Dimensions and metrics

[GA4] Raggruppamento dei canali predefinito

Scopri in che modo Analytics classifica il traffico.

Questo articolo spiega i gruppi di canali predefiniti nelle proprietà GA4. Il raggruppamento dei canali predefinito per le proprietà Universal Analytics (UA) viene descritto in questo articolo.

I gruppi di canali predefiniti non possono essere modificati in GA4. Puoi creare gruppi di canali personalizzati, che ti consentono di definire categorie di sorgenti di traffico web basate su regole.

Di recente abbiamo apportato miglioramenti al raggruppamento dei canali predefinito per le proprietà Google Analytics 4. Scopri di più

I canali sono definizioni basate su regole delle sorgenti di traffico del tuo sito web, che ti consentono di monitorare il rendimento di tutti i canali che inviano traffico verso il tuo sito web. Puoi trovare le descrizioni e le definizioni dei canali nelle tabelle riportate di seguito.

Puoi visualizzare i canali predefiniti come valori per le seguenti dimensioni:

Dimensione Definizione Modello di attribuzione Ambito
Gruppo di canali predefinito I canali tramite i quali gli utenti hanno raggiunto il tuo sito o la tua app.

Modello di attribuzione impostato per la proprietà.

L'impostazione predefinita è il modello di attribuzione basata sui dati.

Evento
Gruppo di canali predefinito della sessione I canali tramite i quali gli utenti hanno raggiunto il tuo sito o la tua app quando hanno avviato nuove sessioni. Ultimo clic per canali a pagamento e organici Sessione
Gruppo di canali predefinito della prima interazione dell'utente I canali tramite i quali gli utenti hanno raggiunto per la prima volta il tuo sito o la tua app. Ultimo clic per canali a pagamento e organici User

Puoi visualizzare le dimensioni elencate in precedenza nei report Acquisizione, nella sezione Pubblicità e se li includi nei report personalizzati.

Descrizioni dei canali predefiniti

Canale Descrizione
Affiliati È il canale tramite il quale gli utenti raggiungono il tuo sito o la tua app mediante link su siti affiliati.
Audio È il canale tramite il quale gli utenti raggiungono il tuo sito o la tua app mediante gli annunci su piattaforme audio (ad es. piattaforme podcast).
Più reti È il canale tramite il quale gli utenti raggiungono il tuo sito o la tua app mediante gli annunci visualizzati su diverse reti (ad es. rete di ricerca e Rete Display).
Diretto È il canale tramite il quale gli utenti raggiungono il tuo sito o la tua app mediante un link salvato o inserendo l'URL.
Display È il canale tramite il quale gli utenti raggiungono il tuo sito o la tua app mediante gli annunci display, inclusi gli annunci sulla Rete Display di Google.
Email È il canale tramite il quale gli utenti raggiungono il tuo sito o la tua app mediante link nell'email.
Notifiche push mobile È il canale tramite il quale gli utenti raggiungono il tuo sito o la tua app mediante link nei messaggi sui dispositivi mobili quando non utilizzano attivamente l'app.
Ricerca organica È il canale tramite il quale gli utenti raggiungono il tuo sito o la tua app mediante link non pubblicitari nei risultati di ricerca organica.
Shopping organico È il canale tramite il quale gli utenti raggiungono il tuo sito o la tua app mediante link non pubblicitari su siti di shopping come Amazon o ebay.
Social organico È il canale tramite il quale gli utenti raggiungono il tuo sito o la tua app mediante link non pubblicitari su siti social come Facebook o Twitter.
Video organico È il canale tramite il quale gli utenti raggiungono il tuo sito o la tua app mediante link non pubblicitari su siti video come YouTube, TikTok o Vimeo.
Altro a pagamento È il canale tramite il quale gli utenti raggiungono il tuo sito o la tua app mediante gli annunci, ma non mediante un annuncio identificato come Ricerca, Social, Shopping o Video.
Ricerca a pagamento È il canale tramite il quale gli utenti raggiungono il tuo sito o la tua app mediante gli annunci su siti di motori di ricerca come Bing, Baidu o Google.
Shopping a pagamento È il canale tramite il quale gli utenti raggiungono il tuo sito o la tua app mediante gli annunci a pagamento su siti di shopping come Amazon o ebay o su singoli siti di rivenditori.
Social a pagamento È il canale tramite il quale gli utenti raggiungono il tuo sito o la tua app mediante gli annunci su siti social come Facebook e Twitter.
Video a pagamento È il canale tramite il quale gli utenti raggiungono il tuo sito o la tua app mediante gli annunci su siti di video come TikTok, Vimeo e YouTube.
Referral È il canale tramite il quale gli utenti raggiungono il tuo sito o la tua app mediante link non pubblicitari su altri siti o app (ad es. blog, siti di notizie).
SMS È il canale tramite il quale gli utenti raggiungono il tuo sito o la tua app mediante link provenienti da SMS.

