Obtén más información sobre Servicios de Google Play

Servicios de Google Play es el software principal del sistema que habilita funciones clave en todos los dispositivos Android certificados. Los tres tipos de funciones principales que brinda en el dispositivo son los siguientes:

Seguridad y confiabilidad

Servicios de Google Play ayuda a garantizar la seguridad y confiabilidad de un dispositivo Android, y mantiene los dispositivos actualizados con las funciones de seguridad más recientes. Esto incluye lo siguiente:

APIs para desarrolladores

Servicios de Google Play ofrece continuamente a los desarrolladores miles de APIs actualizadas que les permiten brindar experiencias de alta calidad en sus apps, como las siguientes:

Servicios principales en dispositivos

Servicios de Google Play habilita los servicios principales en dispositivos Android. Por ejemplo:

Además, cuando un usuario accede a su Cuenta de Google en su dispositivo, puede actualizar la configuración de Google, administrar la seguridad de la cuenta y sincronizar datos importantes, como Contactos de Google, en todos los dispositivos.

Por qué Servicios de Google Play recopila datos

Servicios de Google Play recopila datos en dispositivos Android certificados para admitir funciones principales en ellos. Para publicar contenido en un dispositivo, una app o un navegador, es necesario recopilar información básica limitada, como la dirección IP. Los fabricantes de dispositivos también otorgan permiso a Servicios de Google Play para acceder a ciertos datos de un dispositivo, como la ubicación y los contactos, a fin de admitir esas funciones.

La recopilación de datos real varía según la configuración del dispositivo que haya seleccionado el usuario, las apps instaladas en el dispositivo o los servicios que se usan en este, el fabricante del dispositivo y la configuración de la Cuenta de Google del usuario. En muchos casos, Servicios de Google Play accede a los datos de manera local en el dispositivo sin recopilar datos.

Para admitir cada una de las funciones descritas anteriormente, Servicios de Google Play podría recopilar información por los siguientes motivos:

Seguridad y prevención de fraudes

Google recopila datos mediante Servicios de Google Play para ayudar a proteger a los usuarios, a sus propios servicios y a las apps y servicios desarrollados por terceros contra el fraude, el spam y el abuso. Esto incluye lo siguiente:

• Información para validar que una solicitud provenga de un usuario real y datos sobre apps instaladas, incluidos los resultados de análisis de software malicioso
  • Información de la Cuenta de Google y de acceso si un usuario accedió a su cuenta en un dispositivo o transfiere sus datos a un dispositivo nuevo
  • Es posible que Google recopile el número de teléfono de un dispositivo para brindar servicios de recuperación de la cuenta y registrar a los usuarios en servicios basados en números de teléfono (como Google Meet)
  • Identificadores de hardware, como IMEI, direcciones MAC y números de serie, para actualizar dispositivos con los parches de seguridad más recientes y supervisar las tendencias en todo el ecosistema de Android, como el tiempo durante el cual se mantienen en funcionamiento los diferentes tipos de dispositivos El Servicio de Configuración del dispositivo de Google, que recopila datos para garantizar que los dispositivos estén actualizados y funcionen lo mejor posible, forma parte de Servicios de Google Play

Colaboración con el ecosistema de Android y su mejora

Como se describió anteriormente, Servicios de Google Play proporciona una variedad de APIs y servicios de dispositivos principales que permiten que Android sea una plataforma conectada y con muchas funciones. Es posible que Google recopile datos sobre estos servicios y APIs para poder brindarlos, mantenerlos y mejorarlos. Según la configuración del dispositivo, puede que Google recopile información adicional sobre él. Estos son algunos ejemplos:

• Google recopila datos para comprender cómo se usan estas APIs y garantizar que funcionen correctamente.
  • Si está habilitada la Precisión de la ubicación de Google, además de proporcionar una ubicación más precisa en un dispositivo, es posible que se use la información de ubicación de forma anónima para mejorar los servicios basados en esa función.
  • Si está habilitado el control de uso y diagnóstico de un dispositivo, Google recopila información sobre el uso del dispositivo y su funcionamiento para mejorar los productos y servicios, como las apps de Google y los dispositivos Android.

Provisión de servicios de Google

Si un usuario utiliza apps y servicios de Google en Android, Google recopila datos mediante Servicios de Google Play a fin de ofrecer y mejorar esas apps y servicios. Por ejemplo:

• Según la configuración de un usuario, Google recopila datos como contactos y favoritos para sincronizarlos en todos los dispositivos y en la nube.
  • Servicios de Google Play sincroniza la configuración de la Cuenta de Google de un usuario en todos los dispositivos y recopila información para ayudar a proteger la cuenta.
  • Servicios de Google Play puede recopilar datos para habilitar las funciones de las apps incorporadas, tales como Google Maps.
  • Servicios de Google Play ayuda a los usuarios a interactuar directamente con empresas y a enviarles mensajes.
  • Cuando los usuarios emplean Google Pay, Servicios de Google Play los ayuda a administrar su información de pago, realizar pagos sin contacto o usar una llave digital para automóviles de forma segura.
  • Google recopila datos cuando usas un perfil o un servicio de Play Juegos.
  • En el caso de los usuarios que tienen habilitada la opción "Guardar tu actividad en apps de este dispositivo", en la Actividad web y de aplicaciones , es posible que Google guarde datos de actividad de apps del dispositivo en su Cuenta de Google a fin de que puedan usarse para personalizar los servicios y las apps de Google.