Live-Anzeige auf Android-Geräten verwenden

Mit dem Widget „Live-Anzeige“ finden Sie alles, was Sie brauchen. Sie sehen damit auf dem Start- oder Sperrbildschirm Ihres Geräts Informationen und Hinweise zu anstehenden Terminen, Aufgaben und dem Wetter.

Widget „Live-Anzeige“ hinzufügen und entfernen

Auf den meisten Android-Geräten können Sie die Live-Anzeige dem Startbildschirm hinzufügen.

Wichtig: Wenn Sie wissen möchten, wie Sie Widgets auf Ihrem Gerät verwalten, sehen Sie auf der Supportwebsite Ihres Geräteherstellers nach.

So fügen Sie die Live-Anzeige hinzu:

1. Halten Sie einen leeren Bereich des Startbildschirms gedrückt.
  2. Tippen Sie auf „Widgets“ Widgets.
  3. Scrollen Sie zu „Google“.
  4. Halten Sie Live-Anzeige gedrückt.
  5. Ziehen Sie das Widget an die gewünschte Position.

So entfernen Sie die Live-Anzeige:

1. Halten Sie Live-Anzeige gedrückt.
  2. Ziehen Sie das Widget nach oben auf „Entfernen“ Entfernen.

Hinweise:

Funktionen der Live-Anzeige aktivieren oder deaktivieren

Wichtig: Der vollständige Funktionsumfang der Live-Anzeige ist auf Pixel-Geräten mit Android 12 oder höher verfügbar. Einige Funktionen stehen nicht in allen Sprachen, Ländern oder Regionen zur Verfügung.

So aktivieren oder deaktivieren Sie Funktionen und Inhalte:

1. Halten Sie oben auf dem Startbildschirm Live-Anzeige gedrückt.
  2. Tippen Sie auf „Anpassen“ Einstellungen und dann „Live-Anzeige-Einstellungen“ Einstellungen.
  3. Wählen Sie unter „Funktionen“ die Kategorie oder das Thema aus, das Sie aktivieren oder deaktivieren möchten.
  4. Aktivieren oder deaktivieren Sie die Kategorie oder das Thema.
  5. Wenn Sie weitere Themen oder Kategorien sehen möchten, tippen Sie unten auf Weitere Funktionen ansehen.

Informationen in der Live-Anzeige verwalten

Die Live-Anzeige zeigt standardmäßig automatisch Inhalte auf Ihrem Sperrbildschirm an. Diese Inhalte können aus wichtigen App-Benachrichtigungen wie solchen zu Kalenderterminen oder Neuigkeiten stammen.

Inhalte, die sensibel sind, können Sie deaktivieren und Sie können die anderen Informationen verwalten, die Sie auf Ihrem Sperrbildschirm angezeigt werden. Informationen zum Verwalten von Benachrichtigungen

So aktualisieren Sie die Einstellung für sensible Inhalte:

1. Halten Sie oben auf dem Startbildschirm Live-Anzeige gedrückt.
  2. Tippen Sie auf „Anpassen“ Einstellungen und dann „Live-Anzeige-Einstellungen“ Einstellungen.
  3. Tippen Sie unter „Personalisierung verwalten“ auf Sensible Inhalte auf dem Sperrbildschirm.
  4. Aktivieren oder deaktivieren Sie unter „Datenschutz“ die Option Vertrauliche Benachrichtigungen.

Tipp: Sie können die Option „Vertrauliche Benachrichtigungen aus Arbeitsprofilen“ für Live-Anzeige-Inhalte aus Ihrem Arbeitsprofil deaktivieren.

Informationen in der Live-Anzeige

Damit Ihnen möglichst relevante Informationen angezeigt werden, nutzt Google Daten von Ihrem Gerät und Ihren Aktivitäten.

So legen Sie fest, welche Daten die Live-Anzeige verwendet, um personalisierte Informationen anzuzeigen:

1. Halten Sie oben auf dem Startbildschirm Live-Anzeige gedrückt.
  2. Tippen Sie auf „Anpassen“ Einstellungen und dann „Live-Anzeige-Einstellungen“ Einstellungen.
  3. Aktivieren oder deaktivieren Sie unter „Personalisierung verwalten“ die gewünschten Einstellungen.
Informationen in der Live-Anzeige verwalten

Es gibt viele Möglichkeiten, Ihre Informationen in der Live-Anzeige zu verwalten.

Daten aus Apps verwalten

Für Informationen wie Neuigkeiten zu Kalenderterminen nutzt die Live-Anzeige Daten aus Apps auf Ihrem Gerät.

Daten aus dem Google-Konto

Für die meisten Funktionen der Live-Anzeige benötigt Ihr Gerät Zugriff auf Ihre Google-Aktivitäten.