Definizioni di canale predefinite

Queste definizioni rispecchiano l'attuale vista di Analytics relativa a ciò che costituisce ogni canale. Le seguenti definizioni sono fornite come riferimento e possono cambiare di pari passo con l'evolversi del mercato.

Le definizioni di canale non sono sensibili alle maiuscole e non possono essere modificate.

Canale Definizione in Analytics

Canali per il traffico di Google Ads

Shopping a pagamento

La piattaforma di origine è "Google Ads"

E

Il tipo di campagna Google Ads è "Shopping"

Ricerca a pagamento

La piattaforma di origine è "Google Ads"

E

Il tipo di rete pubblicitaria Google Ads è uno di ("Google Search", "Google Partners")

Video a pagamento

La piattaforma di origine è "Google Ads"

E

Il tipo di rete pubblicitaria Google Ads è uno di ("YouTube Search", "YouTube Videos")

Display

La piattaforma di origine è "Google Ads"

E

Il tipo di rete pubblicitaria Google Ads è uno di ("Google Display Network")

Più reti

La piattaforma di origine è "Google Ads"

E

Il tipo di rete pubblicitaria Google Ads è uno di ("Cross-network")

Più reti include Demand Gen, Performance Max e Shopping intelligente.

Social a pagamento

La piattaforma di origine è "Google Ads"

E

Il tipo di rete pubblicitaria Google Ads è uno di ("Social")

Canali per il traffico di Display & Video 360

Display

La piattaforma di origine è "DV360"

E

Il formato della creatività DV360 è uno di ("Standard", "Expandable", "Native site square", "Backdrop", "Templated app install interstitial", "Deprecated", "Native app install", "Native app install square", "Native site", "Templated app install", "Lightbox")

Video a pagamento

La piattaforma di origine è "DV360"

E

Il formato della creatività DV360 è uno di ("Native video", "Video", "Templated app install video", "Flipbook")

Audio

La piattaforma di origine è "DV360"

E

Il formato della creatività DV360 è uno di ("Audio")

Altro a pagamento

La piattaforma di origine è "DV360"

E

Il formato della creatività DV360 è uno di ("Publisher hosted", "Tracking", "Unknown")

Canali per il traffico di Campaign Manager 360 tramite l'integrazione Floodlight

Display

La piattaforma di origine è "CM360"

E

Il formato della creatività CM360 è uno di ("Display redirect", "Custom display", "Custom display interstitial", "Rich Media display banner", "Display", "Internal Redirect", "Interstitial internal redirect", "Flash in-page", "HTML5 Banner", "Rich Media display banner with floating", "Rich Media IM expand", "Rich Media display expanding", "Rich Media mobile in-app", "Rich Media display interstitial", "Rich Media display multi-floating interstitial", "Rich Media peel-down", "Display image gallery", "Image")

Video a pagamento

La piattaforma di origine è "CM360"

E

Il formato della creatività CM360 è uno di ("In-Stream Video", "Streaming Real", "Streaming Windows", "Streaming Flash", "In-Stream Tracking", "Streaming Silverlight", "Video Redirect", "VPAID linear video", "VPAID non-linear video")

Audio

La piattaforma di origine è "CM360"

E

Il formato della creatività CM360 è uno di ("In-Stream Audio", "Audio Redirect")

Altro a pagamento

La piattaforma di origine è "CM360"

E

Il formato della creatività CM360 è uno di ("Tracking", "Tracking Image", "Tracking HTML")

Canali per il traffico di Search Ads 360

(Di seguito sono riportati i canali per il traffico che non è generato da Google Ads; i canali per il traffico di Google Ads sono uguali a quelli elencati all'inizio di questa tabella nella sezione "Canali per il traffico di Google Ads")

Ricerca a pagamento

La piattaforma di origine è "SA360"

E

Il tipo di account motore SA360 è uno di ("bing", "yahoo gemini", "yahoo.jp", "baidu", "admarketplace", "naver", "360.cn", "yandex")

Social a pagamento

La piattaforma di origine è "SA360"

E

Il tipo di account motore SA360 è uno di ("facebook", "twitter")

Canali per il traffico di Merchant Center

Shopping organico La piattaforma di origine è "Schede gratuite Shopping"

Canali per il traffico manuale

(Consulta l'elenco di origini e categorie di Analytics)

Diretto

La sorgente corrisponde esattamente a "(direct)"

E

Il mezzo è uno di ("(not set)", "(none)")

Più reti

Il nome della campagna contiene "cross-network"

Più reti include Demand Gen, Performance Max e Shopping intelligente.

