[GA4] Löschanfragen für Daten

Wenn Sie Daten löschen möchten, die mit Nutzer-IDs oder pseudonymisierten IDs verknüpft sind, finden Sie weitere Informationen im Hilfeartikel zum Nutzer-Explorer.
Sie benötigen die Rolle „Bearbeiter“, um Daten für eine Google Analytics-Property zu löschen.

Wenn Sie Daten aus irgendeinem Grund von den Analytics-Servern löschen müssen, können Sie eine entsprechende Anfrage stellen.

Anhand einer Anfrage zum Löschen von Daten wird Text gelöscht, der von Ereignisparametern erhoben wurde. Die spezifischen Textdaten werden entfernt und durch „(data deleted)“ ersetzt. Das Ereignis wird aber in den Gesamtmesswerten Ihrer Berichte berücksichtigt.

Sie können diese Funktion nicht mit einer Google Analytics for Firebase-Property verwenden. Sie müssen dazu erst ein Upgrade auf eine Google Analytics 4-Property durchführen.
Themen in diesem Artikel

Anfrage zum Löschen von Daten erstellen

1. Klicken Sie auf Verwaltung und dann unter Datenerhebung und ‑änderung auf Anfrage zum Löschen von Daten.
  2. Ihre letzten Anfragen werden in der Tabelle aufgeführt. Wenn Sie eine neue Anfrage erstellen möchten, klicken Sie auf Anfrage zum Löschen von Daten planen.
  3. Wählen Sie den Löschtyp aus:
Alle Parameter aller Ereignisse löschen Mit dieser Option werden alle registrierten und automatisch erhobenen Parameter für alle erhobenen Ereignisse gelöscht.
Alle registrierten Parameter bestimmter Ereignisse löschen Mit dieser Option werden alle registrierten Parameter für eine Liste von Ereignissen gelöscht, die Sie im nächsten Schritt auswählen.
Bestimmte Parameter aller Ereignisse löschen Mit dieser Option werden registrierte Parameter gelöscht, die Sie im nächsten Schritt für alle erhobenen Ereignisse auswählen.
Bestimmte Parameter bestimmter Ereignisse löschen Mit dieser Option werden registrierte Parameter für eine Liste von Ereignissen gelöscht. Beides wählen Sie im nächsten Schritt aus.
Ausgewählte Nutzereigenschaften löschen Mit dieser Option werden Nutzereigenschaften gelöscht, die Sie im nächsten Schritt auswählen.

1. Wählen Sie das Startdatum und das Enddatum aus.

Beim Löschen von Daten wird die Zeitzone Ihrer Property verwendet.
  2. Wählen Sie die Datenfelder aus, die Sie löschen möchten:
  • Ereignisse
    Sie können bis zu 100 Ereignisse aus der Ereignisliste wählen (sofern relevant). In der Liste sind nicht unbedingt alle Ereignisse aufgeführt. Sie enthält nur diejenigen, die zuletzt erhoben wurden. Sie können auch einen beliebigen Ereignisnamen eingeben und die Eingabetaste drücken, um ihn in die Liste aufzunehmen. Einer einzelnen Anfrage lassen sich bis zu 100 Ereignisse hinzufügen.
  • Parameter
    Sie können bis zu 100 Parameter aus der Parameterliste wählen (sofern relevant). Die Liste enthält alle bisher registrierten und automatischen Parameter, die erhoben wurden. Automatische Parameter werden nur dann angezeigt, wenn Sie in Schritt 5 Bestimmte Parameter aller Ereignisse löschen ausgewählt haben.
  • Nutzereigenschaften
    Sie können bis zu 100 Nutzereigenschaften aus der entsprechenden Liste wählen (sofern relevant). Die Liste enthält alle bisher registrierten Nutzereigenschaften, die Sie erhoben haben.
  1. Geben Sie einen Wert ein, mit dem die Daten bestimmt werden, die gelöscht werden sollen.

Wählen Sie optional Nur Parameterwerte löschen, die folgenden Text enthalten aus.

Geben Sie einen Wert in das Textfeld ein. In Analytics werden nur Dimensionswerte für die ausgewählten Ereignisse, Parameter oder Nutzerdimensionen gelöscht, die den hier eingegebenen Wert enthalten. Die Eingabe wird als enthält-Operator behandelt. Die Groß- und Kleinschreibung wird nicht berücksichtigt, wenn Werte zum Löschen angewendet werden.

Sie können keinen reservierten Wert wie „(not set)“ angeben. Solche Werte werden in Analytics nicht gelöscht.
  2. Klicken Sie auf Senden.

Nachdem die Anfrage erstellt wurde

Nutzer mit der Rolle Bearbeiter werden per E-Mail über die Löschanfrage informiert. Kurz nachdem Sie die Anfrage gesendet haben, beginnt ein Vorschauzeitraum.

Die ersten 7 Tage dieses Zeitraums sind auch ein Kulanzzeitraum, in dem Nutzer mit der Rolle Bearbeiter die Löschanfrage auf der Seite mit den Anfragedetails abbrechen können. Ab Tag 8 des Vorschauzeitraums bis zum eigentlichen Löschen hat die Anfrage den Status Vorschau aktiv (Daten werden gelöscht).

Abbruch/Löschvorgang

Jede Löschanfrage kann innerhalb von 7 Tagen, nachdem sie erstellt wurde, abgebrochen werden. Verwenden Sie dazu die Seite „Anfragedetails“. In diesem Zeitraum sehen Sie außerdem eine Vorschau davon, wie sich das Löschen in Ihren Berichten und explorativen Datenanalysen auswirkt.

