[UA] Sobre a Atribuição

Conheça o Attribution e veja uma comparação entre ele e os funis multicanal.
Este artigo aborda a atribuição no Universal Analytics. Confira informações semelhantes relacionadas ao Google Analytics 4 nos seguintes recursos:
O Attribution foi lançado como um recurso Beta fechado.

A Atribuição no Google Analytics oferece, de forma gratuita e a todos os clientes, uma atribuição baseada em dados cross-channel. Um projeto de atribuição permite:

• informar o total de conversões com precisão, eliminando a duplicação em todos os canais digitais;
  • conferir uma visão consolidada e consistente de todo o desempenho digital;
  • entender melhor a jornada do cliente da sua marca.
Neste artigo:

Visão geral da modelagem de atribuição

Atribuição é o ato de atribuir crédito pelas conversões a diferentes anúncios, cliques e fatores ao longo do caminho de um usuário até a conclusão de uma conversão. Um modelo de atribuição pode ser uma regra, um conjunto de regras ou um algoritmo com base em dados que determina como o crédito é atribuído a pontos de contato nos caminhos de conversão. Há dois tipos de modelos disponíveis no Attribution: com base em regras e com base em dados.

Modelos de atribuição disponíveis no Atribuição

Observação: os modelos no Atribuição não consideram as visitas diretas para o recebimento do crédito, a menos que o caminho até a conversão seja composto exclusivamente por esse tipo de visita.

Modelos de atribuição com base em regras

Os modelos de atribuição com base em regras seguem regras fixas para atribuir crédito pela conversão, independentemente do tipo de conversão ou do comportamento do usuário. Os seguintes modelos de atribuição com base em regras estão disponíveis no Attribution:

Last interaction model iconÚltimo clique: atribui todo o crédito pela conversão ao evento clicado por último.

First interaction model iconPrimeiro clique: atribui todo o crédito pela conversão ao primeiro evento clicado.

Linear model iconLinear: distribui o crédito pela conversão igualmente entre todos os cliques do caminho.

Position-based model iconRedução de tempo: atribui mais crédito aos cliques que ocorreram mais perto da conversão. O crédito é distribuído de acordo com uma meia-vida de sete dias. Em outras palavras, um clique que ocorreu oito dias antes de uma conversão recebe metade do crédito de um clique ocorrido no dia anterior da conclusão dela.

Time-decay model iconCom base na posição: atribui 40% do crédito ao primeiro e ao último evento clicado e distribui os demais 20% entre os outros cliques do caminho.

Atribuição baseada em dados

A atribuição baseada em dados distribui o crédito pela conversão com base nos dados observados para cada tipo de conversão. Ela é diferente dos outros modelos, já que os dados da sua conta são usados para calcular a contribuição real de cada clique.

Data-driven model iconCada anunciante e tipo de conversão tem um modelo com base em dados específico.

Como funciona a atribuição baseada em dados

A Atribuição usa algoritmos do aprendizado de máquina para avaliar caminhos com e sem conversão. O modelo de atribuição baseada em dados resultante aprende como pontos de contato diferentes afetam os resultados das conversões. Ele incorpora fatores como tempo até a conversão, tipo de dispositivo, número de interações com anúncios, ordem de exposição ao anúncio e tipo de recurso do criativo. Usando uma abordagem contrafactual, o modelo compara o que aconteceu com o que poderia ter acontecido para determinar quais pontos de contato são mais propensos a gerar conversões. Ele atribui crédito pela conversão a esses pontos de contato com base nessa probabilidade.

Para saber mais sobre a metodologia da atribuição baseada em dados, faça o download do PDF Data-driven attribution methodology in Attribution (Beta) (disponível somente em inglês).

Requisitos da atribuição baseada em dados

A atribuição baseada em dados exige uma determinada quantidade de dados para criar um modelo preciso de atribuição de conversões. Por isso, nem todos os anunciantes terão um modelo de atribuição baseada em dados na conta deles. Em geral, uma conta precisa ter gerado pelo menos 600 conversões em 30 dias para que o modelo com base em dados fique disponível.

