Cómo copiar apps y datos de un dispositivo Android anterior a uno nuevo

Cuando configures el dispositivo nuevo, podrás transferir los datos del dispositivo Android anterior al nuevo.

Importante:

• Si quieres transferir datos de un dispositivo Android antiguo a un Pixel 8 o Pixel 8 Pro, visita el Centro de ayuda de Pixel.
  • Los dispositivos Samsung ofrecen varias opciones de transferencia de datos. Obtén más información sobre Samsung Smart Switch.
  • Algunos de estos pasos solo funcionan en dispositivos que ejecutan Android 10 y versiones posteriores. Descubre cómo verificar qué versión de Android usas.
  • Necesitas una conexión a Internet para copiar datos de un dispositivo a otro. Te recomendamos que conectes ambos dispositivos a una red Wi-Fi.
  • Puedes usar el cable o la opción para transferir datos de forma inalámbrica. Ambos métodos son compatibles con los mismos datos. Si haces una transferencia con un cable, asegúrate de que pueda usarse en ambos dispositivos. De lo contrario, es posible que debas comprar un adaptador.
  • La transferencia de datos solo se puede realizar una vez. Te recomendamos que lo hagas durante la configuración, ya que es posible que la opción no esté disponible después.
  • Si una organización, como una empresa o una institución educativa, administra tu teléfono Android, es posible que no puedas transferir todos los datos.

Antes de realizar la transferencia

• Asegúrate de que ambos teléfonos estén cargados.
  • Obtén la herramienta de expulsión de tarjetas SIM para cambiarlas.
  • El proceso puede demorar, por lo que debes dedicarle tiempo. La transferencia de datos puede tardar desde unos minutos hasta algunas horas.
  • Revisa el almacenamiento tanto en tu dispositivo anterior como en el nuevo. Si no tienes suficiente espacio de almacenamiento en el nuevo, puedes elegir los datos que quieras transferir.
  • Los dispositivos Samsung tienen otras formas de copiar datos de tu teléfono anterior. Obtén más información sobre Samsung Smart Switch.
Qué se copia durante la configuración
  • Apps y algunos datos de apps
  • Música
  • Fotos
  • Videos
  • Contactos almacenados en el teléfono o la tarjeta SIM
  • Mensajes de texto
  • La mayoría de los parámetros de configuración del teléfono (varía según el teléfono y la versión de Android)
  • Contenido multimedia en mensajes de texto
  • Fondo de pantalla
  • Historial de llamadas
Qué no se copiará durante la configuración
  • Descargas, como archivos PDF
  • Fotos, videos y música que se almacenan en carpetas ocultas
  • Apps que no son de Google Play Store
  • Datos de apps que no usan la copia de seguridad de Android
  • Las cuentas que no sean de Google y sus datos
  • Los contactos y los calendarios sincronizados en servicios que no sean de Google
  • Tonos de llamada
  • Algunos parámetros de configuración (varía según el teléfono y la versión de Android)

Paso 1: Enciende el dispositivo Android

Enciende el dispositivo Android y presiona Iniciar.

Nota: Si es necesario, puedes cambiar la configuración de idioma o de visión del teléfono.

Paso 2: Conéctate a una red Wi-Fi o móvil

1. Para conectarte a Wi-Fi, elige una red de la lista de disponibles cuando se te solicite.
  2. Para activar tu red de datos, inserta la tarjeta SIM o descarga la eSIM de tu proveedor.

Sugerencia:

• Te recomendamos que realices ambos pasos. Sin embargo, para poder transferir datos, solo se requiere uno de los dos, siempre y cuando tengas conexión a Internet.
  • Te recomendamos que conectes ambos teléfonos a una red de Internet activa cuando configures el nuevo dispositivo Android.

Paso 3: Copia tus apps y datos

Para copiar apps y datos en tu nuevo dispositivo Android, presiona Copiar.

Con un cable (recomendado)

Sigue las instrucciones en pantalla para conectar ambos dispositivos con un cable.

Importante: Si no tienes un cable compatible, es posible que debas usar un adaptador o el método inalámbrico.

1. En tu dispositivo anterior, presiona Copiar.
    • Para realizar una transferencia de datos más completa, te recomendamos que accedas a tu Cuenta de Google.
  2. Elige el contenido que quieres copiar.
  3. Presiona Copiar.
  4. Cuando la copia esté en curso, el dispositivo nuevo mostrará el mensaje "Copiando los datos…" y, cuando finalice, el dispositivo anterior mostrará el mensaje "Se copiaron los datos".
    • Según la cantidad de datos que transfieras, este proceso puede tardar entre unos minutos o, incluso, más de una hora.

Sugerencia:

• Si tienes instalado WhatsApp, los chats y los datos se restablecen desde la nube después de que accedes a tu nuevo dispositivo Android y abres la app.
  • Para restablecer chats y datos de WhatsApp, primero debes activar las copias de seguridad de WhatsApp en tu dispositivo anterior.
Con una conexión Wi-Fi

Si no tienes un cable o adaptador compatible, puedes copiar tus apps y datos con una conexión inalámbrica.

En tu dispositivo nuevo

1. Cuando se te solicite encontrar un cable, presiona la opción sin cable.
  2. Cuando aparezca el mensaje para realizar la transferencia de forma inalámbrica, presiona Siguiente.
  3. En el dispositivo anterior, ingresa tu PIN.

En el dispositivo anterior

1. En tu dispositivo anterior, abre la app de Google .
  2. Busca configurar mi dispositivo.
  3. Presiona Siguiente.
  4. Cuando aparezca el mensaje para comenzar, presiona Siguiente.
  5. Comprueba que las formas y los números coincidan en ambos teléfonos.
  6. Presiona Siguiente y luego Copiar.
    • Te recomendamos que accedas a tu Cuenta de Google.
  7. Elige las apps y los datos que quieras copiar.
  8. Espera a que se terminen de copiar los datos y, luego, verás un mensaje que indica que se completó el proceso.

Sugerencia:

• Si tienes instalado WhatsApp, los chats y los datos se restablecen desde la nube después de que accedes a tu nuevo dispositivo Android y abres la app.
  • Para restablecer chats y datos de WhatsApp, primero debes activar las copias de seguridad de WhatsApp en tu dispositivo anterior.
Cómo restablecer datos de Google One

Si no tienes tu dispositivo anterior disponible, puedes restablecerlo a partir de una copia de seguridad previa del dispositivo anterior almacenada en tu Cuenta de Google. Obtén más información para crear una copia de seguridad o restablecer los datos del dispositivo Android.

• Cuando se te solicite copiar apps y datos, presiona Siguiente.
  • Cuando se te solicite que conectes un cable USB, en la parte inferior izquierda, presiona El cable no es compatible o ¿No tienes el adaptador?.
  • Si tienes copias de seguridad de varios dispositivos, es posible que debas seleccionar la versión de la copia de seguridad que quieras usar.
    1. Para confirmar tu selección, es posible que debas ingresar el PIN del dispositivo anterior.
    2. Selecciona los tipos de datos que deseas restablecer de tu copia de seguridad en la nube.
    3. Presiona Restablecer.

Nota: Si quieres encontrar copias de seguridad disponibles para restablecer, debes activar las copias de seguridad en tu dispositivo anterior.