Web- & App-Aktivitäten

Mithilfe der Einstellung „Web- & App-Aktivitäten“ kann die Live-Anzeige Informationen zu Aufgaben bereitstellen, z. B. wann es Zeit ist, zu einem Termin aufzubrechen. Informationen zum Verwalten Ihrer Web- & App-Aktivitäten

App-Informationen

Wenn Sie die Option „Personalisieren anhand von App-Daten“ aktivieren, nutzt die Live-Anzeige App-Informationen von Ihren Geräten, um Ihnen Aufgaben und Benachrichtigungen anzuzeigen. Informationen zum Verwalten der App-Informationen auf Ihrem Gerät

Intelligente Funktionen und Einstellungen in Gmail

Mithilfe von intelligenten Funktionen und Einstellungen kann Ihnen die Live-Anzeige Informationen aus Ihren E‑Mails einblenden, z. B. Bordkarten und Reservierungen für Veranstaltungen. Informationen zur Verwendung von intelligenten Funktionen und Einstellungen

Standortinformationen

Bei entsprechenden Einstellungen für Standortinformationen kann Ihnen die Live-Anzeige hilfreiche Informationen zu Ihrem Aufenthaltsort anzeigen. Sie werden dann beispielsweise vor Erdbeben oder Unwettern in Ihrer Nähe gewarnt.

Für einige Funktionen benötigt die Live-Anzeige Zugriff auf Ihren genauen Standort. Informationen zum Verwalten Ihrer Standorteinstellungen

Wenn Sie den Standortverlauf aktivieren, können Sie auch Informationen zu besuchten Orten erhalten. Informationen zum Verwalten Ihres Standortverlaufs

Wenn Sie Ihre Privat- und Ihre Arbeitsadresse festlegen, können Sie in Echtzeit Verkehrsinformationen zur lokalen Verkehrslage erhalten. Informationen zum Festlegen von Adressen für „Zuhause“ und „Arbeit“ und weiteren Adressen

Persönliche Ergebnisse

Sie können sich in der Live-Anzeige personalisierte Inhalte anzeigen lassen. Informationen zum Ein- und Ausschalten persönlicher Ergebnisse

Kalenderzugriff

Sie können sich in der Live-Anzeige Informationen zu anstehenden Kalenderterminen anzeigen lassen.

Wenn Sie nicht möchten, dass Termine aus Ihrem Kalender in der Live-Anzeige eingeblendet werden, entfernen Sie die Kalenderberechtigungen aus der Google App:

1. Gehen Sie auf Ihrem Android-Gerät zu Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Apps und dann Google und dann Berechtigungen.
  3. Tippen Sie auf Kalender und dann Nicht zulassen.

Hinweis: Einige Kalendertermine werden für die Live-Anzeige über App-Benachrichtigungen abgerufen.

Zugriff auf Google Wallet

Sie können über die Live-Anzeige auf in Google Wallet gespeicherte Karten/Tickets für bevorstehende Veranstaltungen zugreifen. Informationen zum Verwalten von Karten/Tickets in Google Wallet

Wenn Sie nicht möchten, dass Karten/Tickets von Google Wallet in der Live-Anzeige eingeblendet werden, können Sie die entsprechenden Berechtigungen in Google Wallet ändern:

1. Rufen Sie auf Ihrem Android-Gerät Google Wallet auf.
  2. Tippen Sie auf Ihr Profilbild oder Ihre Initiale und dann Meine Daten in Wallet und dann Karten/Tickets verwalten.
  3. Deaktivieren Sie Karten/Tickets auf Google verwenden.
Benachrichtigungen aus installierten Apps

Für einige Funktionen, wie z. B. Kalendertermine, können App-Benachrichtigungen verwendet werden. Wenn Sie nicht möchten, dass die Live-Anzeige App-Benachrichtigungen verwendet, können Sie dies in Ihren Geräteeinstellungen ändern.

So ändern Sie die Verwendung von App-Benachrichtigungen:

1. Gehen Sie auf Ihrem Android-Gerät zu Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Benachrichtigungen und dann Geräte- und App-Benachrichtigungen und dann Android System Intelligence.

Geräte in der Nähe

Sie können sich in der Live-Anzeige Informationen zu Geräten in der Nähe anzeigen lassen. Wenn Sie Ihr Gerät beispielsweise mit Bluetooth-Kopfhörern verbinden, kann die Live-Anzeige Ihnen Informationen zum Akku anzeigen.

So erlauben Sie der Live-Anzeige, Geräte in der Nähe zu finden und sich mit ihnen zu verbinden:

1. Gehen Sie auf Ihrem Android-Gerät zu Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Datenschutz und dann Berechtigungsmanager und dann Geräte in der Nähe.

Persönliche Ergebnisse ausschalten

Wenn Sie keine personalisierten Inhalte erhalten möchten, können Sie persönliche Ergebnisse in den Einstellungen von Google Assistant ausschalten.

Auch wenn Sie persönliche Ergebnisse ausschalten, kann es sein, dass in der Live-Anzeige möglicherweise sensible Inhalte angezeigt werden. Sie können Ihre Inhalte in der Live-Anzeige über die Geräteeinstellungen verwalten.

1. Halten Sie oben auf dem Startbildschirm den Live-Anzeige-Bereich gedrückt.
  2. Tippen Sie auf „Anpassen“ Einstellungen und dann „Live-Anzeige“ Einstellungen.