A atribuição começa a gerar um modelo baseado em dados a partir do momento em que você acumula a quantidade mínima de dados de atribuição necessários após a criação do projeto. Depois que o Attribution tiver coletado informações suficientes, os relatórios poderão ser criados. Sem a quantidade mínima de dados, a atribuição baseada em dados não poderá ser usada.

A qualificação para a atribuição baseada em dados é determinada pelos dados de cada tipo de conversão. Por isso, você pode ver um modelo baseado em dados para algumas conversões do seu site e do Google Analytics, mas não para outras.

Como manter a qualificação para a atribuição baseada em dados

Para que um modelo baseado em dados continue sendo preciso, você precisa atualizá-lo com novos dados. Se o volume de conversões ficar abaixo dos requisitos mínimos durante um período de 30 dias, os resultados da atribuição baseada em dados não ficarão mais disponíveis nos relatórios.

Comparação entre o Atribuição e os funis multicanal

O Attribution é um recurso independente dos funis multicanal. Dependendo das suas necessidades de atribuição específicas, você poderá escolher entre o Attribution ou os funis multicanal.

Attribution no Google Analytics Funis multicanal
Relatórios
  • Comparação de modelos
  • Caminhos de conversão (com crédito pela conversão)
  • Tempo de conversão
  • Tamanho do caminho
  • Comparação de modelos
  • Conversões assistidas
  • Principais caminhos de conversão (sem crédito pela conversão)
  • Tempo até a conversão
  • Tamanho do caminho
  • Análise de ROI*
  • Simulador de modelos
Integração de lances com o Google Ads para a atribuição baseada em dados Sim (Beta fechado) Não
Impressões inclusas como eventos Não

Recurso Beta (impressões que resultam em sessões)

• Rede de Display do Google: usando a integração do Google Ads
  • Acompanhamento de todas as outras mídias pagas (usando as integrações com o Display & Video 360 / Campaign Manager 360)*
Modelo de atribuição baseada em dados
  • Gratuito e disponível para todos
  • Inclui todos os pontos de contato na janela de lookback definida
  • Não ativado para vários dispositivos
  • Não inclui as Visitas diretas como um canal
  • Disponível para os clientes do Google Analytics 360
  • Inclui os últimos quatro pontos de contato
  • Não ativado para vários dispositivos
  • Inclui as Visitas diretas como um canal
Personalização de relatórios
  • Agrupamento de canais do sistema do Attribution
  • Agrupamentos de canais padrão do Google Analytics, mas não por outros agrupamentos criados no Google Analytics
  • Agrupamentos de canais do sistema do Google Analytics
  • Grupos de canais padrão do Google Analytics
  • Agrupamentos de canais personalizados do Google Analytics
Tempo do relatório Alternar entre Interação e Tempo de conversão (a interação alinha os relatórios com o Google Ads) Apenas Data/hora da conversão
Dados de custo e cliques do Google Ads para relatórios Não Sim
Modelos com base em regras
  • Último clique (exclui visitas diretas)
  • Primeiro clique (exclui visitas diretas)
  • Linear (exclui visitas diretas)
  • Redução de tempo (exclui visitas diretas)
  • Com base na posição (exclui visitas diretas)
  • Último clique (exclui visitas diretas)
  • Última interação (inclui visitas diretas)
  • Último clique no Google Ads
  • Primeira interação (inclui visitas diretas)
  • Linear (inclui visitas diretas)
  • Redução de tempo (inclui visitas diretas)
  • Com base na posição (inclui visitas diretas)
Modelos com base em regras personalizadas Não Sim

*Disponível apenas para clientes do Google Analytics 360

Nenhum modelo de atribuição do Attribution concede crédito a visitas diretas, a menos que o caminho até a conversão seja composto exclusivamente por esse tipo de visita. Em alguns casos, os cookies do Google Analytics usados para armazenar informações sobre as interações no site não estão disponíveis devido a fatores como as configurações do navegador. Portanto, algumas conversões podem ser atribuídas de forma incorreta ao canal direto. Para amenizar esse problema, a Atribuição (Beta) estima as conversões usando dados com proteção de privacidade dos usuários, e o Google inclui conversões estimadas nos relatórios da Atribuição (Beta) para todos os modelos de atribuição relevantes.