Copiar aplicaciones y datos de un Android a otro dispositivo Android nuevo

Al configurar tu nuevo dispositivo, puedes transferir los datos de tu antiguo dispositivo Android al nuevo.

Importante:

• Si vas a transferir datos de un dispositivo Android antiguo a un Pixel 8 o un Pixel 8 Pro, visita el Centro de Ayuda de Pixel.
  • Los dispositivos Samsung ofrecen varias opciones para transferir datos. Consulta más información sobre Smart Switch de Samsung.
  • Algunos de estos pasos solo funcionan en Android 10 y versiones posteriores. Consulta cómo comprobar qué versión de Android tienes.
  • Para copiar datos de un dispositivo a otro, necesitas una conexión a Internet. Te recomendamos que conectes ambos dispositivos a la red Wi-Fi.
  • Puedes utilizar el cable o la opción inalámbrica para transferir los datos. Ambos métodos admiten los mismos datos. Si utilizas un cable, comprueba que encaja en ambos dispositivos. Si no encaja, es posible que tengas que comprar un adaptador.
  • Solo puedes hacer la transferencia de datos una vez. Te recomendamos que lo hagas durante la configuración, ya que puede que esta opción no esté disponible después.
  • Si una organización (como una empresa o un centro educativo) gestiona tu teléfono Android, es posible que no puedas transferir todos los datos.

Antes de la transferencia

• Comprueba que ambos teléfonos estén cargados.
  • Consigue una herramienta para intercambiar tarjetas SIM.
  • Reserva algo de tiempo. La transferencia de datos puede tardar desde unos minutos hasta unas horas.
  • Comprueba el almacenamiento tanto en el dispositivo antiguo como en el nuevo. Si no tienes suficiente espacio de almacenamiento en el nuevo dispositivo, puedes elegir qué datos quieres transferir.
  • Los dispositivos Samsung tienen otras formas de copiar los datos de tu antiguo teléfono. Consulta más información sobre Smart Switch de Samsung.
Datos que se copian durante la configuración
  • Aplicaciones y determinados datos de aplicaciones
  • Música
  • Fotos
  • Vídeos
  • Contactos almacenados en el teléfono o en la tarjeta SIM
  • Mensajes de texto
  • La mayoría de los ajustes del teléfono (varían en función del teléfono y la versión de Android)
  • Contenido multimedia de mensajes de texto
  • Fondo de pantalla
  • Historial de llamadas
Datos que no se copian durante la configuración
  • Descargas (como archivos PDF)
  • Música, fotos y vídeos almacenados en carpetas ocultas
  • Aplicaciones que no se han descargado desde Google Play Store
  • Datos de aplicaciones que no utilizan la copia de seguridad de Android
  • Cuentas que no sean de Google y sus datos
  • Contactos y calendarios sincronizados con servicios distintos a Google
  • Tonos de llamada
  • Ciertos ajustes del teléfono (varían en función del teléfono y la versión de Android)

Paso 1: Enciende tu dispositivo Android

Enciende tu dispositivo Android y toca Iniciar.

Nota: Puedes cambiar el idioma o los ajustes de visión de tu teléfono si es necesario.

Paso 2: Conéctate a una red Wi-Fi o móvil

1. Para conectarte a una red Wi‐Fi, selecciona una red de la lista cuando se te solicite.
  2. Para activar la red de datos, inserta la tarjeta SIM o descarga la eSIM de tu operador.

Consejo:

• Te recomendamos que sigas estos dos pasos. Sin embargo, solo es necesario seguir uno de los dos para transferir los datos, siempre que tengas conexión a Internet.
  • Te recomendamos que conectes ambos teléfonos a una red de Internet activa cuando configures tu nuevo Android.

Paso 3: Copia las aplicaciones y los datos

Para copiar aplicaciones y datos en tu nuevo dispositivo Android, toca Copiar.

Con un cable (recomendado)

Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla para conectar ambos dispositivos con un cable.

Importante: Si no tienes ningún cable compatible, es posible que tengas que usar un adaptador o el método inalámbrico.

1. En tu antiguo dispositivo, toca Copiar.
    • Para realizar una transferencia de datos más completa, te recomendamos que inicies sesión en tu cuenta de Google.
  2. Elige qué copiar.
  3. Toca Copiar.
  4. Cuando la copia esté en curso, tu nuevo dispositivo mostrará el mensaje "Copiando tus datos…" y, cuando termine, tu antiguo dispositivo mostrará el mensaje "Copia finalizada".
    • En función de la cantidad de datos que transfieras, este proceso puede tardar desde unos minutos hasta más de una hora.

Consejo:

• Si tienes instalado WhatsApp, los chats y los datos se restaurarán desde la nube después de iniciar sesión en tu nuevo dispositivo Android y abrir la aplicación.
  • Para restaurar los chats y los datos de WhatsApp, primero debes activar las copias de seguridad de WhatsApp en tu antiguo dispositivo.
Con una conexión Wi-Fi

Si no tienes un cable o adaptador compatibles, puedes copiar tus aplicaciones y datos con una conexión inalámbrica.

En tu nuevo dispositivo

1. Cuando se te pida que busques un cable, toca ¿No tienes cable?.
  2. Cuando aparezca el mensaje para realizar la transferencia de forma inalámbrica, toca Siguiente.
  3. En el dispositivo antiguo, introduce tu PIN.

En tu dispositivo antiguo

1. En tu dispositivo antiguo, abre la aplicación de Google .
  2. Busca configurar mi dispositivo.
  3. Toca Siguiente.
  4. Cuando aparezca el mensaje "Empezar", toca Siguiente.
  5. Comprueba que las formas y los números coincidan en ambos teléfonos.
  6. Toca Siguiente y luego Copiar.
    • Te recomendamos que inicies sesión en tu cuenta de Google.
  7. Elige las aplicaciones y los datos que quieras copiar.
  8. Espera a que los datos terminen de copiarse y aparezca un mensaje indicando que se ha completado.

Consejo:

• Si tienes instalado WhatsApp, los chats y los datos se restaurarán desde la nube después de iniciar sesión en tu nuevo dispositivo Android y abrir la aplicación.
  • Para restaurar los chats y los datos de WhatsApp, primero debes activar las copias de seguridad de WhatsApp en tu antiguo dispositivo.
Restaurar datos desde Google One

Si no tienes tu antiguo dispositivo a mano, puedes restaurar los datos a partir de una copia de seguridad anterior de tu antiguo dispositivo almacenada en tu cuenta de Google. Consulta cómo crear copias de seguridad o restaurar datos en tu dispositivo Android.

• Cuando se te pida que copies las aplicaciones y los datos, toca Siguiente.
  • Cuando se te pida que conectes un cable USB, en la parte inferior izquierda, toca No tengo un cable válido o ¿No tienes adaptador?.
  • Si tienes copias de seguridad de varios dispositivos, es posible que se te pida que selecciones la versión de copia de seguridad que quieras.
    1. Puede que se te pida que introduzcas el PIN de tu antiguo dispositivo para confirmar tu selección.
    2. Selecciona los tipos de datos que quieres restaurar desde la copia de seguridad en la nube.
    3. Toca Restaurar.

Nota: Para consultar las copias de seguridad que puedes restaurar, debes activar las copias de seguridad en tu antiguo dispositivo.