Shopping a pagamento

La sorgente corrisponde a un elenco di siti di shopping

OPPURE

Il nome della campagna corrisponde alla regex ^(.*([^a-df-z]|^)shop|shopping).*)$

E

Il mezzo corrisponde alla regex ^(.*cp.*|ppc|retargeting|paid.*)$

Ricerca a pagamento

La sorgente corrisponde a un elenco di siti di ricerca

E

Il mezzo corrisponde alla regex ^(.*cp.*|ppc|retargeting|paid.*)$

Social a pagamento

La sorgente corrisponde a un elenco regex di siti social

E

Il mezzo corrisponde alla regex ^(.*cp.*|ppc|retargeting|paid.*)$

Video a pagamento

La sorgente corrisponde a un elenco di siti video

E

Il mezzo corrisponde alla regex ^(.*cp.*|ppc|retargeting|paid.*)$

Display

Il mezzo è uno di ("display", "banner", "expandable", "interstitial", "cpm")

Altro a pagamento Il mezzo corrisponde alla regex ^(.*cp.*|ppc|retargeting|paid.*)$
Shopping organico

La sorgente corrisponde a un elenco di siti di shopping

OPPURE

Il nome della campagna corrisponde alla regex ^(.*([^a-df-z]|^)shop|shopping).*)$

Social organico

La sorgente corrisponde a un elenco regex di siti social

OPPURE

Il mezzo è uno di ("social", "social-network", "social-media", "sm", "social network", "social media")

Video organico

La sorgente corrisponde a un elenco di siti video

OPPURE

Il mezzo corrisponde alla regex ^(.*video.*)$

Ricerca organica

La sorgente corrisponde a un elenco di siti di ricerca

OPPURE

Il mezzo corrisponde esattamente a organic

Referral

Il mezzo è uno di ("referral", "app" o "link")

Email

Sorgente = email|e-mail|e_mail|e mail

OPPURE

Mezzo = email|email|e_mail|email

Affiliati

Mezzo = affiliate

Audio

Il mezzo corrisponde esattamente ad audio

SMS

La sorgente corrisponde esattamente a sms

OPPURE

Il mezzo corrisponde esattamente a sms

Notifiche push mobile

Il mezzo termina con "push"

OPPURE

Il mezzo contiene "mobile" o "notification"

OPPURE

La sorgente corrisponde esattamente a "firebase"

Non assegnato è il valore utilizzato da Analytics quando non ci sono altre regole del canale corrispondenti ai dati sugli eventi.

(other) è il valore utilizzato da Analytics per una riga aggregata a causa dei limiti di cardinalità. Scopri di più

Potresti notare dati incoerenti dalle integrazioni di Analytics per i gruppi di canali predefiniti se i report o le esplorazioni includono date precedenti al 15 giugno 2022. Ad esempio, un canale che deve essere identificato come Shopping organico può essere identificato erroneamente come Ricerca organica. I dati a partire dal 15 giugno 2022 non sono soggetti a questo tipo di incoerenza. Puoi identificare con precisione i dati di ogni integrazione utilizzando la dimensione piattaforma di origine.

Modificare il gruppo di canali predefinito

Non è possibile modificare il gruppo di canali predefinito GA4 perché Google applica un valore predefinito universale per tutti gli utenti, che può essere mantenuto aggiornato e preciso e fungere da riferimento per l'intera durata di ciascuna proprietà.

In qualsiasi momento puoi modificare il gruppo di canali principale, che funge da gruppo di canali predefinito modificabile per la tua proprietà.

Scopri come attivare il gruppo di canali principale

Elenco di sorgenti e categorie di Analytics

Se vuoi che il tuo sito di ricerca, video, shopping o social venga aggiunto all'elenco o se vuoi modificare la tua scheda attuale, contattaci all'indirizzo googleanalytics-channelgrouprequests@google.com. Google Analytics esamina queste richieste almeno una volta all'anno e spesso più di frequente. L'inclusione si basa sulla valutazione di Google di una serie di fattori incluso, a titolo esemplificativo, se un volume significativo di traffico proviene da un determinato motore di ricerca, sito social o sito di shopping.