[GA4] Métriques prédictives

À propos des statistiques prédictives

Google Analytics enrichit automatiquement vos données grâce à l'expertise de Google en termes de machine learning afin de prédire le comportement futur de vos utilisateurs. Les statistiques prédictives vous permettent d'en savoir plus sur vos clients en collectant des données d'événement structurées.

Statistique Définition
Probabilité d'achat

Probabilité qu'un utilisateur actif au cours des 28 derniers jours enregistre un événement de conversion spécifique au cours des sept prochains jours. Pour le moment, seuls les événements purchase/ecommerce_purchase et in_app_purchase sont acceptés.

Probabilité de perte de l'utilisateur

Probabilité qu'un utilisateur ayant été actif sur votre application ou votre site au cours des sept derniers jours ne le soit plus au cours des sept prochains jours.

Prédiction des revenus

Revenu attendu pour toutes les conversions d'achat au cours des 28 prochains jours par un utilisateur actif au cours des 28 derniers jours.

Conditions préalables

Pour entraîner correctement des modèles prédictifs, Analytics requiert les éléments suivants :

• Un nombre minimal d'exemples positifs et négatifs d'acheteurs ou d'utilisateurs perdus. Pour qu'un modèle soit éligible, il est nécessaire que 1 000 utilisateurs aient déclenché la condition prédictive appropriée et que 1 000 autres ne l'aient pas fait sur une période de sept jours.
  • La qualité du modèle doit également être maintenue sur une période donnée.
  • Pour être éligible à la fois à la probabilité d'achat et à la probabilité de perte, une propriété doit envoyer des événements purchase et/ou in_app_purchase (qui sont collectés automatiquement).

Des statistiques prédictives pour chaque modèle éligible seront générées pour chaque utilisateur actif une fois par jour. Si la qualité du modèle pour votre propriété est inférieure au seuil minimal, Google Analytics cesse de mettre à jour les prédictions correspondantes, qui pourront ne plus être disponibles dans Analytics.

Vous pouvez vérifier l'état d'éligibilité de chaque prédiction en accédant à la section Prédiction des modèles d'audience suggérés dans l'outil de création d'audience.

Utiliser des statistiques prédictives

Les statistiques prédictives sont disponibles dans l'outil de création d'audience et dans l'outil Analyse.

Outil de création d'audience

Les statistiques prédictives peuvent être utilisées pour créer des audiences prédictives dans l'outil de création d'audience.

Analyse

Vous pouvez utiliser les statistiques Probabilité d'achat et Probabilité de perte de l'utilisateur de l'outil Analyse dans la technique sur la durée de vie de l'utilisateur.

Bonnes pratiques

Dans les paramètres de partage des données, activez le paramètre d'analyse comparative. Lorsque vous activez ce paramètre, Analytics est en mesure d'utiliser des données anonymes et globales partagées pour améliorer la qualité du modèle ainsi que vos prédictions.

Veillez à maximiser l'utilisation des événements recommandés dans votre propriété.

Assurez-vous de collecter les événements purchase et/ou in_app_purchase. Les événements in_app_purchase sont collectés automatiquement. Toutefois, vous devez associer votre compte à Google Play via votre compte Firebase pour que l'événement in_app_purchase s'affiche si vous avez une application Android. Sachez également que, même si nous continuons à traiter l'événement ecommerce_purchase, nous vous recommandons de le remplacer par l'événement purchase.

La collecte d'un plus grand nombre ou d'une plus grande variété d'événements significatifs correspondant au comportement des utilisateurs nous permettra d'améliorer nos modèles ainsi que les prédictions. De même, la réduction des événements non significatifs en termes de comportement des utilisateurs permettra également d'améliorer les prédictions.