abre la aplicación Ajustes Aplicación Ajustes del dispositivo.
  2. Toca Aplicaciones y notificaciones.
  3. Toca la aplicación. Si no aparece, toca primero Ver todas las aplicaciones o Información de la aplicación.
  4. Toca Almacenamiento siguiente Borrar caché.

Si los problemas persisten después de haber borrado la caché de la aplicación, es posible que tengas que ponerte en contacto con su desarrollador. Más información sobre cómo ponerse en contacto con un desarrollador

Borrar los datos de la aplicación

Borrar todos los datos de una aplicación puede solucionar algunos problemas.

Aviso: Se borrarán todos los datos guardados en esta aplicación.

Sigue estos pasos para borrar todos los datos de una aplicación:

1. Abre la aplicación Ajustes Aplicación Ajustes del dispositivo.
  2. Toca Aplicaciones y notificaciones.
  3. Toca la aplicación. Si no aparece, toca primero Ver todas las aplicaciones o Información de la aplicación.
  4. Toca Almacenamiento siguiente Borrar datos.

Si los problemas persisten después de haber borrado los datos de la aplicación, es posible que tengas que ponerte en contacto con su desarrollador. Más información sobre cómo ponerse en contacto con un desarrollador

Ponerse en contacto con el desarrollador de la aplicación

Si descargaste la aplicación de Google Play Store, puedes hacer lo siguiente:

Desinstalar la aplicación

Si los problemas persisten, puedes desinstalar la aplicación.

Aviso: Se borrarán todos los datos guardados en esta aplicación.

Para desinstalar una aplicación:

1. Mantén pulsada la aplicación que quieras desinstalar.
  2. Arrástrala hasta la opción Desinstalar, situada en la parte superior de la pantalla.Si no aparece la opción Desinstalar, es probable que se trate de una aplicación del sistema que no puedes desinstalar.

Si quieres volver a usar la aplicación, prueba a instalarla de nuevo. Más información sobre cómo volver a instalar las aplicaciones