Sie können gleichzeitig maximal 12 (Kulanzzeitraum/zum Löschen vorgemerkt) aktive Anfragen pro Property angeben.

Während des Kulanzzeitraums und bis zum tatsächlichen Löschen werden die Daten aus der Anfrage schon aus Berichten und Analysen ausgeschlossen. Das heißt, sie werden so behandelt, als seien sie schon gelöscht worden. Dadurch sehen Sie bereits vorab, wie sich das Löschen der Daten auswirkt und ob das Ihren Erwartungen entspricht.

Die Bearbeitung einer solchen Anfrage kann je nach Datenmenge zwischen 7 und 63 Tagen dauern. Die betroffenen Daten müssen außerdem mindestens 13 Tage alt sein, bevor sie gelöscht werden können.

Eine Liste der letzten Anfragen finden Sie für jede Property unter Spalte „Property“ > Löschanfragen für Daten. Wenn die Daten einmal gelöscht wurden, kann der Vorgang nicht mehr rückgängig gemacht werden.

Nutzer mit der Rolle Bearbeiter werden noch einmal benachrichtigt, wenn das Löschen der Daten beginnt und nachdem der Vorgang abgeschlossen ist.

Zum Löschen verfügbare Parameter

Analytics unterstützt das Löschen von automatisch erhobenen und benutzerdefinierten Parametern, die als benutzerdefinierte Dimensionen registriert wurden.

Nicht gelöscht werden in Analytics numerische Parameter, Textparameter, die aus internen vertrauenswürdigen IDs abgeleitet wurden, sowie die reservierten Werte „“, „(not set)“ und „(data deleted)“.

Automatisch erhobene Parameter

Automatisch erhobene Parameter können nur gelöscht werden, wenn Sie für alle Ereignisse „Alle Parameter aller Ereignisse löschen“ auswählen.

Liste der automatisch erhobenen Parameter, die in Analytics nicht gelöscht werden
  • Alter
  • app_instance_id
  • audience
  • browser
  • browser_version
  • city
  • continent_name
  • country
  • gender
  • hour
  • latitude
  • longitude
  • platform
  • platform_version
  • region
  • stream_name
  • sub_continent_region
  • user_property_name

Benutzerdefinierte Parameter

In Analytics werden benutzerdefinierte Parameter gelöscht, die als benutzerdefinierte Dimensionen registriert wurden. Wenn Sie den gewünschten Parameter in der Liste nicht finden, wurde er möglicherweise nie registriert. Sie müssen bestätigen, dass der Name des Parameters stimmt und dass er registriert ist.

Wenn Sie eine benutzerdefinierte Dimension erstellt haben, deren Wert von einem automatisch erhobenen Parameter stammt, wird beim Löschen des benutzerdefinierten Parameters der automatisch erhobene nicht gelöscht.

Das Löschen archivierter Parameter in Analytics wird erst seit Juli 2022 unterstützt. Wenn Sie vor Juli 2022 eine benutzerdefinierte Dimension archiviert haben und diesen Ereignisparameter löschen möchten, haben Sie folgende Möglichkeiten:
  • Alle Parameter aller Ereignisse löschen oder
  • Alle Parameter für eine Gruppe von Ereignissen löschen

Auswirkungen der Datenlöschung auf andere GA4-Funktionen

Kampagnenzuordnung

Nach dem Löschen sind alle bisherigen Kampagneninformationen nicht mehr für die Attribution verfügbar. Die Attribution kann dann künftig für andere Kampagnen erfolgen, sofern sie sich aus Klicks auf eigene Anzeigen oder neuen, nach dem Löschen erhobenen Kampagnendaten ableiten lässt. Andernfalls wird die Attribution als „direkt“ betrachtet.

Einwilligungsmodus

Wenn Sie den Einwilligungsmodus für Ihre Property verwenden, müssen Sie dem Enddatum der Löschanfrage für Daten unter Umständen sieben Kalendertage hinzuzählen, damit alle gewünschten Werte aus Verhaltensmodellen gelöscht werden. Das liegt daran, dass in Analytics Modelle für maschinelles Lernen mit Daten von Nutzern trainiert werden, die ihre Einwilligung erteilt haben. Das können die Daten sein, die Sie löschen möchten. Basierend auf den Trainingsdaten wird das zukünftige Nutzerverhalten prognostiziert.

Mit Einwilligung der Nutzer erhobene Daten können bis zu sieben Tage nach der Berichterstellung modelliert werden. Daher müssen Sie das Enddatum der Löschanfrage unter Umständen um sieben weitere Tage nach hinten verlegen. Ein Beispiel: Lautet das ursprüngliche Enddatum 1. Januar, ändern Sie es entsprechend auf den 8. Januar.

Untergeordnete Properties

Alle Daten, die Sie aus einer Quell-Property löschen, werden auch aus den zugehörigen untergeordneten Properties entfernt. Daten, die Sie aus einer untergeordneten Property löschen, werden aber nur aus dieser entfernt. Weitere Informationen zu untergeordneten Properties

Sammel-Properties

Wenn Sie anfragen, die Daten einer Quell-Property zu löschen, werden diese Daten auch aus der Sammel-Property gelöscht. Wenn Sie anfragen, die Daten einer Sammel-Property zu löschen, werden nur deren Daten gelöscht. Weitere Informationen zu Sammel-Properties